Полисахарид кефирного грибка что это

Аципол ® (Acipol) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Аципол ®

1 капс.
живые ацидофильные лактобациллы10 7 КОЕ
полисахарид кефирного грибка400 мкг

Вспомогательные вещества: желатин, железа оксид красный, титана диоксид.

Фармакологическое действие

Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры. Представляет собой лиофилизированную в среде культивирования смесь микробной массы живых антагонистически активных ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, содержащих водорастворимый полисахарид, которые определяют терапевтический эффект Аципола.

По механизму действия Аципол ® является многофакторным лечебным препаратом, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

Фармакокинетика

Показания препарата Аципол ®

Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию:

Дисбактериоз и дефицит массы тела, связанные с:

Профилактика дисбактериоза (повышение общей резистентности организма).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A02Другие сальмонеллезные инфекции
A03Шигеллез
A04.0Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A05Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
A08.0Ротавирусный энтерит
A09Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J42Хронический бронхит неуточненный
K51Язвенный колит
K52Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K63Другие болезни кишечника
L20.8Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
Z29.8Другие уточненные профилактические меры

Режим дозирования

Назачают детям старше 3 месяцев и взрослым в сочетании с традиционным лечением.

Капсулы принимают внутрь, не разжевывая, запивая кипяченой водой.

Суточная доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально в зависимости от возраста, тяжести и длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.

Детям в возрасте от 3 мес до 3 лет назначают по 1 капсуле 2-3 раза/сут (вместе с приемом пищи), предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде.

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 капсуле 3-4 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

При острых кишечных инфекциях препарат назначают в течение 5-8 дней.

Более длительные курсы назначают при лечении детей с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом.

С профилактической целью Аципол ® назначают по 1 капсуле 1 раз/сут в течение 10-15 дней.

Повторные курсы проводят не ранее чем через 1 мес после окончания предыдущего лечения.

Источник

Аципол

АЦИПОЛ (международное непатентованное название – лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные; Lactobacillus acidophilus+Kefir grains) – оригинальный отечественный пробиотический препарат. Препарат АЦИПОЛ рразработан и зарегистрирован в Российской Федерации (в 1995 году в виде таблеток, в 2006 году в виде капсул), регистрационное удостоверение – № ЛС-001915 от 23.07.2010. В Аципол включены штаммы лактобактерий, выделенные от здоровых жителей России, в том числе и от ребенка. Штаммы селекционированы группой авторов ВНИИМИ (Н.С.Королева, Н.А.Бавина) и сконструированы в препарат В.В.Поспеловой (МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского).

Содержание 1. Механизм действия a. Свойства лактобактерий b. Свойства кефирного грибка 2. Клиническая эффективность a. Дисбактериоз при антибактериальной терапии b. Дисбактериоз при острых кишечных инфекциях (ОКИ) c. Дисбактериоз при патологии органов дыхания (бронхиты, пневмонии) d. Дисбактериоз при хронических колитах и энтероколитах e. Профилактика дисбактериоза и повышение общей резистентности организма f. Комплексная терапия атопического дерматита 3. Форма выпуска 4. Показания к применению препарата Аципол 5. Способ применения и дозы 6. Побочные эффекты 7. Ссылки

Механизм действия Препарат АЦИПОЛ относится к эубиотикам и содержит в своем составе пробиотический (лактобактерии) и пребиотический (кефирный грибок) компоненты. По определению, эубиотиками или пробиотиками называют лекарственные препараты, содержащие «полезные» бактерии – естественные обитатели толстого кишечника, которые помогают переваривать пищу и вырабатывают некоторые виды витаминов. Эубиотическое действие Аципола основано на способности лактобактерий закислять среду и расщеплять полисахариды, тем самым, создавая неблагоприятные условия для размножения патогенных бактерий. Терапевтический эффект Аципола определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные лактобактерии и полисахарид кефирных грибков. По механизму действия АЦИПОЛ является многофакторным лечебным средством. Повышение общей резистентности организма напрямую связано с иммуномодулирующим действием лактобактерий и кефирного грибка, что было подтверждено в ряде клинических исследований [Феклисова Л.В. Применение лактозосодержащих пробиотиков: оценка многолетнего использования Аципола в педиатрической практике//Педиатрия. – 2007. – № 2. – С. 123-127.].

Свойства лактобактерий Свойство штаммов лактобактерий подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов показано в работах отечественных и зарубежных авторов. Имеются данные, доказывающие антибактериальную активность Lactobacillus acidophilus в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Shigella flexneri, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp.), что было показано в ходе эксперимента in vitro [Coconnier MH., Lievin V., Bernet-Camard MF., Hudault S. and Servin AL. Antibacterial effect of the adhering human Lactobacillus acidophilus strain LB. Antimicrobial Agents and Chemotherapy, 05 1997, 1046-1052, Vol 41, N.5.]. Бактерицидные свойства Lactobacillus acidophilus обусловлены наличием специфических антибиотических веществ, действие которых усиливается в присутствии молочной кислоты [de Vrese M, Keller B, Barth CA. Enhancement of intestinal hydrolysis of lactose by microbial beta-galactosidase (EC 3.2.1.23) of kefir. Br J Nutr. 1992 Jan;67(1):67-75.]. Полагают, что антимикробная активность молочной кислоты, продуцируемой лактобактериями, зависит не столько от величины рН, сколько от совместного присутствия молочной, уксусной и пропионовой кислот. Синергизм такого сочетания обеспечивает подавление роста сальмонелл, эшерихий, клостридий и некоторых видов дрожжей, и при этом не действует на «полезную» микрофлору кишечника [Горелов А.В., Усенко Д.В. Роль микрофлоры желудочно–кишечного тракта и принципы коррекции нарушений ее состава. //Русский медицинский журнал. – 2008, том 16; 18: 1173-8.].

В ряде исследований было показано, что взаимодействие лактобактерий с макрофагами стимулирует продукцию интерлейкинов (IL)-1beta, IL-10, интерферон-гамма (IFN-gamma) и фактора некроза опухолей (TNF-alpha), влияющих на показатели клеточного иммунитета [ Cross M, Mortensen R, Gill H. Dietary intake of Lactobacillus rhamnosus HNOO1 enhances production of both Th1 and Th2 cytokines in antigen-primed mice. Med Microbiol Immunol 2002; 191: 49–53., Vissers YM, Snel J, Zuurendonk PF, Smit BA, Wichers HJ, Savelkoul HF. Differential effects of Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus plantarum strains on cytokine induction in human peripheral blood mononuclear cells. FEMS Immunol Med Microbiol. 2010 Jun 1;59(1):60-70.]. В.М.Бондаренко при изучении механизмов иммуномодулирующей способности лактобактерий также описал, что при их взаимодействии с макрофагами стимулировалась продукция интерлейкинов (IL)-10 и IL-12, изменялись показатели клеточного иммунитета [Феклисова Л.В. Применение лактозосодержащих пробиотиков: оценка многолетнего использования Аципола в педиатрической практике//Педиатрия. – 2007. – № 2. – С. 123-127.].

Свойства кефирного грибка Кефирный грибок представляет собой симбиоз более десяти совместно растущих и размножающихся бактерий и микроорганизмов. В состав кефирного грибка входят молочнокислые бактерии (Lactobacillus kefir, Lactobacillus plantarum), стрептококки (Lactococcus lactis, Leuconostoc mesenteroides), уксуснокислые бактерии (Acetobacter aceri), молочные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae, Kluyveromyces marxianus), гомоферментативные термофильные молочнокислые палочки и др., соединенные между собой казеином и комплексом сахаров на матриксе из полисахаридов [Garrote GL, Abraham AG, De Antoni GL. Chemical and microbiological characterisation of kefir grains. J Dairy Res. 2001 Nov;68(4):639-52.]. Иммуномодулирующее действие кефирного грибка обусловлено влиянием экзополисахаридов, входящих в его состав, а также наличием в составе грибка водорастворимой фракции, которая усиливает митогенные реакции в тимоцитах и спленоцитах, тем самым, увеличивая количество Т- и В-лимфоцитов, что было продемонстрировано на моделях животных [Murofushi M., Mizuguchi J., Aibara K., Matuhasi T. Immunopotentiative effect of polysaccharide from kefir grain, KGF-C, administered orally in mice. Immunopharmacology. 1986 Aug;12(1):29-35.]. Установлено, что кефирный грибок подавляет рост таких возбудителей, как Streptococcus aureus, Klebsiella pneumoniae и Escherichia сoli, а также Salmonelles typhimurium, enteritidis, flexneri, Yersinia enterocolitica [Golowczyc MA, Gugliada MJ, Hollmann A, Delfederico L, Garrote GL, Abraham AG, Semorile L, De Antoni G. Characterization of homofermentative lactobacilli isolated from kefir grains: potential use as probiotic. J Dairy Res. 2008 May;75(2):211-7.]. Лактококки, выделенные из кефирного грибка, способны эффективно подавлять Streptococcus aureus, менее активны в отношении E. coli и Pseudomonas aeruginosa [Golowczyc MA, Mobili P, Garrote GL, Abraham AG, De Antoni GL. Protective action of Lactobacillus kefir carrying S-layer protein against Salmonella enterica serovar Enteritidis. Int J Food Microbiol. 2007 Sep 30;118(3):264-73. Epub 2007 Aug 2.; Santos A, San Mauro M, Sanchez A, Torres JM, Marquina D. The antimicrobial properties of different strains of Lactobacillus spp. isolated from kefir. Syst Appl Microbiol. 2003 Sep;26(3):434-7.]. Также имеются сведения, что некоторые кефирные грибки обладают β-галактозидазной активностью [de Vrese M, Keller B, Barth CA. Enhancement of intestinal hydrolysis of lactose by microbial beta-galactosidase (EC 3.2.1.23) of kefir. Br J Nutr. 1992 Jan;67(1):67-75.].

Источник

5 главных вопросов о кефире, кефирных грибках и кефирном продукте

Полисахарид кефирного грибка что это

В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.

В предыдущем выпуске речь шла о молоке, его качестве и вредных свойствах. В новом материале мы собрали для вас 5 самых популярных вопросов потребителей о кефире, особенностях его производства, а также о том, чем отличается кефир от кефирного напитка.

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее страничку в Инстаграме.

1. Что такое кефир, и как его производят?

В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Но среди всех кисломолочных продуктов выделяется кефир. У него необычная технология и особенный вкус.

Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.

В ассортименте заквасок для домашнего использования есть закваска «кефир». Но с её использованием настоящий кефир вы не получите. Закваска для кефира может быть только одна – кефирные грибки.

2. Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?

Мы привыкли, что если на этикетке написано «сметанный продукт», «сырный продукт» и т.д., то в его составе есть растительный жир. Но не всегда! Например, «кефирный продукт» совсем не содержит растительный жир.

Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.

Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует.

3. Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше.

Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.

В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.

Тем не менее попробую описать основные отличия:

· Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
· Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
· Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
· Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.

К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.

4. Что такое кефирные грибки?

Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.

Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком.
Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.

5. Почему многие заводы делают не кефир?

Почему массово производят в основном кефирный напиток? Если коротко, то потому, что это проще, результат более стабилен, не требуется специальное оборудование и специальный персонал.

Поэтому при производстве кефира необходим отдельный изолированный цех с отдельным персоналом! У кефира должна быть своя линия производства и розлива.

Изготовление настоящего кефира проходит в две стадии. Грибки вырабатывают так называемую закваску на кефирных грибках. Потом эту закваску вносят в большой объем молока, и получается кефир.

Также рекомендуем:

Полисахарид кефирного грибка что это

Полисахарид кефирного грибка что это

Полисахарид кефирного грибка что это

Полисахарид кефирного грибка что это

Полисахарид кефирного грибка что это

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Аципол — инструкция по применению

Торговое наименование: Аципол®

Международное непатентованное или группировочное наименование: лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные.

Лекарственная форма: капсулы

Состав на одну капсулу.

Действующие вещества: Лактобактерии ацидофильные живые* – не менее 107 КОЕ

Биомасса кефирного грибка инактивированная – 0,4 мг**

Титана диоксид (Е 171) – 1,0 %

Оксид железа красный (Е 172) – 0,3 %

Оксид железа желтый (Е 172) – 0,1 %

Описание: капсулы твердые желатиновые № 3 оранжевого цвета. Содержимое капсулы – порошок от светло-кремового до светло-коричневого цвета с кисломолочным запахом.

Фармакотерапевтическая группа: эубиотик

Код АТХ: A07FA51

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Терапевтический эффект Аципола® определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирных грибков. По механизму действия Аципол® является многофакторным лечебным средством, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

Фармакокинетика

Компоненты препарата не всасываются из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и не оказывают системного действия.

Показания к применению

Аципол применяют у взрослых и детей с 3 месяцев в комплексном лечении дисбактериоза кишечника на фоне:

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 3 месяцев.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Компоненты препарата действуют в просвете ЖКТ и не всасываются в системный кровоток, поэтому применение препарата в период беременности и грудного вскармливания не противопоказано и возможно по согласованию с лечащим врачом.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 3-х лет – капсулы следует принимать, не разжевывая, запивать кипяченой водой.

Детям в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет Аципол® следует принимать вместе с пищей, предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде.

Для лечения дисбактериоза Аципол® назначают:

Для профилактики дисбактериоза Аципол® назначают: по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 10-15 дней.

Повторные курсы терапии и профилактики проводят не ранее 1 месяца после окончания предыдущего курса.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

Случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Возможно одновременное применение с антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими препаратами.

Особые указания

Необходимо соблюдать рекомендованную в инструкции схему и длительность приема препарата. Изменение суточной дозы и продолжительности лечения возможно по назначению врача, в зависимости от возраста пациента, тяжести и длительности заболевания.

При сохранении симптомов заболевания или ухудшении состояния на фоне применения препарата в течение 3-х дней следует сообщить об этом лечащему врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 20 или 30 капсул во флакон полипропиленовый, укупоренный крышкой из полиэтилена высокого давления с силикагелем и контролем первого вскрытия или в банку полипропиленовую выдувную с натягиваемой крышкой из полиэтилена высокого давления с силикагелем и картонным вкладышем с контролем первого вскрытия.

На флакон или банку наклеивают этикетку самоклеящуюся.

1 флакон или банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей
АО «Отисифарм», Россия,
123112, г. Москва, ул. Тестовская,
д. 10, эт. 12, пом. II, ком. 29
Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02
www.otcpharm.ru

Производитель
ЗАО «ЛЕККО», Россия
601125, Владимирская обл., Петушинский район, пос. Вольгинский ул. Заводская, стр. 277,
601125, Владимирская обл., Петушинский район, пос. Вольгинский ул. Заводская, стр. 279,
тел./факс (49 243) 71 5 52.

Источник

Аципол, 30 шт., 10 млн КОЕ, капсулы

Аципол: инструкция по применению

Состав

Капсулы1 капс.
активные вещества:
лактобациллы ацидофильные живыене менее 10 7 КОЕ
полисахарид кефирного грибка(0,4±0,1) мг
вспомогательные вещества: красная окись железа; титана диоксид; желатин

Описание лекарственной формы

Содержимое капсул — сухая биомасса от светло-кремового до кремового цвета с кисломолочным запахом.

Фармакодинамика

Терапевтический эффект препарата Аципол ® определяют содержащиеся в нем живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирных грибков. По механизму действия Аципол ® является многофакторным лечебным средством, обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оказывает корригирующее действие на микрофлору кишечника, повышает иммунологическую реактивность организма.

Показания

Дисбактериоз и состояния, приводящие к его развитию:

острые кишечные инфекции (в т.ч. дизентерия, сальмонеллез, ротавирусный гастроэнтерит);

хронические колиты, энтероколиты инфекционного и неинфекционного происхождения;

длительная антибактериальная терапия.

Дисбактериоз и отставание в весе, связанные с:

активной антибиотикотерапией гнойно-септических заболеваний у грудных детей;

хроническими, затяжными, рецидивирующими патологиями органов дыхания (бронхиты, пневмонии, в т.ч. пневмоцистные);

атопическим дерматитом и другими аллергическими проявлениями.

повышение общей резистентности организма.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая кипяченой водой.

Размер суточной дозы и продолжительность лечения больных определяет врач, в зависимости от возраста, тяжести и длительности заболевания и выраженности дисбактериоза.

Детям от 3 мес до 3 лет — по 1 капс. 2–3 раза в сутки, с пищей, предварительно вскрыв капсулу и растворив ее содержимое в молоке или кипяченой воде; взрослым и детям старше 3 лет — по 1 капс. 3–4 раза в сутки за 30 мин до приема пищи.

При острых кишечных инфекциях продолжительность лечения составляет 5–8 дней.

Более длительные курсы лечения назначают детям с отставанием в весе, вызванным хроническим течением заболевания, сопровождающегося дисбактериозом.

С профилактической целью — по 1 капс. 1 раз в сутки в течение 10–15 дней.

Повторные курсы проводят не ранее 1 мес после окончания предыдущего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *