Полирую клико что значит
Значение слова «клико»
КЛИКО’, нескл., ср. Марка шампанского. Бутылка к. [От названия фр. фирмы Cliquot.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова куренной (существительное):
Синонимы к слову «клико»
Предложения со словом «клико»
Цитаты из русской классики со словом «клико»
Понятия, связанные со словом «клико»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «клико»
– Слышите, господа? Он просит вас не стесняться в депансах. Эй, человек! Мне, первым делом, две дюжины устриц и бутылку клико! Да льду, чур, не забыть.
– Шик не тот. Им подавай французские пистолеты. Сначала клико, шампанское, тоже французское, а потом – стреляться.
– Да один старикан меня лапать начал, когда я шампанское разносила, ну я ему целую бутылку «Мадам клико» на голову и вылила, что бы он охладился.
КЛИКО
Смотреть что такое «КЛИКО» в других словарях:
клико — нескл., ср. clicquot. Сорт известного фр. вина в России 19 в. Приступим к тризне Шамбертеня, Клико звездится и кипит: Его фиал себе напеня, Поэт вас всех благославит. Бокал поэта 1831 году. // Мним. поэзия 412. Но только чур, если сделают, так… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
клико — нескл., ср. Марка шампанского. Бутылка клико. [От названия фр. фирмы Cliquot.] Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
клико́ — клико, нескл., с … Русское словесное ударение
Клико — нескл. м. и ср. 1. Сорт, марка шампанского. 2. Вино такого сорта, такой марки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
клико — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
клико — клико, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь
Клико — нескл., ср. Марка шампанского (по названию французской фирмы). ► Сначала эти заговоры Между Лафитом и Клико Лишь были дружеские споры И не входила глубоко В сердца мятежная наука. // Пушкин. Евгений Онегин // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
клико — клик о, нескл., ср … Русский орфографический словарь
клико — нескл., с … Орфографический словарь русского языка
Полирую клико что значит
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Письмо Московского ГТУ ЦБР от 27 декабря 2007 г. № 30-01-01/92293 «О новых версиях справочников»
Для представления кредитными организациями отчетности, подготовленной ПК KLIKO.EXE, необходимо получить в Операционном управлении, Отделениях Московского ГТУ Банка России (по месту обслуживания) на дискетах организации или с FTP-сервера АС ЭВ Московского ГТУ Банка России актуальные версии справочников с учетом Изменения 19/2007 ОКВ к “Общероссийскому классификатору валют” ОК (МК (ИСО4217) 003-97) 014-2000, принятого и введенного в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 ноября 2007 г. N 311-ст:
Состав архивных файлов баз данных, проведенные изменения указаны в информационных сообщениях, включенных в состав архивов CURRLIST.ARJ, GOSLIST.ARJ, GOSLI402.ARJ.
Обновление справочников необходимо производить в соответствии с рекомендациями, указанными в “Руководстве пользователя. Программа подготовки отчетности кредитными организациями (KLIKO)” и инструкциях по подготовке отчетности с помощью ПК KLIKO.EXE (файлы README.TXT или README.DOC).
Обновление справочников производится в ПК KLIKO.EXE:
Справочник GOSLI402.DBF применяется также при подготовке форм 0409156, 0409405, 0409407, 0409711, 0409501, 0409603 (при этом справочник GOSLIST.DBF в указанные формы не загружается).
Изменение 19/2007 ОКВ вступает в действие в банковской системе Российской Федерации 1 января 2008 г.
Начальник Управления информационных технологий | Б.К. Минеев |
Письмо Московского ГТУ ЦБР от 27 декабря 2007 г. N 30-01-01/92293 «О новых версиях справочников»
Инструкция по применению шампанского: как пить и чем закусывать
Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.
Как правильно выбрать
Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.
Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.
Как правильно открыть и налить
Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.
Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким «выдохом», а не со звуком выстрела.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.
Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.
Как правильно пить
Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.
Та самая вдова Клико
История бренда Клико – пример того, как благодаря предпринимательскому таланту и внедрению новаций предмет роскоши становится продуктом массового производства, формирует новые обширные рынки сбыта и делает владельца крупнейшим и влиятельным производителем.
Барба-Николь Клико-Понсарден, хозяйка винодельческого бизнеса в Шампани, действительно стала вдовой в свои 27 лет и наследницей их общего с мужем семейного дела.
Начинателем предприятия был свекр Николь, он завел виноградники и основал производство игристого вина под маркой «Клико», хотя основным источником семейного дохода была торговля шерстью и банковское дело.
Его сын и муж Николь, Франсуа Клико, загорелся идеей вырастить из отцовского увлечения виноградарством выгодное производство. Семья Клико не слишком разбиралась в производстве вина, но в семье Николь Понсарден были виноградари, поделившиеся опытом.
Шато Бурсо, где Николь Клико жила последние свои годы
Молодые супруги Клико решили изучать секреты виноделия и виноторговли, вложив в него приданое Николь (она сама была из состоятельной семьи текстильного промышленника, ее брак был, по сути, объединением капиталов двух влиятельных фамилий).
Через шесть лет брака муж Николь скончался от быстротечной инфекции, но молодая вдова не собиралась бросать дело, которому они с супругом посвятили несколько лет. Новацией Клико стало производство очень сладкого шампанского, которое, кстати, готовили специально под российский рынок.
Иногда пишут, что популярность шампанского Клико в России стала возможной из-за того, что армия Александра I, преследуя Наполеона, разграбила хранилища французских виноградарей и пристрастилась к игристому напитку.
На самом деле, семья Клико нацеливалась на российский рынок еще до наполеоновский войн и имела деловые связи с русскими поставщиками, изучая особенности спроса. Большой удачей стало наличие к концу войны в подвалах Клико крупной готовой партии как раз такого сладкого шампанского, которое, как предполагалось, понравится русским.
То есть, понятно, что версия с разграбленными винными погребами – выдумка.
А вот то, что в то время уже вдова Николь Клико смогла первой, опередив на недели и месяцы конкурентов, отправить после заключения мира в Россию огромную партия своего вина, и есть настоящая причина отечественной любви к этой марке.
Шампанское «Клико» пили при дворе, пил и сам царь Александр I, а слух, что производит сладкое игристое женщина-вдова, будил особенный интерес, женщины-предпринимательницы были в большой редкости даже в Европе.
Из незначительного игрока Николь Клико превратилась в очень популярный бренд, так что не получалось выполнять все заказанные объемы. Появилось понимание, что для роста бизнеса нужно существенно перестраивать производственные процессы, увеличив производительность труда, поскольку виноделие – очень трудоемкое дело.
Ранее виноделы, избавляясь от хлопьев осадка, переливали готовое шампанское в новые бутылки, но это было очень трудоемко и расточительно, к тому же портило продукт, поскольку вино становилось намного менее игристым.
Николь Клико разработала более эффективный метод: хранение зреющего шампанского в бутылках горлышками вниз. Когда вино дозревало, пробку открывали, сливали осадок и немного добавляли вина, чтобы бутылка была полной.
Удивительно, что фирма вдовы Клико более десяти лет смогла хранить в секрете свой способ производства, несмотря на сотни трудившихся на Николь рабочих – видимо, они были очень лояльны и преданы хозяйке.
Благодаря новаторским идеям Николь Клико получала больше вина с меньшими затратами, имела большую прибыль и могла все время наращивать производство, скупая виноградники и выходя на новые рынки сбыта.
К моменту своей смерти, в возрасте под девяносто, вдова Клико экспортировала шампанское в самые дальние уголки мира, от Лапландии до США. Новые технологии и высокая рентабельность производства превратили шампанское Клико из напитка, которым пользуется исключительно высший класс, в доступное даже среднему классу вино – и это опять же расширяло спрос на продукцию фирмы.
Несмотря на размеры своей империи шампанского, Барба-Николь никогда не покидала Францию: для женщины было бы неприлично путешествовать в одиночку в то время. Она также никогда не выходила замуж повторно, вероятно, опасаясь потерять контроль над бизнесом.
После ее смерти предприятие перешло по наследству внучке, которую вдова Клико много лет обучала и наставляла держать нос по ветру и «действовать смело».