Полимерная глина засохла что делать
Как восстановить высохшую глину?
Не удивлюсь, если каждый мастер рано или поздно сталкивался с тем, что купленная им глина оказалась несвежей, так как долго лежала у продавца на складе (особенно этим страдают розничные магазины), или ваши личные запасы, приобретённые годик назад, превратились из мягкого и эластичного материала в жесткий кусок, непригодный для лепки.
Что делать? Начинать расстраиваться или можно вернуть такой глине эластичность?
Если ваша глина именно высохла, а не прошла все стадии заморозки-разморозки в зимний период, у вас есть все шансы быстро, безболезненно и с малыми затратами в силах и времени решить возникшую проблему.
Перво-наперво, вы должны понимать, что самозастывающая полимерная глина такого плана, как Modena, Modern, Luna и т.д. в своем свежем состоянии необычайно эластичны, тянущиеся и мягкие. Какие-то глины при этом прилипают к рукам, какие-то нет, но ни одна из них, в идеале, не будет жесткой. Вся проблема заключается в том, что до того, как глина попадает к покупателю, она проезжает не одну сотню километров и проходит через нескольких посредников. А это время. Время, за которое глина постепенно начинает сохнуть. За все время, которое я занимаюсь полимерной флористикой, я повстречала всего лишь одну марку Sukerukun, которая даже спустя два года оставалась в распечатанной упаковке такой же свежей, как и в первый день покупки. Правда, такая глина подходит далеко не всегда да и стоит она чуть ли не в два раза дороже популярной и, на мой взгляд, одной из лучших глин Modena. Хотя, и ее иногда нужно смешивать с другими глинами. Но моя статья сегодня не об этом.
Сегодня мы будем с вами учиться восстанавливать самозастывающую полимерную глину Modena Clay. По тому же принципу вы можете восстановить любые другие подобные ей глины. Главное помните — речь идет о подсохших глинах, а не высохших целиком и полностью, а так же не о тех случаях, когда ваша глина находилась при отрицательных температурах. В этом случае способ может сработать, а может и нет. В любом случае, кто вам мешает попробовать? Пять минут времени ради спасения потраченных денег и настроения выделить можно?
Вам понадобится:
— глина;
— бумажные салфетки;
— герметичный контейнер;
— немного терпения.
Давайте сравним свежую глину с высохшей. Свежая глина тянется без каких-либо усилий, не крошится. Она черезвычайно эластична и поддатлива. Сухая глина не тянется, рвется с трудом, крошится и имеет более темный цвет. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы порвать ее на части для фотографии.
Разрежьте ножницами глину на три куска. Если край затвердел окончательно до состояния полного высыхания, срежьте его. С ним уже мало что можно сделать. Я срезала приблизительно 1 см с одной стороны.
Смочите каждый кусок глины водой. Я это делаю прямо под краном. Заверните в салфетку. Влажными руками промокните салфетку со всех сторон, чтобы не было сухих мест.
Аккуратно уложите в небольшой контейнер получившиеся свертки. На дно и сверху еще можно положить по одной влажной салфетке. Закройте плотно крышкой. И спрячьте на 2-3 дня. При совсем тяжелых случаях можно оставить на неделю, но 1-2 раза нужно будет поменять салфетки полностью.
Через 2-3 дня достаньте глину и осторожно разверните. Вы сразу поймете готова она к использованию или стоит поменять салфетки еще раз.
Будьте готовы к тому, что особо мягкие салфетки (к примеру, бумажные носовые платки) могут прилипнуть к глине. Счистите их с верхним слоем. Это небольшая потеря. Ведь вы все равно планировали эту глину выкинуть?
Вымесите глину в руках до равномерной кондиции. Верхний слой будет чуть мягче, но глина вымешивается очень легко и не липнет к рукам. Если глина липнет — вы перестарались с водой. В этом случае, перед вымешиванием, смажьте руки кремом. Не замешивайте в глину дополнительно еще крем. Это абсолютно лишнее действие. Воды достаточно!
Подержите глину в мокрых руках и заверните ее, без повторного замешивания, в пленку. Если вы лепите мало или у вас низкая влажность в помещении, храните глину в герметичном контейнере на дне которого постелена мокрая салфетка. Я обхожусь без этого, так как леплю много и часто. Так что данный пункт совсем не обязателен к исполнению.
Вот, собственно, и все! Не лепите из полусухой глины, восстановите ее и наслаждайтесь процессом.
Успехов вам!
Как размягчить засохшую полимерную глину
Все, кто работает с полимеркой, знают, что она хранится довольно долго. Но, к сожалению, не вечно. Особенно быстро засыхает такой пластик как Цернит (Cernit). Многие его именно за это недолюбливают, потому что как только доходят руки что-нибудь из него полепить, оказывается, это уже невозможно.
Сразу скажу, что Цернит я очень люблю. Это один из самых любимых моих пластиков. У него потрясающая восковая фактура, легкая полупрозрачность, невероятная прочность после обжига. Лепить из него немного сложно за счет его высокой плавкости (при длительном нахождении в руках он «плывёт»), но зато результат очень радует. Но одним из минусов является его быстрая «засыхаемость».
Как справиться с этой бедой и не выбрасывать замечательный материал, я расскажу в этом маленьком мастер-классе.
Многие разминают засохшие пластики руками, пальцами… Это очень хлопотное дело, и лично у меня потом сильно болят пальцы. Как правило, я не выдерживала и половины процедуры. К тому же, это можно проделать только с небольшими кусочками засохшей глины. Если же вам нужен большой объем, а пластика стала совсем непригодной, вот мой рецепт. Вам понадобится:
Выкладываем засохшую глину на поверхность для лепки.
Добавляем к этой кучке жидкую пластику, например Studio от Sculpey.
Эту жидкую массу нужно завернуть и присыпать сверху сухой пластикой, чтобы не сильно пачкать ролик. Должно получиться что-то вроде пирожка с начинкой. 🙂
И акриловым роликом начинаем с силой раскатывать как тесто, заворачивая края вовнутрь и иногда переворачивая получающуюся лепешку.
Довольно быстро эта сухая кучка размягчится под напором ролика и превратится во вполне мягкую субстанцию, из которой снова можно лепить!
На тот момент у меня не было «кукольных» проектов, поэтому ничего высокохудожественного я из этого новоиспеченного пластика не слепила. 🙂
Лепить из таким образом размягченной глины еще сложней (повышается адгезивность), но при желании и навыке можно ВСЁ. 😉
Из этого размягченного куска я сделала Майклу сноуборд. Поверх наклеен принт из самоклейки, а обратная сторона декорирована глиттером (перед запеканием). Поскольку цернит очень прочный пластик, этот сноуборд вполне можно будет использовать и как подставку для игрушки.
Приятного вам творчества. Спасибо за внимание. 🙂
Как размягчить полимерную глину. Полезные советы о работе с глиной
Что такое полимерная глина
Это вещество, по свойствам схожее с обычным пластилином, но имеет в составе пластификатор. При термической обработке уже готового изделия он испаряется, а фигурка приобретает прочность и твердую фактуру. Производятся и безобжиговые пластики, которые не требуют нагревания.
Производителями предлагаются различные виды глины — огромная палитра оттенков, полупрозрачная консистенция, перламутровые добавки, шиммер и т. д.
Прежде чем приступить к работе, полимерную глину необходимо размять пальцами — это преобразует ее в пластичную массу.
Но бывает и так, что текстура становится слишком сухой и крошащейся, то есть, абсолютно непригодной для творчества. Такая неприятность происходит и при использовании недорогой пластики, и при работе с просроченной, и в том случае, если были нарушены условия хранения (это является самым распространенным случаем).
Не стоит перегревать массу — это приведет к испарению пластификатора, нельзя замораживать — эксплуатация в дальнейшем может сделаться невозможной. Открытая полимерная глина также очень быстро затвердеет.
Так как размягчить полимерную глину и вернуть ей исходные свойства довольно сложно, по окончании работы с глиной необходимо тщательно упаковать ее, обернув фольгой или пищевой пленкой. Хранение лучше всего осуществлять в прохладных местах.
Простой способ размять глину
Чтайте также: 10 полезный советов в работе с полимерной глиной
Как правило, чем лучше размята полимерная глина, тем проще из нее творить. Лучше смешиваются цвета. Лучше состыковываются отдельные части.
Понимание сколько по времени нужно разминать полимерку и степень ее готовности, приходит с опытом. Время может варьироваться в зависимости от типа используемой глины, ее количества или температуры (в помещении или рук). В среднем, чтобы размять глину в обычных условиях, уходит от трех до десяти минут.
Видео
Использование ролла или скалки
Если глину все еще слишком трудно катать руками, вы можете использовать больше усилия. Положите кусок глины на чистую разделочную доску или на стол, затем нажмите на глину, чтобы выровнять ее как можно больше. Затем раскатайте глину скалкой. После того, как вы раскатаете ее, она должна быть достаточно теплой, чтобы разминаться далее руками.
Смягчение полимерной глины
С возрастом полимерная глина становится более твердой, что затрудняет или даже делает невозможным ее формирование и использование, особенно если глину оставляют открытой. Тем не менее, многие не знают, что даже самая твердая глина может быть восстановлена. Вы можете использовать несколько методов для “оживления” глины, от разминания вручную до добавления масел или разбавителей. Использование одного или нескольких из этих методов может превратить твердую глину в пластичную гибкую глину, которая готова к приданию формы!
Согревание и разминание глины
Нагрейте глину теплом своего тела. Если ваша полимерная глина только немного твердая, вы можете смягчить ее, просто согревая и разминая ее руками. Прежде чем начать разминать глину, держите глину в руках, чтобы согреть ее. Вы можете смягчить полимерную глину, используя тепло своего тела.
Тепло помогает “оживить” глину. Если ваша глина немного тверда, вы можете восстановить ее мягкость, просто используя тепло тела. Независимо от того, какой метод вы используете, чтобы смягчить глину, всегда сначала нагревайте ее.
Размягчаем старую глину-пластику с помощью профессиональных средств
Если вы не хотите рисковать, воспользуйтесь специальными размягчителями для пластики, которые предлагают в продажу сами производители декоративного материала:
Для того, чтобы не переборщить с размягчителем, следует начинать добавлять его к каменному куску с пропорции 1:5. Постепенно разминая смесь руками, вы почувствуете, нужно ли добавить еще. Так можно довести ее до нужной твердости. Если вам удобно работать с твердой глиной-пластикой, добавляйте мало. Также этот способ отлично действует, если вы купили качественную, но слишком для вас жесткую разновидность полимера. Это пригодится для начинающих мастеров, которые еще не привыкли к работе с слишком жесткими основами.
Полимерная глина: хитрости в работе
Практически у всех новичков, которые только недавно начали работать с полимерной глиной, могут возникнуть некоторые вопросы, связанные с использованием этого материала и лепки из него. Многие мастера, занимающиеся лепкой уже несколько лет, ещё помнят те времена, когда только начинали увлекаться этим занятием, и у них тоже возникали вопросы, ответы на которые приходилось искать по всему интернету.
Размягчение при помощи специальных средств
Каждая уважающая себя фирма- производитель, сталкиваясь с данными проблемами, стремится устранить их. Как размягчить полимерную глину для лепки так, чтобы не испортить ее? Разработано множество различных средств для смягчения пластики на профессиональном уровне. Вот описание нескольких из них:
Каждое из этих средств имеет превосходную репутацию, омрачаемую лишь очень высокой стоимостью.
Это является причиной того, что широкое применение они нашли в профессиональной среде.
Применение резинового молотка
Если полимерная глина слишком тверда, чтобы разминаться скалкой, то понадобится большое количество силы. Разбейте глину на мелкие кусочки, как можно мельче, затем положите кусочки глины в запечатанный пластиковый пакет. Оберните его тканью и положите на пол или на любую твердую поверхность. [4] Используйте резиновый молоток, чтобы раскрошить глину в течение нескольких минут. Применение молотка разрушит глину и добавит трения, которое сделает ее более мягкой. После того, как вы использовали резиновый молоток, выньте полимерную глину из сумки и скрутите ее руками в шар.
Как размять глину или пять способов реанимации полимерки
Частенько в процессе своего творчества нам приходится работать с жесткой полимерной глиной. Что совсем не удобно. Значит нужно что-то предпринять, чтобы она стала мягкой. Вот и разберем что…
Нам могли продать с давним сроком выпуска. Долго хранящийся лом. Слишком твердая марка. Все это основные причины жесткости полимерки. Можно ли размять глину так, чтобы с ней было удобно работать? Существуют ли какие-либо действенные способы? Нет ничего невозможного.
Зачем вообще разминать полимерную глину
По своей сути, размягчение полимерной глины – это процесс подготовки глины к работе.
В большинстве случаев данный процесс производится только руками. Тепло наших рук в сочетании с усилиями по растяжению и разминанию полимерки обеспечивает необходимую мягкость и податливость. Глина начинает менять свою структуру и становится пригодной для лепки.
Некоторые виды глины настолько мягкие прямо из упаковки, что нам даже не нужно их сильно разминать, они уже готовы к работе, но это скорее исключение из правил нежели постоянная закономерность. В основном сначала нужно глину размять.
Простой способ размять глину
Как правило, чем лучше размята полимерная глина, тем проще из нее творить. Лучше смешиваются цвета. Лучше состыковываются отдельные части.
Понимание сколько по времени нужно разминать полимерку и степень ее готовности, приходит с опытом. Время может варьироваться в зависимости от типа используемой глины, ее количества или температуры (в помещении или рук). В среднем, чтобы размять глину в обычных условиях, уходит от трех до десяти минут.
Как ускорить процесс разминания полимерной глины
Процесс подготовки полимерной глины к работе может отнять достаточное количество времени и усилий, особенно если слабые руки или глина очень жесткая. Однако, существует несколько способов ускорить этот процесс
Не желательно использовать какие-либо иные средства, например, вазелин или жирный крем, этим можно только испортить глину. Наглядный эксперимент по размягчению полимерки с помощью разных примесей в видео ниже.
Можно ли переборщить с размягчением полимерной глины
Случается, что, добавив слишком много разбавителя, полимерка становится слишком мягкой для той техники, которую хотим применять. Это также не проблема.
Во-первых, можно дать глине немного остыть, положив ее в темное и прохладное место или холодильник. Ненадолго, минут на 30.
Во-вторых, можно использовать бумагу. Расплющив кусок полимерки в пласт, ее помещают между двух листов белой бумаги (без рисунка и печатного текста) и оставляют на ночь. Бумага впитает в себя излишки пластификатора, и глина станет чуть тверже.
К сожалению, даже реанимированная полимерная глина иногда не пригодна для выбранной техники.
Вывод
Все-таки лучше использовать свежую, не испорченную полимерку. Однако даже восстановленная глина может сослужить хорошую службу, например, в качестве основы или отдельных элементов творческих решений.
В любом случае все в наших руках. Надеюсь статья о том, как размять глину, принесла небольшую пользу. Делись в социальных сетях и пиши в комментариях.
Пробуйте и у вас все получится!
Удачи всем!
Как размягчить полимерную глину
При работе с полимерной глиной почти все мастерицы рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как не эластичный материал после хранения. Бывает что глина подсыхает и утрачивает частично эластичность, а то и вовсе каменеет. Это не значит, что единственное ее место теперь в мусорном ведре. Реанимировать материал вполне можно, и сделать это не так сложно, как кажется.
засохшая полимерна глина
Что применять
Лучше всего потратить немного времени на прогулку к аптеке, в которой приобрести для себя глицерин. Он мало того что свободно продается, еще и стоит крайне недорого. Для проведения реанимации даже закаменевшей глины это идеальный материал. Если у вас нет желания куда-то идти, и хочется лепить прямо сейчас, откройте косметичку. Заменить простой глицерин можно более дорогим, зато всегда имеющимся под рукой кремом. Подойдет обычный детский, а можно использовать и любой другой.
Главное условие – чтобы текстура была максимально жирной.
Обратите внимание – глицерин единственное средство, что может спасти глину, если вы планируете использовать ее для работы с маленькими лепестками, тонкими узорами и деталями, и так далее. Но с ним и обходиться надо намного аккуратнее.
Техника спасения
Осуществлять работу требуется с небольшим кусочком для начала. Отрежьте или оторвите маленький кусочек, после чего полейте его выбранным составом. Можно как глицерина, так и крема, главное совсем немного. Сначала она будет крошиться. Но постепенно перестанет и начнет становиться мягкой. Иногда вы можете переборщить с количеством, и она будет слишком мягкой. Добавлять крем и глицерин надо по капельке, осторожно.
Если вы восстановили материал при помощи крема, учтите – часть прежней прочности он потерял.
Ведь испарялся жирный пластификатор. Нет, он все равно будет пластифицироваться, только вот потеряет часть прежней прочности. Чем в более плохом состоянии была пластика, тем меньше она сохранила исходных данных. Поэтому если вы спасли кусочек, что стал практически каменным, его не стоит пытаться применять для тонких деталей. Но вот бусины из него прекрасные выйдут.
Также вполне можно смешивать восстановленные кусочки с обычным материалом, повышая таким образом их прочность.