Полгода нет месячных что делать
Ранний климакс у женщин: возможности лечения
Поделиться:
В юности представительницы прекрасного пола редко довольны своим отражением в зеркале. У некоторых женщин ощущение, что «отражение требует замены», сохраняется всю жизнь. Но большинство из нас, разглядывая старые фотографии, все-таки улыбаются:
— Надо же, а я себе на этом снимке никогда не нравилась! А ведь какая хорошенькая я тогда была.
Мы ухаживаем за своей кожей, кто-то больше, кто-то меньше, бегаем к косметологу, делаем масочки, покупаем дорогущие кремы. Мы очень боимся потерять молодость и красоту. Мы боимся надвигающейся старости, морщин, мешков под глазами, сухой и дряблой кожи, беззубого рта. Самый частый вопрос у женщин с нарушениями цикла в возрасте «35+»:
— Доктор, менструация задерживается на 10 дней и я чувствую себя как-то не так. Это уже климакс?
Определимся с терминами
Менопауза — время последней менструации в жизни женщины. Наступление определяется, как правило, ретроспективно, после того как в течение 12 месяцев менструаций не было.
Средний возраст менопаузы в нашей стране — примерно 50 лет (46–54 года). Исходя из этого, появляется еще два важных термина:
ранняя менопауза — в возрасте до 45 лет; преждевременная менопауза — в возрасте до 40 лет; период менопаузального перехода — начинается в 40–45 лет и завершается с наступлением менопаузы. Это период, когда месячные могут «путаться», гормоны «скакать», а у женщин потихоньку появляется пестрая картина симптомов эстрогенного дефицита.
Совсем редко, примерно у 1 % женщин в популяции, случается еще более грустная история — синдром истощения яичников, или преждевременная недостаточность яичников. Молодые женщины до 36 лет, имевшие регулярные менструации и даже реализовавшие свою репродуктивную функцию, вдруг отмечают прекращение менструаций в сочетании со всеми «радостями» эстрогенного дефицита: приливы, ночная потливость, сердцебиения, нарушения сна, психоэмоциональная лабильность, головокружение и головные боли, слабость, покалывание в пальцах, выпадение волос.
Диагностика состояния
Диагноз не представляет особых сложностей. Для ранней/преждевременной менопаузы и синдрома истощения яичников характерны отсутствие менструаций, симптомы эстрогенного дефицита, уровень ФСГ стабильно выше 25 МЕ/л, уровень эстрогенов менее 30 пмоль/л и данные УЗИ (уменьшение размеров яичников, отсутствие фолликулярного аппарата). Для надежности гормональное обследование можно повторить дважды с интервалом 4–6 недель.
Читайте также:
Менопауза и контрацепция
Самой молодой моей пациентке с синдромом истощения яичников было 23 года. Она приехала в Подмосковье с Кавказа, некоторое время ей было не до менструаций, поэтому на прием она пришла с жалобами на бесплодие в браке, не менструируя уже около 3 лет.
— Помогите, доктор. Никто не понимает, что со мной. А мне надо обязательно ребеночка родить, я ведь уже 5 лет замужем. У нас традиции…
Представленные результаты обследования были исчерпывающе красноречивы. Более того, два гинеколога, консультировавших пациентку до меня, уже пришли к заключению «вторичная гипергонадотропная аменорея, синдром преждевременной недостаточности яичников». Другой вопрос, что женщине явно не нравилось то, что говорили врачи, и хотелось какую-нибудь «волшебную таблетку».
Истощение яичников в таком молодом возрасте — действительно редкость. По статистике, эта патология может встречаться у женщин в возрасте до 20 лет с частотой 1:10 000, а в возрасте от 30 до 40 — 1:1000.
Причины преждевременной менопаузы
Причины этого состояния изучены мало. Сегодня мы можем смело утверждать, что в 25–30 % случаев срабатывает наследственный фактор. Именно поэтому важно интересоваться, в каком возрасте прекратила менструировать мама, и не забывать рекомендовать дочерям реализацию генеративной функции в раннем репродуктивном периоде, так как возраст 27 лет рассматривается как критическая точка отсчета начала своевременного старения яичников.
Среди причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, коллагенозы, витилиго), вирусные инфекции (эпидпаротит и краснуха), гипо- и авитаминозы, воздействие радиации и химических агентов в антенатальном периоде и раннем детстве.
Отдельно стоит упомянуть ятрогенные причины, т.е. связанные с травматическим опытом лечения. Так, истощение яичников нередко встречается у пациенток, перенесших операции на яичниках по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза, апоплексий. Увы, методика лапароскопических операций не всегда ласкова к овариальному резерву, у пациенток, перенесших 3-4 лапароскопических вмешательства в малом тазу, от фолликулярного аппарата могут остаться рожки да ножки.
Длительное применение глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая терапия или химиотерапия злокачественных опухолей также приводят к преждевременной менопаузе. Но тут уж приходится выбирать из двух зол. Сегодняшнее развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет «замораживать» яйцеклетки до начала агрессивной терапии, чтобы позволить женщине сохранить надежду на рождение биологически своего ребенка.
Чем поможет врач
К сожалению, процесс истощения фолликулярного аппарата необратим: самостоятельные менструации не восстанавливаются, спонтанная беременность невозможна. Молодым женщинам с синдромом истощенных яичников можно предложить беременность с использованием донорской яйцеклетки. Других вариантов нет, спорить можно лишь о преимуществах переноса свежих и замороженных эмбрионов.
Но если женщину нельзя вылечить, это не значит, что ей нельзя помочь. Преждевременная и ранняя менопауза представляет собой высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и деменции. Именно поэтому таким пациенткам мы предлагаем проведение длительной менопаузальной гормонотерапии до наступления возраста естественной менопаузы.
Применение препаратов для менопаузальной гормонотерапии позволяет решить целый ряд проблем и устранить массу неприятных симптомов, среди которых:
Гормонотерапия позволяет не допустить серьезных последствий длительного дефицита половых гормонов, таких как:
Когда в организме молодой женщины закончились эстрогены, вытяжки из растений не помогут. Не стоит тратить время на БАДы и препараты растительного происхождения.
Окно терапевтических возможностей довольно узкое, проблемы можно только предупредить. Если время упущено, сформирован стойкий симптомокомплекс климактерических нарушений, мы уже не сможем надеяться на высокую эффективность терапии с сохранением достойного качества жизни.
— А если я растолстею?
— Что значит «если»? Вы обязательно растолстеете!
Все женщины за период с 38 до 47 лет прибавляют в весе около 10 кг. Это закон природы, обойти который можно, только жестко контролируя приход/расход калорий. В период длительного эстрогенного дефицита прибавка веса может идти довольно активно, распределяясь преимущественно по мужскому типу (отложение жира в области туловища, «яблоко»).
Менопаузальная гормонотерапия позволяет сохранить женственные очертания фигуры, способствуя отложению жировой ткани по женскому типу (в области бедер и ягодиц, «груша»).
На фоне применения препаратов сохраняются менструальноподобные реакции, возвращаются силы, энергия, желание жить и творить, а формы женского тела остаются «мучительны своей непостижимой прелестью». Теперь точно никто не посмеет сказать о нас в хамском тоне Льва Николаевича Толстого: «В комнату вошла хозяйка салона… пожилая женщина 40 лет». Мы в 40 лет — какие угодно, только не пожилые, вне зависимости от того, ранний у нас климакс или преждевременный.
Будьте здоровыми и прекрасными, женщины!
Почему нет месячных
КАКОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЦИКЛ.
Начало цикла отcчитывают с первого дня менструации. Длитcя он в среднем на протяжении 27-30 дней. В гинекологии нормой считают цикл 21-35 дней. Важным фактором в этом вопросе является именно его регулярность, а не длительность. Задержкой месячных признано считать период, который превышает пять дней. До двух раз в год такие запаздывания считаются нормой. Для того, чтобы контролировать наступление или задержку ежемесячного кровотечения, каждой женщине следует вести специальный календарь, отмечая день начала очередной менструации. В этом случае сбои в цикле сразу будут заметны.
Причины задержки месячных
1. Беременность
Рис. 1. Первые признаки беременности на ранних сроках.
Что поможет понять, задержка или беременность:
2. Сбой в работе яичников (дисфункция)
Допустим у вас нет месячных, тесты отрицательные. Нерегулярность и колебания в продолжительности менструального цикла, систематические задержки свыше 5-10 дней, чередование скудных и обильных менструальных кровотечений, говорят о серьезных отклонениях в здоровье женщины. Ранний приход или запаздывание менструации на 5 и более дней и подтвержденное анализом крови на ХГЧ и УЗИ малого таза отсутствие беременности может говорить о дисфункции яичников.
Данное заболевание связано с нарушением выработки женских половых гормонов и возникает по различным причинам. Это могут быть гормональнозависимые заболевания, воспалительные процессы матки, придатков, стресс, агрессивные диета и спорт, опухоли, экстренная контрацепция (Постинор), прием некоторых препаратов и др.
Что предпринять в этом случае:
3. Прочие факторы влияния
Приём гормональных таблеток.
Во время регулярного приема гормональных контрацептивов ответственные структуры головного мозга, а также яичники, блокируются и отдыхают. У здоровых женщин после прекращения их употребления таблеток цикл быстро восстанавливается. При наличии проблем в организме или неправильном выборе препарата, задержки месячных на неделю-другую неизбежны. Так что отмену противозачаточных средств, впрочем, как и их подбор, не стоит проводить самостоятельно, основываясь на советах подруг или «знатоков» из интернета.
Прием средств экстренной концентрации.
Такие препараты, как («Эскапел» и «Постинор») могут привести к сбою месячных.
Не начаться менструации могут в силу следующих причин:
Что делать, если нет месячных?
Задержка менструации, не превышающая 5-7 дней и возникающая в редких случаях, современной гинекологией не расценивается как патология. Женский цикл является тонким механизмом, зависимым от влияния многих внешних и внутренних факторов.
Если это беременность и она желанная, Вы встаете на учет, наблюдаетесь у акушера-гинеколога, благополучно рожаете и получаете долгожданное пополнение семейства.
Куда и к какому врачу идти при задержке месячных
Причины задержек месячных у подростков
Пациенткам от 10 до 17 лет все медицинские услуги предоставляются — бесплатно.
Запись на консультацию, по телефону: +7(812) 644-57-57.
Одной из проблем, существенно усложняющих работу детского гинеколога, является позднее обращение к врачу при нарушениях менструального цикла, задержках или ненормального течения менструации у девочек-подростков.
До сих пор любые темы, касающиеся половой сферы, считаются в нашем обществе крайне интимными, закрытыми для обсуждения. Из-за этого многие девочки стесняются говорить о своих проблемах с родителями и даже с гинекологом. Отсутствие достоверной информации об особенностях месячных выделений заставляет некоторых из них проявлять чрезмерную тревожность и даже страх при наступлении менархе. Другие же, напротив, из-за неспособности оценить, насколько нормальны происходящие в организме изменения, не обращают внимания на негативные симптомы или надеются, что всё наладятся само собой.
Современные гинекологи считают месячные выделения одним из основных показателей, говорящих о состоянии здоровья женщины. Многие заболевания и патологические состояния приводят к задержкам, нарушению цикличности и возникновению других отклонений. Раннее обнаружение проблемы позволяет своевременно начать лечение и применять в дальнейшем профилактические меры, чтобы сдерживать развитие заболевания.
У большинства девочек первые менструации появляются в период между 12 и 14 годами. Однако на самом деле процесс полового созревания начинается на несколько лет раньше. Примерно с 8 лет в организме девочки начинает повышаться уровень специфических половых гормонов, под влиянием которых её тело понемногу начинает изменяться.
Трансформация затрагивает практически все органы и системы: расширяются тазовые кости, увеличивается толщина жировой прослойки, благодаря чему тело девочки-подростка приобретает женственную округлость, начинается развитие вторичных половых признаков.
Изменения происходят в определённой последовательности. Примерно в 9-10 лет начинают увеличиваться молочные железы, запускается процесс формирования их внутренней структуры, который продолжается около 6-7 лет и завершается примерно к 15-16-летнему возрасту. В этот же период у девочки появляются волоски на лобке, а затем и на других участках тела. Лишь спустя два-три года происходит первая менструация, дающая начало менструальным циклам.
Цикличность месячных выделений обусловлена определёнными физическими изменениями и колебаниями гормонального фона, которые подготавливают женский организм к наступлению беременности и вынашиванию ребёнка. Если в течение одного периода беременность не наступает, в организме происходит своеобразное обновление и возврат к исходному состоянию, т.е. менструация, дающая начало новому циклу.
Особенности месячных у девочек-подростков
Условной нормой детские гинекологи считают следующие показатели:
В течение первого года цикличность наступления месячных только устанавливается, поэтому небольшие задержки, колебания в их продолжительности и повторяемости не являются опасным отклонением. Родителям следует помнить, что на их регулярность и интенсивность могут оказывать влияние различные внешние факторы.
Из-за отсутствия чётких показателей нормы родители не всегда понимают, в каких случаях необходимо обратиться к детскому гинекологу.
Основные признаки для обращения к врачу:
Если у девочки появился хотя бы один из перечисленных признаков, её обязательно нужно показать врачу.
Почему происходят задержки и нарушается цикличность менструаций у девочек
Если менструальный цикл нестабилен, на его колебания могут оказывать влияние следующие факторы:
В любом из перечисленных случаев возможны задержки и нарушение менструального цикла. При их появлении необходимо как можно скорее посетить детского гинеколога, чтобы установить причину патологии и начать её лечение.
Обратитесь в наш медицинский центр, чтобы получить консультацию квалифицированного гинеколога, специализирующегося в лечении детей и подростков. У нас можно сделать любые анализы, которые необходимы для диагностики заболевания, пройти УЗИ и другие виду исследований.
Негативное влияние стрессов на месячные циклы девочек-подростков
В подростковом возрасте нервная система девочки, как правило, не отличается высокой стабильностью и подвержена высоким нагрузкам. Протекающая в организме гормональная перестройка способствует возникновению сильных эмоциональных колебаний. Стрессовое состояние могут вызывать даже незначительные или обыденные, с точки зрения взрослого человека, события, что не отменяет необходимости бороться с этим явлением.
Чаще всего в роли стрессогенных факторов выступают следующие проявления.
Родителям следует избегать обстоятельств, способствующих формированию стрессовых ситуаций. Детская психика чрезвычайно ранима, и последствия душевных травм нередко проявляются через разнообразные физические недомогания, в том числе в виде нарушений развития репродуктивной функции.
Дело в том, что стрессовое состояние сопровождается повышением выработки пролактина – гормона, который обычно вырабатывается в больших количествах во время беременности и кормления грудью.
Одной из важнейших функций пролактина в организме женщины является управление выработкой прогестерона – гормона, регулирующего протекание менструального цикла в его второй, завершающей фазе. Кроме того, пролактин оказывает регуляторное действие на клетки щитовидной железы. Чем выше в организме уровень пролактина, тем больше угнетается секреция гормонов в щитовидной железе. Одновременно пролактин ухудшает прохождение сигналов между щитовидной железой и гипофизом, результатом чего становится повышение выработки тиреотропного гормона. Высокий уровень ТТГ способствует развитию нарушений менструального цикла, как правило, приводя к задержке. Если уровень пролактина поддерживается стабильно высоким в течение длительного времени, результатом становится полное прекращение месячных, или аменорея.
Ещё одним негативным проявлением стресса является повышение активности ещё одного гормонопродуцирующего органа – коры надпочечников. Происходит увеличение выработки кортизола – гормона, который тоже воздействует на менструальный цикл и на общий обмен веществ. Следствием чрезмерной выработки кортизола нередко становится увеличение жировой прослойки, ухудшение состояния кожи, а также гирсутизм – активизация роста волос на теле. Месячные становятся нерегулярными и приводит к задержкам. Если состояние не улучшается в течение длительного времени, результатом может стать бесплодие.
Как бороться со стрессами у подростков
Поскольку влияние стрессов на развитие репродуктивной системы девочек чрезвычайно велико, разумные и ответственные родители должны сделать всё, от них зависящее, чтобы минимизировать опасность их возникновения.
Что делать при задержках и нарушениях месячного цикла
Первым этапом после обращения к детскому гинекологу, как правило, становится тщательное обследование юной пациентки. Оно включает:
Перечисленные меры позволяют определить причину дерегуляции менструального цикла. Если проблема возникла из-за ухудшения работы щитовидной железы, врач назначает гормональную терапию. В ходе лечения проводится ежемесячный контроль уровня гормонов. Нарушения, возникшие из-за недостатка витаминов, устраняют при помощи сбалансированной диеты и поливитаминов, в частности, Е и группы В.