Полента крупа что это
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу
Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.
Как готовят поленту в Италии
Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.
Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.
Важные подробности правильного приготовления поленты
Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.
Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.
Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.
Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир
Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.
Из ингредиентов потребуется:
Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:
Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.
Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.
Сливочная полента на молоке с сыром
Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
Для готовки потребуется:
Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?
Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.
Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона
Кукурузная полента
Полента (итал. Polenta) — итальянское блюдо, представляющее собой кукурузную кашу. Несмотря на звучное название, блюдо это достаточно простое. По сути — это самая обычная крутая каша из дробленых зерен кукурузы или кукурузной муки, аналог известной всем мамалыги (молдавское, румынское, кавказское, западно-украинское и казачье национальное блюдо).
Полента особо популярна в северной Италии, в итальянской части Швейцарии, а также в Уругвае!
Историческая справка
Лишь в XVI в. кукуруза попала в Европу, куда ее кораблями завезли из Америки.
Она очень быстро прижилась на европейской земле и без труда завоевала популярность, став ингредиентом многих блюд. Прообразом кукурузной поленты принято считать древнеримскую кашу «пульс» (итал. Рuls или Рulmentum). Являясь кулинарным шедевром итальянской кухни, полента изначально была простой едой итальянских крестьян и бедняков. Традиционно кушанье готовили в большом медном котле, смешав кукурузную крупу с водой и помешивая массу на тихом огне до загустения. Затем состав остужался на деревянном подносе, застывшую поленту нарезали полосками и немного подсушивали. В таком виде ее хранили и ели несколько дней, кусочки поленты обычно брали с собой в дорогу.
Простая полента была сдобрена только солью и душистыми травами, вместо сыра бедняки добавляли сухие хлебные крошки. Более зажиточные крестьяне обжаривали полоски поленты в масле, тушили, запекали, поливали различными соусами.
Так простая крестьянская кукурузная каша явилась родоначальницей множества блюд, ставших шедевром итальянской кулинарии.
Со временем, с изобретением различных рецептов на основе поленты, ее стали подавать в дорогих ресторанах, удовлетворяя запросы самых требовательных гурманов.
Сегодня имеется огромное количество вариантов ее приготовления, на любой вкус.
Она употребляется в виде гарнира и как самостоятельное блюдо с различными добавками (с мясом, сыром, грибами, овощами, анчоусами, фруктами), в жареном, запеченном виде и т. п. Бывает твердая полента (такую можно купить в магазинах) и мягкая. Также она может быть сладкая и подаваться на десерт.
Несколько слов о пользе и вреде
Основной компонент – кукурузная крупа (мука), в состав которой входят необходимые для организма человека калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, магний, марганец, цинк, биотин, клетчатка, белки и углеводы, а также витамины групп А, В, Е, РР и масса др. Калорийность: 100 калорий на 100 г.
Некоторые из полезных свойств
Что касается вреда, то блюдо противопоказано страдающим язвой желудка и при гастрите в стадии обострения. И наконец, при употреблении поленты соблюдайте меру, иначе, чрезмерно увлекшись, можно спровоцировать запоры.
Как самим приготовить дома
Для приготовления поленты желательно использовать желтую или белую кукурузную муку. Если Вы хотите, чтобы полента имела более густую консистенцию, выбирайте муку грубого помола.
Способ приготовления:
Как подавать?
Готовую поленту можно запечь, пожарить на масле в сковороде, приготовить на гриле, затем в качестве гарнира подать к мясу или рыбе. Блюдо прекрасно сочетается с овощами и всевозможными соусами.
Сладкая полента – изумительный десерт к чаю. Ее можно подавать со сливками, с джемами, вареньем, сиропами и т.п.
Полезные кулинарные советы
Любопытные факты
Полента с сыром и мясной подливой
Очень вкусный завтрак
Рецепт его нашелся в оригинальной книге российских авторов «За столом с Ниро Вулфом или Секреты кухни великого сыщика». Ниро Вулф, как известно, это как великий сыщик, так и великий гурман, если честно, то большой обжора, который является главным героем серии детективов Р.Стаута. По сюжету, у знаменитого детектива был личный повар Фриц Бреннер, лучший кулинар Нью-Йорка, который по ходу повествования потчует героя-гурмана всевозможными изысками. Авторы «Кулинарного детектива» (С. Синельников, Т. Соломоник, И. Лазерсон) в своей книге приводят рецепты многих блюд, упоминаемых в романах Стаута.
Итак, для приготовления утренних тостов потребуется кукурузная мука, соль, вода, сливочное масло и любая подходящая форма.
Приготовление:
Очень вкусный завтрак, совсем как у Ниро Вулфа, готов!
Buon appetito!
Полента: что это такое, как правильно готовить традиционное блюдо итальянской кухни
Про знаменитое итальянское блюдо под названием «полента» говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная мука. Залог успеха – соблюдение технологии работы с этим не самым обычным для россиян продуктом и, конечно же, творческий подход.
Так что такое — полента, какую крупу используют при ее приготовлении, и как правильно готовить итальянское блюдо из кукурузной муки дома?
Немного истории
Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты.
Разница между двумя кушаньями в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки.
Долгое время это была еда для бедняков – странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки.
Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) – и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах.
Это самостоятельное кушанье с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов (в этом случае в нее добавляют сахар).
На страницах нашего сайта вы также узнаете рецепт аранчини — еще одного традиционного блюда итальянской кухни!
А вы знаете, как правильно готовить картофельные ньокки? Секреты приготовления вкуснейшего блюда найдете в этой статье.
В следующем обзоре расскажем рецепт знаменитого итальянского овощного супа минестроне: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред
Поленту в чистом виде чаще всего готовят дома, на завтрак. Один из традиционных вариантов – порезать ее на ломтики и есть, окуная в чашку капучино.
В кафе ее обычно подают (в качестве основного блюда) под соусом, вариантов которых – великое множество. Без поленты (уже в статусе гарнира) не обходятся рыбные кушанья, а также итальянское классическое Osso Buco — тушенное в вине мясо.
Очень часто порезанная на ломтики полента заменяет итальянцам хлеб или пасту (в этом случае ее дополняют трюфельным маслом и сыром).
Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем.
Как приготовить в домашних условиях
Способов приготовления этого кушанья очень много.
Чтобы оно, независимо от рецептуры, получалось вкусным, надо знать несколько правил о том, как варить поленту:
- традиционное соотношение составляющих — 1 часть кукурузной муки на 3 части воды (его меняют в зависимости от того, какой плотности продукт нужно в итоге получить);
время готовки на медленном огне – от 40 до 50 минут;
если кукурузную муку заменить на крупу, что допускается, время готовки сокращается до 20-25 минут;
помешивать надо постоянно, длинной деревянной ложкой;
посуда нужна толстостенная (например, чугунная).
Как выбрать ингредиенты в магазине
Без качественной муки вкусного кушанья не получится даже у самой опытной хозяйки. Секрет муки из кукурузы в том, что в процессе варки частицы крахмала растворяются и готовая «каша» даже зрительно выглядит сливочной, гладкой, а уж насколько она хороша на вкус, можно узнать у ее многочисленных фанатов.
Что происходит, если мука некачественная, дешевая или фальсифицированная? Крупные частицы не растворяются полностью, создавая ощущение «песка во рту».
Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно покупать продукт в крупных магазинах, сотрудничающих с надежными производителями, а если повезет, приобрести настоящую итальянскую муку.
Классический рецепт приготовления в кулинарии
В этом рецепте исходят из соотношения полтора стакана воды на полстакана муки.
В горячую, но еще некипящую воду осторожно, небольшими порциями, высыпают муку, помешивая содержимое кастрюли. Солят по вкусу. Варят, продолжая помешивать, в течение получаса.
О готовности говорят следующие признаки: масса будет хорошо отделяться от стенок и дна, а там, где она соприкасалась с горячими поверхностями, образуются корочки.
Допускается (если густота продукта кажется чрезмерной) добавка небольшого количества горячей воды из чайника. После этого варку продолжают.
Готовую массу выкладывают на доску и, дождавшись, когда она остынет, режут на ломтики или придают ей какую-то иную необходимую форму.
С сыром
Рецепт отличается от классического тем, что, сняв с огня кастрюлю с практически готовой едой, в нее вводят дополнительные компоненты.
Если на приготовление «каши» ушли 2,5 чашки муки и 9 чашек воды, то для добавки нужно взять:
молоко – полторы чашки;
сливочное масло – 10 столовых ложек;
мелко порубленную петрушку.
Дополнительные продукты должны быть комнатной температуры. Когда их поместят в кукурузную кашу и перемешают, масло и сыр должны расплавиться.
На молоке
Полента готовится по классическому рецепту. Затем она перекладывается на мокрую доску. Ее разравнивают и разрезают на кусочки. Можно использовать формочки, если хочется, чтобы кушанье получилось оригинальнее.
Кусочки «каши» раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.
С грибами
Приготовленную по классическому рецепту кукурузную массу перекладывают в противень, ее слой при этом не должен быть толще одного сантиметра.
На отдельной сковородке обжаривают репчатый лук и грибы, за две минуты до готовности добавляют немного чеснока, вливают ¾ стакана сухого вина и тушат. За это время большая часть спиртного должна выкипеть.
К маленькой порции муки добавляют растопленное масло и перемешивают, пока масса не станет однородной и будет по консистенции напоминать пасту. Ее добавляют к грибам. Туда же всыпают горсть мелко рубленной петрушки.
Поленту разрезают на небольшие квадраты, кладут на каждый теплое грибное рагу и подают на стол.
В мультиварке
В мультиварке многие хозяйки с удовольствием готовят каши – за ними не нужно пристально следить, чтобы они не убежали, и постоянно размешивать. Итальянское кушанье тоже готовится в мультиварке довольно легко.
В чашу помещают те же ингредиенты, что в классическом рецепте, перемешивают, чтобы не было комочков, готовят в режиме «варка – каша» в течение 40 минут. Если требуется установка температурного режима, выбирают 90 градусов.
После сигнала о завершении работы содержимое чаши надо перемешать и переложить в миску, в которой она немного остынет, а затем опрокинуть на доску и разрезать.
С тыквой
Она хорошо получается из тыквы сквош грушевидной формы.
Для приготовления этого кушанья потребуются:
сыр твердых сортов – 1,5 чашки,
сливочное и оливковое масло.
Широкую часть овоща запекают в духовке и растирают в пюре. Узкую часть тыквы режут ломтиками и раскладывают на двух листах для запекания, закрывают фольгой и отправляют в духовку.
В большой кастрюле варят поленту быстрого приготовления. На завершающей стадии вводят в нее тыквенное пюре, сливочное масло и тертый сыр. Наполняют этой массой форму для выпечки, выравнивают и закрывают слоем тыквенных ломтиков, располагая их наподобие рыбьей чешуи.
Кладут сверху немного сливочного масла, посыпают тертым сыром, отправляют на четверть часа в духовку.
Со шпинатом
Для этого блюда требуются:
Перед подачей на стол кладут на тарелки кусочек поленты, сверху – сыр и шпинат.
С креветками
Вот необходимые ингредиенты:
очищенные креветки – 450 г,
томатная паста – 3 столовых ложки,
Варят поленту быстрого приготовления. В отдельной сковороде слегка обжаривают мелко покрошенный зеленый лук и красный перец. Добавляют к ним томатную пасту, воду и креветки, которые тушат минуты две. Всыпают рубленую петрушку, натертую лимонную цедру. Поленту раскладывают по порционным мискам, сверху кладут рагу из креветок.
На нашем сайте вы также узнаете рецепт итальянского мороженого джелато. Как готовят вкуснейший десерт итальянские шеф-повара?
В следующей статье читайте рецепт приготовления десерта под названием канноли — популярного блюда итальянской кухни.
Хотите узнать классический рецепт тирамису с маскарпоне? Некоторые секреты приготовления знаменитого десерта узнайте вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Рекомендации, как и с чем лучше подавать
Из поленты можно готовить кушанья, которые будут красиво смотреться на столе. Разогрев аккуратно порезанные кусочки в микроволновке, их украшают кубиками феты и ломтиком маринованного огурца. Иногда кладут на кукурузную основу тонко порезанное сало.
Интересный вариант: нарезав из поленты ломти наподобие коржей для торта, надо пересыпать их тертым сыром. Получится что-то вроде любимого многими «Наполеона».
А с чем обычно едят поленту итальянцы?
О принципах приготовления классической итальянской поленты узнаете от шеф-повара из следующего видеоролика:
Итальянцы настолько любят поленту, что в честь нее проводят кулинарный фестиваль. Прямо на улице выставляют огромные котлы, колдуют над кукурузной мукой, превращая ее в аппетитное угощение и потчуя всех желающих.
Если ваше сердце полента после первого кулинарного опыта не покорила, сделайте еще одну или несколько попыток, использовав те продукты, которые для вас особенно привлекательны. Полента и эксперимент – понятия неразделимые.
Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.
Что такое полента
Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».
Рецепты поленты
Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.
Классический рецепт
Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
С сыром
Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.
На молоке
Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.
С грибами
В мультиварке
В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.
С тыквой
Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.
Со шпинатом
Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.
С креветками
Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.
Полента сладкая
Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.
Как и с чем лучше подавать
Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.