Полака рыба что за рыба

Хищная рыба полака

Чем вам хочется полакомиться в свободный день? Вероятно, не только сладостями, но сочным мясом или нежной рыбой. Правда, далеко не все деликатесы можно свободно приобрести в магазине. К примеру, рыба полака вряд ли вам знакома. Ведь это настоящий хищник, относящийся к семейству Тресковых.

Это обитательница морей и близкий родственник трески с той разницей, что форма тушки является более вытянутой и отличается большей элегантностью. Как же приготовить эту рыбку? Есть ли некие хитрости?

Немного фактов

Итак, какова же рыба полака? Это особь перламутрово-серого цвета с черной передней частью. Спина обычно чуть темнее, а низ белый. У рыбы довольно крупные челюсти, что выделяет её на фоне других и сразу определяет в ней хищника.

Рыба полака живет в больших стаях, особенно любит низкую или умеренную температуру воды. Это хищник, который охотится на сельдь и кильку. В погоне за своими жертвами особь преодолевает огромные расстояния. Даже её мальки атакуют икру других морских представителей.

Рыба полака имеет примерно 70 сантиметров длины, но встречались и исключения, когда тушки достигали 130 см. Эта рыбка может доживать до 25 лет.

Полака рыба что за рыба

Польза или вред?

Для начала стоит разобраться, насколько калорийна полака? Рыба достаточно питательна. На 100 грамм приходится 344 кДж, то есть примерно 82 калории на порцию. Но стоит ли употреблять этот продукт в пищу?

Основными поставщиками его считаются Дания, Великобритания и Германия. Иногда рыбку называют серебристой сайдой или люром. Филе ее богато белком, а вот жиров и углеводов в нем почти нет. Сайда довольно дорогая – примерно 1750 рублей за килограмм. Вкус ее очень необычен, но главной особенностью считается уникальный витаминно-минеральный состав. Рыба полака, а точнее ее филе, богато витаминами групп А, В, Д и Е. К тому же в ней есть калий, натрий, фосфор, марганец и кальций. Особенно ценен жир, получаемый из печени рыбы.

Не стоит есть это филе людям с индивидуальной непереносимостью продукта, пищевыми аллергиями.

Полака рыба что за рыба

В кулинарии

Рыба полака широко используется в кулинарии. Её запекают, жарят, отваривают и пускают на котлеты. Готовить её просто, да и вкус очень насыщенный. От повара требуется только одно – не испортить филе и не переборщить со специями.

Филе рыба полака имеет сероватое, с легким ароматом и пикантным вкусом. Очень гармонично сочетается этот продукт с картофелем, морковью, зеленью. Для маринада для рыбы стоит использовать лимонный или томатный сок, так как филе довольно нежное и полностью впитывает ароматы других ингредиентов.

Полака рыба что за рыба

На скорую руку

Если вам посчастливилось купить такую рыбку, то приготовьте её с душой, чтобы сполна насладиться вкусом и сохранить максимум пользы.

Итак, перед вами рыба полака. Как приготовить вкусное блюдо? Очистите 6 картофелин и нарежьте их ломтиками. Оставьте продукт подсыхать, чтобы вышел лишний крахмал.

А тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его. Выкладывайте лук на сковороду с разогретым маслом. Можно добавить зубчик чеснока и немного кинзы. Слегка обжарьте ингредиенты, влейте в сковороду стакан овощного бульона и такое же количество сливок. Туда же выложите картофель. Все ингредиенты должны тушиться не менее получаса.

При подаче кусочек рыбы дополните порцией тушеного картофеля и веточкой укропа. Если вы отваривали рыбу в вине, то при подаче полейте филе получившимся винным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Палака С/М б/г

Полака рыба что за рыба

Полака рыба что за рыба

Полака рыба что за рыбаКупить Палака оптом. Доставка по России. Оформление всех документов о Меркурию

Палака морская рыба, отличающаяся очень вкусным мясом. На рыбных прилавках нашего города появлиась относительно недавно и заняла прочное место на ряду таких рыб как минтай, навага, горбушка, кета. Относитс к ряду «рыбы для народа» рыб, так как имеет не большую стоимость стоимость. Очень хорошо поддается обработке.

Средний вес упаковки: 25 кг

Срок годности и условия хранения:

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта:

Содержание в порции% от нормы
Калории240 кКал15.32%
Белки21 г22.34%
Жиры16 г23.19%
Углеводы0 г0%
Пищевые волокна0 г0%
Вода75 г2.69%

В КАКИЕ ГОРОДА МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ПОСТАВКИ ПАЛАКИ

Чаще всего наши направления происходят из Владивостока, но так же мы осуществляем и поставки и из Новосибирска в ближайшие города Новосибирской области при заказе не более 500 кг
— Кемерово
— Барнаул
— Томск
— Омск
— Новокузнецк
— Бердск
— Искитим

Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Калининград, а так же другие города России, для более подробной информации по тарифам в Ваш городу, Вам следует связаться с менеджером

ДОСТАВКА МОРЕПРОДУКТОВ БОЛЕЕ 500 КГ

Если Ваш заказ составляет объем более 500 кг, то такие грузы мы отправляем напрямую из Владивостока. Стоимость доставки Вам рассчитает менеджер, цена зависит от веса, объема и температурного режима.

Источник

Незаслуженно забытая полака или сайда: в чем ее ценность для человека

Ихтифауна морей северного полушария насчитывает сотни видов промысловых рыб. Многочисленное семейство тресковых занимает первое место по добыче в холодных водах Атлантического океана. Наиболее востребованной в последнее время стала серебристая сайда, более известная под именем полака.

Описание

Рыба семейства тресковых с международным научным именем Pollachius pollachius (Linnaeus) известна как серебристая сайда, поллак, люр, рыба полака.

Ее сильное тело заостряется к голове и хвосту. Разные части тела окрашены по – разному. Голова темная, верхняя часть спины оливкового цвета, переходящего в желто- коричневый на боках и в серебристый на брюшке. Три красноватых плавника на спине и два анальных. Ярко выраженная примета – нижняя челюсть заходит на верхнюю.

На фото видно, что серебристая сайда отличается от своей родственницы – просто сайды, отсутствием усиков на подбородке, плавным изгибом темно – зеленой линии по бокам над грудными плавниками.

Поллак меньше просто сайды по размерам, хотя к 15 годам достигает длины 115-120 см. Средняя продолжительность жизни 10 лет.

Образ жизни

Определенные сведения об образе жизни рыбы помогут понять, в чем ее ценность для человека.

Места обитания

Водится в холодных водах от Северной Норвегии до Бискайского залива. Благодаря активным миграциям весной на север, а осенью на юг, появляется у берегов Кольского полуострова и Новой Земли в летнее время.

Благоприятные для обитания места – придонные воды с высокой концентрацией соли, иногда выходит в опресненные участки северных морей. Населяет скалистые регионы, кружит вокруг рифов и затонувших кораблей.

Живет пелагически в разных толщах воды или на глубине 200 м.

Молодые полака рыбы водятся группами в каменистом или песчаном прибрежье.

Питание

Поллак — хищник, рацион состоит из молодых рыбешек, икры других рыб и креветок. Взрослые питаются мелочью: сельдь, мойва, песчанка. Охота выглядит как стратегически разработанная операция. По описанию ихтиологов: сборище крупных голодных особей окружает стаю рыбешек со всех сторон, и стремительно набрасываются с сильным шумом, который проникает сквозь толщу воды на поверхность моря.

Размножение

Нерест происходит южнее Лофантенских островов с января до июня. Для икромета должны соблюдаться условия: температура воды не выше 10 градусов, концентрация солености должна составлять 35%.

Почти 5 миллионов эмбрионов сайды диаметром 1 мм укладываются на дне мягкого грунта на глубине около двухсот метров. Через 7 – 10 дней появляются мальки и группируются в стайки. Первые три года они дрейфуют вдоль побережья в северном направлении, питаясь планктоном.

Промысел

В прошлом столетии рейтинг сайды был низкий. Ее воспринимали рыбой второго сорта и вылавливали в небольших количествах. Особого дохода это не приносило из – за низкой ее цены.

Вкусы временами меняются, требуют разнообразия. Мякоть сайды своеобразного вкусового оттенка стало пользоваться популярностью во всем мире. Сероватого цвета, плотное и негрубое по консистенции, стало использоваться во всевозможных видах: филе, консервы, кулинарные полуфабрикаты.

Промышленный лов рыбы полака в северных регионах Европы идет круглый год, как и на все семейство трески, но его мясо стало цениться выше. Ежегодно вылов составляет 350-400 тыс. тонн, что по объему стоит на четвертом месте после сельди и пикши.

Популярны рыболовные туры в Норвегию и Данию для участия в спортивных состязаниях. Фото победителей со своими трофеями дают наглядное представление о размерах сайды (полака, люра).

Польза и вред

Специалисты утверждают, что самая полезная рыба — выловленная в северных морских водах, в ней содержится большое количество кислот омега-3, поддерживающих тонус организма и стимулирующих мозговую деятельность. В полной мере это можно сказать о серебристой сайде.

В составе мяса обнаружены витамины групп В и А, Д, Е, К, РР.

Содержащиеся в нем микроэлементы благоприятны для жизнедеятельности человека:

Питательная ценность рыбешки небольшая. В 100 граммах содержится всего 80 ккал. В ней не углеводов, потому она полностью подходит для диетического питания.

Сайда обязательно должна входить в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни, а для желающих похудеть она основная составляющая.

Противопоказания

Как и все морские рыбы, сайда – сильный аллерген. При употреблении надо внимательно наблюдать за своим самочувствием людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, беременным, кормящим и детям.

Полака в кулинарии

На российских рыбных прилавках поллак появился относительно недавно и занял прочное место в ряду других рыб, имеющих невысокую стоимость. Иногда его называют полака или люр, Основные поставщики – Дания, Англия, Германия. В летнее время мигрирующая рыба появляется на побережье Мурманска, тогда начинается массовый лов для пополнения прилавков отечественных магазинов.

Сайда – постная рыба, в ней маленький процент содержания жира – 4%, но питательная, как и лосось. Купить морского обитателя можно в виде обычного свежего или замороженного филе. Оптовая цена в разных регионах от 150 до 180 рублей.

Для кулинарных рецептов лучше всего подходит свежая охлажденная тушка. Мясо должно плотно соединяться со шкурой и иметь свежий запах.

Из рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда.

В северных странах из нее делают консервы под маркой «морской лосось». По вкусовым качествам не отличишь от настоящего лосося, но дешевле и пользуются спросом.

В сети McDonald обжаренную в кляре сайду подают на булочке с сыром и соусом.

Ее отваривают, запекают в духовке, коптят, маринуют, перекручивают в фарш для котлет.

Самый простой рецепт: обжарить филе на сковороде в кляре до золотистого цвета с добавлением специй.

Уха получается наваристая, такое блюдо может стать любимым супом в семье.

Отличная начинка для пирогов и кулебяки.

Сочетание мякоти сайды с другими продуктами и овощами делает полезным любой салат.

Больше всего полезных свойств сохраняются при запекании в духовке.

Источник

Рыба полака

В ихтифауне северных морей насчитывается большое количество промысловых рыб. Представители многочисленного семейства Тресковые занимают первое место в мире по добыче в холодных пространствах Атланики. Самым востребованным видом тресковых является серебристая сайда или рыба полака. Далее можно узнать описание поллак, ознакомиться с составом их мяса и пользой для организма.

Характеристика

Представитель семейства Тресковые также известен под такими названиями:

Туловище мощное, заострено к голове и хвостовой части. На разных частях тела окрас может отличаться. Поверхность головы окрашена в черный цвет. На верхней части спинки есть оливковые пятна, которые переходят в желто-коричневый окрас на боковых частях. На брюшной полости кожа серебристая. Спинных плавника два, они окрашены в ярко-алый цвет, также есть два анальных плавника. Выраженным отличием в описании рыбы полаки от сородичей является то, что ее нижняя челюсть заходит на верхнюю. На подбородке отсутствуют усики. На боковых частях есть симметричные темно-зеленые линии.

По размерам полака меньше, чем сайда. Но когда ей исполняется около 15 лет, туловище может достигать длины около 115 см. В среднем, такая представительница ихтифауны живет около десяти лет при наличии благоприятных условий и достаточной кормовой базы.

Полака рыба что за рыбаЯндекс. Картинки

Водится полака в холодных пространствах морей и океанов возле Северной Норвегии и Бискайского залива. С наступлением весны начинается активная миграция на север, а с наступлением осени стайки полаки рыбы мигрируют на южные территории, их можно встретить возле прибрежных зон Кольского полуострова. Обитает пелагически в разных толщах воды, либо опускается на глубину до двухсот метров. Молодые особи водятся стайками на каменистых либо песчаных прибрежьях.

Люр является хищником, в основу его рациона входят:

Взрослые особи питаются сельдью, мойвой, песчанкой. Охотятся они по особо разработанной стратегии. Ихтиологи описывают, что стая хищников окружают свою добычу со всех сторон, после чего стремительно набрасываются на нее, издавая сильный шум, который слышно даже через толщу воды.

Самки мечут икру возле Лофанских островов. Период нереста длится с первой декады января до второй декады июня. Чтобы нерест был комфортным, нужны такие обязательные условия:

Около пяти миллионов икринок опускаются на дно мягкого грунта, на глубину около 200 метров. Спустя неделю из икринок вылупляется малек, после чего группируется в стайки. В течение первых трех лет жизни молодые особи дрейфуют вдоль побережий в северном направлении, основой их рациона является планктон.

Полака рыба что за рыбаЯндекс. Картинки

Пищевая ценность и химический состав

Интересно. По мнению специалистов, самой полезной является рыба, которую вылавливают в северных морских водах.

В ее составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Благодаря этим веществам происходит стимуляция мозговой деятельности. В состав мясо входят:

Также в составе рыбки содержится большое количество микро и макроэлементов, именно поэтому цена ее довольно большая. Цена рыбного филе варьируется в пределах от 200 до 3000 рублей за килограмм. Самая дорогая – это рыба, выловленная в диких условиях.

Полака рыба что за рыбаЯндекс. Картинки

Польза и вред от употребления

Польза рыбки заключается в содержании таких полезных веществ:

Важно помнить, что несмотря на свою пользу, такой продукт является сильным аллергеном. Во время употребления следует контролировать свое самочувствие. Нельзя употреблять рыбу людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью такого продукта. В ограниченных количествах можно добавить в рацион женщин во время вынашивания ребенка, детям и кормящим мамам.

Использование в кулинарии

На прилавках рыбных магазинов и супермаркетов можно встретить относительно недорогое филе сайды. Его еще называют люр. Основными поставщиками является Дания, Великобритания и Германия. С наступлением лета рыба мигрирует к побережьям Мурманска. Там ее начинают массово вылавливать, после чего ее экспортируют в другие города и страны мира.

В кулинарии используют свежие охлажденные или свежемороженые тушки. Мясо должно быть плотным, хорошо соединенным со шкуркой. Запах должен быть свежим. Из этой рыбы получатся разные вкусные блюда. В северных странах филе рыбы используют для приготовления консервы. По вкусовым характеристикам эти консервы очень похожи на мясо лосося. Но стоимость их намного дешевле.

В кафе и ресторанах быстрого приготовления пищи на булочку с сыром и соусом выкладывают обжаренную в кляре рыбку. Ее можно отваривать, запекать в духовке, коптить, мариновать. Также филе перемалывают на мясорубке и из него готовят вкусные рыбные котлетки. Проще всего обжарить филе на сковороде с растительным маслом до аппетитной корочки со специями. Из люра получается ароматная и наваристая уха. С ее помощью можно отлично разнообразить рацион. Также полаку можно использовать в качестве начинки для пирогов и кулебяки. Для салатов также используют такой ингредиент. Он отлично сочетается с овощами.

Полака рыба что за рыба

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Полака рыба что за рыба

Ни для кого не секрет, что одна из самых главных промысловых рыб России, минтай, не пользуется спросом у соотечественников, которые предпочитают другую рыбу.

Полака рыба что за рыба

В итоге большая часть выловленного минтая уходит на экспорт и возвращается на родину уже в виде полуфабрикатов. По словам представителя Росрыболовства вся проблема в названии рыбы, которое вызывает у покупателей неправильные ассоциации. В связи с этим, в министерстве возникла идея поработать над имиджем рыбы и назвать ее на английским манер — «поллак» по аналогии с дорадой, которая по сути является морским карасем или сибасом — морским окунем. Сможет ли обновленный минтай отвоевать позиции на рынке, покажет время.

Комментарии

Полака рыба что за рыба

С удовльствием жру полуфабрикаты из филе минтая. Правда, их в Германии делают. Может, дело не в названии рыбы, а в умении её перерабатывать?

Полака рыба что за рыба

Лично я очень люблю филе минтая в жареном виде. Может я не достаточно креативен?

Полака рыба что за рыба

Теперь будешь любить филе поллака.

Полака рыба что за рыба

Может просто вы не бывали на Дальнем Востоке?

Полака рыба что за рыба

у минтая хорошее будущее

просто не все это еще поняли Полака рыба что за рыба

и как он будет именоваться дело десятое

Полака рыба что за рыба

А я с удовольствием и ментай жру 😉

Полака рыба что за рыба

В советское время коту покупал минтай, потому как дешевый был. Но и сам любил, жареный. Эх, аж слюна потекла!

Полака рыба что за рыба

про слюну есичо Полака рыба что за рыба

Полака рыба что за рыба

Может стоит переименовать министерство в наркомат? Авось имидж повысится.

Полака рыба что за рыба

Полака рыба что за рыба

Завидное единство мнений.

Прям форум гурманов-пожирателей минтая.

Как он в магазине-то выглядит кто-нибудь из вас видел? ))

Полака рыба что за рыба

не тока видел а и покупал регулярно

все годы счастливого советского бытия

Полака рыба что за рыба

регулярно вижу и покупаю. И не филе (не уверена в кач-ве и безопасности разделки), а именно тушкой. Он у нас продаётся, как правило обезглавленным, тушками. Наиболее оптимален для тушения с помидорами и для приготовления под маринадом, неплох и тушёным с баклажанами, сладким перцем, помидорами и чесноком. В жареном виде тоже весьма неплох. Вся хитрость в том, что обязательно надо снимать кожу и в начале приготовления щедро сбрызнуть рыбу лимонным соком. Жарить лучше на олив.масле (в отличии от камбалы, ту лучше на сливочном). Солить в самом конце (тогда не будет жёстким).

Было бы обидно, увидет его в виде «поллака» и с наценкой в 70-100% за «англозвучащее название». Зачем мне, как потребителю, такой нелепый нейминг? подобное «облагораживание» массового продукта неизбежно приводит к его удорожанию. Тоже мне, ребрендинг старины-минтая. Идиотство какое-то.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *