Daikin industries ltd — это японская корпорация http://www.daikin.ru
Её антипригарное покрытие silkware® – зарегистрированный торговый знак, качество которого нашло применение у многих известных мировых производителей посуды. Сегодня оно используется во многих сферах жизнедеятельности человека: фототехника (конструктивные элементы), бытовая техника (в микроволновых печах), автомобили (защита и полировка кузова), кухонные принадлежности и посуда.
Но чем такое покрытие silkware® фирмы Daikin отличается от покрытия teflon® фирмы DuPont? Мало чем — в обоих случаях используется пластмасса под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ). Только название придумано новое, стандартный рекламный туман. Каждая фирма даёт с этой целью этой пластмассе своё название, у нас она называется фторопласт.
Не всё так просто. Я специально исследовал этот вопрос, и на всякий случай для себя (любимого) лично решил от греха подальше использовать фторопласт в основном для технических целей, где в нужных местах он просто великолепен, но при соприкосновении с пищей или вообще с телом при условии нагрева выше температуры кипящей воды не использовать.
Вы говорите, что при температуре выше 300 градусов? А как же данные анализов крови? Нет, сам я такие анализы не проводил, но в новостях слышал. Да и в интернете много информации о вреде при нагреве.
А я читал источники, где говорилось о вреде при нагреве даже меньше 100 градусов. Но суп сварить в такой кастрюле я ещё могу, а вот где мало влаги, особенно если есть жир — например сковорода — для меня исключено. Там есть возможность потерять контроль и перегреть.
А микроволновки вредные в основном не из-за излучения, а из-за катализа пищи. Но это тема уже не этого вопроса.
Официальная часть закончена, теперь рассказываю. Чаша Дюпонт у меня полтора года. Она мне досталась вместе с мультиваркой редмонд м70 (была в комплекте). А Дайкин я купила только что.
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 28 сен 2013, 00:11
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 28 сен 2013, 09:50
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение koshara63 » 28 сен 2013, 16:21
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 28 сен 2013, 16:36
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение сашина мама » 18 окт 2013, 14:12
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 18 окт 2013, 19:54
Чтобы установить эти чаши (Дайкин и Дюпонт, про которые эта тема) в м150 мешают вот такие детальки (см.фото). Я их на свой страх и риск подтерла пилочкой, теперь чаши входят.
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Омела » 22 окт 2013, 14:16
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 29 окт 2013, 20:25
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 20:35
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 20:45
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 29 окт 2013, 21:27
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 21:36
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 21:49
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 22:22
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 22:50
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 29 окт 2013, 23:01
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 29 окт 2013, 23:13
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение vista2013 » 30 окт 2013, 22:54
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение so4iTolik » 30 окт 2013, 23:13
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Левитан » 31 окт 2013, 00:09
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение Arina@ » 01 ноя 2013, 18:35
Re: Антипригарные чаши DAIKIN и DuPont
Сообщение vista2013 » 01 ноя 2013, 22:06
У моих чаш рисунки по расположению сходятся,есть разница в тональности золотого цвета,небольшая.
Чаши для мультиварок: какой материал безопасен для здоровья?
Мультиварки завоевывают все большую популярность на российском рынке благодаря простоте в использовании и многофункциональности. Суп, обычная и молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка – лишь часть их возможностей. Однако для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, недостаточно одной мультиварки: нужна еще надежная и качественная чаша.
Именно чаша является «сердцем» мультиварки, и от нее зависит не только вкус приготовленных блюд, но и их польза для вашего здоровья. Существуют два вида чаш:
Универсальные чаши стоят в 2 раза дешевле, но есть риск приобрести продукцию не самого высокого качества.
Современные производители предлагают большой выбор чаш, обещая высокую устойчивость к повреждениям и абсолютную безопасность. На что, кроме объема, надо обратить внимание при выборе чаши?
Материал, из которого изготовлена чаша (не путайте с покрытием). Обычно при изготовлении чаши используется металл – сталь или нержавейка, уложенные в несколько слоев (2 и больше). Многослойная структура обеспечивает лучшую теплопроводность, прочность и долговечность.
Собственно покрытие. От этого показателя зависят и легкость приготовления, и срок службы чаши. Выбрать покрытие, подходящее именно вам, не всегда получится с первого раза. Это весьма спорный параметр, и у каждого вида покрытия находятся свои сторонники и противники. Специалисты рекомендуют дополнительно приобрести сменную чашу с другим, отличным от основного, покрытием и решать этот вопрос индивидуально.
По виду покрытия чаши можно разделить на 3 вида:
Если в описании чаши вам встретятся таинственные слова «мраморное напыление», не думайте, что это и есть покрытие. Покрытие чаши в этом случае обычное: антипригарное или керамическое. А вот напыление находится между грунтовкой, которую наносят на внутреннюю поверхность чаши и самим покрытием, и обеспечивает лучшее сцепление покрытия с металлом.
Чаша без покрытия
Чаша без покрытия («эко-чаша») считается наиболее безопасной для использования в мультиварке. Такая чаша изготавливается из нержавеющей стали и обычно предлагается в качестве дополнительной (Redmond, Cuckoo, BRAND). Есть еще один вариант – алюминиевый, производится только в России (НЭК), совместим со многими моделями импортных и отечественных мультиварок.
Среди их достоинств минимальная цена, устойчивость к повреждениям (то есть для перемешивания можно пользоваться всем, от ножей и вилок до миксера, не опасаясь повредить чашу). Наилучший выбор для приготовления вареных, паровых, тушеных, томленых блюд, особенно длительного (более 1,5 часа) приготовления; отлично подойдут для ежедневного использования.
Есть у чаш без покрытия и недостатки: в алюминиевых и стальных чашах нельзя готовить кислую пищу, так как происходит окисление, и в еду выделяются вредные вещества. Кроме того, чаши из нержавеющей стали могут дать металлический привкус некоторым блюдам, а наличие никеля в сплаве может спровоцировать дерматит. Молочные блюда в таких чашах лучше не готовить: скорее всего, они пригорят, а теплопроводность у этого материала не самая лучшая, так что равномерного нагрева не будет.
Керамическое покрытие
У керамического покрытия тоже есть недостатки. Оно быстро теряет антипригарные свойства и первоначальный вид – и вскоре на нем проступают пятна от пищевых красителей. Кроме того, не все чаши с керамическим покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Керамика боится резких перепадов температуры, поэтому не спешите поставить горячую чашу под струю холодной воды: – на покрытии образуются трещины, и придется покупать новую чашу.
Некоторые ученые считают, что керамическое покрытие опаснее тефлонового, так как содержит химические катализаторы и затвердители, которые при нагреве поступают в пищу, поэтому и покрытие от этого истончается. Их противники утверждают, что нет ничего безопаснее и экологичнее керамики, так что выбор делать только вам.
Тефлоновое покрытие
Чаши с тефлоновым/антипригарным покрытием. Так сложилось, что для наших потребителей термин «тефлоновое покрытие» стало синонимом антипригарного, однако это не совсем верно, поскольку термин «Тефлон» (Teflon) обозначает вполне определенный состав, запатентованный корпорацией DuPont, основой которого является полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ). Антипригарные покрытия других производителей имеют свои названия, однако ПТФЭ входит в состав всех без исключения традиционных антипригарных покрытий.
Достоинства антипригарных покрытий: не имеют посторонних запахов, очень удобны для приготовления – в них можно варить, тушить, печь и жарить без малейших затруднений. Они не боятся рецептов с большим количеством молока, яиц, сахара или крахмала.
Само покрытие обычно многослойное, имеет 2 и более слоев. Наиболее популярны в мире покрытия Daikin и Whitford Xylan. Можно также отметить высокую прочность, экологическую безопасность, легкую очистку и долговечность.
Главный недостаток – склонность к повреждениям. Антипригарное покрытие требует бережного ухода: никаких металлических приборов, абразивных средств и жестких мочалок – появление царапин приводит к потере антипригарных свойств и разрушает покрытие. (Некоторые пользователи утверждают, что даже пластиковые ложки и лопатки, идущие в комплекте, нередко оставляют царапины, поэтому лучше всего пользоваться силиконовыми лопатками). Чашам с антипригарным покрытием противопоказаны резкие перепады температуры, и далеко не все их можно мыть в посудомоечной машине.
В последнее время нередко можно встретить информацию о том, что посуда с тефлоновым/антипригарным покрытием опасна для здоровья из-за наличия перфтороктановой кислоты. Эксперты доказали, что это вещество разлагается при температуре 190-250°С, а процесс нанесения покрытия на посуду происходит при температуре не менее 400°С. Даже если на чаше остались какие-то частицы, беспокоиться о здоровье не придется, ведь максимальная температура нагрева мультиварок составляет 175°С. При ее достижении включается защита от перегрева, и прибор выключается, так что нагрев до опасной границы физически невозможен.
Приветствую друзья! Данный материал расскажет об одном антипригарном материале, который может быть например использоваться в чаше мультиварке.
Описание
Антипригарное покрытие DAIKIN — состоит из политетрафторэтилена (пластик), стойкий к перепадам температур, поверхность очень скользкая, не вступает в реакцию с продуктами, безопасен.
Тем не менее по возможности выбирайте керамику. DAIKIN это обычный тефлон (фторопласт), только под другим названием.
Разбираемся
Заключение
Удачи и добра, до новых встреч друзья!
На главную! 11.10.2021
Что лучше — тефлоновая или керамическая кастрюлька?
Окончательно созрел для покупки мультиварки в семью. Интересует вопрос- какое покрытие кастрюльки лучше тефлон или керамика? Тефлон вроде истирается быстро и нежен, а керамика хрупкая и безопасность для здоровья не доказана. Какие есть мнения на этот счет?
не знаю как для мультиварки, но для сковороды керамика лучше. У меня сковородки 2 по полгода каждой (в один день дарили), пользуюсь одинаково часто, но на тефлоне царапин больше
Спасибо за ответ))). Поясню вопрос сковородка толстая и керамика более прочная, в хлебопечке если ничего не сыпать твердого тефлон более менее должен сохраняться, а в мультиварке там ведь и твердые продукты закладываются поэтому, наверное, нагрузка на стенки выше. Про безопасность керамики, а точнее кремний органического напыления еще никто ничего не исследовал. Это ведь не та керамика, что в горшочках для запекания))). Горшочки то понятно должны быть нейтральны к пищевым кислотам.
а мне кажется в наше время мы уже ни в чем не можем быть уверенны. к сожалению. так что мое мнение — не заморачиваться, а брать то, что подходит по цене, функциям и конечно же нравится визуально.
Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше (((
А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности.
Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.
Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше (((
А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности.
Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.
Ага))) спасибо. Я тоже больше к тефлону склоняюсь. Тем более говорят научились как то его восстанавливать в кастрюльках. Если Вы подскажете в каких МВ тефлон дайкин, то буду безмерно благодарен.
Если Вы подскажете в каких МВ тефлон дайкин, то буду безмерно благодарен.
Абсолютно точно в остатках Brand 37501 и 6050, и еще по-моему в корейских МВ типа Cuckoo и Ouon, но насчет последних не уверена. В любом случае, корейцы ОЧЕНЬ заморочены на тему безопасности для здоровья, и их покрытия должны быть безопасны.
Если Вы подскажете в каких МВ тефлон дайкин, то буду безмерно благодарен.
Еще покрытие чаши daikin и anato (корея) есть у мультиварок redmond. можете посмотреть на их официальном сайте.
Окончательно созрел для покупки мультиварки в семью. Интересует вопрос- какое покрытие кастрюльки лучше тефлон или керамика? Тефлон вроде истирается быстро и нежен, а керамика хрупкая и безопасность для здоровья не доказана. Какие есть мнения на этот счет?
Читайте тему, очень интересно https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3127.0
Вот, что пр омою говорят: «9-слойная чаша со сверхпрочным покрытием: многослойная конструкция чаши, в состав которой входят алюминий, нержавеющая сталь, никель, бронза и золото, обеспечивает увеличенную теплопроводность, позволяя сократить время приготовления и минимизировать энергозатраты. Сверхпрочное антипригарное покрытие устойчиво к повреждениям»
сколько вот уже ни пользуюсь — ни разу ничего не пригорало. И чистится очень легко.
Мне мультю подарили, но где-то через месяц я как истинный лазутчик пробралась на горбу и выясняла что где лучше у разных продавцов. Сказали, что чаша у моего Борка уникальная, таких больше нет. У мульнекса, кажется, еще 5-слойная. Но чем больше слоев — тем лучше идет сохранение вкуса + сокращается время на приготовление еды.
Еще покрытие чаши daikin и anato (корея) есть у мультиварок redmond. можете посмотреть на их официальном сайте.
Добрый день! Вот мучаюсь выбором мультиварки, т. к. ждем вот-вот второго малыша, и просто физически нет времени на готовку. Очень важным критерием для меня тоже оказалось качество покрытия чаши. О керамике и правда очень мало, но тут на форуме где-то кто-то (не вспомню, в какой теме, т. к. уже голова кругом от кол-ва прочитанного) цитировал какой-то источник о неизвестном влиянии керамического покрытия на организм. Говорилось, что оно не тестировалось, и что раньше оно использовалось только в механизмах машин, но никогда для изготовления посуды. Ведь было время, что и тефлон считался безвредным. А вот насчет нового поколения тефлона — daikin в чашах редмонда, так смотрела информацию на сайте глобалтех, думала у них купить МВ), так там такое покрытие только у редмонда 4502, который и стоит соответственно — 2290 грн. (украина). Например про редмонд 4500 за 1390 грн. написано, что покрытие антипригарное тефлоновое, а вот у всех остальных, которые дешевле этих сумм, так написано просто — покрытие чаши антипригарное. Вот и поди знай, что имеется ввиду в каждом конкретном случае.
Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.
Что Вы имеете ввиду под низкотемпературным режимом? Кипение ведь все равно идет, функции обжарки, выпечки тоже присутствуют, т. е. температуры в любом случае 100 и больше, разве это не достаточно высокие температуры для тефлона?
Ведь было время, что и тефлон считался безвредным. А вот насчет нового поколения тефлона —
Тефлон был и есть безвреден, подробней https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=186131.440
подскажите, пожалуйста, а алмазно-фтористое антипригарное покрытие на мультиварочных чашах это тоже самое, что угольное, только другими словами названо?
Тоже самое, фторполимерное, только наполнители разные, может быть кварцевый песок, угольное, алмазное….
Что Вы имеете ввиду под низкотемпературным режимом? Кипение ведь все равно идет, функции обжарки, выпечки тоже присутствуют, т. е. температуры в любом случае 100 и больше, разве это не достаточно высокие температуры для тефлона?
Считается, что тефлон начинает выделять токсичные вещества при нагреве свыше 300С, но даже если при 204С (это самая низкая объявленная противниками тефлона критическая температура нагрева), то все МВ работают при температурах до 150 — макс 180С (МВ с температурой до 180С еще и поискать надо!) При этом всегда производитель не рекомендует нагревать пустую посуду с таким покрытием, именно во избежание перегрева.
И вообще, тефлон окружает нас повсюду, поэтому либо надо прятаться в лесах тайги и есть из чугунков и горшков, либо жить без фанатизма и тратить деньги на нормальную и качественную продукцию.
Тоже самое, фторполимерное, только наполнители разные, может быть кварцевый песок, угольное, алмазное….
спасибо! а что более долговечное считается? с каким наполнителем?
Шершавое как наждачная бумага на ощупь, кварцевый песок и алмазное.
но эта шершавость же не влияет на его антипригарные свойства? да?
Она влияет в основном на износостойкость, его сложней поцарапать ложкой, например.
Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)
Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)
Антипригарное покрытие DAIKIN®
Японское антипригарное покрытие DAIKIN — это современный безопасный материал на водной основе, обладающий необычайной стойкостью к температурным перепадам. Чаша с таким покрытием исключает возможность пригорания и обеспечивает блюдам их оригинальный вкус. Японский стандарт качества антипригарных покрытий гарантирует сохранение свойств чаши на протяжении всего срока службы.
Но, к данной мультиварке можно дополнительно приобрести «в пару» другую чашу, с покрытием «керамическое покрытие GREBLON® CK2″
Толстостенная чаша для использования во всех типах 5-литровых мультиварок, кроме мультиварок-скороварок.
Данное покрытие по некоторым характеристикам превосходит корейские и прочие аналоги в несколько раз.
Создано из природного, экологически чистого материала.
Имеет антибактериальные свойства, не окисляется, не выделяет вредные примеси, сохраняет истинный вкус и полезные свойства продуктов, тем самым, заботясь о качестве пищи и здоровье людей.
Немецкая керамика Greblon® CK2
Немецкий стандарт качества в пищевой промышленности. По некоторым своим характеристикам превосходит корейские и прочие аналоги в несколько раз. Создано из природного, экологически чистого материала. Имеет антибактериальные свойства, не окисляется, не выделяет вредные примеси, сохраняет истинный вкус и полезные свойства продуктов, тем самым, заботясь о качестве пищи и, как следствие, здоровье людей.
Благодаря толстым стенкам такая чаша равномерно распределяет тепло, обеспечивая приготовление пищи без пригорания, более устойчива к механическим и температурным воздействиям и имеет более длительный срок службы
Покрытие чаши Немецкое керамическое Greblon® СK2
Тип чаши Толстостенная
Приобрела для своей МАРТОЧКИ комплект пароварок из стекла-керамики, производитель Редмонд.