Показатель ферритина в крови что это значит у женщин после 50
Специальный анализ крови позволяет оценить уровень ферритина повышен, понижен, или в норме.
Его норма для мужчин составляет от 30 до 250 мкг/л. Для женщин до менопаузы уровень ферритина понижен, по сравнению с мужским, и составляет 13 — 150 мкг/л.
После наступления менопаузы, когда прекращаются регулярные менструальные кровотечения, организм перестраивается, привыкая к тому, что потери железа теперь не столь массивные. В результате количество связанного железа во внутренних органах и в сыворотке может возрасти до среднего уровня, характерного для мужского организма. Поэтому у женщин в менопаузе, по сравнению с предыдущим периодом их жизни, ферритин повышен.
Концентрация этого белка в крови может рассказать о насыщенности организма железом, помогает обнаружить и подтвердить наличие состояний, связанных с его дефицитом или избытком. Например, результаты такого анализа способствуют дифференциальной диагностике анемий, контролю состояния при подозрении на опухолевый процесс и др.
Низкий уровень ферритина
Уровень ферритина понижен может быть, если у вас есть дефицит железа. Это возможно, например, вследствие недостаточного поступления железа с пищей.
Другие причины и состояния, при которых ферритин бывает понижен, включают в себя:
Чрезмерное менструальное кровотечение;
Состояния, влияющие на всасывание железа в кишечнике;
Ферритин повышен
Это возможно при ряде состояний. Одним из примеров является болезнь под названием гемохроматоз, которая развивается при излишнем усвоении железа организмом. Другие причины включают в себя:
Болезнь Стилла у взрослых;
Сахарный диабет 2 типа;
Частые переливания крови.
Ферритин бывает повышен также при злоупотреблении препаратами железа, или отравлении другими железосодержащими веществами.
Большая часть железа, накапливающегося в организме, депонируется в органах с помощью этого белка. Ферритин находится в печени, селезенке, скелетных мышцах и костном мозге. Только небольшое его количество содержится в крови. Концентрация этого белка в крови показывает, как много железа хранится в вашем организме.
Ферритин
Сначала, давайте разберемся в самом понятии «ферритин».
Ферритин – сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Можно назвать его своеобразным сейфом, где собирается и копится железо, которое будет предоставлено организму, в экстренном случае. Именно ферритин показывает есть ли у вас предрасположенность к анемии, а не гемоглобин, как многие думают.
Обычно, референсное значение ферритина колеблется от 5 мкг/л до 148 мкг/л. Но как понять, какое значение анализа ферритина является вашей нормой?
Запомните, идеальной цифры ферритина не существует. Это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ цифра.
Нижняя граница значения – показатель вашего веса.
Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология – это 300 мкг/л.
Индивидуальный уровень ферритина рассчитывается по формуле: ваш вес(кг) + 70 мкг/л.
Например, у девушки весом 60 кг., индивидуальный показатель ферритина равен 130 мкг/л.
Мы не ставим диагноз железодефицитной анемии по гемоглобину, необходимо увидеть значение ферритина, потому что это первый и самый ранний показатель признака дефицита железа. А желательно, знать показатели эритроцитов, трансферрина, коэффициент насыщения трансферрина, ОЖСС, сывороточного железа, цветового показателя, MCV, MCH.
Основывать выводы по поводу железодефицитной анемии, рассматривая только показатель гемоглобина, неправильно. Ферритин запасает железо, чтобы в любом экстренном случае анемия не наступила. Если гемоглобин со 120 упадет, а ферритин будет на отметке – 6, анемия не заставит себя ждать.
Задумаетесь о запасах железа на «чёрный» день уже сейчас, тогда падение гемоглобина не будет сопровождаться усталостью, низким КПД, и прочими неприятными эффектами анемии. Ведь на помощь придет ферритин.
Сдавайте анализы, учитывайте все факторы и будьте здоровы!
Что сдавать при подозрении на анемию: гемоглобин или ферритин?
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.
Что такое анемия?
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Показатель ферритина в крови что это значит у женщин после 50
Медицинский офис:
Бородина,124 А
ул.Шайсултана Шаяхметова 110
Прием анализов: понедельник-пятница с 8.00-12.00.
Выдача анализов: с 12.00-16.00
Суббота, Воскресенье выходной
В медицинском офисе работают врачи-эндокринологи высшей квалификационной категории Василенко О. Г. и Шевченко А. А.
График приема Василенко О. Г.
10:00-14:00 (по записи)
Физиологическое значение Ферритин является растворимым, легко мобилизуемым депо железа, необходимым для эффективного эритропоэза. Одна молекула ферритина способна удерживать во внутренней полости до 4500 атомов железа в виде комплекса гидрооксидов и фосфатов. В то же время он защищает организм от токсического действия железа, сохраняя его в окисленном трехвалентном состоянии, неспособном катализировать продукцию свободных радикалов. Ферритин преимущественно находится в клетках печени, селезенки, красного костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, куда попадает в результате активной секреции и разрушения клеток, и его концентрация позволяет адекватно оценить как общее количество железа в организме, так и его запасы.
Для здоровых лиц предложен фактор эквивалентности:
концентрация 1 нг/мл ферритина в сыворотке соответствует 8 мг железа, хранимого в депо
Содержание ферритина в сыворотке в норме
Возраст Содержание ферритина, нг/мл=мкг/л
Новорожденные 25 – 200
1 месяц 200 – 600
6 месяцев – 15 лет 30 – 140
Взрослые:
Концентрация ферритина при рождении повышенная – до 600 нг/мл в связи с переходом от фетальной формы гемоглобина к взрослой, за несколько месяцев она снижается примерно до 30 нг/мл, после чего начинает медленно возрастать и к 24–25 годам принимает значения, сохраняющиеся до старости.
Клинико-диагностическое значение
По данным ВОЗ от скрытого дефицита железа и железодефицитной анемии страдает около трети населения планеты (ВОЗ, 1998).
Определение концентрации ферритина в крови позволяет:
• дифференцировать железодефицитную анемию от других типов анемий, патогенез которых не связан с железом (ЖДА составляет около 80% от заболеваемости всеми видами анемий),
• отслеживать запасы железа в организме людей, относящихся к группам риска.
Группы риска по этому показателю составляют:
• дети и подростки в период интенсивного роста, полового созревания (особенно девочки),
• беременные (III триместр – особенно тщательно) и кормящие женщины,
• доноры крови,
• пациенты, постоянно подвергающиеся гемодиализу,
• лица с недостаточным и несбалансированным питанием, в т.ч. население, проживающее в районах с дефицитом железа в воде и пище (Север, Восточная Сибирь, Северный Кавказ), неблагоприятной экологической обстановкой.
Дефицит железа определяется у 20-25% всех младенцев, у 43% детей в возрасте до 4 лет и у 37% детей от 5 до 12 лет (ВОЗ, 1992). Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12% у детей до 4-х лет и 7% детей от 5 до 12 лет. Анемии приводят к замедлению физического и умственного развития детей.
Нехватка железа обнаруживается более чем у 50% женщин детородного возраста. В III триместре беременности дефицит железа у 90% женщин. Анемии являются частой причиной внутриутробной смерти плода, низкого веса новорожденных, обусловливают до 20% смертей беременных.
ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, является причиной длительной ремиссии после перенесенных респираторных инфекций, причиной нарушения менструального цикла, одна из причин синдрома хронической усталости.
Определение ферритина можно использовать для диагностики и мониторинга ряда онкологических заболеваний. Повышенные концентрации ферритина обнаруживаются в сыворотке пациентов с карциномой поджелудочной железы, раком легких, гепатомой и нейробластомой, острыми лейкозами, метастазирующим раком молочной железы. При онкологических заболеваниях концентрация ферритина в крови повышена как вследствие его активной секреции, так и за счет повышенного распада клеток вследствие химиотерапии. После успешного лечения концентрация ферритина в сыворотке крови снижается.
Этот показатель также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, возникающих у людей, регулярно подвергающихся переливанию крови или железозаместительной терапии при сидероахрестических и гемолитических анемиях. В случае перегрузки организма железом концентрация ферритина превышает 400–500 нг/мл, а при ярко выраженном гемохроматозе достигает нескольких тысяч нг/мл.
Факторы и состояния, повышающие уровень ферритина в крови:
Некоторые острые и хронические заболевания печени (алкогольное поражение, гепатит)
Голодание и истощение
Воспалительные заболевания (легочные инфекции, остеомиелит, инфекции мочевых путей, ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
Инфаркт миокарда
Применение химиотерапии (и, как следствие, некроз клеток)
Перегрузка экзогенным железом (регулярные переливания крови)
Факторы и состояния, понижающие уровень ферритина в крови
ЖДА
Поздние сроки беременности
Кровопотеря
Неспецифические потери белка
Анемия: что такое ферритин и с чем его едят
Ферритин – белок, который отражает уровень запасов железа в организме. Является высокоспецифичным при диагностике анемий. При выраженных симптомах и снижении гемоглобина этот показатель необходим, чтобы отделить железодефицитную анемию от анемии хронических заболеваний, лечение которых может различаться в зависимости от причины. При железодефицитной анемии наблюдается снижение ферритина, нормой которого является 40-60 мкг/л как для взрослых, так и для детей, однако зачастую норма рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
Помимо выраженной клинически ЖДА со снижением гемоглобина, существует такое понятие как латентный дефицит железа, который нельзя диагностировать с использованием общего анализа крови. Как раз для диагностики скрытого дефицита железа ферритин является наиболее показательным. Возникает вопрос: «Для чего в принципе необходима диагностика латентного дефицита железа, если нет никаких проявлений анемии?» Диагностика латентного дефицита железа в крови до начала появления симптомов необходима людям из группы риска для дальнейшей профилактики.
К группам риска по ЖДА относятся:
Этим группам людей рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин не реже 1 раза в год, за исключением беременных, которым необходим контроль во время беременности и послеродовом периоде.
Помимо запасной функции, ферритин является белком острой фазы, то есть белком, выделяющимся при острых воспалительных заболеваниях, а также при распаде собственных тканей, например при онкологических заболеваниях. В связи с этим может наблюдаться нормальный или повышенный уровень ферритина при дефиците железа, поэтому при таких состояниях не рекомендуется ориентироваться на данный показатель. Также иногда при диагностике железодефицита может наблюдаться нормальный уровень сывороточного железа с пониженным уровнем ферритина. В таких ситуациях определяющим является уровень ферритина, так как уровень железа может подвергаться сильным колебаниям и не всегда отражает реальную картину в отличие от уровня ферритина.
Таким образом, диагностика анемий не ограничивается лишь общим анализом крови. Решение о назначении показателей обмена железа принимает врач, в том числе, какие именно показатели необходимо на настоящий момент. Также необходимо помнить, что самостоятельно, без ведения врачом, невозможно подобрать правильное лечение, а зачастую это может быть и опасно. Поэтому если вы находитесь в группе риска или отмечаете у себя симптомы анемии, обратитесь к врачу.
Запись на прием к врачу-терапевту
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».