Пока что запятые нужны

Поиск ответа

Вопрос № 308572

Скажите пожалуйста, распространившееся недавно слово «ковидарий» можно отнести к литературным или это просторечие, жаргонизм, и его употребление в обыденной письменной речи нежелательно?

Ответ справочной службы русского языка

Это новое слово, оно еще в поиске своего места в стилистической системе русского языка. Полагаем, что пока его стоит избегать в официально-деловой речи. О словах коронавирусной тематики можно прочитать в недавно вышедших словаре и книге Института лингвистических исследований РАН:

Русский язык коронавирусной эпохи / Т. Н. Буцева, Х. Вальтер, И. Т. Вепрева [и др.]; ред. коллегия: М. Н. Приемышева [и др.]. (Санкт-Петербург, 2021).

Ответ справочной службы русского языка

Никаких «новых правил» не существует. Литературная норма по-прежнему в Ярцеве, в Сафонове, и именно такие формы надо использовать в образцовом литературном стиле. Несклоняемые формы в Ярцево, в Сафоново допустимы в непринужденной речи.

Добрый день! Задавала вопрос по поводу пунктуации в обороте, начинающемся со слов «такие как», в случае если этот оборот заключен в скобки. Ответа так и не дождалась, поэтому задаю свой вопрос снова и надеюсь получить обоснованный ответ, потому что это является предметом спора между корректорами (некоторые из них утверждают, что корректно ставить запятую перед «как» по аналогии с оборотами, начинающимися с «например», в скобках). Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Пунктуационное оформление синтаксической конструкции, описанной Вами, не регламентировано правилами, поэтому вполне естественно, что возникла профессиональная дискуссия. Пунктуация в таких конструкциях неустоявшаяся. В практике письма встречаются и варианты с запятой перед как, и варианты без запятой (примерно в одинаковом количестве). Приходится признать, что пока решение должен принимать автор.

нужна ли запятая в данном случае:
Мы большая компания(_)(,) и нам есть, что пока зать.
спасибо.))

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Мы большая компания, и нам есть что пока зать.

Нужна ли запятая перед пока: Словно боялась, что пока она будет спать, муж сбежит?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответьте, пож-та, оч-оч срочно
Что бы ни(е) говорили о необходимости создания правового государства, берусь утверждать, что пока мы где-то только на полпути к нему.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Верно: _двух дочерей_. 2. Корректно: _не удовлетворены_. 3. Дополнительные знаки препинания не требуются. 4. Возможны варианты: _ненамного_ (если подчеркивается, что пока затель снизился) и _не намного_ (если подчеркивается, что снижение не было сильным). 5. В обоих случаях верно раздельное написание.

Необходимо ли ставить запятую перед «что»? Нам есть что пока зать

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, нужна ли в данной части предложения запятая и почему «. хотя нам есть(?) что пока зать и чем гордиться»

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна: _есть что пока зать и чем гордиться_. Цельные по смыслу выражения типа _есть чем заняться, есть что почитать, есть куда поехать_ и т. п. запятой не разделяются.

Здравствуйте, дорогие «грамотеи»! ОЧЕНЬ СРОЧНО! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая:»нам есть(,) чем гордиться и что пока зать»?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Запятая перед «пока»

Перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом «пока» ста­вит­ся запя­тая, если при­да­точ­ная часть нахо­дит­ся в сере­дине глав­но­го пред­ло­же­ния или после него. Сложный под­чи­ни­тель­ный союз «до тех пор, пока» обыч­но рас­чле­ня­ет­ся на две части.

Запятая перед «пока» не ставится

Слово «пока» может быть наре­чи­ем или части­цей. Если это наре­чие, то оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия, пояс­ня­ет гла­гол, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном пред­ло­же­ния обсто­я­тель­ством. Запятая перед сло­ва­ми этих частей речи не ста­вит­ся.

Солдаты пока оста­ва­лись на при­ста­ни (К. М. Станюкович. Севастопольский маль­чик).

Оставались (когда?) пока (наре­чие)

Моим пер­вым и пока что един­ствен­ным парт­не­ром был сын смот­ри­те­ля шко­лы (А. Маяков. Летопись межми­рья) (части­ца).

Надеюсь, тогда он смо­жет лока­ли­зо­вать опас­ность, кото­рую пока толь­ко чует (Т. Борщ).

Пунктуация в предложении с союзом «пока»

Подчинительный союз «пока» исполь­зу­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным вре­ме­ни. Если при­да­точ­ная часть начи­на­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая ста­вит­ся после неё, напри­мер:

Пока закла­ды­ва­ли лоша­дей, Ибрагим вошёл в ямскую избу (А. С. Пушкин).

Придаточная часть вре­ме­ни может нахо­дить­ся в сере­дине глав­но­го пред­ло­же­ния, тогда запя­тая ста­вит­ся непо­сред­ствен­но перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом и после при­да­точ­ной части, напри­мер:

Я удив­лял­ся пре­ле­сти неба на восто­ке, его чисто­му, сла­бо­му сия­нию, пока не сооб­ра­зил, что это зани­ма­ет­ся новая заря (К. Г. Паустовский).

И совсем ско­ро, пока вы буде­те читать эту кни­гу, вы тоже это пой­мё­те (Шеп Хайнен).

Придаточная часть завер­ша­ет пред­ло­же­ние, и запя­тую поста­вим перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом.

Они тоже заплу­та­лись немнож­ко по вечер­ней зорь­ке, пока пету­ши­ное пение не выве­ло их пря­мо на Судовики (Л. М. Леонов).

Травы ска­ши­ва­ют рано утром, пока они ещё не уро­ни­ли росы, пока они ещё нежат­ся в её про­хла­де, под её дре­мот­ной слад­кой тяже­стью (В. А. Солоухин).

Подчинительный союз «до тех пор пока»

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии глав­ная часть соеди­ня­ет­ся с при­да­точ­ной с помо­щью под­чи­ни­тель­но­го слож­но­го сою­за «до тех пор пока».

Если при­да­точ­ная часть с сою­зом начи­на­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая ста­вит­ся в кон­це её, что­бы отде­лить зави­си­мое пред­ло­же­ние от глав­но­го.

До тех пор пока я не узнаю этой тай­ны, я не успо­ко­юсь.

Этот союз чаще все­го делит­ся на две части, если нахо­дит­ся в сере­дине пред­ло­же­ния. Первая часть вхо­дит в состав глав­но­го пред­ло­же­ния, а вто­рая выпол­ня­ет роль сою­за. В таком слу­чае запя­тая ста­вит­ся толь­ко перед сло­вом «пока», напри­мер:

Он послу­шал­ся обо­их инстинк­тов: поко­рял­ся до тех пор, пока рука не кос­ну­лась его, а потом решил бороть­ся и схва­тил её зуба­ми (Джек Лондон. Белый Клык. Зов пред­ков).

Сам же мол­чал, мол­чал до тех пор, пока не нахо­дил опре­де­ле­ния сво­ей мыс­ли, корот­ко­го, мет­ко­го и исчер­пы­ва­ю­ще­го (П. Е. Фокин. Чехов без глян­ца).

Источник

Пока что (,) да

В голову пришла незамысловатая фраза, способная служить ответом в повседневной жизни. Но что, если возникла необходимость так ответить в письменной форме?

В качестве своих примеров могу привести такие: «Пока что нет», «пока что, нет» или, пожалуй, лучший вариант, на мой взгляд, а именно «пока что — нет».

Склоняюсь к первому или третьему варианту, однако хотелось бы узнать мнение более квалифицированных участников жизни сайта.

1 ответ 1

НЕТ и ДА могут быть отрицательными или утвердительными словами, и тогда они должны обособляться. В то же время ДА может быть союзом или частицей, а НЕТ — сказуемым (тогда обособления нет).

ПОКА и ПОКА ЧТО — это наречия. Из словаря: ПОКА. I. нареч. В течение некоторого времени; до сих пор ещё; впредь до чего-л. Побудь п. здесь. ПОКА ЧТО, нареч. В настоящее время, независимо от того, что произойдёт потом. Я пока что доволен.

Эти наречия могут присоединяться к утвердительным и отрицательным словам, образуя единую конструкцию, а могут обособляться от них интонационным тире — это авторское решение, зависящее от структуры предложения.

1. Нет обособления:

Страшно? Пока что нет. Пока что даже как-то приятно.

Пока что нет, не договоримся, ― вздохнул Кудинкин и честно раскрыл карты.

2. Обособление с помощью тире:

― Начальник сыскной полиции? ― Пока что ― да. Присаживайтесь.

Ты довольно часто спрашивала ― уж не им***т ли я? Увы, пока что ― нет. [Сергей Довлатов (1985)]

3. Слово НЕТ в функции сказуемого не обособляется:

К сожалению, такой убедительной модели у нас пока что нет. Пока что нет подходящего слова в русском языке. Пока что нет никаких перспектив.

Источник

Вводные слова. Как не потерять запятые

About Современный русский:

Цель проекта — повышение статуса современного русского языка среди его носителей, развитие интереса к культуре речи, популяризация грамотности.Международный информационно-просветительский проект «Современный русский» входит в состав МКР-Медиа

Видео

Знаки препинания в предложениях с союзом

«Пока» запятыми отделяется всегда, когда находится в предложении и представляет собой союз, соединяющий части сложноподчинённой конструкции. Для проверки можно на этом месте мысленно поставить выражение «до того момента как». Применение этого правила на практике выглядит так: Пока что запятые нужныВ сложноподчинённых конструкциях подчинённая часть может быть началом, серединой или окончанием. Общим правилом является то, что она отделяется и в начале, середине, конце фразы. То есть использование пунктуации является обязательным:

Пунктуация в предложении с союзом «пока»

Подчинительный союз «пока» исполь­зу­ет­ся в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с при­да­точ­ным вре­ме­ни. Если при­да­точ­ная часть начи­на­ет пред­ло­же­ние, то запя­тая ста­вит­ся после неё, например:

Пока закла­ды­ва­ли лоша­дей, Ибрагим вошёл в ямскую избу (А. С. Пушкин).

Придаточная часть вре­ме­ни может нахо­дить­ся в сере­дине глав­но­го пред­ло­же­ния, тогда запя­тая ста­вит­ся непо­сред­ствен­но перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом и после при­да­точ­ной части, например:

Я удив­лял­ся пре­ле­сти неба на восто­ке, его чисто­му, сла­бо­му сия­нию, пока не сооб­ра­зил, что это зани­ма­ет­ся новая заря (К. Г. Паустовский).

И совсем ско­ро, пока вы буде­те читать эту кни­гу, вы тоже это пой­мё­те (Шеп Хайнен).

Придаточная часть завер­ша­ет пред­ло­же­ние, и запя­тую поста­вим перед под­чи­ни­тель­ным союзом.

Они тоже заплу­та­лись немнож­ко по вечер­ней зорь­ке, пока пету­ши­ное пение не выве­ло их пря­мо на Судовики (Л. М. Леонов).

Травы ска­ши­ва­ют рано утром, пока они ещё не уро­ни­ли росы, пока они ещё нежат­ся в её про­хла­де, под её дре­мот­ной слад­кой тяже­стью (В. А. Солоухин).

Нужно ли выделять на письме «пока что»

Это устоявшееся выражение, которое представляет собой временный союз. «Пока что» запятыми не выделяется независимо от того, приходится ли на начало, на середину или на окончание предложения. Вот примеры, иллюстрирующие употребление этого сочетания слов: Пока что запятые нужны

Важно! Если рассматривать орфографическое написание, то словосочетание пишут раздельно – как два слова без использования дефиса. Что касается разнообразия лексикона – употребление словоформы равнозначно применению синонимов «сейчас» или «в данный момент».

Сочетание с другими союзами

В сложноподчинённом предложении есть две основные части: главная и придаточная. Одна часть с другой обычно соединяется с помощью составного союза «до тех пор пока», состоящего из частицы, предлога и существительного.

Если данный союз стоит в придаточной части предложения, то перед главной частью требуется постановка запятой. Например:

Дополнительная информация! В главной и придаточной частях предложения есть подлежащее и сказуемое.

Союз «до тех пор пока» также может разделяться на две части, одна из которых находится в главной части предложения, а другая – в придаточной:

Пока что запятые нужны

Примеры предложений со сложносоставным союзом

Таким образом, союз «пока» чаще обособляется, как показывает практика, только с одной стороны. Чтобы не ошибиться при написании, нужно ознакомиться с вышеизложенной информацией.

Источник

«Пока что» или «пока-что» — как правильно пишется?

Часть речи и другие характеристики слова

Это распространённое устойчивое словосочетание, которое употребляется в речи в качестве составного союза времени в сложноподчинённых предложениях, реже — качестве обстоятельства времени. Оно обозначает, что действие происходит в данный момент, в скором будущем или должно скоро закончиться. Это действие длится в течение непродолжительного и ограниченного промежутка времени, который включает в себя настоящий момент речи. Понимая это, ученик легко запомнит, как писать «пока что». Синонимами этого выражения являются такие слова и их сочетания:

Словосочетание состоит из двух коротких слов, которые неразрывно связаны по смыслу. Их нельзя разделять ни дефисом, ни запятой.

Пока что запятые нужны

Правописание «пока что»

Что понимать, как правильно — «покачто» или «пока что», — надо внимательно посмотреть на состав этого сочетания. Первое слово может являться наречием времени или подчинительным союзом времени, но очень редко входит в состав сложных конструкций. Слово «что» может выступать в роли местоимения, союза или частицы, но оно никогда не пишется через дефис и никогда не сливается с другим словом. Поэтому данное словосочетание пишется раздельно. Нельзя писать его слитно или через дефис, это ошибка.

Это словосочетание целиком входит в состав придаточной части предложения, поэтому нельзя разбивать его запятой. Эти два слова разделяет только пробел.

Важно помнить, что через дефис пишутся слова, в состав которых входят частицы «-нибудь», «-либо» или «-то». Союз, местоимение или частица «что» в этот список не входит, значит, здесь нет дефисного написания. Очень важно не перепутать эти части речи и правила их написания.

Примеры предложений

Это сочетание слов часто употребляется в разговорной и литературной речи. Его можно встретить в художественной литературе и в деловых документах. Благодаря этому оно легко запоминается визуально, поэтому написать его грамотно не составит труда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *