Пока что не за что говорить спасибо
«Не за что», почему так нельзя отвечать на слова о благодарности.
Очень часто многие из нас, когда нам говорят «спасибо», отвечают простым и незамысловатым выражением «не за что». Мы произносим эту фразу настолько часто, что даже перестали задумываться над первоначальным смыслом этой фразы. А ведь это очень важно.
Ведь если задуматься и проанализировать смысл этой фразы с точки зрения психологии, то ведь раз мы так отвечаем, то значит, все старания, усилия были напрасными. Мы помогли человеку, потратили личное время, силы и в результате ничего не получили взамен. Мы отказались даже от элементарной словесной благодарности, заявили, что она нам не нужна.
Психологи уверяют, что словесное поощрение должно быть в любом случае, не стоит отказываться от благодарности и обесценивать свою помощь. Ведь вы, действительно, старались, прикладывали усилия, чтобы помочь человеку, и этот результат должен быть зафиксировать в головах с обеих сторон. Излишняя скромность в этом случае будет ни к чему.
Свои заслуги нельзя принижать. Все эти мелочи в конечном счёте потом сказываются на самооценке, делают её ниже. Если принижать свои заслуги и самооценка станет заниженной, то в дальнейшем придётся приложить немалые усилия, чтобы её поднять.
Есть сразу несколько причин, по которым не стоит говорить фразу «не за что». Во-первых, вы у себя в голове осуждаете человека, думаете о нём, как он не смог справиться с таким простым делом, которое для меня ничего не стоило. Во-вторых, вы показываете, что не цените свои усилия, своё время и свои способности. В таком случае и в глазах других вы тоже всё это обесцениваете. В-третьих, вы такой фразой демонстрируете превосходство над собеседником, что может вызвать агрессию с его стороны, хоть он и не покажет это открыто.
В тоже время и доходить до крайностей наши психологи не советуют, в отличие от своих американских коллег. Те, например, советуют, на слова благодарности отвечать так: «Да и вы мне, наверное, хотели бы отплатить тем же». То есть завуалировано человек даёт понять, что теперь у него появился должник, который ему чем-то обязан. Находиться в роли должника в таком случае, наверняка, не очень приятно. Такие фразы попахивают неким цинизмом, для нашего менталитета это вовсе не свойственно.
Есть несколько таких вариантов ответа на благодарность, которые помогут ответить так, чтобы и свою самооценку не понизить, и собеседника чтобы не обидеть. Например, хорошо в этой ситуации подойдёт фраза «рад был помочь», «пожалуйста».
У священников есть своё мнение на этот счёт. Они не против выражения «не за что», ведь они пропагандируют то, что помощь всегда должна быть бескорыстной. И этой фразой мы не отрицаем благодарности, но говорим, что наш поступок не стоит каких-то особых благодарностей. Также священники советуют говорить людям в ответ на «спасибо» такое же «спасибо».
Верующие люди советуют вспомнить этимологию слова «спасибо». Нам пожелали спасения божьего и мы того же желаем в ответ, всё очень просто. Также рекомендуется при общении с верующими людьми пользоваться полной версией слов благодарности. Это такие фразы, как «спаси, Бог», «спаси тебя, Господь». А вот добавлять к слову «спасибо» такие прилагательные, как «большое» и «огромное», священники настоятельно не рекомендуют. Это излишнее. Хотя если задуматься, если словом «спасибо», мы желаем спасения, то словом «огромное спасибо» мы желаем спасения вдвойне. И, наверное, ничего страшного в этом нет. Всё — же как хорошо, что у нас многие вежливые слова связаны с верой в Бога и пожеланиями добра. И нужно их обязательно говорить.
Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что»
Психолог рассказал, чем опасна эта безобидная фраза.
Мы давно не замечаем, как на благодарность автоматически отвечаем пресловутым словосочетанием «не за что». Более того, считаем его одним из правил вежливости!
Однако эта фраза может сыграть с вами злую шутку.
— Когда говорим «не за что», то у нас подсознательно возникает синдром «упущенной выгоды», – говорит психолог Анна Гарш. — Вроде и время потратили, и усилия приложили, и помогли человеку, а в результате это никак не фиксируется у нас в голове. Обязательно нужно себя поощрять словами, если действительно сделали что-то полезное. К сожалению, многие скромничают. Надо сказать, что из-за таких мелочей страдает самооценка, которую сложно поднять. Лучше все-таки не преуменьшать свои заслуги. Например, американские психологи советуют отвечать сразу в лоб: «Вы, наверное, и для меня сделали бы то же самое». На что человек сквозь зубы непременно ответит: «Конечно». Он будет понимать, что уже заведомо что-то должен. Желание хоть как-то «отплатить» своеобразной взаимностью будет долго его не покидать, пока не представится подходящий случай. Согласитесь, что это уж как-то слишком цинично звучит… Не думаю, что кому-то приятно подсознательно быть должным.Психолог рассказала, что скрыто за словами «не за что».
— Отвечая так на благодарность, сразу же думаете, мол, как человек не смог справиться с легкой задачей, которая даже вам под силу?! — продолжает Анна. — Во-вторых, таким образом показываете как себе, так и окружающим, что не цените собственные умения и потраченное время. В-третьих, своим «не за что» можете вызвать гнев у собеседника, подсознательно демонстрируя превосходство. В этом случае не стоит рассчитывать на взаимность…
Однако все-таки есть универсальный ответ, который пригодится на все случаи жизни.
— Что бы ни изобретали психологи, есть один выигрышный ответ, который ни к чему не обязывает: «пожалуйста» или «рад помочь». К тому же он символизирует ответную благодарность.
Не за что, отвечают автоматически, и вряд ли кто-то задумывается над смыслом этих слов( ну кроме всяких психологов)
Не за что = Легко = Не стОит благодарности
синдром «упущенной выгоды» подсознательно возникает у психолога Анна Гарш,
у нормального человека, ничего не возникает
Чёт ебола какая-то слишком сложная.
Я помогаю тогда, когда хочу помочь и тем, кому хочу помочь, и совершенно безразлично будут ли эти люди отвечать взаимностью (и могут ли они в принципе быть полезны).
Ведь если помощь серьёзная и я счёл возможным помочь, значит этот человек мне нравится достаточно, чтобы возникло желание сделать его жизнь проще. Короче говоря, я тупо удовлетворяю _собственное_ желание, приводя Вселенную в то состояние, которое мне больше по душе.
А если помощь не серьёзная, значит это вообще было просто проявление вежливости, за которое уж точно никто никому ничем не обязан.
А на «спасибо» не отвечаю ничего.
И пока никто не жаловался.
А обмен услугами это совсем другая тема, которую следует отделять от помощи и тщательно обговаривать, чтобы всё шло как задумано, а не хаотично, суматошно и непредсказуемо.
Так ведь и правда поверят, что рад помочь. Что тогда?
Почему на «спасибо» не стоит отвечать «не за что»
Мы всегда говорим «спасибо» за оказанную нам услугу. А в ответ на благодарность почти всегда отвечаем словосочетанием «не за что». Оно уже прямо-таки въелось в нас, и говорим мы его почти автоматически. Однако, как говорят психологи, такая фраза в корне неверная.
Специалисты в области психологии утверждают, что отвечая «не за что», мы сами себя принижаем. У нас возникает эдакий синдром «упущенной выгоды». Ведь нам пришлось приложить какие-то усилия, потратить свое время, а мы же скромничаем.
Американские психологи, к примеру, предлагают вместо этого говорить такую фразу: «надеюсь, ты сделал бы для меня то же самое». Хочешь — не хочешь, а на это вам ответят что-то вроде: «конечно». Таким образом, и вы, и ваш знакомый, которому вы помогли, оценит вашу помощь. Кроме того, его не поникнет желание помочь своему благодетелю в будущем. Ведь даже на подсознании у него останется чувство, что он вам должен.
Отечественные психологи все же скромнее. Они считают, что когда мы произносим «не за что», мы как бы показываем, что человек вполне мог решить проблему и самостоятельно.
К тому же, данная фраза демонстрирует, что вы не цените свои умения и собственное время. Кстати, у некоторых «не за что» может вызвать и негативные чувства. Дескать, вы себя ставите выше него, показываете превосходство перед ним. В таком случае взаимность вряд ли можно будет дождаться.
Как же выйти из этой щекотливой ситуации? Психологи предлагают такую фразу: «рад помочь» или еще проще: «пожалуйста». Так вы в ответ и сами отблагодарите своего визави.
Почему нельзя говорить не за что на спасибо?
Часто, когда для нас делают какую-то маленькую услугу, мы благодарим человека, а в ответ получаем «не за что». Почему так происходит? Откуда в нашей речи такая форма ответа? Не унижаем ли мы достоинство человека и его труд, говоря так неопределенно и весьма абстрактно?
Что значит фраза «не за что»? Не за что благодарить, мол, человек выполнил для нас пустяк, не потратил свои силы или же не за что благодарить, потому что наша просьба ничего не стоит? В первом случае, когда мы говорим «не за что», мы сами обесцениваем свой труд. Какой бы он ни был пустяшный, но всё же мы приложили свои усилия, своё время потратили, выполняя просьбу другого человека, постарались сделать то, что нас просили. И когда нас благодарят, мы говорим «не за что», т.е. обесцениваем сами себя, свои усилия. Но это ещё полбеды. Так же, когда мы говорим «не за что», мы обесцениваем и просьбу просящего, мол, просьба такая мелкая и пустяшная, что за неё даже не стоит говорить спасибо. Получается, когда мы отвечаем на благодарность фразой «не за что» мы обесцениваем не только свой труд, но и просьбу другого человека. Но разве так правильно?
Лучшим вариантом может быть такой: «Рад был помочь» или просто «пожалуйста». Это нейтральные формы, которые никого не обидят, а просто свидетельствуют о вашей вежливости.
***
Почему не стоит писать «касаемо» и «относительно»
Канцеляризмы, к сожалению, плотно вошли в нашу речь. И в текстах часто можно встретить уродливые формы простых выражений. Так случилось и со словами «касаемо» или «относительно». Разбираемся, почему использовать их не стоит.
Пример: Касаемо этого учебника.
Правильно: Что касается этого учебника.
Слово «касаемо» существует, и писать или говорить так не запрещено. Но это устаревшая форма, которую в словарях отмечают как просторечную, да и выглядит она, скажем, странновато. Так, что непонятно даже, какая перед нами часть речи. Вместо «касаемо» употребляем оборот «что касается» или «касательно».
***
За границу или заграницу: как покинуть страну и не выйти за границы разумного?
Правильно: отдыхать за границей
Даже если вы не планируете выезжать за границу, полезно знать, как это словосочетание правильно писать. Потому что в речи мы употребляем его часто, а на письме возникает ступор. Как правильно: поехать за границу или поехать заграницу? Всё зависит от контекста. Само существительное пишется слитно «заграница» («зарубежные страны»). Например, мечтать о загранице. А вот существительное «граница» с предлогом «за» пишется уже раздельно — то есть то, что означает «за пределами страны». То же самое правило работает для «рубежа» и «города»: работать за рубежом, жить за городом. Проверять себя можно вопросами: где, куда или откуда? Если их можно подставить — смело ставим пробел.
***
Семи пядей во лбу: это сколько?
Все знают, что значит эта фраза. А вот 7 пядей — это сколько сантиметров? Каждый грамотный человек должен это знать! И почему именно семь?
«Семи пядей во лбу» — очень умный, головастый человек. Раньше считалось, что чем больше лоб, тем способнее человек. А пядь — старинная мера длины, расстояние между раздвинутыми концами большого и указательного пальцев. Одна пядь равняется 18 сантиметрам. Вот и говорили: «А Митька-то головастый парень! Прямо семи пядей во лбу».
Число семь носит символическое значение, как и во многих русских сказках, пословицах и поговорках. Только представьте, каким должен быть лоб у умного человека. Семь пядей — это 126 сантиметров!
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что»
Мы давно не замечаем, как на благодарность автоматически отвечаем пресловутым словосочетанием «не за что». Более того, считаем его одним из правил вежливости!
Однако эта фраза может сыграть с вами злую шутку.
Когда говорим «не за что», то у нас подсознательно возникает синдром «упущенной выгоды», — говорит психолог Анна Гарш. — Вроде и время потратили, и усилия приложили, и помогли человеку, а в результате это никак не фиксируется у нас в голове. Обязательно нужно себя поощрять словами, если действительно сделали что-то полезное. К сожалению, многие скромничают. Надо сказать, что из-за таких мелочей страдает самооценка, которую сложно поднять. Лучше все-таки не преуменьшать свои заслуги. Например, американские психологи советуют отвечать сразу в лоб: «Вы, наверное, и для меня сделали бы то же самое». На что человек сквозь зубы непременно ответит: «Конечно». Он будет понимать, что уже заведомо что-то должен. Желание хоть как-то «отплатить» своеобразной взаимностью будет долго его не покидать, пока не представится подходящий случай. Согласитесь, что это уж как-то слишком цинично звучит… Не думаю, что кому-то приятно подсознательно быть должным.
Психолог рассказала, что скрыто за словами «не за что».
Отвечая так на благодарность, сразу же думаете, мол, как человек не смог справиться с легкой задачей, которая даже вам под силу?! — продолжает Анна. — Во-вторых, таким образом показываете как себе, так и окружающим, что не цените собственные умения и потраченное время. В-третьих, своим «не за что» можете вызвать гнев у собеседника, подсознательно демонстрируя превосходство. В этом случае не стоит рассчитывать на взаимность…
Однако все-таки есть универсальный ответ, который пригодится на все случаи жизни.
Что бы ни изобретали психологи, есть один выигрышный ответ, который ни к чему не обязывает: «пожалуйста» или «рад помочь». К тому же он символизирует ответную благодарность.
Другое мнение
А вот священник, к которому мы обратились, чтобы также разъяснить этот вопрос, с позицией психолога не согласился.