Пока что это союз
Какая часть речи слово «пока»?
Слово «пока» — это самостоятельная часть речи наречие, а также служебная часть речи союз или междометие в зависимости от функции в высказывании.
Узнаем, какая часть речи слово «пока» в русском языке, определив его общее грамматическое значение (ОГЗ), морфологические признаки и синтаксическую роль в предложении. В зависимости от совокупности перечисленных грамматических признаков эта лексема может принадлежать к разным частям речи.
«Пока» — это наречие
Рассмотрим, что обозначает это слово и какие имеет грамматические признаки в высказывании:
Ты иди, а я посижу пока и отдохну.
Исследуемое слово не изменяется по падежам, числам и родам. Оно примыкает к глаголу-сказуемому, обозначает обстоятельство, при котором совершается действие, и отвечает на вопрос:
В предложении это слово выполняет синтаксическую роль обстоятельства.
Неизменяемость и выявленные грамматические признаки позволят понять, что это наречие.
Эта самостоятельная часть речи объединяет различные группы слов с характерным значением и морфологическими признаками. В русском языке наречия обозначают качество, признак действия или различные обстоятельства, при которых совершается действие. В связи с этим слова этой части речи имеют постоянный признак — разряд по значению:
Рассматриваемое слово обозначает время, в течение которого происходит действие. Отнесем его к разряду наречий времени, как и слова:
Примеры
Его сын Владислав пока учится.
Отличаем наречие от созвучного слова служебной части речи.
Слово «пока» — это союз
В определенном контексте это слово не обозначает обстоятельство действия, как наречие, и не является членом предложения. Оно принадлежит к служебной части речи союзу, если выступает в роли связки между частями сложноподчиненного предложения.
Пока светит солнце, все ярко и радостно сияет вокруг.
К главному предложению этот подчинительный союз присоединяет придаточную часть времени.
Он употребляется для выражения одновременности действия главного и придаточного предложения. Это слово синонимично составному подчинительному союзу «в то время как», которым его можно заменить.
Это служебное слово используют также в значении союза «до того как» для обозначения какого-то временного предела действия:
Пока (до того как) рассеется густой туман, очертания домов и деревьев словно плавают в зыбкой пелене.
Вам не удастся решить эту задачу до тех пор, пока вы не усвоите теорему.
Слово «пока» — междометие
В разговорной речи это слово часто используют хорошо знакомые между собой люди при прощании:
В этом диалоге исследуемое слово не имеет полноценного лексического и грамматического значения. Оно не обозначает предмет, признак, действие, а только выражает прощальное приветствие. Эта лексема выступает как синоним этикетного слова «до свидания».
К этой же особой части речи русского языка отнесем слова, являющиеся выражением благодарности, пожелания, приветствия, извинения и пр.:
Значение словосочетания «пока что»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пока что
1. сейчас и в ближайшем будущем ◆ «Располагайтесь пока что. Через два часа будет подан ужин», ― сказал дворецкий. Борис Хазанов, «Путешествие», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. до настоящего момента и сейчас (обычно с ожиданием скорого прекращения) ◆ Уяснив это, Путилов берёт под наблюдение одну популярную в Петербурге гадалку, пока что избежавшую участи товарок по ремеслу. Леонид Юзефович, «Князь ветра», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хотелось бы напомнить, что попытка сократить количество рекламных поверхностей происходит не впервые, но пока что видимых результатов не приносила. «Поправьте меня, если я не прав…», 25 декабря 2001 г. // «Рекламный мир» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: расширять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Пока что» или «пока-что» — как правильно пишется?
Часть речи и другие характеристики слова
Это распространённое устойчивое словосочетание, которое употребляется в речи в качестве составного союза времени в сложноподчинённых предложениях, реже — качестве обстоятельства времени. Оно обозначает, что действие происходит в данный момент, в скором будущем или должно скоро закончиться. Это действие длится в течение непродолжительного и ограниченного промежутка времени, который включает в себя настоящий момент речи. Понимая это, ученик легко запомнит, как писать «пока что». Синонимами этого выражения являются такие слова и их сочетания:
Словосочетание состоит из двух коротких слов, которые неразрывно связаны по смыслу. Их нельзя разделять ни дефисом, ни запятой.
Правописание «пока что»
Что понимать, как правильно — «покачто» или «пока что», — надо внимательно посмотреть на состав этого сочетания. Первое слово может являться наречием времени или подчинительным союзом времени, но очень редко входит в состав сложных конструкций. Слово «что» может выступать в роли местоимения, союза или частицы, но оно никогда не пишется через дефис и никогда не сливается с другим словом. Поэтому данное словосочетание пишется раздельно. Нельзя писать его слитно или через дефис, это ошибка.
Это словосочетание целиком входит в состав придаточной части предложения, поэтому нельзя разбивать его запятой. Эти два слова разделяет только пробел.
Важно помнить, что через дефис пишутся слова, в состав которых входят частицы «-нибудь», «-либо» или «-то». Союз, местоимение или частица «что» в этот список не входит, значит, здесь нет дефисного написания. Очень важно не перепутать эти части речи и правила их написания.
Примеры предложений
Это сочетание слов часто употребляется в разговорной и литературной речи. Его можно встретить в художественной литературе и в деловых документах. Благодаря этому оно легко запоминается визуально, поэтому написать его грамотно не составит труда.
Значение слова «пока»
2. временной союз. Употребляется для выражения одновременности действия главного и придаточного предложения; означает: в то время как; в течение того времени как. Старик молча поклонился и побежал за ключами. Пока он бегал, ямщик сидел неподвижно. Тургенев, Дворянское гнездо. Каждое утро, пока я был болен, приходила ко мне из своего номера Зинаида Федоровна, чтобы вместе пить кофе. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
3. временной союз ( обычно при отрицательном сказуемом). Употребляется при обозначении ограниченности, предела действия в значении: до того времени как. [Казбич] выстрелил, с минуту он остался неподвижен, пока не убедился, что дал промах. Лермонтов, Бэла. Пока солнце не обогреет землю, на зеленой листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, легкий иней. Марков, Строговы. | С соотносительными словами: „до тех пор“, „до (той) поры“. — Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. И. Гончаров, Обыкновенная история. Высоко подняв руку со смычком, он говорил о музыке 243 до поры, пока адвокат Маков не прервал его. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Пока — в традиционном смысле означает обращение при прощании (то же, что «до свидания»); либо значит «на этот момент, до сих пор», или же «до тех пор, как».
Пока (груз. ფოკა, западноарм. Փոկա, Poga) — деревня в регионе Самцхе-Джавахети.
Пока — река в России, протекает в Чудовском районе Новгородской области; является правым рукавом реки Ваволь.
ПОКА’, нареч. [из покамест, а это из «по ка места́» — по какое время]. 1. В данный момент, сейчас, в течение нек-рого времени; в ожидании. Я пока подожду. Вы посидите, а я пока схожу за водой. Пока мне ста рублей достаточно. Я пока подзубрю немножко. Чехов. День, час, минуту спустя все это исчезнет без следа, но пока ей весело. Тургенев. || со словом «еще» или без него. До сего времени, до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали. 2. в знач. союза. При обозначении перида, во все продолжение к-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров, буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы. Пушкин. || в знач. союза. При обозначении периода времени, в пределах к-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты. 3. в знач. союза, со словами «до тех пор» или без них (и обычно при отриц. сказуемом сов. вида). До того времени, как. Буду звонить, пока не
отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду
(разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л. Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказал отец, пока приду опять. Хемницер. 4. Употр, при прощании в знач. до свиданья (нов. простореч. фам.; вм. пока до свидания или пока будь здоров; ср. 1 знач.) ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Запятая перед «пока»
Перед подчинительным союзом «пока» ставится запятая, если придаточная часть находится в середине главного предложения или после него. Сложный подчинительный союз «до тех пор, пока» обычно расчленяется на две части.
Запятая перед «пока» не ставится
Слово «пока» может быть наречием или частицей. Если это наречие, то оно обозначает признак действия, поясняет глагол, отвечает на обстоятельственный вопрос и является второстепенным членом предложения обстоятельством. Запятая перед словами этих частей речи не ставится.
Солдаты пока оставались на пристани (К. М. Станюкович. Севастопольский мальчик).
Оставались (когда?) пока (наречие)
Моим первым и пока что единственным партнером был сын смотрителя школы (А. Маяков. Летопись межмирья) (частица).
Надеюсь, тогда он сможет локализовать опасность, которую пока только чует (Т. Борщ).
Пунктуация в предложении с союзом «пока»
Подчинительный союз «пока» используется в сложноподчиненном предложении с придаточным времени. Если придаточная часть начинает предложение, то запятая ставится после неё, например:
Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошёл в ямскую избу (А. С. Пушкин).
Придаточная часть времени может находиться в середине главного предложения, тогда запятая ставится непосредственно перед подчинительным союзом и после придаточной части, например:
Я удивлялся прелести неба на востоке, его чистому, слабому сиянию, пока не сообразил, что это занимается новая заря (К. Г. Паустовский).
И совсем скоро, пока вы будете читать эту книгу, вы тоже это поймёте (Шеп Хайнен).
Придаточная часть завершает предложение, и запятую поставим перед подчинительным союзом.
Они тоже заплутались немножко по вечерней зорьке, пока петушиное пение не вывело их прямо на Судовики (Л. М. Леонов).
Травы скашивают рано утром, пока они ещё не уронили росы, пока они ещё нежатся в её прохладе, под её дремотной сладкой тяжестью (В. А. Солоухин).
Подчинительный союз «до тех пор пока»
В сложноподчиненном предложении главная часть соединяется с придаточной с помощью подчинительного сложного союза «до тех пор пока».
Если придаточная часть с союзом начинает предложение, то запятая ставится в конце её, чтобы отделить зависимое предложение от главного.
До тех пор пока я не узнаю этой тайны, я не успокоюсь.
Этот союз чаще всего делится на две части, если находится в середине предложения. Первая часть входит в состав главного предложения, а вторая выполняет роль союза. В таком случае запятая ставится только перед словом «пока», например:
Он послушался обоих инстинктов: покорялся до тех пор, пока рука не коснулась его, а потом решил бороться и схватил её зубами (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Сам же молчал, молчал до тех пор, пока не находил определения своей мысли, короткого, меткого и исчерпывающего (П. Е. Фокин. Чехов без глянца).