Поела грязными руками что будет
Кишечная инфекция — «болезнь немытых рук»
Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.
Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?
Причины болезни
Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.
Наиболее «известные» кишечные инфекции:
Источники кишечных инфекций
Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.
Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.
Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.
Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.
Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с «любимыми» продуктами. Например, сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках. Кстати, в 2018 году во время Олимпиады в Пхёнчхане была вспышка кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Что послужило первопричиной заболевания, официальные источники умалчивают.
К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:
Острой кишечной инфекцией принято считать болезнь, которая передаётся с глотком воды или куском пищи!
Острые кишечные инфекции и Энтеросгель
Эффективность препарата Энтеросгель в лечении острых кишечных инфекций подтверждена многочисленными научными исследованиями. Специалисты рекомендуют применять Энтеросгель с первого дня болезни. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации, кишечных расстройств, сократить длительность дезинтокискационной терапии и снизить сроки бактериовыделения!
После кишечной инфекции в толстом кишечнике возникает дисбактериоз. Врачи считают необходимым назначение эубиотиков и пробиотиков.
Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью, избежать осложнений и носительства возбудителя!
Комплексное лечение инфекций кишечника, назначенное профессионалом, позволит в короткий срок справиться с болезнью!
Симптомы болезни
Инфекция у взрослых проявляется общими симптомами:
Острые кишечные инфекции у детей также имеют общие клинические проявления:
Однако, помимо общих симптомов, каждое из заболеваний группы кишечных инфекций, имеет и свои особенности. Например…
Сальмонеллёзная инфекция
Один из наиболее известных и коварных возбудителей кишечных инфекций — сальмонелла. Заражение происходит при употреблении мяса, больных сальмонеллёзом животных и птиц, куриных и утиных яиц. Особенно если эти продукты не прошли должную термическую обработку. Например, «сальмонеллёзные» яйца, взбитые в крем для юбилейного торта, могут стать причиной массового заражения людей.
Сальмонелла обитает и в открытых водоёмах. Купаясь и ныряя в летнюю жару в прохладные воды реки или озера, помните о потенциальной опасности!
Признаки кишечной инфекции:
Сальмонеллёз входит в пятёрку наиболее часто встречающихся детских кишечных инфекций. Более восприимчивы к сальмонелле дети первого года жизни.
Поскольку самостоятельно распознать заражение кишечной инфекцией довольно затруднительно, при перечисленных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Уменьшить интоксикацию организма можно благодаря приёму сорбента Энтеросгель и обильному питью.
Еще несколько слов о сальмонелле. В роду Сальмонеллы достаточно много «сестёр». Есть и те, что вызывают брюшной тиф, воспаление оболочек головного мозга, клапанов сердца, жёлчного пузыря, лёгких.
Брюшной тиф
Сальмонелла брюшного тифа попадает в организм с зараженной водой или продуктами, вызывая воспаление кишечника. Если болезнь не лечить, не принимать антибиотики при кишечной инфекции, то больной человек становится носителем кишечной инфекции. То есть, будет постоянно выделять сальмонеллы с калом. При несоблюдении личной гигиены такой человек является источником опасности для окружающих, поскольку вероятность заражения очень велика: брюшной тиф — тоже «болезнь немытых рук»!
Мухи также могут переносить сальмонеллу тифа на своих лапках, поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить полюбившийся мухе кусок.
Если вы думаете, что тиф — это что-то из прошлого, огорчим вас: каждый год в мире брюшным тифом болеет около 30 миллионов человек! Берегите себя и не пополняйте эту печальную статистику!
Симптомы кишечной инфекции у малышей и взрослых при брюшном тифе:
Если появились подобные симптомы, и лечение у взрослых нужно начинать не мешкая. В противном случае это чревато грозными осложнениями: кишечным кровотечением, менингитом, остеомиелитом, миокардитом, перитонитом.
Лечение кишечной инфекции у взрослых включает в себя курс антибиотиков и средства для борьбы с интоксикацией — например сорбент №1 —Энтеросгель.
Диета при кишечной инфекции: назначаются лёгкие, не раздражающие желудок и кишечник блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Питание частое, маленькими порциями.
Токсикоинфекция
Стафилококки, клебсиелла, клостридия и другие микроорганизмы попадают в организм с заражёнными продуктами (мясо, молоко, рыба).
Кишечная инфекция у грудничка может быть обусловлена инфицированным материнским молоком.
Микробы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, горла, почек и кожи. Но наиболее часто встречается поражение тонкого и толстого кишечника. Еще с прошлого века это заболевание принято называть токсикоинфекцией.
Кишечной инфекцией болеют и взрослые, но чаще страдают дети раннего возраста.
Кишечная инфекция у взрослого напоминает ОРЗ: повышение температуры, насморк, озноб, затем появляется жидкий стул до 10 раз в сутки, рвота, тошнота, снижается артериальное давление. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи и слизь.
Лечение кишечной инфекции у взрослых зависит от сопутствующей патологии и степени тяжести болезни. Больные проходят курс лечения в инфекционном отделении. Им назначается диета, препараты для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (Энтеросгель), ферментные препараты. Антибиотики при кишечной инфекции назначаются лишь при бактериальной инфекции.
Острые кишечные инфекции у детей до полугода также лечатся антибиотиками и общеукрепляющими средствами, чтобы избежать различных осложнений.
Прогноз после кишечной инфекции, при своевременно начатом лечении, вполне благоприятный.
Вирусная кишечная инфекция (ротавирус и т.д.)
О том, что вирусы могут вызывать острые инфекции кишечника, учёным стало известно ещё в прошлом столетии.
Вирусная кишечная инфекция чаще всего «представлена» энтеровирусами, аденовирусами, ротавирусами, вирусами парагриппа.
Научно доказано, что источники кишечных инфекций — носители вируса и больные люди.
Дети раннего возраста более подвержены вирусной кишечной инфекции.
Вирусы поражают не только слизистую кишечника, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа и глаз.
Энтеровирусная инфекция, например, сходна своими проявлениями с гриппом: болезнь начинается с лихорадки, першения в горле, насморка и слезотечения. Затем появляются понос, судороги и боли в суставах.
Ротавирусная кишечная инфекция у детей и взрослых имеет острое начало: повышение температуры, рвота и диарея; нередко беспокоят насморк и боли в горле. Поэтому такую инфекцию кишечника в народе называют просто «кишечный грипп». Детские кишечные инфекции, обусловленные ротавирусом, у детей протекают намного тяжелее. Заражение чаще происходит в больших коллективах (детских садах, школах), иногда через воду, молочные продукты, другие продукты питания. Наблюдается сезонный характер инфекции: пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, как и при ОРВИ.
Подверженность вирусной кишечной инфекции обусловлена генетически, считают бельгийские учёные. Исследователи обнаружили генные мутации, приводящие к первичным иммунодефицитам. Это делает человека очень уязвимым к энтеровирусам и ротавирусам. Учёные утверждают, что основное лекарство от кишечной инфекции вирусной этиологии — профилактическая вакцинация.
С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Это позволит снизить заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией.
Симптомы и лечение
Клиническая картина расстройств пищеварения при вирусных инфекциях довольно разнообразна. Как правило, появляются общие симптомы вирусной инфекции, после чего начинается диарея. Кал жидкий, необильный с примесями слизи и зелени. Появление в кале примесей гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Дети во время болезни капризные и вялые, отказываются от пищи. Ротавирусная кишечная инфекция у детей чаще вызывает обезвоживание из-за частых и обильных испражнений.
В 30% случаев вирусная кишечная инфекция протекает бессимптомно, но человек продолжает оставаться заразным с первого дня заболевания до полного выздоровления. После кишечной инфекции в организме вырабатывается иммунитет против ротавирусов.
После уточнения диагноза «ротавирусная кишечная инфекция», симптомов, и лечение будет симптоматическим. То есть, антибиотики при вирусной природе заболевания не применяются! Врачи назначают жаропонижающие, Энтеросгель, пробиотики, препараты для восстановления водно-электролитного баланса.
Диагностика
Установить диагноз помогут лабораторные методы исследования:
Лечение
Залогом успешного лечения являются диета, правильный режим и уход за больным. Лечение дома допустимо лишь при лёгкой форме заболевания. В остальных случаях больные с острой инфекцией кишечника подлежат стационарному лечению.
При диагнозе кишечной инфекции лечение у детей и взрослых зависит от степени обезвоживания, тяжести заболевания, сопутствующей патологии и наличия осложнений.
Диета при кишечной инфекции назначается с учётом возраста и формы заболевания. Рекомендуется ограничение сладостей, жирной и жареной пищи.
Напитки и еда даётся ребёнку небольшими порциями. Педиатр Комаровский не советует кормить малыша насильно, а вот жидкость нужно давать обязательно!
«Можно ли при кишечной инфекции давать ребёнку молочные продукты?» — спрашивают многие родители. Нет, нельзя! Из рациона малыша на период болезни следует исключить сдобу, чёрный хлеб, концентрированные соки, макароны, сырые овощи и фрукты, жирные супы.
При изнуряющей диарее у детей лечение предполагает назначение антидиарейных лекарственных средств, сорбента Энтеросгель и ферментных препаратов. Проводится борьба с обезвоживанием.
При всех бактериальных кишечных инфекциях используются определённые антибиотики и кишечные антисептики — они позволяют в короткие сроки устранить возбудителя кишечной инфекции. Проводятся и соответствующие мероприятия по борьбе с интоксикацией и обезвоживанием.
Профилактика острых кишечных инфекций
Избежать кишечной инфекции несложно: достаточно будет соблюдать простейшие правила личной гигиены — мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, следить за сроком годности продуктов.
Поскольку человек с кишечной инфекцией заразен, профилактика острых кишечных инфекций у вас в доме состоит в помещении больного в отдельную комнату и выделении ему персональной посуды, средств гигиены, полотенец и других необходимых вещей.
В преддверии начала летних отпусков тема профилактики кишечных инфекций особенно актуальна!
Правильно храните скоропортящиеся продукты, пейте кипячёную воду, употребляйте домашнюю пищу, соблюдайте правила личной гигиены. Для предупреждения ротавирусной кишечной инфекции у детей врачи рекомендуют специальную оральную вакцину!
Грязными руками поел
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!
—> Мы открыли специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций.Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы.
—> В ближайшее время мы планируем большое обновление функционала выплаты бонусов для консультантов портала. Информация по этому обновлению так же будет опубликована на форуме в соотвествующем разделе. Ждите новостей!
—> Мы так же призываем использовать этот раздел форума для общения с нами по любым вопросам.
—> Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
—> Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
—> Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
—> Спасибо за то, что вы с нами!
—> Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.
—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.
—> Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.
—> Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.
Почему нельзя есть немытыми руками
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НЕМЫТЫМИ РУКАМИ
, профессор, доктор медицинских наук
Инфекционные заболевания и в настоящее время являются актуальной проблемой здравоохранения. Особенно велика роль такого заболевания, как гепатит, в связи с его медицинской и социальной значимостью.
Информацией о данных заболеваниях должны владеть все. Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдение определенных правил поведения, особенно важно выполнение данных правил летом.
В данной статье была поставлена цель коротко рассказать о наиболее значимых кишечных инфекциях, их проявлениях, профилактических мероприятиях и мерах неотложной помощи при тяжелых состояниях, вызванных инфекционным заболеванием.
Понятие инфекционного заболевания.
Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Основными возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и простейшие.
Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями.
Вторая особенность состоит в том, что инфекционное заболевание всегда сопровождается общими реакциями организма (симптомами интоксикации): повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы. У некоторых инфекционных больных могут развиться нервно-психические расстройства.
Третьей особенностью инфекционной болезни является ее цикличность. Это означает, что в развитии инфекционного заболевания выделяют несколько последовательных периодов: инкубационный, начальный, разгара болезни и выздоровления. Каждый период имеет свои характерные признаки.
Период времени от момента заражения и до первых проявлений болезни называется инкубационным (скрытым). Разные инфекционные болезни имеют различную длительность этого периода (от нескольких часов до месяцев). В это время обычно не обнаруживается видимых нарушений здоровья. Для некоторых болезней длительность инкубационного периода настолько строго определенна, что является одним из самых характерных признаков этого заболевания. С помощью специальных диагностических тестов можно подтвердить наличие возбудителя в организме.
По мере развития инфекционного заболевания появляются характерные для данной болезни признаки. Этот момент и означает начало периода разгара болезни. В дальнейшем многие признаки могут достигать своей максимальной выраженности.
С момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания начинается период выздоровления (реконвалесценции).
При кишечных инфекциях заражение происходит через рот чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители у больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).
Вода может быть загрязнена фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации. Особенно загрязнена вода в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.
Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются вторичной термической обработке.
Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.
Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, являются распространителями кишечных инфекций и могут быть подвержены инфекциям.
К кишечным инфекциям относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А, Е и др.
Пути передачи при инфекциях, передающихся парентеральным (минуя пищеварительный тракт) путем могут быть естественными и искусственными.
Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки, при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования.
Парентеральный путь передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D.
Брюшной тиф и паратифы А и В — острые инфекционные болезни, характеризующиеся лихорадкой, явлениями общей интоксикации организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, иногда рвота), преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.
Возбудителями брюшного тифа и паратифов являются бактерии рода сальмонелл.
Клинические проявления паратифов отличаются острым (внезапным0 началом. При паратифе А часты катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле). При паратифах В и С характерными признаками являются тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.
Необходимо проводить раннее активное выявление заболевших. Больные и бактерионосители брюшного тифа и паратифов А и В немедленно изолируются и направляются в инфекционное отделение. Посещения больных родственника запрещают. Все работники инфекционных отделений не реже одного раза в год подвергаются медицинскому обследованию. После выписки из стационара переболевших наблюдает врач кабинета инфекционных заболеваний поликлиники, им проводят бактериологическое исследование (посев). В течение 2-3 месяцев выздоравливающим назначают диету, исключающую жирную, жареную, острую пищу. Таким пациентам рекомендуют употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, отвары шиповника, черной смородины, овощные соки, фрукты, овощи. Необходимо избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. Проводится медицинский контроль за питанием и водоснабжением, за приготовлением, хранением и реализацией пищи, здоровьем работников питания.
К мерам профилактики относится соблюдение гигиенических норм при приеме пищи, мытье рук перед едой и после посещения туалета, мытье овощей и фруктов, кипячение воды и молока.
Ответственность за организацию питания несет руководитель учреждения. Требования по устройству буфетов и столовых, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренных действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания, будут изложены ниже.
По эпидемическим показаниям проводят вакцинацию (прививки).
Заболевание дизентерией отмечается в любое время года, однако, чаще летом и осенью.
Инкубационный период (отсутствие явных признаков заболевания при существовании возбудителя в организме) длится от 2 до 7 дней.
Болезнь чаще развивается остро. Появляются слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе. Стул учащается ( до раз в сутки), испражнения сначала имеют каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией (тенезмы).
Дизентерия может протекать в скрытой и бессимптомной формах, которые выявляются при лабораторном исследовании.
При проявлении признаков дизентерии необходимо сразу вызывать врача. До прихода врача больного нужно поместить в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду и умывальные принадлежности, не кормить его, а давать теплое обильное питье, например, несладкий чай. При ознобе больного человека следует укутать, приложить грелки к рукам и ногам.
Переболевших и бактерионосителей берут на диспансерный учет. Врачебный контроль проводится в регламентированные сроки.
Профилактика дизентерии заключается в своевременном выявлении и изоляции больного человека, проведении дезинфекции в очаге (месте проживания пациента). Мерой личной профилактики является мытье рук горячей водой с мылом перед приемом пищи и посещения туалета, мытье овощей и фруктов кипяченой водой, кипячение воды и молока, особенно, приобретенного на базаре.
Бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. Требования к оснащению столовых и буфетных и к работающему там персоналу см. выше.
Вирусные гепатиты
Возбудители. Вирусные гепатиты вызываются вирусами, относящимися к различным семействам. Они обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е. Соответственно называются вызываемые ими гепатиты.
Вирус гепатита Е по сравнению с вирусом гепатита А менее устойчив во внешней среде.
Вирус гепатита С во внешней среде нестоек.
Источники инфекции и пути заражения.
Заражение гепатитами В, С и D происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от лиц с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, циррозов печени, носителей антигена вируса гепатита В и лиц с наличием антител к вирусу гепатита С. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, татуировках, лечебно-диагностических манипуляциях, при беременности и родах, при половых контактах, при бытовых микротравмах (причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.).
Признаки. При вирусных гепатитах по степени выраженности проявлений болезни различают следующие формы: желтушную, безжелтушную, стертую, бессимптомную.
При желтушных формах выделяют следующие периоды: преджелтушный, желтушный и выздоровления.
Инкубационный период составляет в среднем от 15 до 30 дней.
Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обесцвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в желтушную стадию (рис.2).
Желтушный период длится 7-15 дней. В первую очередь приобретает
желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем – кожа (рис.3).
С появлением желтухи ряд признаков преджелтушного периода ослабевает и у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение аппетита.
Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в большинстве случаев (90%) наступает в течение 3-4 нед от начала болезни. У 10% период выздоровления затягивается до 3-4 мес, но хронический гепатит не развивается.
Гепатит Е. Заболевание протекает подобно гепатиту А. У беременных женщин наблюдается тяжелое течение со смертельным исходом в%.
Гепатит В. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет 3-6 мес. Преджелтушный период длится 7-12 дней. Заболевание начинается постепенно с недомогания, слабости, быстрой утомляемости, чувства разбитости, головной боли, нарушения сна. В% случаев наблюдаются боли в суставах, главным образом в ночные и утренние часы. У 10% больных отмечается зуд кожи. У многих больных появляются понижение аппетита, тошнота, часто бывает рвота, чувство тяжести, иногда тупые боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода темнеет моча, обычно в сочетании с осветлением кала.
Желтушный период характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. Желтуха достигает своего максимума. У части больных при тяжелом течении болезни бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения. Общая продолжительность этого периода в зависимости от тяжести болезни составляет 1-3 нед.
Период выздоровления более длителен, чем при гепатите А и составляет 1,5-3 мес. Наблюдается медленное исчезновение проявлений болезни и, как правило, длительно сохраняется слабость и чувство дискомфорта в правом подреберье. Полное выздоровление наступает в 70%. В остальных случаях отмечаются остаточные явления в виде сохраняющегося увеличения печени при отсутствии жалоб и отклонений от нормы в крови. Кроме этого, наблюдается поражение желчевыводящих путей или поджелудочной железы, проявляющиеся болями в правом подреберье и подложечной области, связанными с приемом пищи. Остаточные явления не угрожают развитием хронического гепатита.
Стертая желтушная форма характеризуется удовлетворительным самочувствием больных и слабо выраженной желтухой, которая ограничивается желтушностью склер, потемнением мочи и посветлением кала при незначительном желтушном окрашивании кожи. Эта и последующие две формы гепатита в большинстве случаев свидетельствуют об угрозе хронизации болезни.
Безжелтушная форма проявляется слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, ухудшением аппетита, ощущением горечи во рту, неприятными ощущениями в подложечной области, чувством тяжести в правом подреберье, увеличение печени, лабораторное обследование выявляет изменение биохимических показателей крови.
Бессимптомная форма характеризуется полным отсутствием видимых проявлений болезни, при наличии в крови антигенов вируса гепатита В. Эта форма болезни, как правило, угрожает развитием хронического гепатита.
Гепатит С. Инкубационный период длится около 2-3 мес.
Заболевание в большинстве случаев (до 90%) начинается без каких-либо признаков болезни и остается нераспознанным.
В случаях с наличием проявлений болезни отмечаются ухудшение самочувствия, вялость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. При появлении желтухи, ее выраженность очень слабая. Отмечается легкая желтушность склер, незначительное окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни.
У остальной, большей части больных (80-85%) развивается хроническое носительство вируса гепатита С. Большинство зараженных лиц считает себя здоровыми. У меньшей части зараженных периодически возникают жалобы на снижение работоспособности, незначительно увеличена печень, определяются биохимические изменения крови.
Возобновление болезни происходит через 15-20 лет в виде хронического гепатита. Больных беспокоит быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, чувство тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита, похудание. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который в течение многих лет остается не распознанным. Конечным звеном возобновления болезни, особенно при циррозе печени, может явиться рак печени.
Распознавание болезни. Появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, поташнивания всегда должны являться поводом для подозрения на вирусный гепатит. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и подтверждают это подозрение. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке неба и под языком, затем появляется на коже.
Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.
Больные вирусными гепатитами подлежат изоляции и госпитализации.
Вопрос о госпитализации больного решает врач после оценки тяжести состояния, наличия сопутствующих заболевания и возможности развития осложнений. Только врач назначает адекватное лечение. Больной в любом случае должен быть изолирован от окружающих, посещения и контакты запрещаются.
В смотровом кабинете обеззараживанию подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной, после приема каждого больного проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. После применения уборочный материал обеззараживают. Наконечники для клизм, судна и мочеприемники обеззараживают по режимам, регламентированным Приказом № 000 от 4 августа 1983 года. Смывные воды в ванных также обеззараживаются.
Из смотрового кабинета больного направляют в специальное помещение для санитарной обработки, при поступлении больного в бокс санитарную обработку проводят в боксе. Вещи (одежда, белье, обувь) больного подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере. После прохождения санитарной обработки больной получает чистое больничное белье, тапочки.
Больным нужно обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Ногти во время пребывания в больнице коротко подстригают. После выписки инфекционного больного постельное белье собирают в специальные мешки для дезинфекции и стирки, постельные принадлежности отправляют для камерного обеззараживания. Тумбочку больного протирают дезинфицирующим раствором.
Больных с кишечными инфекциями обеспечивают индивидуальными промаркированными горшками, или подкладными суднами. Маркировка индивидуальной посуды для выделений должна соответствовать номеру кровати больного.
В отделениях кишечных инфекций и вирусных гепатитов обеззараживание выделений больных производят в туалете в специально приспособленных для этого емкостях. После обеззараживания и удаления выделений посуду дезинфицируют в специальных промаркированных баках с плотно закрывающимися крышками и моют. Туалеты закрывают на замок. Предмету ухода за больными обеззараживают после каждого использования. Для каждого больного выделяют индивидуальные мензурки для лекарств, после пользования ими их кипятят.
Транспорт, доставивший инфекционного больного, подвергают обеззараживанию. О дезинфекции санитарного транспорта делают запись в журнале приема больных и выдают эвакуатору талон за подписью дежурной медицинской сестры приемного отделения или ставят штамп на путевке водителя о проведении обеззараживания. Эвакуатор сдает этот штамп диспетчеру санэпидемстанции.
Посещения больных родственника запрещают. Справки о состоянии больных родственникам дает лечащий врач в установленное время в специально выделенном для этого помещении. Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
Все выписывающиеся из инфекционного отделения проходят санитарную обработку. Выписку производят в сроки, установленные для различных инфекций действующими инструкциями. Все работники инфекционных отделений не реже одного раза в год подвергаются медицинскому обследованию.
В целях профилактики вирусного гепатита В и гнойных заболеваний, очистку и стерилизацию инструментов проводят в соответствии с ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения», утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Минмедромом СССР 8/21 февраля 1977г. № 000/96. С целью профилактики заражения персонала вирусным гепатитом В (сывороточным гепатитом) в клинических и биохимических лабораториях проводят дезинфекцию по режимам, приведенным в Приказе Министерства Здравоохранения СССР «Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами» от 8 июля 1981 г. № 752.
Врачи при назначении вакцинопрофилактики, выявлении противопоказаний к проведению прививок учитывают следующие нормативные документы:
2. Федеральный Закон от 01.01.01 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
3. Постановление правительства РФ № 000 от 2.08.99 «Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививок по эпидемическим показаниям, дающим право гражданам на получение государственных единовременных пособий».
4. Постановление правительства РФ № 000 от 27.12.00 «О порядке выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений».
5. СП 3.1/3.2.558-96 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».
6. СП 3.1.959099 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
7. Приказ МЗ РФ № 000 от 27.06.01 « О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
8. Федеральная целевая программа «Вакцинопрофилактика на 1999 – 2000 годы и на период до 2005 года».
В приложении к статье приведен национальный календарь профилактических прививок.
Необходимо проводить раннее активное выявление заболевших. Необходим строгий санитарный контроль за предприятиями, регламентированные соответствующими приказами министерства здравоохранения.
Ответственность за организацию питания несет руководитель учреждения. Необходимо строгое соблюдение требований по устройству буфетов и столовых, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренных действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных проводят при приеме на работу и затем каждые шесть месяцев в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», 1961 год, № 000-61 и согласованной с ВЦСПС с изменениями и дополнениями от 01.01.01 года № 10-38/14-104) к указанной инструкции.
Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета по санитарному минимуму. Мытье столовой посуды проводят только в моечных буфетов. Оборудование пищевых блоков и буфетных должно соответствовать действующему табелю оснащения. При отсутствии централизованной доставки продуктов и хлеба для их перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергают паспортизации в учреждениях санэпидслужбы.
Помещения буфетных обеспечивают: холодной и горячей проточной водой, трехсекциоными моечными ваннами, сетками для ополаскивания и сушки посуды, мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи, шкафами для хранения столовой посуды, приборов и хранения продуктов (хлеб, соль, сахар), столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи и отдельными столами для чистой и грязной посуды, тарой для сбора остатков пищи, моющими средствами, уборочным инвентарем.
Раздачу готовой пищи производят не позже двух часов после ее приготовления. Запрещается смешивать оставшиеся продукты со свежими блюдами. Раздачу пищи осуществляют только в халатах. Посуду после приема пищи собирают на отдельном толе, освобождают от остатков пищи, моют, просушивают.
Таким образом, в данной статье представлены симптомы кишечных инфекций и вирусного гепатита, описана симптоматика, даны рекомендации по профилактике.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям
В целях реализации Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98 и обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации обеспечить организацию проведения профилактических прививок с 01.01.2002 в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (приложение № 1) и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение № 2).
2. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских иммунобиологических препаратов им. Минздрава России до 0представить на утверждение в Министерство здравоохранения Российской Федерации тексты инструкций по применению отечественных и зарубежных вакцин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
3. Считать приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 03.06.96 /21.05.96 № 000/79 «О введении профилактических прививок против гепатита В» и Минздрава России от 18.12.97 № 000 «О календаре профилактических прививок» с 01.01.2002 г. утратившим силу.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Российской Онищенко.
Приложение № I
к приказу Минздрава России от № 000
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Новорожденные (в первые 12 часов жизни)
Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней)
Вакцинация против туберкулеза
Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
Третья вакцинация против дифтерии, Коклюша, столбняка, полиомиелита Третья вакцинация против вирусного гепатита В
Вакцинация против кори, краснухи эпидемического паротита
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
Вторая ревакцинация против полиомиелита
Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Ревакцинация против туберкулеза Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
Вакцинация против краснухи (девочки) Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые).
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулеза Третья ревакцинация против полиомиелита