Подсырная сыворотка это что такое
Подсырная сыворотка / свойства и применение
Подсырной называют молочную сыворотку. Она отделяется от молочных белков в результате скисания молока. Подсырная сыворотка содержит практически весь кальций, в отличие от творога, и имеет довольно много целебных свойств. Наибольшее применение подсырная сыворотка нашла в диетическом питании.
Полезные свойства подсырной, или молочной, сыворотки
Аллергия на молоко
Некоторым детям ставят диагноз «аллергия на молоко и молочные продукты». Однако в основе детского питания часто лежит молочная сыворотка, сухая или жидкая. Где же подвох? Дело в том, что аллергия бывает у детей на молочный белок и жиры. А в подсырной, молочной, сыворотке их нет. Более того, все самое ценное переходит из молока именно в сыворотку. В твороге остаются только белок, жиры и небольшое количество кальция. Полная аллергия на молоко может случиться в случае реакции и на белок, и на жиры, и молочный сахар (лактозу).
Польза подсырной сыворотки для пищеварения
Наибольшая ценность подсырной сыворотки в содержании большого количества молочнокислых пробиотических бактерий. Именно поэтому ее довольно часто используют при приготовлении детского питания, применяют в сериях диетических коктейлей и в других продуктах, для лечения дисбактериозов и различных нарушений пищеварения. Диетические продукты с подсырной сывороткой хорошо снижают лишний вес, помогают нормализовать работу ЖКТ, поддерживают микрофлору кишечника, улучшают общее самочувствие и состояние кожных покровов, снижают аллергические реакции.
Неправильное пищеварение способствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике и в организме. Подсырная сыворотка содержит лактозу, или молочный сахар, который препятствует процессам гниения, предотвращает газообразование и вздутие живота.
Лечение с помощью подсырной сыворотки
Издревле подсырную сыворотку считали «целебной водой» и применяли при многих заболеваниях. Современных антибиотиков в те времена еще не было. Например, она обладает высокими мочегонными свойствами и нормализует количество жидкости, присутствующей в организме. Это применяется при лечении почек, мочевого пузыря и печени.
Богатейший химический состав подсырной сыворотки позволяет питать сердце и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это высокое содержания калия.
В косметологии подсырная сыворотка также широко применяется. Она улучшает состояние кожи, питает ее, увлажняет.
Применение подсырной сыворотки целесообразно не только для лечения имеющихся расстройств пищеварения и обмена веществ, но и для профилактики, и для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Сухая молочная сыворотка: состав и польза продукта, область использования
Сыворотка молочная сухая подсырная ― белый порошок, получаемый в результате переработки сыра и молока. Процесс состоит из четырех этапов и включает очистку, пастеризацию, сгущение, на последней стадии производится сушка. Продукт полезен наличием в составе белков и лактозы, он имеет повышенную биологическую ценность, используется, в том числе для производства спортивного питания, так как позволяет быстро наращивать мышечную массу. Сыворотка не относится к генномодифицированным продуктам, в ее составе присутствуют только натуральные элементы, в процессе изготовления большинство витаминов не теряются, оставаясь в составе. По вкусу различают сырный, творожный и казеиновый продукт.
Состав
Сыворотка состоит на более чем 90% из воды, также в ней содержится масса полезных компонентов. Согласно требованиям ГОСТ, в химический состав должны входить такие элементы:
Пищевая ценность продукта на 100 г: калорийность ― 20 ккал, углеводы ― 2,4%, белки ― до 1%, жиры ― до 0,5%.
Особенности производства
Производство сухой молочной сыворотки осуществляется в соответствии с техническими условиями и состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется приемка сырья. Затем оно охлаждается до температуры в 5―7⁰C и направляется на промежуточное резервирование.
После этого продукт очищают от пыли и обезжиривают, для этого используют сывороточные сепараторы и вибрационные сита. Затем продукция направляется на пастеризацию и потом сыворотка проходит процесс концентрирования, при котором удаляется до 70% воды, при этом белки не теряют своих свойств.
Для придания продукту высокого качества он проходит процесс деминерализации, затем в дело вступает вакуум-выпарный аппарат, выполняется досгущение смеси, после которого массовая доля сухих веществ в сыворотке молочной должно составлять 60%. На последних этапах проводится процесс кристаллизации и сушка. В окончательном варианте доля влаги составляет не более 5%.
Польза и вред продукта
Несмотря на массу полезных свойств, продукт может и негативно влиять на здоровье. Но обо всем по порядку, сначала мы расскажем о пользе:
Если говорить о пользе для женщин, то сухая сыворотка избавит от кольпита и молочницы, а вот мужчины часто используют этот продукт в спорте для наращивания мышечной массы и употребляют его для остановки процесса облысения.
Отдельно выделим пользу для беременных женщин: сыворотка оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет как свои кости, так и скелет ребенка и, вообще, делает протекание беременности более легкой.
Учитывайте, что если вы решили серьезно улучшить свое здоровье, то пить сыворотку надо не разово, а курсами по 3―4 недели.
Вред от сыворотки минимальный, но он есть. Она не рекомендуется людям с невосприимчивостью к молочному белку, слишком большие объемы приводят к расстройству желудка, а употребление неправильно приготовленного или испорченного продукта может привести к отравлению.
Как и где используется
Многие задают вопрос, как развести сухую молочную сыворотку. Самая популярная пропорция: на одну часть сыворотки добавить 10―12 частей воды при температуре 35―45 0 C и напиток готов к употреблению. При добавлении сухой сыворотки в тесто ее используют в количестве 1―1,5% к общей массе. При приготовлении конфет берут 10% от веса добавляемого сахара.
Область применения сыворотки:
Отмечаем также, что сыворотка используется во многих диетах для похудения, кроме того, она выводит шлаки и некоторые виды ядов. Но и не забываем ее пользу для общего укрепления здоровья.
Сухая сыворотка ― это дешевый и полезный продукт, давно популярный в нашей стране. Отмечаем, что важно использовать только правильно приготовленные сывороточные порошки, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Например, такие, как продает ТД «Milk-West». Предприятие гарантирует качество, соблюдает санитарные нормы и технологию производства. Кроме этого мы реализуем колбасы, сыры, молочку оптом по доступным ценам. Имеем собственный цех и бренд «Антон Палыч», продаем также продукцию лучших российских и белорусских производителей.
Подсырная сыворотка / свойства и применение
Подсырной называют молочную сыворотку. Она отделяется от молочных белков в результате скисания молока. Подсырная сыворотка содержит практически весь кальций, в отличие от творога, и имеет довольно много целебных свойств. Наибольшее применение подсырная сыворотка нашла в диетическом питании.
Полезные свойства подсырной, или молочной, сыворотки
Аллергия на молоко
Некоторым детям ставят диагноз «аллергия на молоко и молочные продукты». Однако в основе детского питания часто лежит молочная сыворотка, сухая или жидкая. Где же подвох? Дело в том, что аллергия бывает у детей на молочный белок и жиры. А в подсырной, молочной, сыворотке их нет. Более того, все самое ценное переходит из молока именно в сыворотку. В твороге остаются только белок, жиры и небольшое количество кальция. Полная аллергия на молоко может случиться в случае реакции и на белок, и на жиры, и молочный сахар (лактозу).
Польза подсырной сыворотки для пищеварения
Наибольшая ценность подсырной сыворотки в содержании большого количества молочнокислых пробиотических бактерий. Именно поэтому ее довольно часто используют при приготовлении детского питания, применяют в сериях диетических коктейлей и в других продуктах, для лечения дисбактериозов и различных нарушений пищеварения. Диетические продукты с подсырной сывороткой хорошо снижают лишний вес, помогают нормализовать работу ЖКТ, поддерживают микрофлору кишечника, улучшают общее самочувствие и состояние кожных покровов, снижают аллергические реакции.
Неправильное пищеварение способствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике и в организме. Подсырная сыворотка содержит лактозу, или молочный сахар, который препятствует процессам гниения, предотвращает газообразование и вздутие живота.
Лечение с помощью подсырной сыворотки
Издревле подсырную сыворотку считали «целебной водой» и применяли при многих заболеваниях. Современных антибиотиков в те времена еще не было. Например, она обладает высокими мочегонными свойствами и нормализует количество жидкости, присутствующей в организме. Это применяется при лечении почек, мочевого пузыря и печени.
Богатейший химический состав подсырной сыворотки позволяет питать сердце и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, это высокое содержания калия.
В косметологии подсырная сыворотка также широко применяется. Она улучшает состояние кожи, питает ее, увлажняет.
Применение подсырной сыворотки целесообразно не только для лечения имеющихся расстройств пищеварения и обмена веществ, но и для профилактики, и для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
Подсырная сыворотка: свойства и применение | АМК
Подсырная, или иначе, молочная сыворотка пользуется популярностью не только у производителей, но и у обычных потребителей. Сегодня расскажем, какие тайны хранит в себе столь необычный продукт.
По технологии изготовления молочная сыворотка это ни что иное как результат скисания молока — отделение сыворотки от молочных белков. И благодаря этому процессу оно приобрело множество полезных и целебных свойств.
Где применяется подсырная сыворотка и какими полезными свойствами она обладает?
• Подсырная сыворотка стала неотъемлемой частью в жизни людей, страдающих аллергией на молоко. В процессе скисания все молочные протеины и жиры отделяются от сывороточной массы, поэтому оно безопасно в употреблении. Кроме того, все самые ценные свойства переходят из молока именно в сыворотку!
• Нарушение пищеварения — одна из самых распространенных проблем нашего населения. И в данной проблеме нашлось применение подсырной сыворотки! Как выяснилось, она способствует снижению веса, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает общее состояние здоровья человека и обеспечивает безопасное питание детей различного возраста, поэтому почти в каждом детском питании вы можете встретить в составе молочную сыворотку.
• Часто врачи назначают пациентам с дисфункцией почек, печени и мочевого пузыря лечебные диеты, в рацион которых входит употребление молочной сыворотки. Доказано, что она обладает мочегонными свойствами, благодаря которым нормализуется количество жидкости в организме, и за счет множества полезных микроэлементов способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
• Врачи и косметологи давно наблюдали за свойствами молочной сыворотки, поэтому на ее основе созданы лучшие крема, спреи и множества иной продукции с эффектами улучшения состояния кожи и ее тонизации.
Сыворотка имеет довольно широкое применение как в производстве пищевых продуктов, так и продукции местного применения. Если вы не можете употреблять её в чистом виде, делайте на её основе коктейли, маски и все, что может положительно повлиять на состояние вашего организма!
Деньги из ничего
Для чего нужна молочная сыворотка? К примеру, во Франции из не делают один из популярных сыров с голубой плесенью. Но отношение к ней там тоже весьма небрежное. И после технологического цикла ее просто сливают в канализацию. Сотни литров каждый день. На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы, посмеиваясь, косятся. И потому во французских магазинах нет напитков из нее.
На днях о прошлом и настоящем сыворотки я рассказывал в программе «Наш потребнадзор» (НТВ). Дело в том, что в России это хит продаж. 60 рублей за такую бутылку, т.е. почти 200 рублей литр. Это дороже молока.
А вот сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет:
Так неужели же французы просто не раскусили полезный ингредиент?
А производители, например, шоколада законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая экономия не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов.
Производители пломбира и вовсе имеют право подменять сывороткой все сухое молоко. Это снижает цену килограмма почти на треть. Такую хитрость можно раскусить. Мороженое, как говорят специалисты, обретает «песчанистую», «мучнистую» структуру. Поэтому многие хладокомбинаты заменяют сывороткой лишь часть молока.
Не рискуют злоупотреблять ей и заводы, производящие йогурты. Но это, если они знают о сыворотке. Ведь поставщик сухого молока может тайно подмешать туда сыворотку. А достоверного лабораторного анализа, который бы это определил, попросту нет.
Парадокс в том, что, как уверяют маркетологи, для большинства россиян «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка». Якорное слово заставляет нас ее покупать: а вдруг там все-таки что-о полезное.
Если же умело поиграть терминами, то можно еще сильнее нивелировать разницу между сывороткой и молоком. Как вам, например, фраза «сухой обезжиренный молочный остаток»? Ничто же не расшифровывает, что это должно быть обязательно молоко…
Сыворотка не плоха, но ей нужно знать цену. Ведь традиция ее употребления появилась скорее из нужды.
Но что если сыворотку сдать в лабораторию? Сколько же в ней на самом деле окажется белка и кальция? Это, кстати, и о разного рода фруктовых напитках на основе сыворотки. Как показало исследование в одной из ведущих лабораторий России, цена почти в 200 рублей за литр не оправдана. Белка там практически нет. Плюс ко всему присутствует кальций, уже не связанный с белком. Весь «полезный» кальций ушел либо в сыр, либо в творог.
Такой продукт, объяснят специалисты, сложно продать, не подсластив. Вероятно, поэтому сахара экспертиза обнаружила в три раза больше, чем заявил производитель.
В общем, с сывороткой надо быть осторожным. Сама по себе она полезна, хотя и безбожно переоценена в торговле. А вот в смеси со всякими фруктовыми соками может быть и опасна из-за огромного содержания сахара в конечном продукте.