Подсолнух и подсолнечник в чем разница
Как правильно: подсолнух или подсолнечник?
О цветке подсолнечника тоже говорят «подсолнух».
Никто и никогда не скажет нам, что мы допустили стилистическую ошибку, если использовали поочерёдно То и Другое слова.
Тем не менее, «подсолнечник» звучит более официально. Именно так именуют это растение в различных сельскохозяйственных отчётах. Такое название мы найдём и в учебнике ботаники (подсолнечник однолетний).
Посмотрим статью в Википедии. Вот она: Именно Подсолнечник.
На этом варианте и остановимся.
Подсолнух, подсолнечник. Думаю, у большинства людей этот яркий и жизнерадостный цветок, олицетворяющий собой солнце, вызывает положительные эмоции.
Растение это очень древнее. Известно оно уже более 2000 лет. Родиной считается Северная Америка.
Однако сейчас этот солнечный цветок получил широкое распространение практически по всему миру.
Но попробуем определить, есть ли между словами подсолнечник и подсолнух разница или же это одно и то же.
Если мы обратимся к словарям русского языка, например, Толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова, то увидим, что оба термина имеют одинаковое значение:
Однако по сложившейся практике, в речи и написании, в зависимости от контекста, их использование немного разнится.
Причем раньше оно произносилось как подсолнешник, однако, сейчас этот вариант считается устаревшим.
Таким образом, ответ на вопрос, как же будет правильно, подсолнух или подсолнечник: оба варианта верны. Как таковой разницы между ними нет.
Подсолнечник или подсолнух
Возможно употребление обоих слов, как подсолнечник, так и подсолнух.
Подсолнечник от английского слова Heliánthus ánnuus, что в переводе обозначает ботаническое название.
Точно не известно, сколько учеников умели читать и писать.
С уверенностью можно сказать, что умели писать:
Иуда Иаковлев(Фаддей, Леввей)- автор послания от Иуды.
Правильно: двухсотлитровая. Это сложное слово с двумя основами, первой основой является числительное, причем оно используется в форме родительного падежа, написание слитное.
Другие примеры: сорокаметровый, тридцатипятилетний.
Исключение: двух с половиной литровая ёмкость (это словосочетание, раздельное написание)
Это приведет разве что к холивару.Нажить себе недоброжелателей-неплохой способ.
Минусуйте,меня более интересует моя репутация в реальной жизни.
Ну плевать кому-то на деньги,разве это нарушение?Или это должно быть осуждаемо?
Кстати,на Google ВиО пользователей не меньше,и там ни за что не платят-всё на голом «энтузязизме».Там тоже минусуют,и объяснений давать не нужно-почему.И к этому там относятся со всепрощающей улыбкой.Плюс война с троллями и флеймерами.
Как видно здесь, у слова «нажать» довольно много вариантов употребления, начиная от буквального физического воздействия и заканчивая сленговым «оказать давление», продавить кого-то на предмет получения выгоды (хотя обычно для этого и физическое воздействие нередко применяется).
Подсолнечник или подсолнух
Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?!
Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.
Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света – индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.
В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.
Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.
Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.
Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон – ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).
НеІіаnthus annuus – таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.
Сама же верхушка напоминает большую корону – где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.
В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.
Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, – ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.
Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.
Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его даже используют при изготовлении моторных масел.
Подсолнечные поля – это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.
Бесспорно, подсолнухи – это прекрасный дар природы. Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров.
Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»?
И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.
Что ещё нужно знать о подсолнечнике | Подсолнух и его секреты
Раньше я рассматривал подсолнечник фактически только с точки зрения его использования в качестве растительного масла для жарки или салата и горсти семечек в кармане. О применении подсолнухов для использования на домашнем подворье речи даже и не шло.
Однако, в свете того, что в последнее время нам предлагается из продуктов с магазинных прилавков, а так же учитывая весьма не маленькие цены на корма для домашней скотины, вольно или не вольно приходится обращаться к опыту наших предков.
Поскольку все деяния нынешнего руководства государством, мягко говоря, совершенно не балуют каким-то особым положительным вниманием ни деревню, ни тех кто там проживает, и уж тем более фермеров, которым если разобрать по сути, тоже не сильно то фартит от государства.
Соответственно, приходится исходить из того, что у тебя есть максимальный набор всего необходимого для сельскохозяйственного производства: руки, голова и немного здоровья. Т.к. до всего остального весьма трудно «дотянуться» — освобождения от налогов не дождёшься; дотации — про них ни кто и не слышал; техника и оборудование — цены «космос»; а тот кто грезит субсидиями от государства, чтобы полностью оценить такую помощь — поговорите с теми кто их получал и чем оное сопровождается.
Подсолнечник и его секреты
Поэтому надежда только на самого себя. И опыт прошлого здесь, думается, будет куда как полезнее прочих советов. Но не буду сильно отвлекаться от непосредственной темы этого поста. И вот каким видели подсолнечник в относительно не далёком прошлом.
Подсолнечник и что мы знали о нём
Но главную выгоду приносят семена его, которые родятся изобильнее нежели на всяком другом растении. Из них выбивается масло отличной доброты, которое прозрачностью, золотистым цветом и вкусом совершенно равняется лучшему Прованскому, но жирностью превосходит его одною третью. Поджаренные семена запахом и даже вкусом походят на кофе, и дают приятный напиток.
Цветы подсолнечника содержать много мёду и воску, и потому очень полезны для пчёл; а из цветочных лепестков вываривается хорошая жёлтая краска, для крашения разных тканей.
Подсолнечник или подсолнух
Цветочный кружок, остающейся по очистке семян, равно как и толстый редькообразный корень, будучи скрошены и напарены, составляют хороший корм для скотины, особенно для свиней.
Листья подсолнечника можно приготовлять для курения, подобно табаку.
Ствол даёт волокна, подобные конопляным, да и сделанные из них канаты и верёвки крепостью не уступают конопляным, однако по толщине и особенно жёсткости ствола, обработка и отделение волокон затруднительны. Но по этим же качествам, стволы подсолнечника могут быть с великою пользою употребляемы на топливо. И в этом случае несравненно выгоднее, нежели употребляемые во многих безлесных местах, навоз, солома и проч. Сверх того, зола подсолнечника даёт поташ отличного качества.
Разведение подсолнечника
Подсолнечник требует непременно тёплого воздуха и потому может успешно и на полях расти, но только в Губерниях Российских южных c успехом. В других едва ли могут семена его выспевать порядочно, по причине рано случающихся морозов и большой не редко бывающей сырости.
Лучшая почва для подсолнечника есть глинистая, потому что она способное других лёгких почв удерживать влагу и по большей вязкости своей, лучше может удержать против ветра корень столь толстого и высокого растения. Земля под разведение подсолнечника назначаемая, должна быть обработана тщательно, ровно и довольно глубоко, не оставляя в ней не раздроблённых комьев, чтобы корень мог свободно проникнуть далеко в землю и укрепиться в ней; она должна быть мелка, но не слишком рыхла.
Мнение 1
Место для подсолнечника должно выбрать открытое и не очень сухое, защищённое от ветров и постоянно освещаемое солнцем. Земля должна быть чернозёмная из перетлевшего конского навоза, с примесью шестой части мелкого речного песка. Гряды делать только в таком случае, если почва места сырая; на сухой же почве подсолнечники рассаживать прямо на ровное место.
После пересадки должно немедленно спрыснуть сквозь сетку водою как землю, так и сами рассадки; потом горшочки с пересаженными рассадками поставить в парник и притенять от солнца четыре дня рогожами, которые для этого накладывать на рамы. После сего времени такого прикрытия делать не следует, а дать рассадкам полный свет.
Землю в горшках с рассаженными рассадками должно содержать постоянно сырую, и никак не допускать её просохнуть; иначе рассадки будут вянуть. После пересадки чрез 5 дней рассаду должно приучать к воздуху подниманием в солнечные дни рам у парника. Поднимать рамы должно также и для выпуска внутреннего парникового жара.
В парнике надобно эти рассадки держать до совершенного прекращения заморозков. Когда наступит тёплая погода, тогда вечером, по закату солнца или, если случится, в пасмурный или дождливый день, горшочки с подготовленными рассадками подсолнечника выставить и парника на открытый воздух к назначенному для них месту, и там высадить их на гряды прямо в почву.
После высадки, все рассады полить сквозь ситку водою, хотя бы высадка сделана была и в дождливую погоду.
И потому, как только будут вырастать боковые ветви, их отрезать для того, чтобы весь сок направлялся к одному цветку. Этот цветок держать на стебле до тех пор, пока не начнёт желтеть семенное ложе и не почернеют семена: тогда, отрезав цветок с семенами, вычистить и разобрать семена. Крупные, которые обыкновенно находятся по краю цветка, как лучшие, для будущих посевов, отделить от прочих семян второго достоинства и к посеву не годящихся.
Мнение 2
Подсолнечник, хотя есть растение высокорослое и дающее много масляных семян, однакож
менее истощает землю, нежели другие масляные растения, потому что он для произрастания требует весьма много водяных частиц, которые посредством стеблей и множества листьев всасывает из воздуха. По сему-то подсолнечник ни на какое после него сеемое растение не оказывает вредного влияния. Но по причине поздней уборки его, обыкновенно приходится сеять после него яровой хлеб.
Посев подсолнечника производится различным образом, но во всяком случае сколько можно ранее весною. Стужа и даже лёгкие утренники не вредят молодым всходам. В тёплых странах высевают семена его в марте месяце; позже апреля посев бывает обыкновенно безуспешен, потому что подсолнечник растёт медленно, а потому при позднем посеве не успевает созреть. Его сеют сплошь, или рядами, или на особых грядах, из которых потом высаживают молодые растения.
Разведение подсолнечника от рассад, выращенных на особых грядах, иногда и в парнике, которые потом пересаживают, бывает нужным только для выигрывания времени в таких местах, где по краткости лета и раннего наступления осенних морозов, подсолнечники просто посеянные не могли бы достигнуть до зрелости.
Для посадки делают палочкою дырочки в которые сажают по одной рассаде. Если земля суха и нельзя предвидеть вскоре дождя, то нужно полить рассаду, без чего она завянет. Замечено однакож, что пересаживаемые подсолнечники бывают толще и выше и c большими цветами.
Семена всходят обыкновенно чрез 8 или10-ть дней после посева. Молодая рассада сначала походит на огуречную. В первое время подсолнечник требует много сырости, и потому должно поливать его, в случае засухи. Землю, на которой растёт подсолнечник, надобно непременно очищать от сорных трав, заглушающих молодые всходы, и разрыхляя поверхность, приваливать её несколько к стеблям.
Зрелость подсолнуха и его обработка
Когда семенные кружки уже образовались, тогда нужна подсолнечнику погода суше и теплее. B это время порывистые ветры ему вредны, потому что при тяжести семенных кружков, стебли легко могут быть вырваны из земли или поломаны. Нужно оберегать их от воробьев, галок и
других птиц, которые очень до них лакомы
Признак зрелости семян состоит в том, что цветочные лепестки опадают и кружок, содержащий в себе семена, раскрывается. Тогда срезают ножом кружки и раскладывают рядами в сухом месте, где проходит воздух, для просушки. Можно также и развешивать их в сухом месте, где бы проходил воздух.
По просушке выбирают из них семена. Очищенные семена, не смотря на просушку цветных кружков, содержат ещё много сырости и от того легко портятся. Почему надобно их немедленно обращать в маслобойню для выжимания масла или, если этого по обстоятельствам нельзя, то просушивать на плетёнках в топлёной комнате и потом беречь в сухом месте до употребления.
Заключение
В конечном итоге получаем сведения о том, что выращивание подсолнечника, это не такая уж и непосильная задача. В прошлом, однажды попав на наши поля, подсолнух прижился у нас «как родной».
С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев сегодня его можно увидеть либо выращиваемым на огромных полях агрохолдингов, либо скромно ютящимся в каком-нибудь уголке небольшого огорода. Редко какое подсобное хозяйство или фермер готов отдать под подсолнух 1-2 гектара своей земли.
А ведь, между тем, это растение позволяет себя использовать практически на все 100%. Возможно малому бизнесу имеет смысл ещё раз обратить на подсолнечник более пристальное внимание.
Примечание. Манера подачи материала, стиль и пунктуация сохранены, согласно изданиям 19 века. В качестве исходного материала использовались:
1.Лексикон городского и сельского хозяйства, содержащий: собрание по азбучному порядку общих и частных сведений, открытий и улучшений во всех отраслях хозяйства, как-то: в земледелии, огородничестве, садоводстве … [Текст] / сост. действительным статским советником и кавалером Иваном Двигубским. — Москва : тип. С. Селивановского, 1836-1840)
2.Полное опытное русское огородничество, составленное по двадцатилетней опытности придворным садовником, корреспондентом Вольного экономического общества, Ефимом Львовым : В 2 ч. / Просмотр. и изд. проф. сельск. хоз. в С.-Петерб. ун-те С.А. Усовым. — Санкт-Петербург, 1855.
3.Воронежская губерния / Сост. Ген. штата подполк. В. Михалевич. — Санкт-Петербург : Деп. Ген. штаба, 1862.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Подсолнечник
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнух
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
Преимущества для организма
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.