Подсобное хозяйство в деревне с чего начать
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Пресс-центр
Что такое личное подсобное хозяйство (ЛПХ)?
Это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке продукции, произведенной своими силами, для удовлетворения своих нужд. ЛПХ ведется гражданами, а также членами их семей.
Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, у которых имеются земельные участки, имеющие назначение «для ведения личного подсобного хозяйства».
Предельный минимальный размер земельного участка, который предоставляется гражданину в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливается правовыми актами органов местного самоуправления.
Что касается максимального размера земельного участка, то его размер не должен превышать 0,5 га. В некоторых случаях максимальный размер участка может быть увеличен.
Согласно Федеральному закону 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» граждане, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, которую они произвели и переработали у себя на участке, а затем решили реализовать, не занимаются предпринимательской деятельностью. Они занимаются личным подсобным хозяйством.
ЛПХ не нужно регистрировать как индивидуальное предпринимательство.
Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Условием для ЛПХ является :
— производство с/х продукции осуществляется на участке площадью не более 0,5 га;
— собственник земельного участка ведет деятельность ЛПХ без наемных работников (самостоятельно, с родственниками либо с совместно проживающими лицами);
— у гражданина имеются документы, подтверждающие, что реализуемая продукция выращена (переработана) не территории ЛПХ.
Личные подсобные хозяйства – или предпринимательская деятельность?
В случае, если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполнено, а так же регулярно заключаются сделки купли-продажи с юридическими лицами и физлицами, налоговые органы признают деятельность предпринимательской. В этом случае владелец ЛПХ может зарегистрироваться как самозанятый гражданин.
Ведение личного подсобного хозяйства как бизнес — хорошая идея для заработка + ответы на часто задаваемые вопросы
Приветствую читателей «Стартапофф»!
ЛПХ или личное подсобное хозяйство — форма деятельности, позволяющая перерабатывать и производить сельскохозяйственную продукцию на приусадебной территории. Деятельность не считается предпринимательской, но при этом приносит владельцу хозяйства доход.
В этой статье вы узнаете, как заработать на ЛПХ, как получить государственную поддержку на ведение личного хозяйства и какие направления развития ЛПХ самые перспективные.
ЛПХ как идея для бизнеса — стоит ли тратить время на реализацию?
Для ответа на этот вопрос проанализируем плюсы и минусы этой формы ведения личного хозяйства.
Открыв ЛПХ, вы имеете право производить сельхозпродукцию на продажу и продавать ее, не предоставляя никаких отчетных документов в налоговую службу. Также вам не страшны санитарные проверки, поскольку ваша деятельность не считается предпринимательством.
Но не стоит думать, что эта форма деятельности — панацея от проблем с законом. При достижении определенного уровня доходов вопросы у контролирующих органов наверняка появятся.
Что можно делать на землях ЛПХ — популярные идеи для бизнеса
Личное подсобное хозяйство — отличный старт для бизнеса, возможность опробовать свои силы в сельскохозяйственной отрасли без больших капиталовложений и существенных потерь, если вы поймете, что выбранное направление вам не подходит.
Итак, для каких видов сельхозпроизводства наши соотечественники открывают эту форму бизнеса?
Выращивание сельскохозяйственных культур
Выращивайте на своем подворье любой вид овощей, зелени, ягод и фруктов или же все это одновременно, но в небольших количествах.
На своей территории вы вольны сделать парник, заняться выращиванием грибов, огурцов, лука, то есть тем, что пользуется спросом в вашем районе и хорошо продается.
ЛПХ может быть не очень большим, это отличный вариант для старта бизнеса без риска крупных потерь
Установка теплиц
Тепличное выращивание овощей, ягод, зелени — способ круглогодичного получения доходов. На своем подворье или арендованной площади вы вправе построить одну или несколько теплиц для выращивания овощей на продажу и для личного потребления.
Разведение домашней птицы
На придомовой территории поместится просторный птичий двор для кур, уток, гусей, индеек. Птица — источник свежих яиц, мяса, а также молодняка на продажу.
Содержание животных
Подворье размером в 15 соток позволяет одновременно содержать 10-12 голов крупного рогатого скота, 10 голов свиней или стадо овец в 60 голов, до 50 клеток с кроликами и еще останется место для огорода и сада. Такой скотный двор обеспечит вас молоком, свежим мясом, молодым поголовьем для продажи, шерстью, овечьими и кроличьими шкурами.
Организация пасеки
По правилам организации пасеки на 3 сотках допускается размещать не больше 10 пчелиных семей, следовательно на 15 сотках разместится до 30 семейств. Такое количество пчел обеспечит вас медом, пчелиным воском, пергой и прочими продуктами пчеловодства.
Согласно законоу ФЗ № 112 от 07.07.2003, ЛПХ относится к некоммерческой деятельности, если в нем трудятся только члены одной семьи.
На каких землях можно вести ЛПХ?
Заниматься подсобным хозяйствованием вы имеете право на собственном подворье или на арендованном земельном наделе. Допускается расположение ЛПХ как в пределах населенного пункта (земли поселений или ЗНП), так и вне его (земли сельскохозяйственного назначения).
Размер территории для хозяйствования не должен превышать 0.5 га, но местная администрация вправе увеличивать «полевой» участок в 5 раз, путем перевода статуса или перераспределения земель.
Если размер надела превышает установленные законом 50 соток, вам придется или дать согласие на отчуждение лишних метров, или оформлять другую форму деятельности — ИП или КФХ.
Участок, выделяемый под ЛПХ, не должен:
Как создать ЛПХ с нуля — подробная инструкция для начинающих бизнесменов
Открытие личного приусадебного хозяйства — процедура простая, но требует соблюдения определенных формальностей, таких как приобретение или аренда участка, выбор вида деятельности, закупка необходимого оборудования, поиск покупателей.
Разберемся во всем по порядку.
Шаг 1. Получаем или арендуем участок
Если у вас нет собственного дома в деревне, арендуйте земельный надел.
Для аренды надела предоставьте в местную администрацию:
Администрация спустя 30 дней после подачи заявления даст вам ответ со схемой расположения участка, площадью, указанием назначения земель. После чего предоставьте эти документы в проектную организацию, чтобы получить распоряжение с утвержденными границами надела.
Для открытия достаточно зарегистрировать право собственности на землю сельхозназначения или участок в поселке. Оформив право собственности, вы автоматически и бесплатно получаете разрешение на ведение хозяйственной деятельности, а ваш участок получает статус ЛПХ.
Для этого вам нужны следующие документы:
Подробная статья по теме: « Кредит на ЛПХ «.
Шаг 2. Определяемся с видом деятельности
Выбирайте направление работы, исходя из экономических, климатических и культурных особенностей региона, а также из своих предпочтений и интересов. Если вам нравится выращивать овощи и вы регулярно собираете хороший урожай огурцов, гороха, фасоли, зелени и других культур, имеет смысл развивать эту отрасль.
Если вы знаете все про содержание КРС, птиц или свиноводство, очевидно, что успеха вы достигнете именно на этом поприще. По душе рыбный промысел? Сделайте пруд в своем дворе и выращивайте карповых или другие виды рыбы.
Сочетайте несколько направлений, например, разведение птицы и овощеводство. На подворье в 15-20 соток у вас достаточно площади для жилого дома, птичьего двора, огорода и подсобных хозяйственных построек. Еще поместится несколько ульев или клеток для кроликов.
Читаем в отдельной публикации, как правильно составить бизнес план ЛПХ.
Шаг 3. Запускаем бизнес и ищем способы реализации продукции
Получив первый урожай или продукты животноводства, вы вправе их продать. Для этого понадобится справка из местной администрации о том, что ваши продукты выращены в личном приусадебном хозяйстве.
Такой документ понадобится, только если вы продаете свежее мясо и овощи в другом населенном пункте, сдаете продукцию в колбасный цех, намерены сами торговать на рынке или передать на реализацию в торговую точку. Если ваши клиенты — соседи и местное население, разрешается продавать птицу, яйца или клубнику без всяких справок.
Ключевым моментом является поиск рынков сбыта для своей продукции, как вариант, это может быть реализация через торговцев на рынке.
Пути реализации натуральной, экологически чистой продукции:
Население в городе охотно раскупает экологически чистую деревенскую продукцию. Выезжая хотя бы раз-два в неделю на городской рынок, вы наработаете постоянных покупателей.
Лучшая реклама — качество и свежесть вашей продукции.
FAQ — ответы на часто задаваемые вопросы
Эта тема интересует многих начинающих бизнесменов, выбравших сельскую местность для коммерческой деятельности.
Я подготовила несколько ответов на самые интересующие новичков темы.
Вопрос 1. Чем ЛПХ отличается от КФХ?
Разница между этими формами собственности представлена в таблице:
Крестьянское фермерское хозяйство | Личное подсобное хозяйство |
Предполагает предпринимательскую деятельность с оформлением юридического лица | Не предусматривает ведение предпринимательской деятельности, нет необходимости юридического оформления |
Подразумевает объединение граждан, действующих на одной территории с целью исполнения совместной деятельности в сфере сельского хозяйства, с целью получения прибыли | Подразумевает выращивание, обработку продукции сельскохозяйственной отрасли, не относится к предпринимательству. |
Обязательная регистрация в налоговой инспекции | Нет необходимости в регистрационных мероприятиях |
Деятельность разрешена только после получения документов о регистрации | Владелец имеет право проводить любые манипуляции с землей сразу после ее регистрации в частную собственность |
Владельцем и членом этого объединения может быть один человек или сразу несколько участников, как близкие родственники, так и лица, не имеющие родства с руководителем | Единственный участник |
Вся выращенная продукция КФХ считается собственностью предприятия. Весь доход и имущество делится между всеми участниками, в установленной доле ранее согласованной и зафиксированной | Вся продукция и имущество принадлежат владельцу участка |
В случае предоставления земельного участка государством для организации КФХ, его размер не должен превышать 5 га | Для хозяйствования земельный участок не должен превышать 0.5 га — 1 га |
Вопрос 2. Как государство поддерживает ЛПХ?
Для малоимущих граждан, чей доход не достигает прожиточного минимума на каждого члена семьи, государство предусмотрело выделение денежных средств на развитие личного подсобного хозяйствования. Это значит, для получения дотации нужно обратиться с просьбой в местную администрацию.
Денежные средства перечисляются семьям, на законных основаниях владеющих земельным наделом, имеющих трое и больше детей. Важно, чтобы семейство не имело задолженности по оплате земельного налога. Выделенные средства собственник обязуется потратить на приобретение оборудования, инвентаря, животных и птиц, кормов для птицеводства и животноводства.
В банках с государственной поддержкой (Россельхозбанк, Сбербанк) дают кредиты до 700 000 рублей на развитие своего хозяйства на льготных условиях под 14% годовых.
Подробности здесь: « Грант на развитие сельского хозяйства «.
Вопрос 3. Что такое ТЛПХ?
ТЛПХ — товарищество личных приусадебных хозяйств.
Термин означает кооперацию лиц, ведущих хозяйствование на личных подворьях с целью улучшения условия труда его участников, совместной заготовки кормов, аренды сельскохозяйственной техники, переработки и реализации продукции.
Вопрос 4. Можно ли строить на землях ЛПХ?
На территориях подсобных хозяйств разрешено возводить капитальные строения, если они расположены на территории населенного пункта. С 1 марта 2018 года чтобы построить жилой дом на участке нужно разрешение. Возведенное капитальное строение должно быть узаконено.
На территориях сельхозназначения, расположенных вне населенного пункта, капитальное строительство запрещено, но разрешается возведение ферм, временных сооружений (навесов, строений без фундамента).
Насколько оправдано инвестирование в такой бизнес
Приведу пример своих знакомых. У них небольшая мини-ферма из 8 голов КРС (коров), 4 взрослых свиней и 7 поросят, 30 кур, 15 кроликов, а также чистокровных немецких овчарок для продажи щенков. В семье 5 человек. 2 взрослых, 3 детей (25, 22 и 10 лет). Глава семьи зоотехник по образованию.
В работе задействованы взрослые и дети. Основной доход — продажа молочных продуктов: сыров, брынзы, творога, сметаны, масла. Также они продают яйца, свежую свинину, крольчатину. Место продажи: торговое место на городском рынке, арендуемое совместно с другими «мини-фермерами».
Если объем молочной продукции, производимой их хозяйством, снижается, они докупают молоко у местных жителей. Этот мини-бизнес дает семье стабильный заработок, позволяет жить в достатке. Его рентабельность очевидна.
В подтверждение моего мнения еще одна история о мини-бизнесе на селе:
Открытие бизнеса, основанного на своем приусадебном участке, отличная идея для предпринимателей, не имеющих большого начального капитала и желающих организовать бизнес с нуля.
Это шанс опробовать свои силы в сельскохозяйственной отрасли и точно решить, «мое это или нет». В 2018 году продолжает действовать программа импортозамещения, благодаря которой сельскохозяйственная отрасль открывает новые возможности для начинающих бизнесменов и инвесторов.
Заключение
В период с 2016 года объем собственной сельскохозяйственной продукции в России существенно вырос.
Бизнес на селе привлекает не только тех, кто надеется разбогатеть на своем подворье, но и тех, кто готов инвестировать в эту отрасль и видит в ней перспективу. Решение создать личное подсобное хозяйство с использованием собственного участка — отправная точка в этом направлении бизнеса. Дерзайте!
Есть ли будущее у этой формы бизнеса?
Ждем ваши ответы в комментариях к публикации.
Желаем вам успехов!
До новых встреч на страницах «Стартапофф»!