Подрезная решетка для мясорубки для чего нужна
Виды решеток (сеток) для мясорубок
П окупая мясорубку многие пользуются всего одним набором инструментов, а именно ножом и решеткой (сеткой) N 2 то есть самой обычной решеткой. Но в комплект к мясорубке входят еще несколько решеток. про них мы и поговорим.
Решетка № 1. Она же паштетная решетка, она же «сетка с маленькими дырочками.»
Э ти решетки нужны для создания фарша, который используется при приготовлении паштетов, оттуда и название, благодаря этой решетки приготовление паштета будет займет намного меньше времени, так как фарш более мелкий и его легче превратить паштет. Диаметр рабочих отверстий составляет примерно 2 мм.
Решетка №2. Она же основная решетка, она же решетка пельменная.
Э та решетка, как понятно из названия подходит для приготовления пельменей и используется почти всегда, для приготовления блюд из мяса.Пожалуй, самая популярная решетка у хозяек. Диаметр рабочих отверстий составляет 4 мм.
Решетка № 3. Она же котлетная решетка.
И спользуется для приготовления котлет, в рецептах всегда говорят, что куда и когда добавить, но мало уделяют времени тому, как перемалывать фарш, ведь если использовать эту решетку, то с фаршом будет намного меньше проблем, он будет именно такого размера, какого нужно, а именно 8 мм.
Решетка №4. Она же подрезная решетка
Используется для приготовления мант и колбас
Для чего нужна подрезная решетка в мясорубке
Особенности
Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.
Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.
Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.
Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.
Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.
На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.
Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.
Основные запчасти для мясорубки
Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:
Материалы для ножей
Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.
Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.
Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.
Виды резаков
Подвижные резаки для мясорубок различаются:
Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.
Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.
Посадочные отверстия имеют форму:
Режущие сетки
Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:
Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.
Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.
Средняя решетка мясорубки – универсальный диск
Вид № 2 – средняя решетка – универсальный перфорированный диск, который чаще других применяется для перекручивания продукта. Его пропускная способность равна производительности данной модели. Решетка имеет около 48 отверстий с сечением 4-6 мм. Этот тип решетки незаменим в приготовлении фарша для различных блюд, например, для фрикаделек и котлет. Так же решетка удобна для измельчения сыра, овощей и орехов.
Как правильно выбрать мясорубку
Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.
Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.
Крупная решетка мясорубки
3 – крупная решетка. Она может иметь около 18 отверстий с сечением 7-9 мм. Решетка используется для быстрого приготовления грубого фарша, состоящего из крупных кусков продукта. Его пропускная способность чуть больше средних значений производительности модели мясорубки. Такую решетку применяют в кулинарии при приготовлении особых блюд либо для изготовления «промежуточного фарша», который в дальнейшем переработают, используя решетку с мелкими отверстиями. С ее помощью можно легко получить фарш для изготовления домашних колбасок. Так же решетку применяют и для перекручивания твердых сортов сыра, и для измельчения сухофруктов.
Эти три вида решеток позволяют удовлетворить все самые необычные потребности потребителя.
Устройство электромясорубки
Решётки МИМ-600
Решётка МИМ-600 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.
Решётка МИМ-600 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.
Решётка МИМ-600 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.
Читать также: Как подключить лампочку к проводам на потолке
Разновидности мясорубок в зависимости от типов ножей и решеток
Однако есть еще один важный фактор, который нужно учитывать при покупке мясорубки для профессиональной кухни – это ножи для мясорубки
, а если точнее тип режущего инструмента. От него зависят качество помола, уровень производительности и степень долговечности аппарата. Выбирать тот или иной тип механизма следует в зависимости от количества производимой продукции, особенностей используемого сырья, а также ожидаемого качества помола.
Все профессиональные устройства для измельчения мяса делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger. При этом вторая из них подразделяется еще на две подсистемы – полу-Unger (или Unger 3) и полный Unger (Unger 5). Наиболее известной широкому кругу потребителей является система Enterprise, используемая при производстве не только промышленных, но и бытовых устройств для приготовления фарша.
При выборе мясорубки для переработки мяса с жилами рекомендуется обращать внимание на устройства с мощностью не ниже 600 Вт. Чтобы ножи машины тупились как можно реже, они должны быть изготовлены из высококачественной стали. Оптимальное решение – выбор ножей с саблевидными заточками.
Формы ножей и их влияние на резку
Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии
К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.
Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.
Консистенция фарша зависит от решётки мясорубки
Поэтому от решетки зависит консистенция фарша. Перфорированный диск имеет различное количество отверстий разных сечений. Он может иметь от 100 отверстий с сечением 3 мм и до 13 отверстий с диаметром в восемь миллиметров, 3-4 отверстия диаметром 11-12 мм.
Современные модели мясорубок чаще всего укомплектованы тремя видами решеток:
Решётка мясорубки с мелкими отверстиями
Вид № 1 – решетка с мелкими отверстиями. Этот тип дисков предназначен для приготовления пюре из продукта с «первого раза». С его помощью вы можете легко перекрутить продукты в мелкий, сочный и нежный фарш-паштет либо пюре, которое широко применяется для приготовления детских блюд, а так же для создания «кулинарных шедевров» в диетическом питании. Решетки первого типа имеют 100-120 отверстий с сечением 2-3 мм. Из-за мелких отверстий пропускная способность диска немного меньше, чем у решеток с большим диаметром отверстий. Поэтому производительность мясорубки при использовании решетки этого типа немного меньше средних значений.
Особенности чугунной и алюминиевой мясорубки
алюминиевая ручная мясорубка
Чугунная мясорубка – довольно тяжелый кухонный инструмент. Она считается долголетним помощником. Материал, из которого сделана такая мясорубка, безвреден для здоровья, разве что очень тяжелый.
Алюминиевая мясорубка – очень легкий по весу инструмент для кухни. Материал, из которого она сделана, наносит определенный вред здоровью. Алюминий является нейротоксичным элементом. Тем самым, попадая в организм человека, он повышает риск заболеть разными болезнями, в частности может ускорить процесс старения.
Виды и особенности шнеков
Основное внимание при выборе шнекового вала следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Это может быть прочный ABS-пластик, керамика или сталь. Все варианты шнеков изготавливаются в соответствии с санитарными требованиями и пригодны к использованию в прямом контакте с пищевыми продуктами.
Однако в вопросе прочности характеристики их разнятся:
Для того, чтобы заменить вышедший из строя шнек, предварительно нужно замерить его внешний диаметр и размер оси, учесть форму посадочного места. Также нужно понимать, что как и с ножами и решетками, у разных производителей конструкция шнека может отличаться, как и у разных моделей одной марки!
Правила обслуживания и эксплуатации ножей для мясорубки
Чтобы продлить срок службы ножа Eurokitchen нужно соблюдать несколько простых правил:
Не следует оставлять режущие элементы надолго в воде.
Не измельчайте в мясорубке твердые продукты (замороженное мясо, кости и т. п.).
Храните ножи для мясорубки отдельно от столовых приборов, так как режущие кромки быстро тупятся из-за соприкосновения с металлом.
Сколько должно быть лопастей и какого размера
Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.
Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.
Тонкости эксплуатации
Для долгой службы измельчителя пригодятся следующие рекомендации.
Заточка в домашних условиях
Измельчитель должен равномерно прижиматься к сетке от мясорубки. Проверить это можно, приложив детали друг к другу. Кстати, саму решетку многие пользователи тоже рекомендуют периодически затачивать – это повысит эффективность мясорубки. Следует помнить, что обе детали нельзя мыть в посудомойке.
Способы заточки ножей
Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.
Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.
При заточке используют несколько способов:
Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.
Kenwood MG-517 — элетромясорубка и кухонный комбайн
Электрическая модель Kenwood MG-517 характеризуется номинальной мощностью 450 Вт и производительностью 2 кг/мин в режиме непрерывного функционирования около 15 минут. Агрегат является мощным и функциональным устройством, которое может применяться вместо кухонного комбайна. Данную модель можно смело отнести к категории лучшие мясорубки для дома.
Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и любите вкусно покушать, то необходимость в мясорубке для вас очевидна. Эта разновидность кухонной утвари есть практически у любой хозяйки. Сегодня мясорубки на рынке представлены двумя видами – это традиционные ручные модели, которые перекручивают мясо с помощью механического усилия, и электрические, работающие от электросети. Их функционал одинаков, но обе разновидности имеют свои преимущества, недостатки и особенности.
Тема нашей статьи – электрическая мясорубка, которая обладает несколькими полезными дополнительными функциями. Давайте рассмотрим их более подробно.
Что такое реверс в мясорубке?
Как известно, в переводе с латинского слово «реверс» означает «обратный ход». Применимо к мясорубке под реверсом подразумевается возможность прокрутить ее механизм в обратную сторону. Функция реверс в мясорубке – это очень удобно, она используется для того, чтобы при работе с жестким жилистым мясом и другими подобными продуктами каждый раз не разбирать прибор, чтобы почистить его вручную. Если ваша мясорубка «зажевала» мясо, просто нажмите на кнопку реверса. При этом шнек прокрутится назад, предотвращая перегрузку прибора. Некоторые модели также обладают встроенными пластиковыми предохранителями, которые защищают механизм от попадания в него костей или других посторонних твердых предметов, которые могут привести к перегреву машины. Еще один вариант – функция термоконтроля, когда механизм сам отключается при перегреве.
Следует отметить, что модели, не имеющие реверса, ломаются по причине подобных перегрузок гораздо чаще. В связи с этим большинство производителей электрических мясорубок сегодня оснащают свою продукцию двигателем, вращающимся в обе стороны.
Самозатачивающиеся ножи в мясорубке
Для счастливых обладателей электрической мясорубки необходимость заточки ножей осталась в прошлом, поскольку большинство современных моделей обладает самозатачивающимися ножами. Благодаря особой конструкции они постоянно подтачиваются о решетку мясорубки, и не нуждаются в ручной заточке. Такие ножи изготавливаются из высококачественной стали, однако в составе этого материала есть элементы, которые лишают его антикоррозийный свойств. Поэтому следует иметь в виду, что за самозатачивающимися ножами нужен особый уход – во избежание появления ржавчины их следует после использования насухо вытирать, а еще лучше – смазывать растительным маслом. При покупке лучше сразу взвесить все за и против: что для вас важнее – нержавеющие свойства ножей либо возможность их самостоятельной заточки.
Фото ножей для мясорубки
Мясорубка
ок, диаметр решетки. Не дырочек, а всей решетки )
У меня комбайн Мулинекс fp656, для него там нет решеток. Они 6,5 см где-то у меня
Решетки и ножи для мясорубок бывают только стандартных размеров, Если #5 Вам мала, Значит у Вас #8, только и всего. То есть вот такая
pafnutiyy ,Если через 15 мм, подмороженное мясо, нарезанное на длинные бруски, пропихивать пихалкой в мясорубку, то очень даже нарезанным получаются.
Вложенные превью
pafnutiyy , в этом случае ставится деталь 3, 4, 5 и два кольца 7. Решётка 5 берётся с самыми большими отверстиями, которая у Вас есть.
OlgaMSK , У меня мясорубка мулинекс HV4 укомплектована была 2,5мм 4.5мм и 7.5мм. она умерла недавно очень насильственной смертью..купил HV8 более дорогую и мощную, в ней были только решетки 4.5мм и 7.5мм, повезло, блоаго один типо размер и те же крылышки))) Так что имею решетки и ножи запасные)
Нет таких и не будет. Бытовые только энтерпрайз. А небольшие профессиональные с энтерпрайзом уже тяжелее, неговоря уже о полуунгере и унгере.
Сергей777 , какие такие 7 тысяч? Бош с чуть большей мощностью даже стоит также.
Нравится мясорубка Apach ats12u 1/2 унгер. Пишут Италия, или изготовлено в Китае? Кто в курсе?
Или лучше брать Торгмаш ТМ-32М и не париться с выбором недорогого Итальянца?
А МИМ 80 есть у кого? Что про неё скажете
На последние две, проще купить решетки и ножи.
Мять мясо будет решётка, у которой отверстия сделаны под углом к плоскости. И только в том случае, когда она будет стоять после ножа.
Это ОЧЕНЬ нужная решетка. в том числе и для украинской.
хорошо, спрошу по другому. Смогу ли я избавиться от ручной работы при приготовлении украинской колбасы, с помощью этой решетки?
Bee happy ,жаль,была на вас надежда.(
Леха
Что делал с ней?
Сергей777 , ну как можно ТАК ставить вопрос? Разве решётка делает колбасу? А набивать чем будете? Вот если бы Вы спросили: «У меня есть вот такая мясорубка, есть возможность купить вот такую решётку. Можно ли с их помощью получить крупный фарш, который я хочу использовать для такой-то колбасы? «.
Тогда я смог бы Вам ответить.
Популярное сообщение
вам моей ссылки на решетку, где ясно обозначена модель мясорубки в которой она используется, названия колбасы, не хватило, чтобы понять мой вопрос?
Это как раз понятно. Вы спросили, не будет ли она мять мясо. Я ответил, что
Мять мясо будет решётка, у которой отверстия сделаны под углом к плоскости. И только в том случае, когда она будет стоять после ножа.
На фото по ссылке видно, что отверстия в ней сделаны под прямым углом. Т.е. на Ваш вопрос
получается нет смысла покупать эту решетку? Она не будет резать мясо? Будет мять?
Но Вы этого ответа не поняли и решили задать его по другому:
хорошо, спрошу по другому. Смогу ли я избавиться от ручной работы при приготовлении украинской колбасы, с помощью этой решетки?
— Вот на это вопрос я действительно ответить не могу. И никто не может. От какой «ручной работы»? Нарезки кусочками? Да, эту работу можно механизировать. Но при изготовлении украинской колбасы есть множество других ручных работ. И решётка их никак не решает.
По меньшей мере невежливо публично сравнивать степень «понятливости» людей, у которых просите помощь. Сначала научитесь задавать вопросы так, чтобы ответ мог бы быть однозначным!
взял APACH ATS8, а что это производитель в инструкции пишет что домашнее использование является несоответствующим ) и что предназначена для резки свежего не охлажденного и не замороженного мяса ) в комплекте идет сетка 6 мм, можно ли поставить меньшего диаметра и если есть киньте ссылкой плиз.
Помогите, пожалуйста, выбрать мясорубку, не по теме Вашего уважаемого форума, но, как люди знающие, думаю вы сможете дать мудрый совет!
2) объем = 20-60кг каждую неделю
5) цена в пределах разумного (желательно до 20 тысяч или около того)
Сначала нужно понять из-за чего мясорубка выходит из строя.
1. Ножи точить придётся часто. Значить нужно купить сразу точильный профессиональный аппарат, что бы точить дома самому.
2. Слабый мотор с плохим охлаждением.
Ясно, что вам нужна компактная промышленная-профессиональная. Это дорогой аппарат.
Бытовая, даже самая хорошая, сломается быстрее.
Tanmur , берите Fama TS 08, это лучшее, что можно купить за эти деньги.
берите Fama TS 08, это лучшее, что можно купить за эти деньги.
поняла, и помню эту фирму (в более мощных вариантах) неоднократно хвалили в теме)
ещё 2 вопроса, если можно:
там в комплекте 1 стандартная решетка 6мм
Подскажите, пожалуйста, где лучше взять совместимую с этой моделью мясорубки решетку d от 14 (и больше)?
и нужно ли купить примерно такой набор, если да то где лучше его купить https://www.avito.ru. fama_1453572637
Подходит и это нормальная цена для запчастей полупромышленного оборудования.
Что-то не понятно в инструкции к ней. Там есть реверс?
Я с реверсом не видел. Возможно, есть и такая модель.
и правда, реверса нет(
это очень мягкие косточки) в принципе кошки совершенно спокойно и с удовольствием измельчают их «мясорубкой», встроенной в каждую кошку)) и по усилиям при работе механической мясорубкой это как мягкое мясо или лук, т.е. легче, чем даже мягкая говядина
они как раз мелкий фарш не любят, им удобнее кусочками брать, ну и задача сделать смесь из разных составляющих, только поэтому нужна мясорубка. не крошить же вручную каждую перепелиную голову на 4 части(
меня бы вполне устроили на выходе куски размером 1х1 или даже 1х1,5см
но я несколько озадачена отсутствием реверса на этой модели и её описанием в инструкции(
м.б. взять белорусскую ТМ-12М?
правда там унгер и непонятно как на нём получить крупный помол, и я смутно подозреваю, что по уровню шума она будет напоминать мощный перфоратор(