Подравка приправа что это
Приготовление и использование вегеты приправы
В 90-е годы прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились красочные пакетики с разными приправами, большая часть которых завозились из-за границы. Среди этого разнообразия выделяется вегета приправа.
Историческая справка
В них находилась ранее неизвестная большинству хозяек приправа с красивым названием вегета. Время показало, что это приправа универсальна, она позволяет сделать более ярким вкус не только супов и соусов. Вегета придает пикантности и вторых блюдам, гарнирам и овощным салатам.
С тех пор приправа вегета заняла прочное место на полках российских магазинов. Она была создана в 1960 году и за это время ее состав практически не изменился. Он представляет комбинацию из нескольких видов сушеных овощей, зелени и специй. Кроме того, в ней присутствуют усилители вкуса.
Если детально посмотреть на состав вегеты, то он содержит привычные всем:
Особенности состава
Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.
Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.
Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.
Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета приправа из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.
Как приготовить
Некоторые хозяйки не представляют приготовление блюд без вегеты, которая делает вкус более ярким. Кому-то нравится более спокойный вкус блюда, приготовленного без каких либо добавок.
Любители исключительно натуральных вкусов могут приготовить такую приправу самостоятельно. Получается абсолютно натуральный продукт без искусственных ингредиентов. В составе его будут содержатся только такие овощи, травы и специи, которые не вызывают сомнений у хозяйки.
Пропорциями и составом вегеты можно придерживаться исходя из личных предпочтений. Для приготовления натуральной приправы понадобится:
VEGETA NATUR универсальная приправа
Натуральный вкус, который нравится
Не содержит ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов, ни красителей, а своим богатым вкусом обязана блестящей комбинации сушеных овощей и отборных специй! Поэтому совершенно естественно, что вам это понравится.
Резюме.
Богатство натурального вкуса и аромата • Содержит 9 видов овощей • Без добаления усилителей вкуса
Značajke proizvoda
Приготовление
Добавить приправу Vegeta Natur в процессе варки или тушения блюда или перед его запеканием. Одной чайной ложки (3 г) достаточно для 250 мл супа или соуса, а также для 250 г салата, макаронных изделий, блюд из риса или картофеля. Рыбу или мясо следует посыпать приправой. покажи больше Добавить приправу Vegeta Natur в процессе варки или тушения блюда или перед его запеканием. Одной чайной ложки (3 г) достаточно для 250 мл супа или соуса, а также для 250 г салата, макаронных изделий, блюд из риса или картофеля. Рыбу или мясо следует посыпать приправой с обеих сторон. Солить дополнительно не нужно.
Ингредиенты
морская соль 54,8%, сушеные овощи 32% (морковь, пастернак, лук, картофель, сельдерей, помидоры, лук-порей, паприка, лист петрушки), сахар, любисток, черный перец, куркума, чеснок, укроп.
VEGETA NATUR приправа для свинины
Добавить всего чуть-чуть, а разница большая
Гармоничное сочетание тщательно подобранных специй, которые содержатся в Vegeta Natur приправе для свинины, идеально подчеркнет, но не заглушит натуральный аромат любимого свиного мяса.
Созданная для того, чтобы ускорить процесс маринования мяса, эта приправа облегчает приготовление блюда и позволяет быть уверенным, что вы и ваши близкие смогут насладиться отбивными, шницелями в панировке, с гриля. и все это под девизом: еще сочнее, ароматнее, вкуснее!
Резюме.
Единственная в своем роде комбинация овощей и специй для самых вкусных блюд из свинины • Натуральные ингредиенты • Без добавления усилителей вкуса и ароматизаторов
Приготовление
Способ приготовления – для 800 г мяса: 1.Мясо посыпать содержимым пакета. По желанию, сбрызнуть растительным маслом. 2.Оставить мариноваться около 30 минут. 3.Поджарить на гриле, сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты
морская йодированная соль 57% (морская соль, йодат калия), специи 22,5% (чеснок 11%, черный перец 6,5%, мускатный орех, тмин, розмарин 1,5%, майоран, лавровый лист), сахар, сушеный лук 8%, кукурузный крахмал. Продукт может содержать следы пшеничной муки, яиц, молока и сельдерея.
Как сделать универсальную приправу Вегета своими руками
Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.
Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.
Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь
• Болгарский перец
• Пастернак
• Сельдерей
• Петрушка
• Укроп
• Перья зеленого лука и т.д.
Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.
Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.
На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.
Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.