Подовое горение что это
Что такое подовое горение в камине?
Просматривая каталоги от различных производителей, нередко встречаешь подовый камин. Эта относительная новинка до сих пор вызывает споры у различных экспертов. В статье мы разберемся что это такое, как происходит подовое горение и в чем их преимущества.
Подовое горение в камине: что это такое?
Подовое горение – это новый способ сжигания древесины в печи или камине. Причем речь идет только о дровах, поленьях и брикетах. Данный вид горения не может быть задействован при использовании щепок, опилок или обычного угля. При этом влажность твердого топлива должна быть не больше 18-20%.
Подовое горение основано на принципе верхнего горения. Другими словами, воздух поступает не снизу, а сбоку или сверху. Нередко подача кислорода происходит смешанным путем: сверху и сбоку. Сами дрова укладываются непосредственно на под: обычное дно. Огонь же, при таком принципе, продвигается сверху вниз.
Характеристика подового горения
Дрова укладываются на глухой пол в камине или печи (его называют подом). При этом в конструкции нет колосников или ящика, собирающего золу. Древесина плотно укладывается: сначала крупные дрова, после меньшего размера. Розжиг делают сверху, за счет подачи кислорода. Огонь начинает медленно гореть: сначала вверху, потом опускается вниз.
У данного метода температура горения выше, чем у обычного, колосникового. Для регулировки подачи воздушной массы в каминах установлен шибер. Благодаря этому подовое горение обеспечивает:
Отдельно стоит отметить экономичность подового горения. В отличие от колосникового типа, где допустимы потери дров в размере от 5% и больше, здесь этого нет. Все дрова сгорают, так как никуда не «проваливаются», а потому выделяется больший объем тепла. При этом количество дров будет расходоваться меньше. Благодаря чему отопление становится более продуктивным и быстрым.
Почему подовая печь-камин все больше набирает популярность?
У данных печей-каминов есть несколько отличительных особенностей:
Еще одним преимуществом подовых каминов является наличие стеклянных дверец большой площади. При этом они остаются чистыми дольше, так как поступающий поток воздуха обдувает дверцу. Таким образом, с нее удаляются сажа и копоть, а потому можно всегда полюбоваться красивым огнем.
Стоит отметить, что устанавливать такую печь-камин должен исключительно профессионал. Он знает не только, как правильно делать монтаж, но и обеспечит соблюдение всех требований пожарной безопасности.
Как выбрать печь-камин с подовым горением
Как и любую печь или камин, выбирать стоит на основе нескольких важных факторов:
Стоит отметить что выбранный материал играет важную роль в долговечности подовой печи-камина. Лучше всего выбирать чугун, так он прослужит дольше всего, при этом отлично сохраняет тепло. Кирпичная печь-камин также имеет неплохие эксплуатационные характеристики. Однако со временем кирпич может не выдержать термической нагрузки и потрескаться, а потому придется постоянно думать над обновлением облицовки.
Подовое горение в топках. Что это такое?
В этой статье мы рассмотрим технологию подового горения в топках ASTOV, которые вы можете купить в нашем магазине или заказать через наш сайт.
Технология подового горения в топках российского производителя ASTOV
— Подача первичного воздуха идёт из-под специальной направляющей пластины, в нижней части топки, под дверцей, по всей ширине. Воздух поступает по всему периметру топки. Ситуация, когда длинное полено, над колосником горит, в углу только тлеет и чадит, не возникает.
— Подача вторичного воздуха осуществляется сверху, над дверцей, вдоль стекла. Вторичный воздух поступает по специальным каналам, в которых происходит предварительный разогрев. Увеличенный объём горячего вторичного воздуха сохраняет чистое стекло и осуществляет эффективный дожиг дымовых газов.
— Поскольку первичный воздух поступает не снизу, под дрова, а «сбоку», а вторичный воздух сверху и «сбоку», то пламя не вытягивается в длинные языки. Тангенциальная подача воздуха, не только формирует «эффект закрутки пламени», но и доставляет воздух к каждому полену, разбивая один большой факел на много маленьких, что существенно снижает высоту пламени, при высокой скорости и эффективности сгорания. Тем самым повышается КПД, улучшается качество горения.
— Зола, которую необходимо сохранять на дне бесколосниковой топки, толщиной 10-20 мм, является катализатором горения. В этой подушке, с каждой протопкой накапливается зола от предшествующих дров, представляя из себя, минеральный остаток. Минералы, содержащиеся в золе, улучшают процесс горения, понижая температуру воспламенения, газовоздушной смеси (дымовых газов) с 700 градусов до 500, и даже меньше. Уменьшается количество не только СО, но и пылевых частиц – дымоход дольше остаётся чистым, меньше недогоревших продуктов оседает на его стенках, а чистить топку от золы, при ежедневной, непрерывной эксплуатации, надо 1 раз в месяц.
— КПД топки, чистое горение, надёжность, сейчас уже не рассматриваются без применения розжига сверху. Дрова разгораются постепенно и сгорают медленнее, чем при ином способе закладки дров. В результате, конструкция не испытывает термического удара, что очень важно для долговечности топки, но, самое главное, поскольку горение развивается постепенно, топка эффективней передаёт тепло, совершенно без дыма! Изначально, за единицу времени тепла выделяется меньше, чем при ином способе сжигания дров, но КПД при этом значительно возрастает. Топка успевает прогреться и передавать свою энергию в дом.
Только в подовой топке возможно эффективно использовать розжиг сверху, поэтому сочетание всех особенностей подовой топки и розжига сверху даёт такой ощутимый эффект в производительности, красоте горения, чистоте стекла, долговечности изделия.
Подовое горение, что это такое?
Данный принцип сжигания древесины можно рассматривать лишь в отношении крупных элементов (дров, поленьев, брикетов). Для прочих типов топлива на основе компонентов, полученных после переработки древесины (щепок, опилок), а также каменного угля, данный вид сгорания будет недоступным вариантом. Еще одним важным условием является низкая влажность используемых дров (не должна превышать 18-20%), то есть сжигаемое сырьё должно быть сухим.
Отличительные особенности подового горения
В сравнении с привычной колосниковой системой, сгорание дров в глухом поду имеет ряд существенных преимуществ:
Эффект экономии при подовом горении
В печи с колосниками допускает потери продуктов горения, используемых при отоплении, когда отдельные части, не догорев, проваливаются в ящик для золы. В норме данный показатель составляют около 5%, в реальности может быть значительно больше. В подовой системе сжигания таких потерь нет в принципе. Эффект от сгорания будет значительно выше, что даст больший объем тепла при меньшем расходе дров. Глубокое разложение древесной структуры под действием термических факторов, будет сопровождаться выделением газов (которые в последующем также сгорают), дают отменный результат, а отопление становится более продуктивным. При использовании колосников добиться желаемого результата будет проблематично, при термическом разложении горящих материалов возникает увеличенная потребность в подаче воздуха. Обеспечить его достаточное количества будет сложно, вследствие чего, КПД такой печи снижается, процесс сжигания топлива остается неполноценным.
Магазин камины в Екатеринбурге
Продажа, установка и обслуживание: каминов, электрокаминов, печей, топок, дымоходов в Екатеринбурге
8 800-550-3689 +7(343)213-999-3 +7(343)219-32-24
Подовое горение что это
Прежде всего определим, что такое подовая печь. Подовой называют печь, в которой топка лишена зольника и колосниковой решётки. Другими словами, в подовой печи топливо горит подобно тому, как горят дрова в костре, или в очаге. Топливо горит просто на дне топочной камеры, или просто топки. Самый яркий пример — русская печь. Есть дно просторной топки, или под, и на нём складывают поленья. Или, вот, камин — это самый, думаю, знакомый для всех пример. Камин это, по сути, костёр, окружённый камнями. Дрова горят, как в костре, дым вместе с топочными газами идёт вертикально, в трубу, расположенную над костром — самый простой вариант топочного процесса. Другими словами, снаружи могут быть красоты неописуемые, а внутри — палеолит: очаг пещерного человека. И никакой науки. Такой по сути камин, столько многими любимый. Это в тёплом климате, где лучистой энергии достаточно, чтобы обогреваться.
Есть мнение, что это случилось с появлением парового двигателя и паровоза на угле, которому нужна более высокая температура горения. Однако, я думаю, что гораздо раньше, поскольку кузнечное дело существует испокон веку, и в кузнечном очаге используют принудительный наддув воздуха, а колосник, вместе с мехами и служит как раз подаче дополнительного воздуха в область горения топлива. Но это уже вопрос исторический. Мы же разбираемся в особенностями устройства топливника.
Очевидно, надо сократить время топки печи, но при этом повысив температуру горения. Тогда в единицу времени выделится больше тепла. Именно этому и служит зольная камера и колосник. Чем раньше закроем печь, тем больше тепла останется в печи после закрытия трубы. Следовательно зольник и колосник — полезное изобретение, Это, можно сказать, новый этап развития печей.
Мнение корифеев
И вот что по этому поводу говорит А. И. Школьник, общепризнанный в среде современных печников авторитет:
«КПД топливника с глухим подом, то есть без поддувала и и колосниковой решётки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых, избытком воздуха, который не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает её поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоотдающей средой. В третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом а не через его толщу.
Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решёткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топливного объёма, доступ достаточного количества воздуха затруднён и топливо не горит. Чтобы топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки 2 и 3, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом». ( А.Е. Школьник. Печное отопление малоэтажных зданий. М., 1991, с.24)
А вот слова И. С. Подгородникова, создателя первых двуколпаковых печей, которые теперь именуют печами Кузнецова:
«При сжигании топлива на глухом поду (т. е. без колосника — уточнение моё — О.С.) большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу». (И. С. Подгородников. Бытовые печи двухколпаковые., М., 1992, с. 22)
Причины увлечения подовыми печами
И вот мы добровольно отказываемся от колосника и просим сделать подовую печь . Мне, как печнику, грустно за этим наблюдать. Почему так происходит, мне понятно. По-моему, здесь несколько причин.
Первая причина
Вторая причина
А вторая причина — реклама. Поскольку производители железных буржуек (а они все медленного горения) их активно рекламируют, повисает в цифровом пространстве стереотип, что только так и должна печь работать. Мало осталось людей, которым приходилось жить с кирпичными печами, и большинство просто не представляет как устроена такая печь и как её топить полагается. А кроме того, многие привыкли доверять всему, что им попадается на просторах интернета. Сделал человек рекламный ролик, смачно наговорил несуразностей и вот уже очередь за подовыми печами . Вникать в технические детали некогда. Но вникать всё же стоит. Тем более, что кладка кирпичной печи — дело не из дешёвых, и прежде чем попадаться на подобные недобросовестные посулы, стоит трезво раскинуть умом и самому хотя бы немного разобраться. Школьного курса вполне хватит.
Иначе говоря, подовые печи — исторический этап, что-то вроде паровоза в эпоху двигателя внутреннего сгорания. Отошли паровозы в прошлое, как и локомобили на пару. Все теперь больше на бензине и солярке разъезжают. То же и с печным делом — не стоит оно на месте, тоже развивается. На смену очагам пришли камины, потом их улучшили до канальных печей (голландки и шведки), на Руси камин, или каменный очаг, усовершенствовали до русской печи, по сути, прототипа колпаковых печей. Теперь, вот, до двуколпаковых печей додумались, с их улучшенными тепловыми показателями.
Надеюсь, после этих подробностей, картина станет более понятной. Конечно же, там где нужен длительный процесс неинтенсивного горения — в бане, в пекарне, например, подовая печь может пригодиться. Но в жилом доме для эффективного автономного обогрева нужна, безусловно, печь колосниковая. Конечно же колосниковые тоже могут быть разными: канальными, или с оборотами, или же колпаковыми. Но об этом — в другой статье.
Стоит добавить, что в подовой печи можно использовать только дрова и иные продукты переработки древесины. Вот углём такую печь топить не получится, потому как для угля нужна более высокая температура, а значит нужен и зольник, и колосник, чтобы большим потоком воздуха её надуть. Есть регионы, где уголь — основное топливо. В степных, безлесных районах подовая печь никак не подойдёт.
Но недостаток печной фурнитуры — это уже тоже историческая подробность. Теперь, когда к нашим услугам богатая коллекция печного литья каких угодно форматов, видов и вариантов, думать о подовой печи, по-моему, просто нелепо. Тем более, что эта самая печная фурнитура теперь такова, что при наличии зольника и колосника в печи всегда можно по желанию настроить топочный процесс таким образом, что он станет подовым. Для этого достаточно наглухо закрыть дверку зольника и приоткрыть топочную. Практически во всех самых ходовых топочных дверцах всегда предусмотрена регулируемая щель, которую при желании можно или наглухо закрыть, запустив подачу воздуха из колосника, или, напротив, перекрыв наглухо зольник, приоткрыть, подавая воздух к топливу сбоку. Вот вам и медленное подовое горение. То есть проектируя стандартную современную печь мы сохраняем в ней возможность и подового горения — если будет желание попробовать пожить с такой печью. То есть современная колосниковая печь — печь универсальная. Подовая же — узкоспециализированная.
Есть и ещё минусы не столь принципиальные. В частности, в печи без зольника топка расположена ниже и в ней не так удобно следить за топочным процессом, приходится становиться на колени, чтобы в топку заглянуть. Согласитесь не удобно, особенно, если топишь её регулярно. Но это уже бытовые мелочи — к ним можно и приноровиться.
Ещё сторонники подового горения частенько обращают внимание на то, что подовая печь прогревается от самых нижних рядов, а, в колосниковой, дескать, зольная камера остаётся холодной, а тепло появляется только от уровня колосниковой решётки, то есть с 5-6 ряда. Считаю этот аргумент тоже слабым, поскольку никто зольником дом не отапливает. Он расположен как правило внутри печи. А если каналы или колпаки, окружающие зольник опустить к первому ряду, тогда печь будет греться со второго ряда. Ниже просто нельзя из соображений ППБ (правил противопожарной безопасности). Я, например, в своей деревенской печи так и сделал, когда клал её 30 лет назад, хотя во всех стандартных порядовках обороты начинались именно с уровня колосника. Но это: просто надо было подумать и сделать как следует. Ну а в колпаковых печах и так низ колпака, по которому гуляют топочные газы, начинается как раз со второго ряда.
Ещё один довод сторонников подовых печей : у них почти не образуется золы и вся органика выгорает до минерального пепла. А в колосниковых остаётся много недогоревших угольков — потеря. Но, по моему глубокому убеждению и многолетнему опыту общения с печами, главная потеря при топке — это длительность горения дров : чем дольше горят, тем больше тепла улетает в трубу. О том же говорят и классики печестроения. И потому существует в народе приём закрывать печь во-время — когда дрова уже прогорели, СО не образуется, но раскалённых углей ещё много. Именно они, эти раскалённые угли, и дают основной жар, запасаемый печью уже после того, как труба перекрыта. И вот мы удлиняем процесс горения на час за счёт медленного подового горения. Делайте выводы сами. Так что эти угольки, потухнув, отдадут дополнительное тепло. Но уже в помещение, а не в трубу. А кроме того на них хорошо самовар кипятить, их специально берегут и потом используют по назначению.
Выводы
Итак, подведём итоги.
Подовый камин — 5 преимуществ
«Под или колосник?» — вопрос, о котором спорят профессионалы и которым неизбежно задаётся каждый покупатель. Колосниковое горение можно назвать традиционным для нашей страны, но в последнее время камины с подовым горением активно набирают популярность. Для этого есть несколько причин, каждую из которых мы детально рассмотрим в этой статье.
Производственная компания «АСТОВ» (Россия, г. Воронеж) предлагает широкий модельный ряд каминных топок с подовым (бесколосниковым) горением. Каминные топки «АСТОВ» оснащены всеми современными техническими опциями, при этом модельный ряд — достаточно широкий, чтобы подобрать топку под любой проект
Модельный ряд подовых каминных топок под маркой «АСТОВ» включает: топки с прямым, Г-образным (угловым), П-образным (трёхсторонним), призматическим стеклом, а также туннельные топки (сквозные, так называемые «дабл-фейс»). Все модели имеют подъёмный механизм дверки.
Под каминной топки, футерованный шамотным кирпичом.
Футеровка топочной части предлагается в нескольких вариантах: широкие стальные пластины (ШСП), ребристые панели 3Д, керамика светлая, керамика тёмная, шамот.
Варианты футеровки каминных топок «АСТОВ»
В комплекте ножки, регулируемые по высоте. Каждая топка оснащена регулируемой системой «Чистое стекло» и регулируемой дополнительной подачей вторичного и третичного воздуха. КПД топок «АСТОВ» при закрытой дверце в номинальном режиме составляет 82 %. Коэффициент сгорания — 88 %.
На все топки «АСТОВ» предоставляется гарантия 5 лет при условии соблюдения инструкции и СНиП.
Подовая каминная топка «АСТОВ»