Подорожание моркови с чем связано
Почему в России продолжает расти цена на морковь и как она формируется
Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает, и некоторые товары приходится завозить из-за границы.
Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).
Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь — в тексте Znak.com.
Версия министерства сельского хозяйства
Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.
В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая и сейчас продается морковь из других стран, в том числе из Египта и Пакистана.
Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.
Источник Znak.com в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.
Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:
Версия бизнеса
Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хотя повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит в целом сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.
Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.
По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».
Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей — тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.
В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь — очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас она в основном сберегается в остатках советских хранилищ с земляной обваловкой. Лишь единицы производителей имеют современные холодильники».
Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожай еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.
С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.
Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:
По его мнению, изменить ситуацию, в том числе остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.
Вопрос дня: почему российская морковка за 21 год подорожала в 1000 раз?
Моисей Гельман
Среди 81 продукта питания, стоимость которых отслеживает Росстат, морковь по темпам роста цен нынче значится на 47 месте. С мая 2000-го по май 2021 года морковь подорожала примерно в 1000 раз. С начала этого года к концу июня морковь подорожала в 2,2 раза, картофель — почти вдвое, капуста — на 75,3%, лук — на 40,9%. К примеру, в московском магазине сети «Перекресток» в июне килограмм бананов стоил 69,9 рубля, а моркови – 109 рублей, но в начале июля ее в продаже уже не было – закончилась. По сообщениям СМИ цены на морковь по стране доходят до 150 рублей за килограмм. Но она существенно отстает от щавеля, за килограмм которого теперь просят… 800 рублей.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Ее приписывают французской королеве Марии Антуанетте, якобы сказанную накануне французской революции. Почему же сейчас вместо ставшей дефицитной местной моркови, выбранной жительницей Липецка в качестве наглядного символа для обсуждения ситуации, нам предлагают заморские бананы?
Подорожание муки и хлеба было вызвано бездумным, в ущерб населению страны, увеличением экспорта зерна, чем министр сельского хозяйства хвастал перед президентом страны. Но дефицит моркови был обусловлен сокращением ее посевных площадей с 72 тысяч га в 2001-м до 46 тысяч в 2020 году и сокращением ее сбора. В 2019 г. собрали 1559 тысяч, а в 2020-м – 1369 тысяч тонн. Для устранения дефицита в 2019 г. ввезли 179,5 тысячи тонн из нескольких стран, в основном из Израиля и Китая. Но в 2020 году импорт подорожавшей в валюте моркови сократился, чем и объясняется ее дефицит и подорожание в нынешнем году. Нынче в Россию ввозят овощи почти из 100 стран.
Прежние колхозы и совхозы уничтожили, вместо них создали в меньшем количестве частные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. До сравнительно недавнего времени на базарах той же Москвы торговали своей подмосковной овощной продукцией частники-огородники. Но московский градоначальник в интересах крупных торговых сетей этот сегмент рынка во многом уничтожил, ликвидировав большую часть базаров и мелких лавок. Поэтому отечественная овощная продукция все больше замещалась привозимой из-за рубежа, то есть выполнялась директива властей по импортозамещению.
Конечно же, зарубежные продукты стоили дороже, и рост цен в валюте ввиду непрерывной девальвации рубля вызывал на российском рынке кратное их удорожание. После введения Западом экономических санкций наши власти не придумали ничего умней, чем последовать их примеру и ввели в ущерб населению запрет на ввоз из стран ЕС, Молдавии и Украины многих продуктов питания, включая овощную продукцию. Но почему-то не газа и нефти. В результате уничтожили конкуренцию в производстве многих видов сельхозпродукции. Таким образом, из-за значительной ликвидации плодоовощного хозяйства в стране, с одной стороны, и введения санкций на ввоз большой номенклатуры зарубежных плодов и овощей, с другой, был создан дефицит, породивший их подорожание.
Увеличение производства и качества продуктов питания, включая плодоовощную продукцию, проблема комплексная, ее решение требует реализации многих административно-правовых и экономических мер. Начинать нужно с восстановления обязательности применения ГОСТов, регламентирующих качество пищевой продукции с его контролем «от поля до прилавка».
Вопреки Конституции РФ в технических регламентах требования к качеству продуктов питания и лекарствам подменены требованиями к их безопасности, что далеко не одно и то же. К примеру, колбаса может быть изготовлена безопасной для потребления, но вместо мяса содержать крахмал и пищевые добавки, имитирующие колбасный вкус. Причём, согласно п. 7 ст. 7 ФЗ «О техническом регулировании», «технический регламент не может содержать требований к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции», что создаёт прямую угрозу населению страны. Какова должна быть «длительность использования», чтобы помереть, не оговаривается. Как подобная норма могла быть включена в закон, понять невозможно. Что же касается лекарственных препаратов, то отсутствие требований к их исполнению прямо угрожает жизни больных людей. Ведь безопасный для здорового человека, но некачественный препарат может привести к смерти больного человека, так как не принесет ему требуемой помощи ввиду бесполезности такого «лекарства». Подробней см. Производство некачественных продуктов питания по Закону «О техническом регулировании» (Книга «Почему провалилась «реформа технического регулирования». Проблемы и решения: какими они видятся специалистам» )
Экономические меры должны включать упрощения налогообложения, в том числе с целью стабилизации цен и снижения налогового бремени на население и товаропроизводителей. Доходы узаконенного «теневого бизнеса» от присваиваемой значительной части налога, именуемого НДС, ежегодно превышают десятки триллионов рублей. Как прекратить поборы и увеличить доходы предприятий, населения и бюджета страны подробно рассмотрено в публикации «Честный отъем денег у населения», бизнеса и государства по Налоговому кодексу («Промышленные ведомости» № 5-6, июнь, 2021 г.).
Для ликвидации дефицита продуктов питания соответствующие федеральные и местные органы должны определять потенциальный на них спрос, с тем, чтобы производители этой продукции могли заблаговременно планировать свое производство. Возникновение дефицита должно служить показателем несоответствия чиновников, которым поручат эту работу, занимаемой должности. И, наконец, для реализации населением выращенных им плодоовощной продукции и фруктов местные власти должны соорудить легкие павильоны и летние базары, с приемлемой оплатой за аренду торговых мест.
В последний год россиян особенно неприятно удивляют цены на продукты в магазинах. Приходишь в супермаркет, а всё опять подорожало.
В среду, 30 июня, на «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным одним из острых стал вопрос главе государства о моркови по 110 рублей за килограмм, которая оказалась дороже импортных бананов по 78 рублей за кг.
Finam.ru объясняет, как и почему растут продовольственные цены в России и в мире.
Рекордный рост цен на продукты в России
Как пишет РИА «Новости», Минэкономразвития РФ планирует повысить прогноз по инфляции в России в 2021 году, сейчас инфляционные ожидания официально находятся на уровне 4,3% годовых.
Июньский индекс потребительских цен Росстат опубликует 7 июля.
А что в мире?
Почему растут цены на продукты, и что делать?
Западные эксперты называют главной причиной такого роста возросший спрос на продовольствие и недостаточное производство продуктов.
Эксперты в ходе онлайн-конференции «Прямой разговор c Путиным – коронавирус и военная риторика» также ответили на вопросы о росте продуктовых цен в России.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, отметил, что рост цен продолжится.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», считает, что потребительская инфляция может замедлиться в ближайшие месяцы благодаря сезону и мерам ЦБ и правительства, но цены все равно будут расти быстрее, чем до пандемии.
Эксперты считают, что правительство не снимет российские контрсанкции для удовлетворения спроса населения.
Как считает Галина Михалева, председатель гендерной фракции партии «Яблоко», бороться с ценами будут путем заморозки цен, что приведет к дефициту и дальнейшему их росту.
Сергей Алексашенко, экономист, бывший замминистра финансов РФ и первый зампредседателя правления ЦБ РФ, отвечая на вопрос, почему бананы дешевле моркови, говорит о конкуренции частных компаний-импортеров бананов. А при закупке моркови у России есть только несколько крупных поставщиков.
Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, полагает, что дальнейшее повышение процентной ставки может разогнать инфляцию и предлагает свои варианты борьбы с ростом цен.
«Что делать? Может, стоит попробовать укрепить рубль?
Да, тут уже начнут возмущаться экспортеры, которым мы уменьшим прибыли. Да и бюджету не с руки: доходы сократятся. Но укрепление рубля хотя бы на 3-4% даст возможность импортерам снизить цены или, по крайней мере, перестать их поднимать. Инфляция ведь к нам импортируется!!
Я понимаю – это тоже не самое лучшее решение. А какое решение в данной ситуации будет самым легким? Поднимая ставку, мы бьем по экономике и спросу (который и так не такой уж большой). Укрепляя рубль, мы немного подрезаем крылышки экспортерам и сокращаем на некий, относительно небольшой срок, доходы бюджета. Впрочем, можно сделать и то, и другое одновременно.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Картофель и морковь оторвались от земли
Средняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Это следует из еженедельных данных Росстата.
На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь, следует из материалов службы. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 руб.; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 руб., что соответствует уровню прошлого года.
Из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
В январе 2021 года плодоовощная продукция, как следует из уже озвученного Росстатом индекса потребительских цен, дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия: цены по сравнению с январем 2020-го выросли на 16,3%. Ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы — нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, указывал экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Как снижали цены на продукты
На подорожание базовых продуктов в декабре 2020 года обратил внимание Владимир Путин: особенно его возмутил подорожавший на 71% сахар, а также увеличившиеся цены на макароны, муку, хлеб и подсолнечное масло. В итоге чиновники, производители и ретейлеры на три месяца зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло: 45 руб. для 1 кг сахарного песка и 110 руб. для 1 л подсолнечного масла.
Подорожание картофеля подтверждает и руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Но она отмечает, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го картофель в опте стоил практически на уровне себестоимости — около 10 руб. за 1 кг. В этом году оптовая цена выросла, так как спрос превышает предложение. Например, в Московской области 1 кг, по данным Картофельного союза, в опте стоит 16–20 руб.
Почему подорожали картофель и морковь
В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн т картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м), а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост на эту продукцию, добавляет представитель министерства. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.
Поставщики ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой во время сбора овощей, ухудшением качества продукции, повлекшим за собой рост затрат на сортировку, перечисляет представитель «Ленты». В X5 Retail Group отмечают, что на цены повлияло «преимущественно низкое качество большой части урожая из-за особенностей сезона» и «меньшее количество пригодной для продажи продукции».
В Центральной части России, где сосредоточена значительная часть производства картофеля, в 2020 году урожай пострадал из-за переувлажнения почв, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. О предстоящем недоборе в связи с засухой в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме фермеры предупреждали еще в сентябре.
Производство в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий снизилось как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основные объемы картофеля. Общее производство составило, по информации Картофельного союза, 19,6 млн т, из них около 6,8 млн т — продукция агрохолдингов. Годом ранее, когда погода была благоприятная, картофеля было собрано около 21 млн т, в том числе 7,6 млн т произвели агрохолдинги.
Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера, указывает Губина. При этом торговые сети, как правило, закупают у производителей валовый картофель не меньше определенного размера (например, от 55–60 мм и выше). В связи с жесткой конкуренцией торговых сетей за крупный картофель на него растет цена. Под эти критерии в некоторых регионах может не подходить около половины урожая 2020 года, в результате «хороший, но меньшего размера» картофель приходится отдавать на переработку, поэтому стоимость продукции растет, продолжает Губина.
Клубни экономкласса
Для стабилизации цен производители просили торговые сети допустить на полки маленький картофель — калибра 35–55 мм, фасованный в сетку от 2,5 до 5 кг. Картофель меньшего размера стоит дешевле, хотя он не отличается по вкусу и также подходит для запекания или для варки, говорит Губина. Некоторые федеральные торговые сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все ретейлеры правильно поняли и поддержали это предложение, добавляют в Картофельном союзе.
Представитель Минсельхоза указывает, что снизить цены в рознице помогут прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке — для этого министерство направило в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг перечень региональных производителей.
Торговым сетям, уточняют в Картофельном союзе, продавать разнокалиберный нефасованный картофель невыгодно, потому что покупатель, как правило, выбирает самые крупные клубни и у сети остается большой отход. Впрочем, нехватки продукции, по словам Губиной, не ожидается: весной, когда собственного картофеля для покрытия спроса недостаточно, Россия его импортирует — молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья уже поступает на склады. Основной объем везут сами сети, цена на него будет выше, чем на отечественный продукт. Главное, чтобы сети не закрыли доступ отечественного картофеля любого размера на полки, резюмирует Губина.
Блок видео рекомендаций
Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, поясняет Глушков. Годом ранее, наоборот, было перепроизводство моркови, из-за которого цена упала. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020-го 1 кг моркови подешевел в рознице по сравнению с январем 2019-го в среднем на 16%.
Почему не дорожает капуста
Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20 года, напоминает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Многие производители хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста начала портиться.
Капуста, которую собирали весной и летом, испортилась из-за погодных условий: шли дожди, кочаны начали трескаться из-за избытка влаги, в итоге на рынке было много некачественной капусты и спрос снизился, при этом импортные цены в 2020 году были ниже, чем в 2019-м, добавляет Гольфанд.
На сложных щах. Что стоит за резким ростом цен на овощи
Сбор урожая картофеля в Красноярском крае
МОСКВА, 31 окт — ПРАЙМ, Елена Гуринович. Рост цен на картофель, капусту, морковь и другие самые привычные для россиян овощи за год измеряется трехзначными цифрами. Почему так произошло и чего ждать дальше — разбирался «Прайм».
СО ВСЕМ МИРОМ
Побочные эффекты: чем грозят России высокие цены на сырье
Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает комплекс конкретных шагов, направленных на сдерживание стоимости продовольственных товаров, включая поддержку продуктами малоимущих россиян. Глава МЭР Максим Решетников заявил, что «основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения». Поэтому также планируется оказать поддержку аграриям-производителям и содействовать развитию личных подсобных хозяйств. В комплекс данных мер входит, в том числе, налаживание контактов между фермерами и крупными торговыми сетями.
Эксперт рассказала, как изменятся цены на продукты перед Новым годом
«На подорожание базовых продуктов повлиял комплекс факторов», — объясняет эксперт по финансам Московского отделения «Опора России» Павел Вешаев. Первый из них — рост затрат аграрных предприятий на оплату труда рабочих. «Раньше трудовые мигранты выполняли тяжелую работу за крайне небольшие деньги. Сейчас же в связи с пандемией доступ для мигрантов ограничен. Более капиталоемкие отрасли, такие как строительство и ритейл, людей переманивали, и сфера сельского хозяйства пострадала. В итоге затраты на оплату труда в аграрном сегменте выросли в два, а то и в три раза».
С ним соглашается исполнительный директор Картофельного Союза Алексей Красильников, который также ссылается на дефицит рабочих рук, возникший из-за «ковидных» ограничений, как на одно из негативных обстоятельств.
«Другие факторы, повлиявшие на рост стоимости овощей — общая высокая инфляция, рост курса валют, усложнившаяся логистика, сбой цепочек поставок», — перечисляет Вешаев. — Выросли затраты на удобрения и прочие химикаты, технику, запчасти».
КАРТОШКА ИЗМЕЛЬЧАЛА
«Текущий сезон характеризуется довольно напряженной ситуацией, обусловленной, в частности, сложными погодными условиями, — констатирует Красильников. — Одним из результатов стал небольшой калибр картофельных клубней».
Крупного картофеля в этом году — не больше 50% от собранного урожая, тогда как обычно — около 80%, подтверждает Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Эксперт перечислила товары, которым не грозит инфляция
«Негативно сказались сложные погодные условия в период посадки, особенно пострадали морковь и свекла, цены на которые фантастически «взлетели», в том числе из-за израильского импорта по 70 рублей, который оборачивался ценой на полках в 120 рублей», — рассказывает Красильников. К тому же площадь под морковь в текущем году сократилась на 5 тыс. га по сравнению с 2016-м, в результате российские потребители недополучили около 12 миллионов порций этого овоща, констатирует эксперт.
«А вот объяснить удорожание свеклы сложно, — признает Красильников. — Но надо понимать, что весенняя посадка в этом году сдвинулась на две-три недели в связи с теми же погодными условиями. Более того, в период вегетации во многих регионах объявлялся режим ЧС. Это оказало влияние на ситуацию со стоимостью всех овощей».
Минсельхоз ожидал, что урожай этой свеклы в текущем году достигнет 7,15 млн тонн. «Сейчас убрано около 5,8 млн тонн, и в некоторых регионах уборочная страда продолжается, — рассказывает специалист. — А весь урожай, по словам главы министерства Дмитрия Патрушева, составит примерно 6,4 млн тонн, что соответствует прогнозу Союза. При этом в прошлом году было собрано 6,8 млн тонн».
ЭФФЕКТ ЭНЕРГОКРИЗИСА
«Ещё одним фактором, повлиявшим на стоимость овощей, вне всяких сомнений, стало резкое удорожание удобрений, — сетует Красильников. — И хотя цены на некоторые позиции сейчас заморожены, ситуация в целом довольно сложная. Идут обсуждения, по итогам которых могут быть достигнуты договоренности о дополнительных обязательствах компаний, поставляющих удобрения».
Производители рассказали, когда могут начать снижаться цены на овощи
«Сейчас ожидается некоторое удешевление картофеля за счет массового вывода на рынок объемов, которые в противном случае могут просто сгнить. Но снижение этих цен не будет иметь характер долгосрочной тенденции», — поясняет Красильников. С ним соглашается Павел Вешаев из «Опоры России», который считает, что небольшое снижение цен возможно, но качественных изменений не будет, пока не скорректируется влияние остальных факторов.
«На цены овощей влияют объем и качество собранного урожая. А они, в свою очередь, зависят от посевных площадей под конкретные сельхозкультуры и от погодных условий, — отмечает Мария Долгова из РЭУ им. Г.В. Плеханова. — Сейчас урожай открытого грунта уже закончился в продаже, на прилавки поступают тепличные овощи. Холодный сентябрь спровоцировал рост затрат на отопление в тепличных хозяйствах и, как следствие, резкий рост цен на помидоры и огурцы».
Кроме того, в продаже будет увеличиваться доля импортной продукции, которая стоит еще дороже, предупреждает специалист.