Поднимаю стакан что значит
Под звон бокалов новогодних.
Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира
Скоро-скоро загорятся ёлки, будут накрыты праздничные столы и наполнятся игристым вином бокалы! Под бой курантов и звон хрусталя, принято желать друг другу всего самого наилучшего! Нет-нет, мы не будет утомлять вас подборкой длинных тостов с философским подтекстом, а ограничимся лишь тем, что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира. Вдруг вы планируете на новогодние каникулы дальнее путешествие?! Но даже если остаетесь дома, эти знания никогда не будут лишними. Ибо ничто так не укрепляет дружбу между народами, как совместное праздничное пиршество!
Как возник обычай чокаться бокалами?
Чин-чин, A votre sante, Гаумарджос!
Россия. В нашей стране, как это ни странно, нет «специального» слова, произносимого под звон бокалов. Но самым частыми выражениями на застольях являются: «Ваше здоровье!», «Ура-а-а!», «За вас! (нас, тебя)» «Поздравляем! (С Новым годом, С Днем Рождения! и т.д. соответственно празднику)», «Ну, поехали!», «Понеслась!», «До дна!» и проч. производные. Русским присущ творческий подход к делу. К тому же у нас принято чокаться одновременно со всеми, создавая из бокалов «кучу-малу». В Европе же нужно соприкасаться бокалами с каждым по отдельности, при этом смотря сотрапезнику прямо в глаза.
В Грузии каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!», что означает пожелание здоровья всем присутствующим.
В Польше и Чехии тоже принято желать здоровья. Чехи, поднимая бокал, говорят: «Na zdrav!» Поляки: «Nazdrowie!»
Беспокоятся о здоровье близких и во Франции. Здесь восклицают: «A votre sante!» (А вотр сантэ), но если вы не сильны в произношении, то можно ограничиться укороченным вариантом и сказать просто: «Sante!» (СантЭ).
В Германии говорят: «Prosit» (Прост) – это что-то вроде нашего «Ура!» Похоже звучит швейцарский и австрийский вариант: «Прозита!» и «Прошт!». У немцев также распространено и пожелание здоровья, которое звучит здесь как «Zum Wohl» (Цумволь). А ещё, при распитии последней рюмки, в Германии можно сказать: «Нох айн маль». Это значит примерно то же, что и наше русское: «На посошок!»
Знаменитое «Чин-чин!» пришло к нам из Италии. Но в некоторых её областях говорят «Salute!» (Салют). Салютуют и в Испании: «Salud!»
В скандинавских странах бокал поднимает хозяин дома и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal!» (Сколь).
Ирландцы произносят «Slainte!» (Слейнт). А их сдержанные соседи англичане ограничиваются коротким «Сheers!» (Чиэз) и при этом даже не чокаются. Их манеру переняли и американцы.
Самый распространенный тост в Израиле звучит как «LChayim!» (Ли хаим).
В Китае произносят: «Кан пей», что буквально означает «чтобы река обмелела». А на русский манер: «Пей до дна!» Похоже звучит этот тост и в Японии: «Кампай!»
В мусульманских странах со строгим запретом на алкоголь гостей угощают густым сладким кофе, разлитым в маленькие чашечки.
Желаем вам в предстоящие новогодние каникулы сохранять ум трезвым и быть пьяными разве что от счастья!
Поднимать бокал (бокалы)
Смотреть что такое «Поднимать бокал (бокалы)» в других словарях:
Поднять бокал (бокалы) — ПОДНИМАТЬ БОКАЛ (БОКАЛЫ) за кого, за что. ПОДНЯТЬ БОКАЛ (БОКАЛЫ) за кого, за что. В торжественном застолье: (с бокалом в руке) произносить здравицу; пить в честь кого либо или чего либо. [Березин:] Мы сегодня поднимем бокал вот за что: у меня… … Фразеологический словарь русского литературного языка
бокал — Поднимать бокал за кого или за что провозглашать тост за кого н. или что н., пить чье н. здоровье. Поднимем бокалы, сомкнемте их разом … Фразеологический словарь русского языка
бокал — а, м. bocal m., ит. boccale > нем. Pocal. 1. Род сосуда хрустального с крышкою видом подобнаго рюмке, но гораздо ея больше, употребляемо для пития из него разных напитков. САР 1806 1 275. Посуда для вина в виде большой рюмки. Ож. Поздравление… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Тост — Одна из работ Нико Пиросмани У этого термина существуют и другие значения, см. Тост (значения). Тост  … Википедия
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… … Википедия
Когда и почему нельзя чокаться во время застолья
У каждого народа есть старинные застольные традиции, в большинстве случаев древние обычаи различаются, но некоторые совпадают – например, чоканье бокалами или рюмками после тоста. Звон хрустальных или металлических сосудов подсознательно ассоциируется с праздником, торжественностью, однако он же воспринимается некоторыми суеверными людьми как дурная примета, недобрый знак. Почему нельзя чокаться, как появилась эта традиция, с чем связано ее неприятие – подробно в этой статье.
Мелодичный перезвон бокалов с игристым вином – неизменный атрибут веселого праздника
Когда и почему нельзя чокаться
Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.
Мужу и жене
У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.
Почему так? Объяснение наших предков: само слово «чокаться» ассоциируется со словом «чокнуться», – в смысле сойти с ума. А звук, сопровождающий соприкосновение хрустальной посуды, – с чем-то разбитым, разрушенным. Например, семейным счастьем.
А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.
А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.
Интересно: если женщина все-таки чокнулась рюмкой со своим мужем, придумано противоядие от возможных бед. После этого нужно просто чокнуться еще раз с незнакомым человеком, желательно мужчиной. Это нейтрализует негатив и даже принесет богатство, удачу в скором будущем, если верить народным поверьям.
Можно ли чокаться на похоронах, за память умерших
На свадьбе, любом празднике принято стучать бокалами, чем громче, тем лучше. А на поминках нельзя, даже если человек скончался уже давно. Это тоже объяснятся вполне логично. На похоронах душа умершего еще не отправилась ни в ад, ни в рай. За ней должны прийти посланники. А пока они не явились, дух усопшего в последний раз находится рядом с близкими. Звон бокалов, как известно, отпугивает потусторонние силы. Душа умершего может надолго застрять между небом и землей, к тому же на траурном мероприятии неприлично использовать атрибуты праздника и веселья.
Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция
Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.
Античные времена
В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.
Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил
На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.
Недоверие и боязнь отравления
Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.
Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.
Рыцарский этикет и воинское уважение
В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться
В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.
1. К деньгам
Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.
К замужеству
Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.
Хоитите аобыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков
2. К несчастью и неудачам
Если при чоканьи в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство, пренебрежительное отношение.
3. К проблемам со здоровьем
Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий не избежать.
4. К осуществлению желаний
Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.
Как правильно чокаться согласно этикету
По привычкам, манерам за столом, особенно на официальном ужине, легко определить уровень воспитания человека:
Общие правила первого тоста перед чоканьем
Первый тост обычно произносит самый старший из присутствующих мужчина по возрасту или по должности. Тост звучит или по официальному поводу застолья, или за хозяев, радушно принимающих гостей. Все остальные, более личные тосты, произносятся позднее.
Кстати, женщины сначала чокаются с женщинами, а уже потом с мужчинами за столом. Но при этом сначала чокаются между собой мужчины.
Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами
Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.
Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.
Чокаться или нет – зависит от компании, повода, типа напитка
Какой рукой обычно чокаются
Чокаться принято правой рукой. Если поднимать бокал левой, это может расцениваться как знак неуважения, пренебрежения.
Но есть и другая примета. Если тост сказан за любовь, то чокаться нужно левой рукой – вероятно, потому что сердце расположено слева. А если сделать это правой, то наоборот, можно отпугнуть свое личное счастье.
Влюбленным парню и девушке пить вино следует, поднимая бокалы только правой рукой. При этом желательно смотреть друг другу в глаза и выпить бокал до самого донышка. Тогда любовь будет крепкой и долгой. Важно то, кто первым поднимает бокал: обычно это делает представитель сильного пола, неприличным считается девушке первой протянуть руку с бокалом или рюмкой, тем более – первой выпить. Этикет разрешает только взять бокал и чуть приподнять его, как бы призывая партнера к действию.
Верите приметам, ждете большой любви – смотрите мужчине в глаза, поднимая бокал
Как правильно чокаться разными напитками
Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.
Если пьют из фужеров вино или шампанское, то держать его нужно за ножку, тогда перезвон будет приятным и мелодичным. Бокал держат на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.
А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.
Почему чокаются о край стола
Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.
В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста
Есть ли традиция в других странах
В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.
В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.
А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.
Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.
В Испании распитие вина напоминает игру с считалочками
Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.
Чокаться бокалами и поднимать тосты: откуда пошла традиция?
Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.
Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:
Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка.
Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили нас с вами!
Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).
Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.
Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.
В племенах боялись духов, потому и чокались
Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.
В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.
Римляне и греки поднимали вино к богам
Еще одна историческая теория говорит, что, по-видимому, более современный обычай – поднимать бокалы друг за друга перед тем, как выпить, – возник у римлян и греков. Здесь, правда, одна поправка: бокалами и кубками не обязательно соударялись, а поднимали их, как бы предлагая вино богам перед празднествами.
Откуда пошло слово тост
Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.
*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»
А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.
Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.
Звон бокалов, как меря защиты от яда
Рыцари Карла Великого
Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.
А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.
А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.
Когда и почему появилась традиция чокаться бокалами
Традиция чокаться бокалами сопровождает и пышное застолье, и дружеские посиделки. И неважно даже, что именно налито в стакан, — виски, пиво или коктейль. С этой традицией связаны строгие правила этикета и забавные суеверия. Когда и кто впервые положил ей начало? И какие особые ритуалы нужно соблюсти, чокаясь бокалами за столом, чтобы не прослыть невежей в глазах собравшихся?
История возникновения традиции чокаться бокалами
Неизвестно, кто и когда именно «придумал» соприкасаться бокалами, перед тем как выпить. Зато теорий предостаточно.
Одно из предположений основано на языческих традициях. Раньше считали, что на каждом пиршестве присутствуют злые духи, которых можно отогнать звоном колоколов. А когда нужных инструментов под рукой не было, пирующие чокались своими кубками. Их делали из дерева или металла, поэтому звук получался очень даже грозным. Злых духов на каждом празднике, конечно, потом перестали изгонять, но традиция осталась.
Правила и суеверия, связанные с традицией чокаться бокалами за столом
Каковы бы ни были истоки обычая, ясно одно — он жив до сих пор. Чокаются бокалами за столом во многих странах мира. Это не только старорусская традиция, как считают многие.
И в каждой стране есть свои правила, связанные с обычаем. В первую очередь они связаны с теми словами, которые говорят собравшиеся за столом, поднимая свои бокалы. В Испании — «салюд», в Норвегии — «сколь», в Италии — «чин-чин», в Англии — «чирс», в Китае — «кампэй». Ну а в России, в целом, все что угодно — от простого «выпьем» до более торжественного «будем здоровы».
В США, Англии и некоторых странах Европы не придают большого значения традиции чокаться бокалами. Следуют обычаям, разве что, в больших компаниях на шумных вечеринках. А например, в Японии и вовсе не принято чокаться бокалами.
От страны к стране отличаются и правила этикета при поднятии бокалов за столом. Например, французы чокаются фужерами, строго глядя друг другу в глаза — поочередно с каждым человеком в компании. В Швеции первым поднимает бокал обязательно хозяин застолья. А в Китае даже за столом четкая субординация — младший (по возрасту или по должности) касается чашей своего бокала ножки бокала, который поднимает старший, показывая тем самым уважение к более «почетному» гостю.
Несмотря на различия «застольного» этикета в разных странах, есть общие правила, которые касаются традиции чокаться рюмками. Говорят, в «приличном» обществе их лучше не нарушать:
Впрочем, на дружеских посиделках вряд ли кто-то будет соблюдать строгие правила этикета, касающиеся традиции чокаться фужерами. Да и на светских раутах этому обычаю редко следуют — максимум приподнимают вверх бокалы.
А еще традиция чокаться бокалами овеяна многими суевериями — порой очень странными. Например, такое — муж и жена не должны соприкоснуться своими бокалами в последнюю очередь, иначе развод. А незамужняя девушка должна обязательно чокнуться фужером с холостым парнем — это к финансовому благополучию и счастью в личной жизни. Да и за любовь у нас выпивают исключительно с левой руки. Конечно, эти суеверия ничем не подкреплены. Верить или нет — решать вам.