Почки один раз царице что значит

Почки один раз царице что значит

ТАК ГОВОРИЛИ В СОВЕТСКИХ КОМЕДИЯХ

Почки один раз царице что значит

Почки один раз царице что значит

Кинокомедия… Это звучное, радостное, уютное слово с детства знакомо каждому человеку, родившемуся в СССР (в постсоветские годы получил большее распространение термин «комедия», ранее относившийся прежде всего к театральным постановкам).

Советский народ, как известно, был не только самым читающим, но и самым «смотрящим» в мире. В 60-е и 70-е годы прошлого века, когда на буржуазном Западе популярность кинематографа стремительно сокращалась по причине расцвета многоканального телевидения, в нашей стране «десятая муза» по-прежнему считалась важнейшим и любимейшим из искусств.

И не существовало среди кинематографических жанров ни одного, что не был бы советским людям как-то особенно дорог; однако комический жанр все-таки являлся самым дорогим и близким. Неудивительно поэтому, что и наибольшее количество крылатых кинофраз содержится именно в наших старых комедиях. Притом подавляющее большинство самых «народных» из тех кинокомедий снято набором одних и тех же великих режиссеров: Гайдай, Рязанов, Данелия, Марк Захаров. Почти все их фильмы чуть ли не полностью состоят из афоризмов.

Многие и многие подобные выражения прочно вошли в нашу жизнь, приобретя ничуть не меньшее значение, чем русские народные пословицы и поговорки. Изучение этой своеобразной культурной ниши — тексты конкретных авторов-киносценаристов, разошедшиеся на цитаты и получившие активное хождение среди всех русскоязычных людей, — дело насущное и заведомо востребованное обществом.

В книге, которую вы держите в руках, сделана попытка систематизировать цитаты из нескольких популярнейших фильмов режиссера Леонида Гайдая. Особенность его лучших комедий в том, что каждую вторую (если только не первую) реплику из них смело можно увековечивать, как сейчас принято говорить, «на бумажном носителе». Как же все-таки этому выдающемуся комедиографу удалось снять сразу столько наших любимых кинолент, в которых что ни фраза, то афоризм? В какой-то мере книга «Так говорили в кинокомедиях Гайдая» отвечает и на этот вопрос.

Не подлежит сомнению, что Леонид Иович Гайдай (1923–1993) — самый любимый кинорежиссер в нашей стране. Таким он был в советское время — таким он остался для нас и сегодня.

Целых четыре его комедии входят в двадцатку абсолютных лидеров кинопроката за всю историю СССР, причем две из этих комедий («Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница») занимают соответственно третье и четвертое места.

В нашей книге представлены картины «золотого периода» гайдаевского творчества. Это шесть фильмов, вышедших в течение десяти лет, — с 1965-го по 1975-й. Все эти картины по сей день любимы огромным большинством населения России, о чем свидетельствуют их нескончаемые телепоказы.

Пожалуй, в плане народной любви Гайдай обогнал даже своих главных прижизненных конкурентов — вышеупомянутых режиссеров Георгия Данелию и Эльдара Рязанова. Просто эти последние зачастую снимали довольно грустные фильмы, более близкие к жанру трагикомедии. Гайдай же никогда не изменял своему коронному коньку — оптимистической эксцентрической кинокомедии, преисполненной гротеска и внушающей зрителю чувство невероятной бодрости и радости.

Наверное, очень многие могут сказать, что большинство фильмов Гайдая они знают буквально наизусть. И уж в особенности это, надо полагать, относится к шестерке гайдаевских комедий, выбранных нами для данного издания. С помощью этой книги читатель может как проверить самого себя на предмет знания любимых картин, так и просто воскресить их в памяти с максимальной полнотой.

Реплики и диалоги для каждого фильма даются в том же порядке, в каком они возникают в кинокартине. Выбранные нами словесные «фрагменты» разнятся по величине — от реплики из двух слов до диалога длиной в страницу. Это было сделано для того, чтобы сократить до минимума цитирование, выдернутое из контекста. Нашим главным приоритетом являлась целостность и полноценность каждой отдельной фразы, диалога, сцены.

Учитывая такой подход, можно предположить, что даже те, кто по какой-то причине не видел некоторые из великих гайдаевских комедий, смогут составить о них верное представление с помощью нашего издания.

1. «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965)

Авторы сценария: Я. Костюковский, М. Слободской, Л. Гайдай

До «Операции „Ы“» Гайдай уже успел снять крайне популярные короткометражки из жизни Труса, Балбеса и Бывалого — «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Но именно первые «Приключения Шурика» стали первым же полнометражным и полноценным успехом режиссера.

После «Операции „Ы“» «проснулись знаменитыми» не только мало кому известные до этого молодые артисты Александр Демьяненко и Наталья Селезнева, но и сам Гайдай. Народ был поражен: такой комедии на советские экраны еще не попадало, даже из-за рубежа. Режиссера-постановщика следовало непременно запомнить, тем более что он же был одним из сценаристов.

Вообще-то саму идею о развеселых приключениях находчивого студента подал сценаристский дуэт в лице Якова Костюковского и Мориса Слободского. Их заявка на кинокомедию носила незатейливое название «Смешные истории» — и не больно-то выбивалась из ряда прочих легкомысленных киносюжетов тех лет. Первоначальный сценарий попал в руки начинающего режиссера Гайдая, который тут же решил доработать его до полноценной эксцентриады в духе обожаемого им Чаплина.

За пару лет до того Гайдай уже опробовал трехчастную структуру в черно-белом альманахе «Деловые люди» по новеллам О. Генри. В «Операцию „Ы“» из «Деловых людей» перекочевали восходящие комики Юрий Никулин, Георгий Вицин и Алексей Смирнов, а также отменный кинооператор Константин Бровин.

Но истории были уже совершенно другими — цветными, современными, советскими, во многом сатирическими. Сделанными на злобу дня — и вместе с тем вневременными. Годы показали, что это именно так: к 2010-м «Операция „Ы“» не устарела ни на йоту, чего не скажешь о большинстве прочих комедий полувековой давности.

Здесь еще не так много диалогов, как в «Бриллиантовой руке» и даже в «Кавказской пленнице». Но именно тут впервые проявилась отличительная черта Гайдая как режиссера и сценариста — оттачивание каждой реплики, произносимой в кадре, до максимального блеска.

Новелла первая. «Напарник»

Шурик — Александр Демьяненко

Верзила — Алексей Смирнов

Прораб — Михаил Пуговкин

Суровый милиционер — Владимир Басов

1. — Гражданин! Уступите место. Встаньте. (Пассажир)

— Если я встану, ты у меня ляжешь. (Верзила)

2. — Гражданин! Эти места специально для детей и инвалидов! (Пассажирка)

— А она что — дети или инвалиды? (Верзила)

— Она готовится стать матерью! (Пассажирка)

— А я готовлюсь стать отцом! (Верзила)

3. Ах, ты зрячий? Сейчас будешь слепой! (Верзила)

4. Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать? (Милиционер)

5. — На сегодня наряды: песчаный карьер — два человека. (Милиционер)

— Огласите весь список, пожалуйста. (Тунеядец)

6. — Есть наряд на строительство жилого дома… Цементный завод… (Милиционер)

— А на ликеро-водочный нет? (Верзила)

Источник

Борис Бурда: Почки царице два раза!

Почему почки стоит считать деликатесом, а также правила их хранения и приготовления, Sobesednik.ru рассказал Борис Бурда

Почки один раз царице что значит

Почему почки стоит считать деликатесом, а также правила их хранения и приготовления, Sobesednik.ru рассказал Борис Бурда.

Оказывается, это деликатес

Почки всегда называли субпродуктом. То есть продуктом второго сорта, не так ли? Совсем не так! Почитайте подробно детективы о Ниро Вульфе, не только известном сыщике, но и великом гурмане. И обратите внимание – то у него владелица пансиона для артистов Хетти просит Фрица приготовить ей именно почки по-бургундски и соглашается ждать два часа, хотя и очень голодна, то нужного Вульфу журналиста Лона Коэна ублажают именно почками по-горски, то повар Вульфа Фриц усыпляет подозрительность сержанта Перли Стэббинса именно почками в тесте, то в детективе «Окончательное решение» Вульф сам себя приводит в рабочее настроение любимой едой – почками ягненка на гриле… Если уж этот лакомка так любит почки – в них что-то есть!

Как подготовить почки

Некоторые невзлюбили почки, потому что им подали это блюдо неправильно обработанным. Ведь почки нужны организму, чтобы вырабатывать то, что деликатесом явно не считается. Важно перед приготовлением правильно их обработать, и это вовсе не так сложно:

1. С почек надо срезать почечный жир.

2. Потом их разрезают пополам и удаляют все лишнее: пленки, сосуды, соединительную ткань, протоки и мочеточники (их легко увидеть – они белые).

3. Потом их вымачивают, несколько раз меняя воду, до тех пор, пока вода не перестанет обретать насыщенный запах и цвет, а почки не изменят цвет, отдав всю кровь. Для убыстрения процесса можно добавить на литр воды столовую ложку уксуса. Можно один раз вымочить не в воде, а в молоке – оно абсорбирует запах.

4. Потом раз-два почки нужно залить водой, быстро довести ее до кипения, снимая пену, а потом всю воду слить. После этого обычно можно спокойно готовить – запаха не будет.

5. Стоит помнить, что старые почки нужно обрабатывать тщательнее молодых, говяжьи тщательнее свиных, свиные тщательнее бараньих. Старые говяжьи почки, например, нужно вымачивать всю ночь и вываривать несколько раз, а почки молодого барашка обработки почти не требуют.

Как выбирать почки

Почки должны быть однородны по цвету. Почки с «синячками» – или старые, или неправильно хранились.

Почки должны поблескивать, если они тусклые – это некачественный товар.

Почки посветлей – от животного помоложе и более желательны вам.

Хранить купленные почки не нужно никак – приготовьте и съешьте сразу. Можно заморозить и хранить довольно долго – но только один раз: вторая заморозка убивает вкус!

Полезны ли почки?

Как и всё на свете – очень, если употреблять их правильно. В почках масса витаминов группы В, фосфор, кальций и магний в легко усваиваемой форме, очень ценный для здоровья микроэлемент селен. А вот тому, кого беспокоят подагра, глаукома, атеросклероз и повышенное давление, лучше этим блюдом не злоупотреблять.

Как едят почки?

Почки хороши в супах – особенно в рассольнике и солянке. Вареные и тушеные почки прекрасно сочетаются с отварными овощами и крупами. Жареные на гриле или даже на сковороде почки – настоящий деликатес. Почки очень хороши под различными деликатесными соусами, часто с добавкой вина. Вот, кстати, и пример – просто и вкусно!

Почки в луковом соусе

Две свиные почки обработать, как указано выше. Когда они уже подготовлены достаточно, отварить до готовности в свежей воде. Готовые почки остудить и нарезать ломтиками, 5–6 кусочков на половинку почки. Тем временем растопим четверть пачки сливочного масла на сковородке. Обжарим в этом масле столовую ложку муки, насыпанной внатруску, потом зальем полустаканом последнего бульона, в котором варились почки, и дадим покипеть минут пять, а потом оставим самый маленький огонь.

За это время на другой сковородке обжарим мелко нарезанную большую луковицу до светло-коричневого цвета, добавим туда нарезанные почки и минут пять будем обжаривать. Потом добавим к почкам три очень мелко нарезанных соленых огурца. Добавим туда же соус, лавровый лист и несколько горошин перца, а потом потушим под крышкой минут пятнадцать. После этого можно их подавать практически с любым гарниром, например картофелем по-деревенски или рисом.

Источник

Почки один раз царице!

Нерадивый работник может испортить всё впечатление от заведения (Подробнее в статье «Кушать подано»). Но самим официантам приходится очень и очень нелегко. Профессия эта очень далека от беззаботной синекуры, ведь клиенты порой ведут себя далеко не ангельски. Итак, ответ читинских официантов – пять типов клиентов, способных довести до белого каления любого, даже самого терпеливого работника кафе или ресторана.

Гурман

Встречайте – знаток всех кухонь мира, завсегдатай мишленовских ресторанов, эксперт и критик всех блюд на планете. Брезгливо оглядывается ещё на входе, ядовито критикует меню, кривится от поданных блюд, демонстративно фыркает на официанта. «Вот в Париже это блюдо, так блюдо, а здесь есть невозможно» «Как вы можете этим людей кормить?» « Разве это приличное заведение?» «Что у вас тут за помойка?» И много других приятных комментариев от гуру ресторанного бизнеса и тонкого ценителя элитных заведений. Само собой, выслушивать такое неприятно и обидно, особенно если клиент в корне несправедлив.

Барин

С этим типом, забывшим, что Александр II что-то такое отменял в позапрошлом веке, приходится сталкиваться любому работнику сферы обслуживания. Но официанты тут просто рекордсмены. Именно на них предпочитают отыгрывать хамские замашки и комплексы неполноценности доморощенные баре. Подзывают свистом, или «Эй, ты», оскорбляют в лицо, угрожают жалобами и увольнением. Причём, порой это далёкие от реальной власти люди, которые просто пытаются покомандовать хоть кем-то.

Скупердяй

Не секрет, что чаевые составляют весьма существенную часть дохода официанта. Само собой, оставлять их посетитель не обязан, но разочарование работника, который старался изо всех сил и остался без чаевых, как правило, весьма сильное. Есть и ещё одна сторона скупердяйства – когда официанта заранее считают вором и обманщиком и тщательно проверяют каждую позицию, сверяются с меню, считают граммы, заставляя отчитываться за каждую копейку в счёте, и то и дело, восклицая, что кругом жулики и грабители, и «платный хлеб – виданное ли дело!» Вряд ли такой посетитель станет почётным клиентом в этом заведении.

Дон Жуан

Вот очередная рюмочка горячительного тепло устроилась в желудке, и клиент внезапно осознал, что он совершенно неотразим, а девушка в форменном платье только и ждёт знаков внимания такого видного альфа-самца, как наш герой. Вежливость принимает за радушный ответ на его ухаживания и окончательно превращается в самца бабуина в период гона. На отказ немедленно предаться плотским радостям реагирует неадекватно, может попытаться взять «своё» силой. Справедливости ради, иногда встречаются и «роковые женщины», не дающие проходу молодым официантам. Тоже, разумеется, восторга не вызывают.

Птица «перепил»

Конечно, к тому, что клиенты будут в некоторой степени подпития, официанты готовы. Но всему должны быть свои пределы и рамки. Когда человек теряет человеческий облик при неумеренном употреблении алкоголя, трудно удивляться соответствующему отношению со стороны персонала. Вреда от такого товарища может быть в разы больше, чем выгоды.

Но в основном читинские официанты своих посетителей любят, радуются им и ждут с нетерпением. Давайте же мы все будем ценить чужой труд и уважать друг друга, дорогие друзья! Всего хорошего, приходите к нам ещё!

Материал опубликован на сайте газеты «Экстра»

Источник

Эй, человек! Человек. Официант! Почки один раз царице!

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Почки один раз царице что значит

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Может кому интересно будет.

Сначала (у сырых) вырезаю всё белое.
Режу как почти кусочки почек (они там можно сказать фрагментированные).
Не замачиваю. Кладу в холодную воду и довожу до кипения.
Потом всю гадость которая в кастрюле вылить, а почки промыть.
Поварить еще полчасика, а дальше в сковородку с жареными солёными огурцами и луком и растительным маслом.
Перед этим почки на тонкие лепесточки порезать.
Еще минут 15.

Посолить, поперчить.
И в конце сметанки добавить, и минут 5 потушить.

Источник

«Человек! Челове-е-к! Официант! Почки один раз царице»)

Почки один раз царице что значит

О пирах, которые существовали во времена Ивана Грозного, слагали легенды. Ходили слухи, что порой они длились до десяти часов, стольники вносили в царские палаты до 200 разных блюд. В результате бояре и заморские гости объедались до такой степени, что едва могли встать из-за стола. При этом сам государь почти не притрагивался к еде.

Почки один раз царице что значит

«С появлением Иоанна все встали и низко поклонились ему. Царь медленно прошел между рядами столов до своего места, остановился и, окинув взором собрание, поклонился на все стороны, потом прочитал вслух длинную молитву, перекрестился, благословил трапезу и опустился в кресла. Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.»

Почки один раз царице что значит

К.Е.Маковский. Боярский свадебный пир в XVII веке. 1883

«Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель.

Почки один раз царице что значит

Почки один раз царице что значит

Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном…Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле.» — так описывает пир, который закатил Иван Грозный для 700 опричников, писатель Алексей К. Толстой в произведении «Князь Серебряный».

Сервировка стола

Такие застолья обычно обслуживали 200−300 человек. Вначале стол накрывали белыми расшитыми скатертями, затем расставляли приправы: хрен, горчицу, соль, перец и уксус. При этом на сервированных столах лежали миски с кусками хлеба, ложки, ножи — вилки в то время еще не использовали. Ножи вовсе не напоминали современные из сервиза. Это были довольно большие и острые кинжалы с заостренными концами. Квас, вино, пиво, мед и другие напитки ставили на стол в кувшинах. Их размеры зависели от числа пирующих.

Иногда на стол клали капустные листы, с помощью которых было удобно снимать налипший на пальцы жир. При этом бояре чаще всего пользовались для этого своими пышными бородами. Как тогда говорили, «сохраняя запах пира до следующего посещения бани». Многие блюда, а также суп подавали на двоих, и гости, повернувшись друг к другу, хлебали его из одной посуды. Считалось, что это позволяет соседям познакомиться и активнее общаться, сохраняя при этом расположение друг к другу. Такой обычай вызывал неприязнь у иностранных гостей. Они даже отказывались есть, поэтому впоследствии заморским гостям подавали отдельные блюда, а тарелки меняли после каждой смены блюд. Зарубежных гостей коробило поведение пирующих. Сохранились воспоминания некоторых из них, где рассказывается, что присутствовавшие за царским столом громко разговаривали, даже кричали во время застолья, «утирали губы одеждой или просто рукой, сморкались прямо на пол». Европейцам, привыкшим к светским манерам и чинной беседе за столом, все это казалось диким.

Несмотря на поведение присутствующих, иностранцам нравилась еда, которой их угощали. Особенно красная и черная икра — в то время ее подавали не только соленой, но и вареной в маковом молоке. Экзотикой для зарубежных гостей были начиненные гречневой кашей гуси, жаренные в меду кукушки и жареные рыси.

Страхи родом из детства

Почки один раз царице что значит

Виктор Васнецов. «Царь Иван Грозный»

Еще раз вернемся к описанию пира Ивана Грозного, который дал граф Алексей Толстой:

«Разговоры становились громче, хохот раздавался чаще, головы кружились. Уже более четырех часов продолжалось веселье. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, привезенные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых в огромных бочках. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров показалось тут в полном блеске. Осетры и севрюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном.»

К блюдам подавали различные маринады и соления. Лишь после этого наступала очередь горячих супов. Царь особенно любил жирную уху из стерляди, к которой непременно подавали черную и красную икру. Следом шла выпечка: столы ломились от расстегаев, кулебяк, блинов, пирогов.

Десерты были настоящим произведением искусства:

«… Но вот, по зна­ку столь­ни­ков, убра­ли со сто­лов соль, перец и уксус и сня­ли все мяс­ные и рыб­ные яст­ва. Слу­ги вышли по два в ряд и воз­вра­ти­лись в новом убран­стве. Убран­ные таким обра­зом, они внес­ли в пала­ту сахар­ный крем­ль, в пять пудов весу, и поста­ви­ли его на цар­ский стол. Крем­ль этот был вылит очень искус­но. Зуб­ча­тые сте­ны и баш­ни, и даже пешие и кон­ные люди были тща­тель­но отде­ла­ны. Подоб­ные крем­ли, но толь­ко помень­ше, пуда в три, не более, укра­си­ли дру­гие сто­лы. Вслед за крем­ля­ми внес­ли око­ло сот­ни золо­че­ных и кра­ше­ных дере­вьев, на кото­рых, вме­сто пло­дов, висе­ли пря­ни­ки, ков­риж­ки и слад­кие пирож­ки. В то же вре­мя яви­лись на сто­лах львы, орлы и вся­кие пти­цы, литые из саха­ра. Меж­ду горо­да­ми и пти­ца­ми воз­вы­ша­лись гру­ды ябло­ков, ягод и волош­ских оре­хов. Но пло­дов ник­то уже не тро­гал, все были сыты. “

Почки один раз царице что значит

На Руси — не пить!

Почки один раз царице что значит

В качестве алкоголя пили медовуху, заморские вина, сам царь, по словам историков, любил хлебное вино. При этом Иван Васильевич на дух не переносил пьянство. Если кто-то из его сотрапезников сильно напивался, то в качестве наказания он заставлял его осушить огромный кубок вина, что было равносильно смерти.

Почки один раз царице что значит

Ходили слухи, что приглашение на обед к царю было, с одной стороны, большой честью для подданных, с другой — тяжелым испытанием. Государь внимательно следил за поведением во время трапезы. Несмотря на то что Иван Грозный был против пьянства, водка появилась в России при нем. Конечно, она была не такой крепкой: ее разбавляли водой до 17−18 градусов. Лишь с введением государственной монополии на алкоголь в 1894 году она стала «менделеевской» крепости — 40 градусов.

Почки один раз царице что значит

На пирах наполняли вином сосуд, получивший название братина, и пускали его по кругу, чтобы каждый из сотрапезников мог выпить из нее по глотку. При этом на царских пирах они обычно были сделаны из золота или серебра. Простой народ пользовался медными или деревянными.

Почки один раз царице что значит

Почки один раз царице что значит

Обычные крестьяне вообще питались просто. Их ежедневный рацион состоял из крупы, репы, капусты, огурцов, свежей или соленой рыбы. Из утвари «не более трех или четырех глиняных горшков и столько же глиняных и деревянных блюд».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *