Почему завязи кабачков желтеют и гниют маленькими что делать
Почему гниют завязи кабачков
Добавление статьи в новую подборку
Почему гниют завязи кабачков, несмотря на всю вашу заботу о них? Давайте вместе разбираться в причинах происходящего, а также в том, как это предотвратить и спасти ваш урожай.
Причин того, что в вашем огороде гниют завязи кабачков, может быть несколько. Некоторые из них даже от вас не зависят. Но вы можете помочь своим растениям противостоять этим проблемам.
Перечислим основные причины загнивания завязей кабачков.
Неудачно выбранное место
Кабачки не будут плодоносить на том месте, где до них росли их «родственники» – огурцы, тыква, дыни, арбузы. Перед тем, как посадить кабачки на это место, рекомендуется подождать не менее 4 лет. Зато кабачки очень любят ту землю, где до них росли картофель, свекла, капуста, морковь, лук или зелень.
Свое название кабачок получил от слова «кабак», которое пришло в современную речь из тюркских языков: изначально так называли тыкву. Это же название закрепилось за тыквой и в некоторых регионах Украины.
Погодные условия
Кабачок «прибыл» в наши широты из Мексики, где его поначалу разводили только для употребления в пищу семян. В Европе его также изначально выращивали как декоративное растение. Употреблять его в пищу первыми начали итальянцы в XVIII веке.
В силу своего происхождения кабачок теплолюбив и очень чувствителен к чрезмерной влажности. Исключительно по этой причине в сырую и холодную погоду его иммунитет снижается, и завязи гниют.
Для того чтобы помочь овощу, в холодную и сырую погоду укройте его пленкой либо установите над ним зонт. Также можно положить под плоды солому и дощечки.
К слову, в жаркую погоду растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 1-2 г на 10 л воды.
Густая посадка
Вы посадили кабачки слишком близко друг к другу, и их выросшие листья не дают завязям получать солнечное освещение и проветривание. Следствием этого как раз и стало загнивание завязей кабачков.
В этом случае проблема решается довольно просто: нужно всего лишь проредить листья, удалив все старые.
Нехватка микроэлементов
Завязи кабачков могут начать гнить и в том случае, если им не хватает микроэлементов – в частности, бора и йода. Нехватка последнего может возникнуть, если вы поливали растение водой с высоким содержанием железа, а вот бора может изначально не хватать в почве.
Для того чтобы восполнить недостаток «витаминов», один раз за сезон обработайте растения раствором из 2 г йодистого калия, разведенного в 10 л воды, и раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. Можно также соединить оба компонента в одном растворе.
Предпочтительно заранее обработать кабачки необходимыми им удобрениями. Для этого можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через 10 дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
Болезни кабачков
Вирус огуречной мозаики
Спровоцировать гниль завязи кабачков могут также и заболевания – вирус огуречной мозаики или мучнистая роса. В первом случае посадки нужно обязательно обработать бактерицидами, такими как, Фармайод (0,03-0,035%-ным раствором), во втором случае – фунгицидами, например, Алирином-Б или Фитоспорином-М. Не помешает и обработка против вредителей (тли, колорадского жука, муравьев), распространяющих основные заболевания кабачков: для этого лучше всего использовать инсектициды, такие, как Актара.
Растения нужно обрабатывать так, как написано в инструкции к препарату.
Мы перечислили все возможные причины, по которым гниют завязи кабачков. Как часто такое случается в вашем огороде, и какие меры вы предпринимаете для профилактики этого неприятного явления?
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
Почему желтеет кабачок, и как с этим бороться?
Кабачки, отличаясь крепким иммунитетом, большой жизненной силой и урожайностью, всё же не застрахованы от воздействия негативных факторов. Чаще всего кусты реагируют на них пожелтением листьев, плодов, завязей. Заметив желтизну на любой части растений, поскорее определите причину этого явления и устраните её.
Причины пожелтения кабачков
Пожелтение кабачков допустимо только в одном случае — если таковы особенности сорта. Во всех иных случаях изменение окраски с зелёной на желтую сигнализирует о проблемах.
Несоблюдение севооборота
Многие огородники часто пренебрегают правилами севооборота, считая, что это агротехническое требование относится к масштабным сельхозугодьям. На самом деле грамотное чередование культур на огороде — важное условие успешного выращивания овощей.
Кабачки нельзя высаживать после тыквенных культур:
Минимальный интервал для повторной посадки — 3 года. Культуры, относящиеся к одному семейству, забирают из почв одни и те же питательные вещества и оставляют в грунте возбудителей, поражающих культуры одного рода.
Неправильный полив
Кабачки нуждаются в регулярном увлажнении. Нарушение режима поливов негативно отражается на состоянии растений.
Причины пожелтения кабачков:
Как правильно поливать кабачки, чтобы они не пожелтели:
Недостаток минеральных элементов
Нехватка питания негативно сказывается на состоянии растений, что сразу отражается на их внешнем виде. Обычно дефицит минеральных элементов вызывает хлороз. Растения никнут, их листья увядают, плоды становятся жёлтыми и отделяются от побегов.
На глаз трудно определить, какого именно микроэлемента не хватает растениям. Огородники предпочитают вносить комплексные удобрения, имеющие все необходимые минералы, в которых кабачки могут испытывать потребность.
Чем подкармливать кабачки:
Внекорневые подкормки (опрыскивания) рекомендуется проводить в сухую и безветренную погоду, в утреннее или вечернее время. Если дождь смывает распыляемое вещество, процедуру приходится повторять.
Переизбыток питательных веществ
Пожелтение листьев наблюдается не только при дефиците питательных веществ, но и при их переизбытке. Неопытные огородники вносят удобрения слишком часто (из лучших побуждений), и в результате растения страдают. Особенно вредны однотипные подкормки.
Кабачки крайне негативно реагируют на избыточное содержание хлора в почве. Из-за него плоды изменяют цвет, становятся невкусными. Хлористый калий рекомендуется вносить в осенний период. Вместо него можно добавить сернокислый калий.
Навоз категорически не рекомендуется вносить весной, при посадке рассады это может привести к ожогу корней. Его лучше добавлять осенью, под перекопку.
Густая зелёная масса
Если кабачки растут на плодородных грунтах, богатых органикой (азотом), они интенсивно наращивают зелёную массу. Благодаря крупным листьям растение защищено от перегрева, но, если их становится слишком много, нарушается нормальный воздухообмен куста.
При слишком пышной розетке задерживается испарение влаги, создаётся благоприятная среда для развития грибковых инфекций.
Как устранить проблему:
Бывает, что загнивающие цветки заражают плоды — их кончики портятся. Чтобы этого не произошло, аккуратно оборвите все цветочные лепестки, как только сформируются плоды.
Чтобы листья кустов не смыкались, и посадки не были излишне загущенными, при посадке важно соблюдать схему выращивания — 70-80 х 90-100 см.
Почему желтеют завязи кабачков?
Если на кустах кабачков сформировалось слишком много завязей, часть их засыхает, так как куст способен питать ограниченное количество плодов. Растение само регулирует количество завязей, исходя из своих возможностей.
Если их засыхает слишком много, есть повод для волнений. Важно найти причину такой ситуации и устранить её.
Дефицит воды и сильная жара
Кабачки стойко переносят засуху, так как способны накапливать влагу в стеблях и листьях. Но, если растения регулярно испытывают нехватку влаги, у них желтеют и опадают завязи. Подобное явление в отношении молодых плодов вызывает жара — повышение температуры до +40°С.
Высокие температуры буквально варят молодые кабачки. Они размягчаются, приобретают ватную структуру. Избежать порчи урожая помогает тканевый навес, защищающий растения от попадания прямых солнечных лучей. Также в жару увеличивайте норму полива.
Вредители
Одна из причин пожелтения завязей с последующим их опаданием. Спровоцировать такую ситуацию могут разные вредители. В основном это насекомые, питающиеся соками растений.
Пожелтение и опадание завязей может происходить из-за следующих вредителей:
Отсутствие опыления
Для формирования плода растениям необходимо опыление, при котором происходит перенос пыльцы с мужских цветков на женские. Обычно эту миссию выполняют насекомые. Но они не летают, если погода стоит холодная и влажная. Цветки не опыляются, и завязи усыхают, плоды не образуются.
Чтобы не лишиться урожая, огородники должны самостоятельно переопылить растения. Для этого сорвите мужские цветки и их тычинками проведите по пестикам женских. Отличить мужской цветок от женского несложно — у него длиннее и тоньше ножки. У женских цветков из-под лепестков виднеется завязь.
У мужских цветков, используемых для опыления, перед процедурой опыления оборвите лепестки. Одним бутоном можно опылить 2-3 женских цветка.
Как привлечь насекомых на огород:
Избавиться от проблемы опыления помогает высадка партенокарпических сортов. У них для развития завязей не требуется опыление. Это гибриды. В отличие от обычных сортов, их плоды не имеют семян.
Причины пожелтения листьев
Желтизна листьев — распространённое явление при выращивании кабачков. Такая реакция обычно наблюдается при нарушении агротехники выращивания и различных болезнях.
Ранняя посадка и похолодание
У кабачков мощные кусты, обладающие большой силой роста. При этом листья у них, даже на ощупь, нежные и рыхлые.
Весенние похолодания и перепады температур негативно отражаются на состоянии растений, ослабляют их иммунитет, провоцируют болезни. Один из самых частых симптомов — пожелтение листьев.
Избежать проблемы помогает своевременная посадка кабачков. Не высаживайте их слишком рано. Ранняя посадка заставляет страдать теплолюбивую культуру от недостатка тепла. В растениях замедляется образование хлорофилла.
Растут кабачки быстро. Они успевают дать урожай, даже если посадить их в июне в открытый грунт. В теплицы кабачки высаживайте в начале мая. Пока не установится устойчивая погода, рекомендуется накрывать саженцы агроволокном.
Недостаток микро- и макроэлементов
Нехватка питания — самая распространённая причина пожелтения листьев у кабачков. По нюансам окраски специалист-агроном определяет, какого именно элемента не хватает растениям. Обычные огородники не вникают в такие тонкости, и им рекомендуется решать проблему с помощью комплексных удобрений.
Признаки дефицита макро- и микроэлементов:
Решить проблему помогают подкормки:
Решить проблему дефицита микроэлементов можно с помощью народных средств:
Высокая кислотность почвы
Кабачки плохо растут на закисленных почвах. Уровень кислотности около 5,5 рН считается слишком высоким. Негативные последствия произрастания на кислых грунтах появляются через несколько дней после посадки. Саженцы теряют способность нормально усваивать питание.
Кабачки, высаженные в кислые грунты, увядают и засыхают. Предотвратить такое явление помогает раскисление, которое проводят с помощью древесной золы или извести — по 200 г на 1 кв. м.
Нарушения агротехники
Пожелтение листьев у кабачков часто возникает при нарушении агротехники. Любое пренебрежение правилами выращивания этой культуры может спровоцировать это явление.
Какие нарушения агротехники вызывают желтизну листьев:
Густая посадка
У кабачков большие листья, которые при слишком густой посадке перекрывают друг другу солнечный свет. Кроме того, в слишком загущенных посадках растения начинают конкурировать за питание.
Избежать проблемы помогает соблюдение схемы посадки кабачков:
Если листья всё-таки стали жёлтыми, аккуратно их удалите. Места срезов / обрывов посыпьте древесной золой, чтобы предотвратить инфицирование.
Причиной загущения также может стать избыточное разрастание листьев, которое наблюдается при внесении органики и азотных удобрений, провоцирующих рост зелёной массы. Чтобы этого не случилось, упомянутые удобрения рекомендуется вносить осенью и ранней весной, до начала бурной вегетации.
Заболевания
Кабачки, как и всякая огородная культура, подвергается атакам насекомых и поражается болезнями. Один из симптомов поражения — пожелтение листьев. Диагностировать проблему помогают особенности распространения желтизны по листу.
Ложная мучнистая роса
Возбудитель заболевания — грибок, который становится особенно активен в условиях высокой влажности. Опознать болезнь можно по множеству жёлтых пятен, которые со временем буреют.
Листья засыхают, сворачиваются, а затем крошатся. Грибок поражает весь куст, который со временем погибает, если не принять никаких мер.
Болезнь рекомендуется предотвращать путём профилактических опрыскиваний. Для этой цели применяйте бордоскую жидкость 1%-ную, которой обрабатывайте рассаду. Также рекомендуется протравливать семена перед посадкой. При появлении признаков заболевания применяйте препараты серы.
Хлороз
Это патологическое состояние возникает обычно при недостаточном поступлении кислорода к корням растений. При хлорозе листья покрываются светло-жёлтыми пятнами, которые со временем усыхают.
Предотвратить хлороз и пожелтение листьев помогает:
Фузариозное увядание
Болезнь вызывают почвенные грибки, которые способны поражать кусты кабачков на любом этапе вегетации. Сначала страдает корень, далее болезнь распространяется по всему растению. Его листья становятся жёлтыми и увядают, урожайность падает.
При фузариозе первыми желтеют и слабеют листья в верхней части кустов. Возле корней стебли становятся бурыми, на них появляется розово-оранжевый налёт. Болезнь поражает корни, и растение вскоре погибает.
Если выявить патологию на ранней стадии, есть шанс спасти кабачки. Сначала опудрите их и прилегающую землю древесной золой. Впоследствии приходится заняться оздоровлением почвы — огородники вносят препараты кальция и удобрения, выращивают сидераты.
Огуречная мозаика
Вирусное заболевание поражает все бахчевые культуры. Опознать его можно по характерному мозаичному рисунку, покрывающему листья. Он состоит из пятен белого и жёлтого цвета разной интенсивности.
Поражённые растения отстают в росте и не дают урожая. Лечения не существует, одна надежда на профилактику.
Как предотвратить мозаику:
Рекомендуется для профилактики мозаики опрыскивать растения хозяйственным мылом, растворённом в молоке (200 г на 10 л).
Вредители
Пожелтение листьев также могут вызвать повреждения, нанесённые насекомыми-вредителями:
Пожелтение рассады кабачков
Кабачки нельзя назвать капризной культурой, но вот их рассада требует внимания ничуть не меньше, чем, к примеру, помидорная. Чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, приходится создать максимально благоприятные условия. В противном случае рассада болеет, желтеет и даже гибнет.
Неправильный полив
Пожелтение рассады может спровоцировать неправильный полив. Одинаково вредны для неё как редкие, так и слишком частые поливы, как скудные, так и избыточные. Важно ориентироваться на состояние субстрата — он должен быть всё время слегка увлажнённый, но и застоя воды быть не должно.
Если рассада недополучает воду, она увядает, желтеет и засыхает. При переувлажнении корни сеянцев гниют. Они могут заболеть опаснейшим для рассады заболеванием — чёрной ножкой. Болезнь не лечится, она убивает сеянцы наповал.
Слишком маленькая ёмкость
При выращивании рассады используют небольшую тару, ровно такую, чтобы хватило места и питания сеянцу. Если высадка задерживается, рассада начинает чувствовать дискомфорт — стаканы становятся ей маловаты. Если сеянцам мало пространства и питания для роста, их листья желтеют.
Спасти ситуацию помогает срочная пикировка — пересадка рассады в новую, более просторную тару. Главное — во время процесса не повредить корни растений.
Короткий световой день
Кабачкам требуется световой день длительностью не менее 11 часов. Если высадка производится в апреле, дополнительное освещение обычно не включают — достаточно естественного света. Нехватка солнца может наблюдаться из-за загущенности посадок или при сильном удалении от окон.
При дефиците света в растениях угнетаются процессы фотосинтеза, листья бледнеют, растения тянутся к свету, слабеют. Избежать этого помогает соблюдение схемы посадок и правильное размещение тары по отношению к источнику света.
Солнечный ожог
Кабачки любят свет, но от прямых солнечных лучей нежные листья рассады могут пострадать. Чтобы этого не случилось, не ставьте рассаду на южные подоконники. Также солнечные ожоги могут возникнуть из-за попадания воды на листья — аккуратно поливайте растения под корень.
Неудачная пересадка
Если пожелтение рассады наблюдается сразу после пересадки, есть основание полагать, что она была осуществлена неудачно. Скорее всего, во время перемещения сеянцев из ёмкости в ёмкость повредилась корневая система, и растения не могут получать нормальное питание.
Решить проблему помогает обработка пересаженной рассады стимуляторами роста и корнеобразования. Применяйте:
Профилактические мероприятия
Пожелтение кабачков далеко не всегда является губительным, особенно для взрослых растений, но оно обязательно приводит к потерям урожая. В тяжелых ситуациях огородник может лишиться и кустов, и плодов. Гораздо выгоднее предотвратить потери, чем бороться с последствиями болезней, нарушений агротехники и т. п.
Кабачки чаще всего желтеют из-за нарушений агротехники и грибковых заболеваний. Большую часть проблем и их последствий можно устранить, если взяться за них на ранних стадиях. Лучший способ решения вопроса — предотвращение пожелтения листьев за счёт комплексной профилактики.