Почему в питере холоднее чем в сибири
5 особенностей климата Питера, о которых вы должны знать, если собираетесь сюда приехать
Питерский климат — притча во языцех для всей страны. Дожди, туманы, пасмурно, мрачно, холодно, болота, влажность… Ну, вы в курсе. Но что это говорит нам на самом деле о погоде в Питере? Ничего. Чтобы понять её, тут нужно пожить.
Вид с обзорной площадки Исаакиевского собора
Я живу в почти три года. Как сказала одна моя знакомая в первый год нашего переезда из Самарской области — чтобы адаптироваться к местному климату, нужно пережить три зимы. Она сама переехала в своё время сюда из Владивостока, так что знает, о чём говорит. Если выдержал — сможешь тут жить, но выдерживают не все… Так в чём же дело?
1. Зима — это действительно тяжело
Холодный период года в не то, чтобы очень холодный: присутствие огромного Балтийского моря «сглаживает» климат, поэтому тут он скорее мягкий, чем жёсткий. Не бывает сильно низких температур, редки пронизывающие ветра, заморозки наступают не внезапно, а мееедленно тянутся в течение недели, пока температура неторопливо опускается на за сутки. В среднем, температура зимой редко падает ниже 5–7 градусов мороза. Питерскую зиму называют «лайтовой» по сравнению со средней полосой, откуда прибыла я и моя семья. Однако не всё так радостно.
Вид на Заячий остров и Петропавловскую крепость
Проблема в том, что питерские минус пять — это как ваши минус десять. Разница между фактической температурой и ощущаемой — невероятная. повышенной влажности вы испытываете повышенную зябкость, и даже если по термометру не холодно, одевайтесь потеплее.
Самый лучший вариант не замёрзнуть зимой — носить 5 слоёв одежды, как в Сибири. Термобельё, одежда, второй свитер, шарф поверх пальто (без шарфа тут вообще не выжить), капюшон поверх шапки. В моей Самарской области я разгуливала в минус пятнадцать без шапки. В Питере я хожу без шапки разве что в июле. Шутка.
2. Зима — это ещё и темно
Вторая проблема, пожалуй, похуже будет, чем первая. Отсутствие тепла зимой — это, в принципе, нормально для российского климата, за исключением уж совсем южных областей. Куда тяжелее переносить отсутствие света.
Вид на Биржевой мост и стрелку Васильевского острова
Север есть север — зимой у нас почти полярная ночь. Солнце и летом не поднимается выше пятиэтажного здания, а зимой так вовсе ленится восходить: уже в 14 часов начинает ощутимо темнеть.
Кроме того, облачность зимой гораздо выше, чем летом. Небо закрыто настолько плотным слоем облаков, что даже те хилые лучики, что могли бы пробиться к людям, не достигают земли. В ноябре город прячется под серым облачным одеялом и кажется, что небо буквально лежит на асфальте. пейзаж устанавливается на долгих 5–6 месяцев и всё словно погружается в сон. Например, за весь декабрь прошлого года в Питере было не более 90 солнечных… часов. Это чуть больше четырёх суток…
3. Зябко всегда
Зябкость тут круглый год, при любой температуре, причём внутри зданий — тоже. Вы не можете ходить без майки: всегда нужно поддевать бельё под одежду, иначе замерзнете.
Вам может даже быть жарко, но всё равно зябко. Трудно себе представить такое, но здесь такое всегда. К этому невозможно привыкнуть (по крайней мере, у меня пока не получилось). Дома вам нужен тёплый халат, а лучше два или три (у меня их четыре), потому что вы будете мёрзнуть. Вас доконает не холод, а влажность. Вы будете слегка дрожать от холода, при этом потея.
4. Питер — очень контрастный
Справедливости ради нужно отметить, что темно тут не всегда, а только полгода. После полярной ночи ооочень медленно, через всю весну, наступает полярный день. В летнее время года в Питере солнце светит даже по ночам (ну, вы знаете, эти знаменитые белые ночи). Самый дождливый период в году наступает ближе к осени, и летом в Петербурге замечательно красиво: всё залито солнечным светом, проникающим сквозь прорези густой листвы и рисующим кружева на земле… А по вечерам поют соловьи!
Русский музей
5. Правда и мифы о питерском климате
Итак, что из ходящих по стране слухов о питерском климате и питерской погоде я могу назвать фактом, а что мифом?
Вывод
Как сказал один мой приятель: в Питере отличная погода — если вы любите такую погоду. Это абсолютно верно подмечено. Очень важно, из какого климата вы приехали, к какому уровню влажности привыкли. Я приехала из сухого степного климата, в котором прожила почти всю жизнь — мне привыкается плохо. Но это моё субъективное мнение, у вас может быть совершенно всё иначе.
Питер vs Красноярск. Погода, климат, декорации.
Экология.
Ну тут вообще Красноярск ни в какое сравнение не идет с Питером, хоть Питер и больше его в 6 раз. Начнем с того, что тут не никакой тяжелой металлургии. В основном машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Топится Питер атомным электричеством и, кажется, газом, но я не уверена, не нашла информации. Но факт, воздух здесь чище. Плюс, постоянный ветер с залива сдувает все автомобильное.
УПД: фоточка Красноярска
Пыль.
На состояние воздуха в городе очень влияют дороги. Они в Питере почти такие же грязные, как и в Красноярске. Их посыпают песком, народ паркуется на газонах, а потом разносит грязь по улице. Но из-за постоянных дождей очень редко бывают пылевые дни. Ну и основные улицы в Питере чистят и даже моют уже сейчас, в марте. И думаю это не последний раз. А туристический центр, я уверена, моют намного чаще. Честно говоря, очень странно ходить по центральным улицам и проспектам и дышать. Подсознательно как-то готовишься сейчас к резкому запаху и пыли, но его почти нет.
Декорации.
В Красноярске есть сопки, Заповедник Столбы, Хакасия, Тыва, Заповедник Ергаки, Байкал в «шаговой» доступности. Ну что для сибиряка какая-то тысяча километров? И я это все в Красноярске очень-очень люблю.
Декорации Питера больше культурные. Музеи, парки, красивые дома. В Карелии я была, но её природа меня не так впечатлила, как сибирская.
Отдельно радует инфраструктура. И транспорт, и обилие магазинов, и всякие кафешки. В радиусе 20 минут пешком от нашего дома 4 кинотеатра или парочка торговых центров без кино. Около 5 спортзалов, в один из которых мы ходим. В этом отношении в Академе было грустно жить. Ни спортзалов, ни кафе.
Вокруг Питера тоже много интересного, и это может быть поездка на пол дня всего. Тот же Петергоф. Он даже зимой хорош. В этом отношении в Красноярске грустно. В Ачинск же не поедешь любоваться на достопримечательности? ))
Почему в питере холоднее чем в сибири
Мы живем в уникальной стране — больше нигде в мире в холодных регионах не живет такое количество населения, как у нас, в России. Да и климата такого больше нет нигде. Согласно данным, которые приводит в статье «Возможные изменения природных условий на территории России» климатолог Вера Владимировна Виноградова, только малая часть России находится в наиболее благоприятной и благоприятной климатических зонах — это юг и юго-запад Центральной России. Даже часть Центрального черноземья попадает в условно благоприятную зону. Остальная территория — это зоны условно неблагоприятного, неблагоприятного, очень неблагоприятного и абсолютно неблагоприятного климата. По сути, русские живут там, где не может выжить никто другой.
А как там « у них»?
Возьмем два самых северных города на территории США: Беллингхэм на западном побережье страны, расположенный на 4876′ с. ш. и Преск-Айл на востоке страны (4669′ с. ш.). Согласно данным National Weather Service, среднегодовая температура в них составляет +6,7° C и +4.1° C. Это небольшие города, и климат в них большинство американцев сочтет непригодным для жизни.
В Сиэтле (4734′ с. ш), где живет 608 тыс. человек, средняя температура воздуха уже +10,9° C, а в городе восточного побережья Америки — Бостоне (4221′с. ш), где радуются жизни 625 тыс. американцев, в среднем воздух прогревается до +9.8° C. В Нью-Йорке (4043′ с. ш.) 8 405 837 нью-йоркцев наслаждаются среднегодовой температурой +12,1° C.
Достаточно тепло и на севере Европы. В норвежском городе Тромсё (6963′) в среднем плюсовая температура — +2,1° C. В финском городе Оулу (65-я параллель) тоже тепло — +1,9° C.
Что у нас?
В чем причина
Почему такое происходит? В чем провинись эти территории перед миром, что при одинаковой широте в России намного холоднее, чем за рубежом?
Многое зависит от удаленности городов от морей и океанов. Там, где море рядом, воздух охлаждается медленней и климат мягче.
Второй причиной является отсутствие теплых течений у берегов России. Аляска и Канада в Тихом океане омываются Аляскинским теплым течением; США, Гренландия и Европа — Гольфстримом, Норвегия — Норвежским теплым течением. Японию согревает теплое течение Куросио, от которого нашим берегам ничего не достается: Приморье остужается Курильским северным течением.
С севера Россия омывается холодным Ледовитым океаном, в котором теплый Гольфстрим просто растворяется. Именно поэтому 65% территории страны — вечная мерзлота.
По суровости климата нашу страну можно сравнить только с Монголией и частично с Казахстаном. Правда, климатолог Виноградова обнадеживает: в связи с потеплением климата в Западной Сибири, на Таймыре и в Центральной России к середине XXI потеплеет. Уже сейчас потепление идет ускоренными темпами, на 1° C каждые 10 лет, — об этом написано в докладе Росгидромета «Об особенностях климата РФ за 2018 год».
Есть вопрос: «Почему в разных районах Петербурга разная температура?» Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни города, которыми задаются петербуржцы.
Когда в одной части города начинается весенняя капель, в другой вполне могут лежать сугробы. Когда в Купчине моросит дождь, на Комендантском может идти снег. The Village спросил у главного синоптика Гидрометцентра Петербурга о том, какие районы самые тёплые и холодные и почему это происходит.
Почему в разных районах
разная температура?
Колесов Александр Михайлович
Главный синоптик Гидрометцентра Петербурга
Питер находится в сложном климате по сравнению с Москвой. На погоду города влияет очень много факторов, в том числе и Финский залив и Ладожское озеро. В определённых условиях те или иные районы будут выделяться. Западные наиболее тёплые осенью. Летом южные и восточные районы намного теплее, чем те, которые у воды.
Та температура, которую вы видите в интернете, в подавляющем большинстве случаев является температурой из аэропорта, то есть в нашем случае это температура в Пулково. Погода в аэропортах попадает в иностранные базы и является общедоступной. Важно понимать: она может отличаться от температуры в центре города.
Погода в разных районах всегда зависит от так называемых усредняющих факторов. Если выражаться максимально просто, то когда у нас всё небо закрыто облаками, когда дует умеренный ветер, то температура будет одинакова во всех районах. Если небо ясное, усиливается мороз и ветер слабый, то в этой ситуации погода может различаться на 4–6, а иногда и 8 градусов. Но разница температур по городу во многом зависит от сезона.
Когда температуры низкие по всей территории Ленинградской области, то Петербург, как наиболее крупный и тёплый мегаполис, отличается, естественно, от окрестностей и пригородов. Наиболее тёплыми становятся все центральные районы. Как исторический центр, так и просто зоны с плотной застройкой. Много промышленности. Больше транспорта. Теплотрассы. Тепло накапливается, а плотная застройка не даёт ему выветриваться. Это влияние результатов жизнедеятельности человека. И температура в центре будет отличаться не только от температуры в Пулково, но и от районов города, где застройка не такая плотная, например, от Гражданки, Ржевки, Купчино, где обычно холоднее.
В этот период восточные районы города будут теплее, чем Васильевский остров и Петроградский район. В Невской губе ещё стоит лёд, не успел растаять. И воздушная масса, идущая оттуда, охлаждает эти районы. Но далеко этот ветер не проходит: чем дальше от Васильевского острова, тем теплее. Плотность застройки защищает центр. Но, опять же, это частные случаи. Если ветер юго-восточный, по всему городу будет одинаковая температура и влияние залива никак не сказывается.
А осенью всё наоборот. Когда начинаются холода — замерзает континентальная территория. А там, где незамерзшая вода с ещё высокой температурой, в прибрежных районах становится теплее. Тёплая воздушная масса с финского залива будет выноситься на Питер. И тепло не только на В. О. Если сильный западный поток, то он протягивается через весь город и уходит на восток.
Летом очень многое зависит от прояснений и прошедших осадков и в меньшей степени от влияния Финского залива. Если зимой и осенью на Питер влияют обширные циклоны и облачностью закрыта вся территория города, то летом иначе. Образуются отдельные небольшие облака — и дожди, грозы, ливни могут проходить в отдельных районах города. И здесь как повезёт. Где-то дождь идёт один, два, три часа, а на юге светит солнце.
Почему Сибирь теплеет быстрее, чем любое другое место на планете?
Джошуа Стивенс / Земная обсерватория НАСА
“Вишневая зима”. Так синоптики неофициально прозвали прошлую зиму. Когда температура в зимний период поднимается выше климатической нормы, ее отмечают на карте розовым цветом. 2019-й год был отмечен насыщенно бордовым.
Температурные рекорды в России уже какое-то время стали привычными новостями. Последний пришелся на 20 июня: французский метеоролог Этьен Капикян зафиксировал, что в самом холодном городе в мире, сибирском Верхоянске, температура достигла +38ºС. Это самая высокая температура в истории к северу от полярного круга.
Почему в Сибири так жарко
Но аномально теплая зима, в свою очередь, привела к тому, что весна была сухой, и запас влаги в поверхностных слоях почвы в отдельных частях оказался низким. Это, в свою очередь, может привести к очередным масштабным лесным пожарам в Сибири. В прошлом году к концу лета они охватили около 2,5 млн гектаров, а в этом, по данным Washington Post, сгорело уже более 600 тыс. гектаров леса.
В целом, в России теплеет примерно в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете, уверен Андрей Киселев, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. “Это происходит благодаря географическим особенностям: мы живем в единственном поясе, где площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан как огромный аккумулятор тепла может нивелировать влияние изменяющихся условий, а теплоемкость суши совершенно другая”.
И у этого есть свои последствия.
Что теперь будет?
Министерство сельского хозяйства США
“Huge moths” удивляют специалистов, но дело в другом: гусеницы уничтожают лес и делают его более уязвимым к пожару. В этом году шелкопряд передвинулся на 150 км севернее привычной зоны обитания и уже привел к гибели более 120 тыс. деревьев.
ESA (CC BY-SA IGO 3.0)