Почему у тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно чем у человека
ГДЗ биология 8 класс Колесов, Маш, Беляев Дрофа Задание: 38 Энерготраты человека и пищевой рацион
Стр. 241. Вопросы в начале параграфа
№ 1. Что такое основной и общий обмен?
Основной обмен энергии – это минимальное количество энергии, которая необходима для организации нормальной жизнедеятельности организма при стандартных условиях.
Общим обменом энергии является сумма основного обмена, рабочей прибавки и энергии специфически-динамического действия пищи.
№ 2. Как зависят энергозатраты от физической нагрузки человека?
При увеличении физических нагрузок энергозатраты тоже увеличиваются.
№ 3. Какова энергетическая ёмкость белков, углеводов и жиров?
Энергетическая ёмкость белков составляет 17,2 Дж/г, углеводов – 12, Дж/г, жиров – 38,9 Дж/г.
Стр. 245. Вопросы
№ 1. В чём различие между основным и общим обменом?
Основной обмен – это интенсивность обмена веществ при состоянии покоя человека.
Общий обмен – это фактические затраты энергии, которые совершены человеком за определённый промежуток времени.
№ 2. Что такое энергетическая ёмкость пищи?
Энергетической емкостью пищи называют расчетное количество тепловой энергии (измеряется в джоулях или в калориях), которое вырабатывается организмом при усвоении употребленных продуктов.
№ 3. Какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, а какие — больше ненасыщенных жирных кислот?
Незаменимых кислот больше содержится в белках животного происхождения. Это куриные яйца, творог, молоко. Также они содержатся и в белках бобовых растений. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в растительном масле (оливковое, подсолнечное).
№ 4. В чём преимущество смешанного рациона, включающего растительную и животную пищу?
При смешанном рационе организм человека получает достаточное количество питательных веществ и витаминов, необходимых для оптимальной работы всех его органов, тканей и систем.
№ 5. Как рассчитывают нормы питания и подбирают продукты рациона?
При расчете нормы питания и подборе продуктов обязательно учитывается возраст человека, его пол и вид трудовой деятельности, наличие или отсутствие дополнительных физических нагрузок.
№ 6. Как распределяют количество и состав пищи в течение дня?
Трехразовое питание считается максимально оптимальным для организма человека: завтрак, обед и ужин. Детям и подросткам рекомендуется придерживаться четырехразового питания: завтрак, полдник, обед и ужин. Распределение суточного рациона выглядит примерно таким образом: завтрак – около 35%, обед – около 45%, ужин – около 20%. Обязательно в рационе должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, мясо или рыба.
Стр. 245. Задания
Используя дополнительную литературу или ресурсы Интернета, найдите таблицу калорийности продуктов. Составьте меню на день, учитывая уровень ваших энергетических затрат.
Завтрак: овсяная каша (102 калории), чай (15 калорий).
Второй завтрак: булочка с маслом (150 калории), какао (30 калорий).
Обед: овощной суп с куриным мясом (37 калорий), гречневая каша с паровой котлетой (189 калорий), салат из овощей (30 калорий), морковный сок (20 калорий).
Ужин: мясо с овощами (130 калорий), морковный сок (25 калорий).
Лабораторная работа. Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки
Стр. 245
Оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой.
Ход работы:
В положении сидя задерживаем дыхание при вдохе на максимальный срок. Включаем секундомер (предварительное глубокое дыхание перед опытом не допускается!). Мой результат – 37 секунд.
Выключаем секундомер в момент восстановления дыхания. Записываем результат. Отдыхаем 5 мин.
Встаем и делаем 20 приседаний за 30 секунд.
Вдыхаем, быстро задерживаем дыхание и включаем секундомер, не дожидаясь, пока дыхание успокоится, садимся на стул.
Выключаем секундомер при восстановлении дыхания. Записываем результат. Вычисления делаю следующим образом: (15*10)/37 = 40,05% или округляем 40,1%.
Спустя минуту повторяем первую пробу. Результат записываем. В этот раз результат составляет 42 секунды, что в процентном соотношении будет равно: (37*100)/42 = 88,09% или округляем 88,1%.
Делаем в тетради расчеты по формулам, приведенным в пунктах 3 и 5 протокола. Сравниваем свои результаты с таблицей и делаем вывод. После проведенного опыта функциональной пробы с задержкой дыхания до и после дозированной нагрузки, а также сравнив свои показатели с нормативами, я могу отнести себя к группе «Здоровые нетренированные». Чтобы в будущем улучшить свои показатели, мне нужно тщательно поработать над собой: чаще гулять на свежем воздухе, больше двигаться, заниматься спортом, например, футболом.
Ответы на вопросы:
№ 1. Почему при задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ?
Потому что при дыхании выделяется углекислый газ. Если будет задержка дыхания, то углекислый газ не сможет выделяться из организма, а будет накапливаться там.
№ 2. Почему при определенной концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно?
Дыханием управляет дыхательный центр в продолговатом мозге. Он получает импульсы, которые информируют о насыщенности крови кислородом и углекислым газом. Когда мозг понимает, что концентрация углекислого газа повышается, он задает команду дышать. Соответственно, человек не может контролировать данный процесс по своему желанию.
№ 3. Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр?
Возрастает количество вдохов, они становятся глубокими, так как мозг посылает сигнал организму «дышать», чтобы пополнить запасы кислорода в крови.
№ 4. Почему эти воздействия называются гуморальными?
Потому что эти воздействия связаны с взаимодействием химических молекул, а не нервных импульсов.
№ 5. Почему после работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя?
Потому что организм терпит физические нагрузки, при которых сердце бьётся быстрее, а значит, и кровь бежит быстрее. Из-за этого организму требуется больше кислорода.
№ 6. Почему у тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного?
Общий расход энергии у тренированного человека будет почти на 10-15% ниже, чем у нетренированного. Понижение таких затрат связано с улучшением вентиляции легких, уменьшением количество потребляемого кислорода. Натренированный человек может лучше расслаблять и напрягать свои мышцы. Для нетренированного человека такие манипуляции связаны с дополнительными затратами энергии.
Глава 10
Покровные органы. Терморегуляция. Выделение
Описание презентации по отдельным слайдам:
Цель работы: На примере работы с функциональными пробами установить алгоритм проведения эксперимента. Оборудование: Секундомер или часы с секундной стрелкой.
Этапы эксперимента: Постановка вопроса, обуславливающего цель работы. Инструктаж организационный. Выполнение работы. Фиксация результатов (проводится одновременно с выполнением работы) Выводы. Отчёт о своей работе.
Эксперимент А «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки». Цель: познакомиться с функциональными пробами, позволяющими установить зависимость между нагрузкой и уровнем энергетического обмена.
Гипотеза: Тренированности человека влияет на уровень протекания энергетического обмена и на интенсивность дыхания.
Протокол эксперимента(время измеряется в секундах) Время задержки дыхания в состоянии покоя (А). Время задержки дыхания после 20 приседаний (Б). Процентное отношение второго результата к первому Б/А х 100%. Время задержки дыхания и восстановления дыхания после минутного отдыха (В). Процентное отношение третьего результата к первому В/А х 100%
Ход эксперимента В положении сидя задержите дыхание при вдохе на максимальный срок. Включите секундомер (предварительное глубокое дыхание перед опытом не допускается!). Выключите секундомер в момент восстановления дыхания. Запишите результат. Отдохните 5 минут. Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 секунд. Вдохните, быстро задержите дыхание и включите секундомер, не дожидаясь, пока дыхание успокоится, сядьте на стул. Выключите секундомер при восстановление дыхания. Запишите результат. Спустя минуту повторите первую пробу. Результат запишите. Сделайте в тетради расчёты по формулам, приведённые в пунктах 3 и 5 протокола. Сравните свои результаты с таблицей и определите, к какой категории вы смогли бы отнесли себя.
Эксперимент Б «Реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную нагрузку». Цель: Познакомиться с функциональными пробами, позволяющими выяснить степень тренированности своего сердца. Для этого измеряют частоту сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя и после дозированной нагрузки.
Гипотеза: У здоровых подростков (после 20 приседаний) ЧСС возрастает на 1/3 по сравнению с состоянием покоя и нормализуется спустя 2-3 минуты после окончания работы
Ход эксперимента: Измерьте пульс в состоянии покоя для этого сделаете измерения за 10 секунд и значение умножьте на 6. Сделайте 20 приседаний в быстром темпе, сядьте и тут же измерьте ЧСС за 10 секунд и значение умножьте на 6. Измерьте пульс после 2-3 минут отдыха по первому пункту. Свои результаты занесите в таблицу.
Оценка результатов: Результаты хорошие, если ЧСС после приседаний повысилась на 1/3 или меньше от результатов покоя. Результаты средние – ЧСС после приседаний повысилась на половину. Результаты неудовлетворительные – ЧСС после приседаний повысилась больше чем на половину.
Выводы: Исследуя функциональные пробы, пришли к выводу и потвердили гипотезу, что состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы человека зависит от степени тренированности.
Ответьте на вопросы: Почему при задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ? Почему при определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно? Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр? Почему эти воздействия называются гуморальными? Почему после работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя? Почему у тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-158795
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Учительница из Киргизии победила в конкурсе Минпросвещения РФ «Учитель-международник»
Время чтения: 2 минуты
В Липецкой области начинающие педагоги получат 120 тысяч рублей
Время чтения: 0 минут
Рособрнадзор не намерен упрощать ЕГЭ в 2022 году из-за пандемии
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Разработка урока энергозатраты 8 класс
Тема урока : энергозатраты человека и пищевой рацион.
Цели и задачи : закрепить представление об обмене веществ и энергии как общем свойстве всех живых организмов. Расширить знания о зависимости любой живой системы от жизненных ресурсов на примере человека.
Оборудование : плакат «Энергетическая емкость продуктов питания», раздаточный материал (карточки с данными затрат энергии), учебник, рабочая тетрадь.
Фронтальный опрос по изученному материалу:
А) какие процессы жизнедеятельности участвуют в добывании энергии?
Б) почему человек начинает прибавлять в весе при малоподвижном образе жизни? … при избытке углеводов?
В) почему человеку с больной печенью нельзя употреблять жирную пищу?
Г) объясните, каким образом никотин может повлиять на пищеварительную систему человека?
Изучение нового материала:
А) что такое основной и общий обмен?
Б) какова зависимость энергозатрат от физической нагрузки человека?
В) какова энергетическая емкость продуктов питания?
Г) нормы и режим питания?
Закрепление изученного материала.
Приветствие. Проверка наличия учебных принадлежностей (учебник, рабочая тетрадь, дневник, ручка).
А) какие процессы жизнедеятельности участвуют в добывании энергии?
Б) почему человек начинает прибавлять в весе при малоподвижном образе жизни? … при избытке углеводов?
В) почему человеку с больной печенью нельзя употреблять жирную пищу?
Г) объясните, каким образом никотин может повлиять на пищеварительную систему человека?
Учащимся предлагается сформулировать проблему урока. На доске записывается тема урока «Энергозатраты человека и пищевой рацион».
Изучение нового материала.
А) Что такое основной и общий обмен?
Различают основной и общий обмен энергии. Основным обменом считают наименьшие энергозатраты человека в определенных стандартных условиях. Стандартные условия таковы: суточное голодание и исключение из рациона белковой пищи в течение трех дней, температура комфорта, полное психическое спокойствие. Только при этих условиях можно производить измерение основного обмена энергии.
Общим обменом называются фактические энергозатраты совершаемые человеком за единицу времени. Общий обмен значительно превышает энергозатраты основного обмена.
Б) Какова зависимость энергозатрат от физической нагрузки человека?
Учащимся предлагается самостоятельно сделать вывод на поставленный вопрос на основании карточки с данными затрат энергии. (Приложение 1)
Вывод: с увеличение интенсивности труда энергозатраты увеличиваются.
Отсюда возникает следующий вопрос.
В) Какова энергетическая емкость продуктов питания?
Энергетическая емкость (калорийность) пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов. Установлено, что при распаде 1 г белка или 1 г углевода освобождается 4,1 ккал, или 17,18 кДж, а при распаде 1 г жиров 9,3 ккал, или 38,96 кДж.
Учащиеся выполняют упражнение 153 (Приложение 3) в рабочей тетради
Вывод: сравнивая данные учеников, убедились, что в зависимости от получаемых продуктов питания энергетическая ценность обеда различна.
Г) Нормы и режим питания?
Исходя из того, что различные категории людей затрачивают разное количество энергии, считается, что взрослому человеку необходимо получать в сутки с пищей 100 – 110 г белков, 60 – 80 г жира, 400 – 500 г углеводов. При тяжелой физической нагрузке питательных веществ требуется в 1,5 раза больше. Для ребенка или подростка в связи с ростом и развитием, требуется примерно на 30% энергии больше, чем затратил организм. Следует учитывать, что с пищей должны поступать незаменимые аминокислоты, которые организм вырабатывать не может. Так же человек нуждается в смешанной пище. Чем разнообразней пища, тем она лучше усваивается.
Задание: найти в тексте параграфа и записать в тетрадь процентное отношение усвоения белков животной, растительной и смешанной пищи.
Вопрос: расход энергии изменяется в соответствии с величиной физической и умственной нагрузки?
Ученики отвечают на вопрос, опираясь на текст параграфа.
Задание: найти в тексте параграфа и записать в тетрадь процентное отношение поступления пищи при четырехразовом питании.
Закрепление изученного материала.
При закреплении материала озвучиваются основные выводы сделанные в ходе урока:
Вывод: с увеличение интенсивности труда энергозатраты увеличиваются.
Вывод: сравнивая данные учеников, убедились, что в зависимости от получаемых продуктов питания энергетическая ценность обеда различна.
Вывод: интенсивность обмена веществ и энергии в организме зависит от физического и психического состояния человека. Изменения уровня обмена веществ регулируются нервным и гуморальным механизмами, тесно связанными между собой.
Лабораторная работа «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического обмена по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки». (Приложение 2).
Рабочая тетрадь упражнения 152 (Приложение 3)
Индивидуальное задание: карточки по теме « Обмен веществ и энергии» (Приложение 4).
Данные затрат энергии.
Зависимость суточной потребности организма в энергии от массы тела (в абсолютном покое)
Отклонение массы тела от идеальной
Дневная потребность в энергии, ккал/кг
Ожирение III степени
Одевание и раздевание
Езда на велосипеде на работу
Произнесение речи без жестов
Работа в лаборатории стоя ( практические занятия )
Работа в лаборатории сидя
Работа в научной лаборатории
Печатание на машинке
Работа на счетной машинке
Оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой.
Предварительные замечания. Известно, что на интенсивность дыхания влияют продукты распада, в частности углекислый газ, который образуется в результате биологического окисления. Он гу морально влияет на дыхательный центр. При задержке дыхания обмен веществ в тканях не прекращается и углекислый газ продолжает выделяться. Когда его концентрация в крови достигает определенного критического уровня, происходит непроизвольное восстановление дыхания. Если задержать дыхание после работы, например после 20 приседаний, то оно восстановится скорее, пото му что во время приседаний биологическое окисление происходит более интенсивно, и углекислого газа к началу второй задержки дыхания накапливается больше. Однако у тренированных людей различие между этими результатами будет меньшим, чем у нетренированных. Одной из причин является то, что у нетренированных людей обычно наряду с мыш цами, обеспечивающими нужное движение, сокращается множе ство других мышц, которые к нему не имеют отношения. Лишние движения затормаживаются в процессе тренировки благодаря более совершенной регуляции со стороны нервной системы. Таким образом, эта функциональная проба показывает не только состоя ние дыхательной и сердечнососудистой систем но и сте пень его тренированности.
Протокол опыта (время измеряется в секундах)
Время задержки дыхания в состоянии покоя (А).
Время задержки дыхания после 20 приседаний (В).
Время задержки дыхания и восстановления дыхания после ми нутного отдыха (С).
В положении сидя задержите дыхание при вдохе на максималь ный срок. Включите секундомер (предварительное глубокое дыха ние перед опытом не допускается!).
Выключите секундомер в момент восстановления дыхания. За пишите результат. Отдохните 5 мин.
Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 с.
Вдохните, быстро задержите дыхание и включите секундомер, не дожидаясь, пока дыхание успокоится, сядьте на стул.
Выключите секундомер при восстановлении дыхания. Запишите результат.
Спустя минуту повторите первую пробу. Результат запишите.
Сделайте в тетради расчеты по формулам, приведенным в пунк тах 3 и 5 протокола. Сравните свои результаты с таблицей и опре делите, к какой категории вы смогли бы отнести себя.
Результаты функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки для различных по степени тренированности категорий испытуемых
после 20 приседаний
Более 50% от первого результата
Более 100% от первого результата
30 —50% от первого результата
70 —100% от первого результата
С отклонениями в состоянии здоровья
Менее 30% от первого результата
Менее 70% от первого результата
Ответьте на вопросы:
Почему при задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ?
Почему при определенной концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно?
Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр?
Почему эти воздействия называются гуморальными?
Почему после работы удается задержать дыхание на меньшее вре мя, чем в состоянии покоя?
Почему у тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного?
Содержание веществ в 100 г продукта (без учета минеральных солей)
Register
Do you already have an account? Login
Login
Don’t you have an account yet? Register
Newsletter
Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!
Васян Коваль
1. Почему при задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ? 2. Почему при определенной концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно? 3. Как углекислый газ воздействует на дыхательный центр? 4. Почему эти воздействия называют гуморальными? 5. Почему у тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренерованного?Помогите пожалуста!! срочно надо. 8 класс!!
Лучший ответ:
Энджелл
1. В легкие человека поступает кислород(О₂), а выделяется углекислый газ (СО₂). А при задержке дыхания углекислый газ (СО₂) не выделяется из организма и накапливается там.
2. При избытке углекислого газа (СО₂) срабатывает рефлекс, который и заставляет нас сделать вдох.
3. Если в крови увеличивается содержание CO2, то это вызывает возбуждение дыхательного центра, что ведёт к усилению дыхания и выведению из организма излишков CO2 и понижению кислотности.
5. У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у нетренированного. У нетренированных людей, по сравнению с тренированными, сокращаются не только мышцы, участвующие в необходимых движениях, но другие мышцы, не имеющие к этому движению отношения. У тренированных людей лишние движения тормозятся благодаря нервной регуляции, что является результатом тренировок.