Почему у курицы яйцо с мягкой скорлупой что делать
Почему у кур-несушек мягкая скорлупа у яиц
Одно из главных достоинств яичной продукции – крепкая и прочная скорлупа. Она предохраняет содержимое яйца от попадания патогенных микроорганизмов, не дает вытекать белку и желтку. Именно внутренняя часть скорлупы является основой для формирования у зародыша крепкого костяка.
Если скорлупа будет слишком тонкой или мягкой, то качество яиц будет низким, такую продукцию нельзя транспортировать, яйца будут биться, в результате фермеры будут нести убытки.
Почему скорлупа бывает недостаточно крепкой – этот вопрос волнует заводчиков домашней птицы. Подобное явление – причина заболеваний, нехватка макро или микроэлементов, либо существуют какие-то другие причины появления мягкой скорлупы?
Причины появления мягкой скорлупы, что делать, а также профилактические меры, которые должны проводить заводчики, чтобы не допустить хрупкости яичной скорлупы – обо всем этом будет рассказано ниже.
Причины
Главная причина того, что у снесенных курами яиц скорлупа мягкая, — это нарушения в обмене веществ, нехватке минералов и витаминов в рационе питания, в частности, недостатке витамина Д.
При нарушении обмена веществ витамины и минералы не усваиваются организмом домашней птицы, в результате они вместе с экскрементами выводятся наружу, не задерживаясь в организме.
Нехватку витамина Д у домашней птицы можно обнаружить уже через 12-14 дней с момента, когда он перестает накапливаться в организме птицы в достаточных количествах. И первым симптомом нехватки этого витамина – увеличение числа яиц с тонкой или мягкой скорлупкой, либо вообще без нее.
Впервые про инфекционный бронхит у домашней птицы были публикации специалистов в Северной Америке во второй четверти прошлого века. Это заболевание достаточно широко распространено у домашней и дикой птицы в ряде стран Европы, Японии, Канаде, Аргентине.
В Советском Союзе впервые инфекционный бронхит у птицы был зарегистрирован после Второй Мировой войны.
Это заболевание не проходит бесследно – у выздоровевших несушек наблюдается снижение яичной продуктивности, а у перенесших такой бронхит цыплят в будущем могут возникнуть проблемы с образованием скорлупы у яиц, в том числе она может становиться тонкой или мягкой.
Возбудителем инфекционного бронхита у домашней птицы являются микровирусы, которых в данное время известно уже более 30 разновидностей. Попадая в организм птицы, этот вирус размножается в оболочках вокруг плода и в самом эмбрионе.
Источник заболевания – куры, перенесшие бронхит, либо больной молодняк. Вирус может переноситься со слизью из дыхательных бровей, с экскрементами, снесенными яйцами. Куры могут быть заразными в течение 120 дней после излечения. Этот вирус может поражать у особей печень, почки и мочеточники. Главной причиной возникновения эпидемии данной болезни является покупка инфицированных яиц, несоблюдение санитарных норм при разведении домашней птицы.
При первом появлении заболевания больных особей отсаживают в отдельное помещение, птичник полностью дезинфицируют. В курятнике объявляется карантин, снимают который через 60 дней после выявления последней больной птицы.
Иногда инфекционный бронхит проявляется уже после того, как самка откладывает некоторое время вполне нормальные яйца, но как только в организме самок снижается количество витамина Д, то в совокупности болезни и дефицита этого витамина скорлупа откладываемых яиц становится мягкой.
Симптоматика инфекционного бронхита
Инфекционный бронхит может стать причиной следующих осложнений у домашней птицы:
Диагностирование заболевания
Ветеринары отмечают следующие симптомы болезни:
Диагностирование предполагает исключить вероятность возникновения у пернатых других заболеваний, вызываемых вирусами, — оспы, псевдочумы, микоплазмоза, гриппа, гемофилеза, ларинготрахеита. Для определения конкретного заболевания у пернатых берут кровь и проводят исследование ее сыворотки в ИФА, РНГА, а также проведение молекулярного и биологического анализа с использованием ПЦР.
Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой
Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.
Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:
Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:
Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.
Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.
При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.
Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно. Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.
Источники кальция для кур-несушек: видео
Профилактика
Проведение профилактических мероприятий начинают с инкубатора, в который нельзя помещать инфицированные яйца.
Инкубатор перед закладкой очередной партии яиц обязательно дезинфицируют специальными препаратами, чтобы исключить вероятность инфицирования здоровых яиц от зараженных яиц из предыдущей партии.
Если в больших хозяйствах (или маленьких) уже регистрировалась вспышка заболевания, то всем здоровым пернатым обязательно ставят вакцины, а за 12-14 дней до проведения вакцинации обязательно проводят процедуру дегельминтации.
Если эпидемия инфекционного бронхита наблюдается у подрастающих цыплят, то нужно повысить температуру воздуха в помещении на пару-тройку градусов. Также следует рассадить молодняк, чтобы не было скученности. В помещении, где были обнаружены больные особи, следует особо тщательно соблюдать все правила гигиены, обрабатывать дезинфицирующими средствами весь инвентарь и сам птичник. В курятнике всегда должно быть тепло и сухо, также должна быть налажена хорошая вентиляция.
Если пернатые содержатся на полу, то обязательно каждый день менять подстилку (даже если она еще достаточно сухая). Все продукты жизнедеятельности домашней птицы следует сразу же утилизировать, птичий помет также следует утилизировать, потому что использовать экскременты от больных особей в качестве удобрения нельзя.
Для того, чтобы у кур не возникала нехватка витамина Д, в ежедневном рационе этих пернатых обязательно должны присутствовать витамины и минералы в строго ограниченных дозах – излишек витаминно-минерального комплекса также вреден птицам, как и его нехватка.
Требуется проводить вакцинацию молодняка с первых дней их жизни. Ревакцинацию проводят раз в 30 дней.
Следует внимательно следить за здоровьем домашней птицы, это позволит вовремя заметить начало любого заболевания у пернатых. И если при нехватке витамина Д можно исключить вероятность появления у несушек яиц с мягкой скорлупой путем введения в рацион данного витамина, то бороться с инфекционным бронхитом практически бесполезно. Так как это заболевание начинается чаще всего из-за несоблюдения санитарных норм и гигиены в помещении, поэтому птицеводы должны содержать птичник в чистоте и сухости. Также при приобретении инкубационных яиц требовать от поставщиков справки об отсутствии в их птичниках инфекционных заболеваний.
У куриных яиц тонкая скорлупа что делать, чем кормить кур: видео
ТОП-6 причин, почему куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой
Автор: Курочка Ряба
/ 26 Июн 2019 в 09:11
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете ТОП-6 причин, почему куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Подскажем, как кормить несушек правильно, чтобы скорлупа была прочной.
Почему куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой
Некоторые птицеводы могут столкнуться с весьма странной проблемой – скорлупа на яйце совсем тонкая и мягкая. Такую продукцию нельзя продавать и даже есть. Поэтому давайте разберем важнейшие причины появления таких яиц.
1. Возможно, курам не хватает витаминов и минералов. Давайте побольше растительной пищи и жиров, делайте мешанки и смеси.
2. Плохой уход. Меняйте чаще подстилку, сразу же после загрязнения.
3. Развитие болезни. Чаще всего это бронхит. В таком случае следует обратиться к врачу, а курицу отстранить от других птиц, выделив ей отдельное место.
4. Нехватка света. При плохом освещении также куры могут нести яйца с тонкой скорлупой. Установите в курятнике лампочки, чаще выпускайте кур гулять.
5. Содержание кур вместе с утками или гусями. Этого тоже нельзя допускать. Даже если куры несут хорошие яйца и нет с этим проблем, отгородите их от других птиц.
6. Куры все время подвержены стрессу. Чаще это случается после переезда в новый дом. В таком случае дайте немного времени. Если дело не в этом, то проверьте, не завелась ли рядом крыса или мышь.
Все начинается с первых дней жизни. Вот примерная таблица кормления цыплят кур несушек.
Название корма | Какого возраста (в днях) цыпленок? | |||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | |
«дробленка» (дробленое зерно), обязательно 2-3 видов | 4 | 4 | 10 | 24 | 32 | 40 |
пшено | 2 | 2 | 3 | – | – | – |
Пшеничные отруби | – | – | 1,5 | 2 | 2 | 3 |
Яйца (вареные) | 2 | – | – | – | – | – |
творог | 1 | 2 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Снятое молоко | 4 | 6 | 10 | 15 | 20 | 20 |
Как кормить несушек для яйценоскости
Корм | Возраст несушки в неделях | |
22-47 | старше 47 | |
Кукуруза | 40 | — |
Пшеница | 20 | 40 |
Ячмень | — | 30 |
Картошка вареная | 50 | 50 |
Подсолнечный шрот | 11 | 14 |
Дрожжи пекарские | 1 | 14 |
Мука рыбная | 4 | — |
Отходы рыбные/мясные | 5 | 10 |
Морковь | 10 | — |
Тыква | — | 20 |
Зелень и трава | 30 | 30 |
Костная мука | 1 | 1 |
Мел кормовой | 3 | 3 |
Ракушечник | 5 | 5 |
Прежде всего, нужно сбалансировать рацион питания несушек. И, конечно же, не допускать стрессовой обстановки в курятнике.
Зная, почему куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой, вы быстро сможете исправить ситуацию.
На этом все. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Тонкая скорлупа у куриного яйца
Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало.
Часто, особенно ближе к весне, отдельные куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и яйца без скорлупы. Скорлупа яйца, весящая 7-8 грамм — сложный продукт, для создания которой, курица должна получать достаточное количество макро- и микроэлементов. Свежеснесенное куриное яйцо — имеет матовую оболочку, лежалое – блестящую. Яйца, имеющие шероховатую или морщинистую оболочку, как правило, нестойки при хранении.
На качество яичной скорлупы влияет несбалансированное кормление, болезни, стресс.
Недостаток кальция в рационе кур-несушек может привести не только к снижению прочности яичной скорлупы, но и к развитию у кур остеопороза. Снижение прочности скорлупы бывает также при недостатке или избытке фосфора. Чаще всего у кур – несушек ухудшение качества скорлупы вызывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в получаемом рационе, как нарушение соотношения кальция и фосфора. На образование скорлупы и отложение кальция в яйце, курица расходует 2,1-2,3г кальция. Учитывая, что куры способны использовать не более 50% поступившего в организм с кормом кальция, им ежедневно необходимо давать с кормом 4,4-4,6 г. Соотношение Са к Р должно быть 5-3 :1. Практическими наблюдениями установлено, что недостатка фосфора в организме птиц не наблюдается. Снижает яйценоскость и уменьшает прочность скорлупы недостаток таких микроэлементов как цинк, марганец.
Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленые листья растений; фосфором — растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем – зеленая трава, корнеплоды и пшеничные отруби.
Владельцы кур должны знать, что с поваренной солью необходимо быть очень осторожным т.к. крупные частицы соли или ее избыток в рационе, а также введение в рацион соленой рыбы, может привести к тяжелым солевым отравлениям и гибели птицы. Летом источником натрия, особенно при свободно — выгульном содержание птицы является зеленая трава – подорожник, одуванчик, щавель, мятлик луговой, клевер.
Витамин Д необходим домашней птице, особенно в зимний период времени для нормального обмена макроэлементов (кальция и фосфора), участвующих в формировании нормального скелета, твердого клюва и когтей и образования твердой скорлупы яйца. Витамин Д стимулирует усвоение кальция в кишечнике птицы, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов, а также резорбцию кальция в почечных канальцах птицы. При недостатке витамина Д у птиц происходит увеличение количества яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Из витаминных препаратов рекомендуется применять тривитамин, тетравит, которые имеются в каждом зоомагазине.
Владельцы ЛПХ в зимний период времени своим курам дают крапивные веники, которые заготавливают ранней весной. Хороший эффект получают от скармливания пророщенной пшеницы, являющейся для всех видов животных сильнейшим биостимулятором.
К болезням оказывающим заметное влияние на качество скорлупы у кур относятся: инфекционный бронхит, ССЯ, НБ, птичий грипп, птичий энцефаломиелит, микоплазмоз.
Промышленностью выпускается большое количество витаминно-минеральных подкормок : для кур-несушек витаминно-минеральная подкормка – 10,30; «Рябушка»,» Несушка» и т.д.
Почему скорлупа у ЯИЦ мягкая? 🥚 Что делать?
🐔 На даче и в селе многие разводят кур. Домашние яйца считаются более вкусными. На их продаже можно неплохо зарабатывать. Но бывает, что курица дает яйца, у которых скорлупа мягкая. Почему так случается? Что делать? Ответы на эти вопросы важно знать всем, у кого есть курятник.
Должна ли яичная скорлупа быть мягкой?
Мягкая скорлупа не является вариантом нормы для яиц. Она должна быть твердая и гладкая. Допускается незначительная шершавость. Если курица стала нести яйца с мягкой скорлупой, то следует искать причину и устранять ее.
Почему мягкая скорлупа у куриных яиц?
Существуют разные причины мягкости яичной скорлупы. Они могут быть вызваны патологиями или быть абсолютно безопасными.
Основные причины несения курами яиц с мягкой скорлупой:
Неправильное кормление
Если курица дает яйца, у которых нет скорлупы или она мягкая – это явный признак ошибок в кормлении. Птица испытывает нехватку кальция, фосфора. Многие кормят кур остатками еды. Это неверный подход. Может привести к тому, что куры не только будут нести яйца со скорлупой недостаточной твердости, а и станут слабыми, погибнут.
Основой кормления должен быть специальный корм для несушек. Рекомендуется немного добавлять отрубей. Отходы пищи могут выступать как дополнение к рациону. Для восполнения дефицита важных минералов следует включить в корм мел, ракушечник.
Гормональный сбой
Мягкая скорлупа у яиц может быть вызвана гормональным сбоем. В яичнике птицы созревает большое количество яйцеклеток. Они находятся в особой оболочке. Развитая яйцеклетка выходит из оболочки в яйцевод и движется по половым путям. После оплодотворения образуется белок с мембраной. Через час после снесенного яйца в яйцевод курицы поступает новая яйцеклетка. И все повторяется.
Это нормальный процесс. Но бывает, что случаются нарушения. Например, начал развиваться белок с мембраной. В этот период в яйцевод поступила новая яйцеклетка. Второе яйцо не успеет сформироваться полностью. У него будет мягкая скорлупа. Первое же яйцо выйдет нормальным. Такое случается редко. Не говорит о болезни курицы и необходимости изменения ее рациона, лечения.
Заражение инфекцией, вирусами
Курицы подвержены разным заболеваниям. Некоторые из них могут провоцировать выход яиц с мягкой скорлупой.
Среди таких патологий:
В этом случае курицу надо отсадить от других и пролечить. Лучше давать высококачественные корма. В рацион следует добавить кефир или простоквашу. Курятник стоит продезинфицировать.
Прочие причины
Среди других причин несения курицей яиц с мягкой скорлупой стоит выделить:
Таким образом, яйца с мягкой скорлупой могут быть вызваны разными причинами. Чаще это неправильное кормление и гормональный сбой. Мягкость скорлупы могут спровоцировать и стрессы, заболевания.
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим
В куриной скорлупе содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы привыкли, что она ровная, твердая, имеет равномерный окрас. Но в фермерских хозяйствах встречаются яйца с тонкой скорлупой. Не стоит паниковать, ведь такое явление не обязательно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Из-за нехватки минералов, отсутствия рекомендованных условий содержания в курятнике может появиться тонкая скорлупа у куриных яиц, что делать при подобной проблеме, рассмотрим в нашей статье.
Химический состав скорлупы
Главным элементом скорлупки от яйца считается кальций. Уникальность этого соединения в том, что оно усваивается нашим организмом на 100%. Карбонат кальция с фосфором формирует такое соединение, как фосфат кальция. Он оказывает положительное влияние на состояние зубов, костную систему. На долю карбоната кальция припадает 90% от всего хим. состава мембраны. Еще 10% отведено на такие элементы:
Всего скорлупка содержит больше 27 видов полезных веществ: макро-, микроэлементы, витамины группы В, Е, D, А, РР, К, Н. Скорлупа уникальна тем, что во время ее создания ионы кальция притягиваются друг у другу. Так формируется прочный каркас. После попадания в наш организм эти ионы с легко разъединяются, затем расходятся по клеткам.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Обычно у яйца твердая оболочка, но в редких случаях бывают исключения. У яиц мягкая скорлупа может появляться из-за воздействия ряда провоцирующих факторов: возраст, подвижность несушек, порода (вид) птицы.
Все же специалисты установили основные причины, почему у яиц тонкая скорлупа:
Формирование оболочки осуществляется благодаря таким компонентам, как фосфор, азот, кальций. Они считаются главными в составе, но даже недостача любого менее значимого вещества способна проявиться в дефекте.
Первой причиной, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, считается питание. Круглогодично рацион птиц должен включать важные витамины, быть сбалансированным. Обычно поверхность яйца твердая, гладкая, ощущается незначительная шероховатость. При недостаточном количестве нижеперечисленных элементов происходит истончение мембраны:
Чтобы сформировать оболочку 1–го яйца курице необходимо 4,4 г. кальция. При нехватке этого вещества в продуктах питания, оно берется из костяка птицы. Постоянная нехватка кальция в рационе становится причиной развития заболеваний костей у несушек. Избыток кальция, наоборот, становится причиной того, что оболочка утолщается.
Вторая причина истончения оболочки заключается в гормональном сбое. Он возникает из-за воздействия эндокринной системы на окончания нервов. В случае созревания двух яйцеклеток одновременно, второе выйдет с мягкой оболочкой. Также мягкая оболочка возможна у молодых особей, чья репродуктивная система еще не совершенствовалась.
В качестве третьего провоцирующего фактора истончения мембраны выступают инфекции, вирусные заболевания. Подобные проблемы встречаются преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, где птицы не проходят необходимую вакцинацию. Наиболее распространенными патологиями, ухудшающими состав скорлупы, считаются следующие:
При вышеперечисленных нарушениях снижается яйценоскость до 15%, происходит истончение мембраны. Продуктивность может снижаться и при синдроме снижения яйценоскости. Основная причина его появления генетическая предрасположенность. Иногда причиной может стать стресс.
Что делать, если куры несут мягкие яйца
Заметили на фермерском, подсобном хозяйстве, что появилась мягкая скорлупа у куриных яиц, что делать подскажут опытные фермеры. Птицеводы рекомендуют особое внимание уделять питанию поголовья, особенно в зимний период, когда проявляется нехватка витамин.
Чтобы питание было сбалансированным, птицам необходимо обогатить рацион такими продуктами:
Перечисленные выше продукты питания содержат много фосфора, марганца. Также ежедневно несушкам нужно давать пшеницу, ведь ее зерна считаются мощным, естественным биостимулятором.
Популярным источником кальция для птиц считается ракушняк. Этот продукт опытные птицеводы советуют добавлять в рацион птиц ежедневно. Можно смешивать измельченный ракушечник с основным кормом.
Чтобы восполнить нехватку азота в организме несушек, добавьте при кормлении кур соль. Этот продукт следует давать в небольшом количестве (до 3,4 г.). Превышение указанной дозы может стать причиной летального исхода курицы.
Лечение болезней
Когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, следует в первую очередь обнаружить больных особей, а затем обратиться за помощью к ветеринару для установления точной причины. Нельзя пускать все на самотек, ведь многие болезни поголовья могут быстро распространиться или вызвать летальных исход.
На крупных фермерских хозяйствах в штате обычно есть ветеринар, проводящий регулярные осмотры поголовья. При его отсутствии стоит лично проверять состояние птицы, обращать внимание на характерные признаки распространенных заболеваний:
Решение о схеме лечения принимает ветврач после обследования заболевших особей, постановки диагноза. Когда заболевание инфекционное, больных кур изолируют от хозяйства. Лечение доктор подбирает в каждом случае индивидуально, основываясь на полученных анализах, а также результатах наблюдения за больными особями.
Если птицы болеют бронхитом, болезнью Ньюкасла, на начальных стадиях, птиц изолируют. Рекомендуют применять спреи для обработки помещения, проводится дезинфекция. В помещении обязательно заменяют подстилку, проводят ее обработку дезинфицирующими средствами. Важно следить за подачей чистой воды, свежих кормов.
Не рекомендовано употреблять яйца, снесенные зараженным поголовьем. На качестве яиц негативно сказываются такие болезни: энцефаломиелит, бронхит, грипп.
Профилактика
Чаще всего истончение скорлупы наблюдается у несушек в весенний период. Его причиной в это время становится нехватка витаминов, минералов. Для нормальной оболочки птице необходим витамин Д, кальций, фосфор.
Неопытные фермеры чаще замечают, как становится скорлупа у яиц тонкая, что делать в этом случае? При истончении оболочки важно восполнить нехватку витаминов, проверить поголовье на инфекции. Чтобы избежать такого нарушения в процессе яйценоскости, предпочтительнее придерживаться нижеперечисленных мер профилактики: