Почему у авокадо опустились листья что делать
Помогите спасти авокадо
У меня возник вопрос на тему ухода за авокадо в домашних условиях.
Начну с самого начала: выращивала из косточки, привезенной из Испании, сама живу в Латвии. К нам привозят только зеленые авокадо, пробовала прорастить из косточки раз 8, все попытки неудачные были.
И вот — удача! Косточка из теплой страны начала прорастать довольно быстро, когда корень начал разрастаться, стала добавлять в стакан с водой по ложке земли, потом пересадила в горшок.
Живет авокадо на восточной стороне, прямых лучей солнца нет, в комнате каждый день работает увлажнитель воздуха, т.к. в квартире достаточно сухо. Поливаю авокадо, когда просохнет земля.
Перед тем, как пересаживать в горшок, прочитала, что у авокадо корень растет вертикально и нужен по возможности высокий горшок — это сделали, около года все было прекрасно, рос весь такой крепкий и зеленый.
И вдруг в один момент (это произошло где-то в конце осени 2017-го) авокадо начал болеть: листья стали желтеть и засыхать, начиная с краев, потом отваливаться. Землю в горшке щупала каждый день — не просыхает.
Решила пересадить в другой горшок и заодно посмотреть, не гниет ли корень. С корнем все хорошо. Пересадила в другой горшок, землю использовала для цитрусовых растений. В предыдущем горшке вся земля до дна была влажная и с тухлым запахом. Сразу после пересадки авокадо вроде ожил и даже пустил новые листочки. Прошло около 10 дней, и новые листики тоже стали увядать. Поливать боюсь, земля еще влажная с первого полива после пересадки, только увлажнитель воздуха в комнате.
Прикладываю фото год назад и сейчас. Надеюсь, что смогу получить совет, как спасти любимое дерево.
Первая пересадка
Первые листья начали желтеть.
Теперь авокадо выглядит так.
И новые листики, которые появились после пересадки, тоже начали увядать.
Сохнут листья у авокадо: скорая помощь тропическому растению (2 фото)
Экзотические гости – привычное явление для российских квартир. Они украшают интерьер и дарят хорошее настроение. И становится особенно обидно, когда у с любовью выращенного авокадо сохнут листья в домашних условиях, превращая зеленое деревце в чахлую тень самого себя. Как выявить и устранить причину этого?
Основная причина проблем с листьями – несоблюдение условий выращивания. Листочки начинают чернеть и опадать, если растению слишком тесно в горшке. Как только корень дорастает до дна, он начинает изгибаться в разные стороны. Из-за недостатка питания листья вянут, сохнут и опадают.
Важным условием хорошего состояния деревца является не только своевременный и обильный полив, но и качество используемой для этого воды. Она должна быть отстоянной, комнатной температуры, не содержать солей. В холодное время года, когда воздух в помещении сухой, деревцу нужно дополнительное увлажнение, поэтому нужно проводить опрыскивание кроны.
В обычных условиях авокадо редко когда поражают болезни и вредители, провоцирующие засыхание листвы. Но при нарушении условий содержания могут дать о себе знать такие болезни как мучнистая роса, корневая гниль и фитофтороз. Первая проявляется образованием на листьях беловатого налета. Все пораженные листья надо убрать, а крону опрыскать раствором на основе мыльной пены с добавлением марганцовки или соды.
Корневую гниль обычно вызывает чрезмерное увлажнение почвы. А фитофтора может передаваться при поливе и с инструментами. Они обе поражают, прежде всего, крону деревца. Для лечения используют фунгициды Ридомил Голд либо Фитолавин.
Авокадо завял
Что нужно сделать, чтобы его реанимировать? Возможно ли это?
(Первый пост, извините, если что-то не так)
Комнатные растения
660 постов 2.5K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.
Лимонной кислотой?
с учётом того что большинство растений любит либо нейтральный, либо щелочной грунт и авокадо в том числе.
то ему пипец.
Это нормально. Осень на дворе.
Продолжение поста «Авокадо дома»
17 месяцев назад пилил пост про авокадо дома. Сейчас дерево вот такое. Живу в Краснодарском крае, поэтому летом дерево на улице, вчера занёс в дом, ночью похолодало до +5, думаю заморозок не переживёт. Дерево не прищипывал.
Выращиваем авокадо из косточки на подоконнике
Всем свежего настроения!
Если вы не любите авокадо, значит вы его не пробовали!
Я обожаю его плоды, особенно размять мякоть вилкой, слегка посолить и есть, как самостоятельный гарнир!
Но сейчас нас интересует только его косточка. Меня очень давно терзали мысли о том, что ее можно посадить и только недавно я это сделал.
Выращивать дерево авокадо можно просто для красоты, не обязательно для получения плодов (хотя, я уверен, и это возможно). Также считается, что оно гармонизирует атмосферу в квартире и семье, но это я не берусь утверждать.
На этом этапе вам придется запастить терпением. Лично у меня авокадо прорастал очень долго.
Когда вы достанете косточку, советую промыть ее и счистить кожуру, так она быстрее треснет и даст корешок. Можно ее и оставить, но, как показывает мой опыт, с ней она прорастает гораздо дольше.
В интернете есть много разных способов проращивания авокадо, я же предлагаю вот этот:
Я проращивал два сорта: Хасс и Биг. Они отличаются формой плодов и цветом кожицы. Как понятно из названия Биг больше, имеет округлую форму и светло-зеленую кожуру, когда Хасс более вытянутый и обладает темно-зеленым цветом. Косточки практически не отличаются.
Биг пророс быстрее, хотя я думаю, это потому, что с Хасса я не счистил кожицу.
Особо расписывать метод проращивания я не буду, а просто приведу пошаговую инструкцию:
2. Возьмите 3 зубочистки и воткните их треугольником в косточку, поближе к верхушке. Это нужно, чтобы разместить ее на стакане. Глубоко это делать не стоит, просто, чтобы зубочистка держалась;
4. Выберете любой удобный для вас стакан и заполните его водой так, чтобы низ косточки оказался под поверхностью, а верхушка осталась сухой (вода не должна закрывать зубочистки, а быть под ними);
Вы так же можете насыпать в стакан немного золы. Лично моим косточкам это понравилось и их корешки лучше и быстрее росли. Воду советую менять раз в неделю.
Вот так косточка авокадо прорастает:
Это авокадо Хасс; сверху косточка треснула на второй-третий день; 27 Июня.
Трескаться снизу она начала только через 22 дня (19 Июля).
Через еще 9 дней начал появляться корешок (28 июля).
1 Августа; В общем-то, на этом этапе ее уже можно сажать, но я советую вам дождаться, когда корешок дорастет до дна стакана.
В общем-то разницы нет в том, как прорастает Хасс и Биг. Но вот вам краткий фотоотчет прорастания Бига для сравнения:
3-его Августа я поставил его в стакан.
23-его Августа уже начал появляться корешок.
Как я уже писал под одной из фотографий выше, сажать косточку стоит, когда корешок дорастет до дна стакана.
Грунт можно использовать универсальный, я бы посоветовал торф с вермикулитом. Сам я использовал грунт марки «Своя земля» с перегноем из морских водорослей. Мои деревья отлично в нем прижились.
Горшок я выбрал со специальными дренажными отверстиями. Честно, не знаю, как он правильно называется.
На этом этапе за растением наблюдать одно удовольствие. Расточек растет очень быстро, почти что на глазах
Вот так он прорастал:
Посадил я косточку 6 августа; 9 августа проклюнулся росток.
18 сентября листья уже выросли достаточно большие.
Поливать достаточно один раз в неделю. Подкармливать советую раз в две недели. Можно дрожжами, можно золой (ее лучше в воде разводить) или любым минеральным удобрением (но с этим аккуратно), что вам больше нравится.
Где-то через год деревце можно пересадить в горшок побольше.
Выращивать авокадо очень интересно! Попробуйте, вам понравится. Вдруг вы даже сможете получить свои собственные авокадины?
На данный момент высота моего деревца составляет 31,5 см, листья большие, мясистые. И растет оно очень быстро.
Диаметр горшка: 18 см; высота:
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Если вам понравилось, ставьте свои лайки и подписывайтесь, буду признателен. Впереди вас ждет еще много всего интересного!
Так же задавайте свои вопросы и делитесь своими мнением и замечаниями в комментариях.
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!
У авокадо сохнут листья
Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света, переизбытке влаги и любых других отклонениях от нормы начинаются проблемы: у авокадо темнеют и сохнут листья, на их поверхности появляется белый налет или коричневые пятна.
Если не принимать меры, то растение увянет и пропадет. Но прежде, чем действовать, нужно определить, почему чернеют и сохнут листья у авокадо. Причин такого состояния несколько.
Мало места
Персея американская – крупное растение. Если посадить его в маленький горшок, то корням станет тесно уже через несколько месяцев. Корневая система авокадо с первых недель растет вниз. Как только корень коснется дна, ему некуда будет разрастаться дальше – в итоге он загнется в стороны. А через некоторое время кончики листьев начнут сохнуть, а некоторые листья – отвалятся. Частично может засохнуть и крона.
Во избежание сдавливания корней и проблем с растением нужно изначально подбирать для него глубокий горшок.
Неправильная пересадка
Пересадить авокадо в домашних условиях несложно, но при нарушении технологии могут возникнуть проблемы, аналогичные описанным выше. Чаще всего это случается при полной замене грунта и повреждении мелких корешков, участвующих в водопоглощении.
Пересадка с заменой субстрата проводится только в том случае, если используемый состав не подходит тропическому цветку или в нем накопилось большое количество солей. Обычно накоплению солей предшествует длительный полив жесткой водой.
В остальных случаях корневая система переносится в емкость большего размера с комом земли. Новый горшок на 3-4 см больше в диаметре предыдущего. Земляной ком желательно полностью сохранить на корнях, в недостающую почву приготовить, смешав в равных частях садовую землю, песок и перегной. Не помешает добавить небольшое количество сухого сфагнума. Этот мох – натуральный антисептик. Оптимальное время для пересадки – весна.
Иногда предпринятые меры не помогают – цветок продолжает сбрасывать листья. В таких случаях необходимо раз в неделю обрабатывать оголившиеся стволы иммуностимулирующим «Эпином» или его аналогами, дополнительно подкармливать дерево.
Мало света
Листья у авокадо сохнут и при недостаточном освещении. И если поздней весной и летом световой день продолжительный, то зимой дефицит дневного света ощущается в полной мере. Что делать в этом случае?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сначала следует внимательно осмотреть цветок. При недостаточном освещении листья бледнеют, теряют яркость, на них проступают коричневые пятна. В природной среде деревья растут на солнце, поэтому в квартире им нужно подобрать южную сторону, хорошо освещенную, без тени, чтобы солнце попадало как можно дольше.
Нарушение условий полива
Растение не переносит засухи, но и чрезмерный полив для него губителен. Почва должна быть в меру увлажненной. Количество влаги зависит от сезона. Летом допускается подсыхание верхнего слоя грунта – не больше чем на 2-3 см.
Зимой полив сокращают, если температура в помещении снижается. Если же снизить ее не удается, то объемы воды должны быть приближены к летним показателям.
Нельзя допускать накопления влаги в грунте, так как постоянная влажность негативно сказывается на корнях, вызывает их гниение. Чтобы проверить состояние грунта и корневой системы, нужно аккуратно извлечь растение с земляным комом из горшка, обернуть бумагой и положить под свет, чтобы земля просохла.
При обнаружении гнилых корней их аккуратно нужно обрезать. После этого растение с земляным комом возвращают в горшок, периодичность поливов сокращают.
Для здорового роста американской персеи важны не только объемы и частота поливов, а и качество воды. В идеале это должна быть фильтрованная вода, очищенная от солей, комнатной температуры. Авокадо не любит холодной воды – от этого его листья чернеют и засыхают.
Температура и влажность
Растение чутко реагирует на любые изменения влажности и температуры в помещении. Оно не переносит сильной жары и холода. Идеальный микроклимат для его выращивания – 18-20 градусов тепла.
При низкой влажности воздуха и высокой температуре его листья сохнут по краям. Во избежание «облысения» тропического цветка нужно охладить и увлажнить помещение.
Для поддержания высокой влажности нужно распылять воду над растением, добавлять в горшечный поддон мох или керамзит и регулярно их увлажнять. Все это делается для здорового роста и насыщенного цвета экзотического дерева.
Жара и сухой воздух провоцируют сухость и пожелтение листков. Они уменьшаются в размере, становятся жесткими. Чрезмерный холод замедляет рост: листья желтеют, затем темнеют. Темный цвет цветоводы называют «предсмертным симптомом». Он проявляется, как правило, когда температура опускается ниже +14-15 градусов.
Даже при свернутых листочках авокадо можно реанимировать. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат в комнате, избегая резких температурных перепадов. Добиваться тепла нужно плавно, без стрессов для растения. Нагревательные приборы должны находиться как можно дальше от него.
При недостатке света, низкой влажности листья чернеют. То же состояние отмечается, когда нарушаются условия выращивания авокадо.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – это грибок, который покрывает тропическое растение белым налетом, напоминающим плесень. Без лечения нижние листья пожелтеют и опадут, постепенно погибнет и сам цветок.
Причина появления мучнистой росы – сухость или переувлажнение грунта. Риск заболевания повышается, когда владельцы держат персею на неотапливаемом балконе в дождливую холодную погоду.
Больной цветок нужно лечить обязательно. Для этого:
Паутинный клещ
Паутинный клещ активизируется в помещениях с очень сухим воздухом. Симптомы болезни: сохнут кончики листьев, а на обратной стороне появляются мелкие черные точки. Увидеть эти точки можно только с помощью увеличительного стекла.
При небольшом количестве клещей достаточно обработать дерево раствором теплой воды и калийного мыла. В запущенных случаях, когда появляется паутина, растение обрабатывают «Актофитом» или аналогами. Периодичность обработки – 2-3 раза с интервалом в 4 дня.
Профилактика
Для профилактики проблем с тропическим растением, его здоровья необходимо создать и поддерживать благоприятные условия в помещении:
«Модное блюдо», или Выращиваем авокадо в Сибири
Изначально отношения у нас были, так скажем, на расстоянии. Многие сейчас завтракают бутербродом с авокадо — модно, вкусно и полезно… А я пошла другим путём — познакомимся с тобой изнутри?!
Пришло время знакомства?! Ну привет. Это мой друг — Авокадо, выращенное из косточки
Начало нашей истории. Вот она… косточка… Здравствуй, попробуем вырастить из тебя красивое деревце?! Да конечно попробуем…Процесс оказался долгим! Нет, очень долгим… (не обещанные в интернете 30 дней — дольше, гораздо дольше).
Позавтракав заморским фруктом, косточку авокадо я воткнула в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 см) на проращивание, и оно стало наблюдать за моими беседами не только с ним, но и другими растениями. Не торопилось… присматривалось… Шли дни, недели, да что там — месяцы… косточка спокойно «сидела» в горшочке. Мои надежды о том красивом деревце, честно сказать, таяли, но не покидали меня…
Описание растения
Это именно тот росточек 2 месяца спустя
Прошло 9 месяцев! Да, именно 9, и та самая косточка улыбнулась тонким хрупким росточком, наполненным светом и желанием жить и процветать! Ну привет, жизнь! Обо мне ты уже, пожалуй, узнала многое, месяцы разговоров по душам, поливов, солнышка (9 месяцев наблюдения — как ребёночек под сердцем). А дальше ты менялось ежедневно: такое желание жить и радоваться (берём на заметку, люди!). Из того крохотного росточка ты выпускало лист один за другим, а я продолжала с тобой говорить, поливать да просто радоваться — вместе: я знаю, ты — живое, вы, «зелёные друзья», все чувствуете…
Ты «следуешь за мной»… Твои листья уже и в руку не поместить… Молодец! Горжусь!
За год ты буквально сравнялось со мной: стало
163 см. Вместо волос раскинув свои зелёные листочки. Ты продолжаешь расти, процесс, конечно, замедлился, но ты шикарен. Радуй меня дальше! Ты умничка, ты об этом знаешь — мы с тобой постоянно беседуем (в этих разговорах, кстати, в любви и есть один из секретов ухода!
Условия выращивания
Весной, летом и осенью ты чувствуешь себя великолепно, некие сложности начинаются зимой.
Посадка, пересадка и размножение
Из моего личного опыта.
Посадка. Грунт (достаточно рыхлый: добавили немного песка, вермикулита и чуть-чуть перегноя). Косточку сильно не углубляли!
Пересадка. Горшок взяли побольше (по фото можно отследить размер горшка, вначале брали не более 1-2 л, затем 5-7 л). Пересаживали по мере роста (примерно раз в год).
Дренаж. Хороший дренаж (ты ж не любишь застоя воды и любишь дышать, дышать «полной грудью»).
Размножение. Ох и интересный, и в то же время завораживающий, этот процесс. Как вы, наверное, поняли: авокадо выращивается из косточки спелого плода. Существует закрытое проращивание (в грунте), которое я и использовала, и открытое (в воде). Ну вот, пересадили — расти, расти дальше!
Полив и подкормка
Поставили тебя на светлое местечко (но не прямые солнечные лучи — обожжешься), рассеянный свет идеален. И обильно поливаем (без застоя воды в горшке, я знаю — ты этого не любишь).
Влажность. Влажность любишь — знаю. Поэтому у меня есть такая водная стенка-фонтан, ох и увеличивает она влажность. Рекомендую! Ну и все же опрыскиваю.
Твои листья после душа … Дыши свободно..
Подкормки. Подкармливаю тебя я не часто: раз в месяц где-то минеральными удобрениями (любым комплексом либо удобрения для цитрусовых), а зимой и вовсе «не кормлю» удобрениями. И да, для лучшего твоего ветвления прищипнули верхние листики.
И в заключение…
Продолжаем расти вместе, радоваться каждым новым листочкам, солнышку и новому дню… Да, цвести и плодоносить в домашних условиях ты вряд ли будешь (но возможно! Подождём годика 3-4), но по декоративности посоревнуешься с привычными нам всем пальмами.
Растём вместе, друзья?! И говорим, говорим с ними — они нас слышат!
Сейчас твоя верхушка выглядит так… Новые листья на подходе…
Вот, собственно, вся моя история с авокадо. Спасибо за внимание и всего самого доброго вам, мои друзья-любители «зелёных». А мы — расти дальше… Впереди много планов и идей!