Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода

Как сравнить температуру кипения воды, аммиака и фтороводорода?

Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода

По значениям температур кипения, которые я нашел в Интернете, порядок следующий:

Я думаю, что фактором здесь может быть количество H-связи, а не сила H-связи.

$ \ ce $ имеет 2 неподеленных пары и 2 атома H, следовательно, он может образовывать 4 H-связи с окружающими молекулами.

$ \ ce $, с другой стороны, способен образовывать только 2 H-связи с окружающими молекулами.

Хотя аммиак имеет три атома водорода, он не способен образовывать четыре водородные связи.

Важное различие с точки зрения водородных связей между аммиаком и водой заключается в соотношении между количеством частично положительных атомов водорода и количеством неподеленных пар электронов у каждого из них.

Молекула воды имеет два частично положительных атома водорода и две неподеленные пары электронов, расположенных на атоме кислорода. Это означает, что каждая молекула воды потенциально может иметь как атомы водорода, так и обе неподеленные пары, участвующие в водородных связях.

Но в аммиаке не хватает неподеленных пар на центральном атоме азота. Следовательно, он способен образовывать только две Н-связи.

Порядок точки кипения: H2> HF> NH3.

Вода имеет самую высокую точку кипения и плавления, за ней следуют фтористый водород и, наконец, аммиак, потому что вода имеет две неподеленные пары на атоме кислорода, что делает ее высоко электроотрицательной, и имеет два атома водорода, следовательно, она способна образовывать четыре водородные связи с окружающими молекулами и водородом. фторид более электроотрицателен, чем аммиак.

Источник

Barkerwoods

Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода

Felicity Lee | Главный редактор | E-mail

История цинкового металла

Я думаю, что существует множество качественный способы взглянуть на это:

Также необходимо изучить другие вопросы, такие как количество жизнеспособных водородных связей и тенденции донорства / высвобождения электронов вовлеченных элементов.

вода может образовывать 4 на молекулу, в то время как HF может образовывать только 2.

Неправильно, потому что если мы будем рассматривать водородные связи только как связанные с полярностью атомов, тогда как вода может образовывать четыре водородные связи на молекулу? Он имеет два положительно заряженных атома водорода и отрицательно заряженный кислород. Похоже, он должен образовывать только три водородные связи. Необходимо понимать, что каждая неподеленная пара может быть водородной связью. доноры.

Ответ кроется в водородных связях.

Итак, я думаю, что сейчас главный вопрос: почему халькогениды водорода имеют более высокое АД, чем галогениды водорода (и на самом деле это группа галогенидов, которые имеют самые высокие BP в каждый период)?

(рисунок взят из http://www.vias.org/genchem/kinetic_12450_08.html)

Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода

В воде есть два водорода, образующих больше диполей заряда для более сильных и более многочисленных водородных связей.

Межмолекулярные силы (ММП) являются здесь ключевыми. IMF напрямую связаны с точкой кипения.

Источник

§ 17. Межмолекулярное взаимодействие и водородная связь

Сайт:Профильное обучение
Курс:Химия. 11 класс
Книга:§ 17. Межмолекулярное взаимодействие и водородная связь
Напечатано::Гость
Дата:Воскресенье, 26 Декабрь 2021, 03:27

Оглавление

Вещества молекулярного строения могут существовать в трёх агрегатных состояниях — твёрдом, жидком и газообразном. Но температурные условия того или иного состояния для каждого из веществ индивидуальны.

Причина здесь одна — различие в силе взаимодействия между молекулами. Это взаимодействие называют межмолекулярным. Как и химическая связь, межмолекулярное взаимодействие осуществляется за счёт сил электростатического притяжения, но в десятки и сотни раз более слабых. Чем сильнее межмолекулярное взаимодействие в веществе, тем выше его температура плавления и кипения. Сила межмолекулярного взаимодействия — индивидуальная характеристика вещества, она зависит от электронного строения его молекул.

Слабое электростатическое притяжение существует и между неполярными молекулами, например хлора. Оно объясняется образованием мгновенных диполей в результате движения электронов в атомах, принадлежащих соседним молекулам ( рис. 40, б ; 41, б ).

Величина сил межмолекулярного взаимодействия зависит от размеров молекул. Чем больше молекула, тем легче её внешние электроны притягиваются к другой молекуле и тем прочнее межмолекулярное взаимодействие. Этим объясняется переход от газообразного (F2, Cl2) к жидкому (Br2) и твёрдому (I2) состояниям вещества в ряду галогенов. Как известно, от фтора к йоду по группе радиус атомов растёт. Соответственно, растут и размеры образуемых ими молекул ( табл. 14 ).

Таблица 14. Характеристики молекул галогенов

ВеществоФторХлорБромЙод
Модели молекул и их размеры0,142 нм
Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода
F2
0,198 нм
Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода
Cl2
0,228 нм
Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода
Br2
0,266 нм
Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода
I2
Температуры кипения, °C–188,2–34,1+58,8+184,4

Объяснить это явление можно наличием, помимо обычных межмолекулярных связей между молекулами воды, дополнительного особого типа межмолекулярного взаимодействия, которое получило название водородная связь.

Под водородной понимают связь, образованную в результате электростатического взаимодействия между атомом водорода одной молекулы и более электроотрицательным атомом другой молекулы, несущим отрицательный заряд и имеющим неподелённую электронную пару.

Водородная связь присутствует у всех веществ, содержащих атомы водорода, химически связанные с более электроотрицательным атомом. Но её проявление хорошо заметно при значительном различии электроотрицательностей водорода и связанного с ним ковалентной связью атома. Самые сильные водородные связи возникают в присутствии самых электроотрицательных элементов — фтора, кислорода и азота ( рис. 44 ).

Прочные водородные связи образуются не только в воде, но и между молекулами неорганических и карбоновых кислот, фенолов, спиртов, аммиака, аминов.

Вещества, способные образовывать межмолекулярные водородные связи, обычно заметно растворимы в воде, имеют относительно высокие температуры плавления и кипения, а также значительную вязкость, например глицерин и фосфорная кислота.

Агрегатное состояние молекулярных веществ определяется силами межмолекулярного взаимодействия.

Силы межмолекулярного взаимодействия имеют электростатическую природу, но значительно слабее химической связи.

Водородная связь — это электростатическое взаимодействие между атомом водорода одной молекулы и более электроотрицательным атомом другой молекулы, несущим отрицательный заряд и имеющим неподелённую электронную пару. Водородные связи могут быть и внутримолекулярными.

Вопросы, задания, задачи

1. Опишите образование водородных связей на примере:

Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода

Почему температура кипения воды выше чем фтороводорода

2. Приведите примеры веществ, при растворении которых в воде образуются водородные связи между молекулами воды и этого вещества.

3. Учитывая, что образование водородных связей характерно для молекул веществ, содержащих группы ОН, объясните малую летучесть и сравнительно высокую вязкость серной и фосфорной кислот.

4. Расположите следующие молекулы в порядке увеличения сил межмолекулярного взаимодействия: Н2, He, F2, Br2, H2O. Сравните эти вещества по температурам кипения.

5. Укажите вещества, для которых возможно существование:

6. Объясните, почему температура кипения аммиака выше, чем температура кипения фосфина.

7. Объясните характер зависимости температуры кипения водородного соединения ЭHx от порядкового номера р-элемента Э, используя данные рисунка 44.

8. Почему молекулярные кристаллические вещества, в отличие от ионных, после плавления практически не проводят электрический ток?

10. Определите простейшую формулу вещества и изобразите схему образования водородных связей между молекулами вещества, в котором массовая доля углерода — 0,375, водорода — 0,125, кислорода — 0,500.

1. Межмолекулярное взаимодействие усиливается в рядах:

2. На рисунке показано образование водородной связи между:

3. Первое вещество за счёт водородной связи имеет бόльшую температуру кипения, чем второе, в па́рах:

4. Образование внутримолекулярной связи отражают схемы:

5. Усиление межмолекулярного взаимодействия приводит к:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *