Почему солнце на закате больше чем в зените

почему на закате Солнце кажется большим, чем днём или на восходе?

Увеличение размеров Солнца и Луны близ горизонта следует объяснять не физическими, психологическими причинами.

Кажущееся увеличение размеров Солнца и Луны близ горизонта

Но в конце концов, иллюзия ли это? Получим проекцию солнечного диска и измерим ее.
Возьмем очковое стекло с фокусным расстоянием около 2 м, вставим его в щель, прорезанную в пробке и поместим на подоконник, куда падают лучи заходящего Солнца
http://www.astronomer.ru/data/library/books/light/images/000773-3.gif
. Окно должно быть открытым, иначе оконное стекло ослабит четкость изображения. Держа теперь лист бумаги примерно в 2 м позади линзы, мы получим на бумаге прекрасное, отчетливое изображение Солнца. Если оно будет не совсем круглым, это значит, что линза расположена не вполне перпендикулярно к падающим лучам; тогда попробуйте слегка наклонять ее и поворачивать в разные стороны. Когда, наконец, вы точно определите, где нужно поместить лист бумаги, чтобы добиться максимально четкого изображения Солнца, обозначьте его диаметр карандашными метками и измерьте линейкой с точностью до 0,5 мм. Предпочтительнее измерять диаметр по горизонтали, поскольку по вертикали он может быть несколько сжат вследствие преломления в атмосфере. Повторите эти измерения несколько раз и выведите среднее значение.

Затем проведите тот же опыт, когда Солнце стоит высоко. Устройство будет немного иным. Прикрепите пробку со вставленной линзой высоко на столбе. Выбрав на столбе надлежащую сторону и поворачивая пробку вокруг гвоздя, вы можете расположить линзу почти перпендикулярно к световым лучам
http://www.astronomer.ru/data/library/books/light/images/000773-4.gif
. Измерьте изображение Солнца; с учетом ошибок наблюдения оно окажется одинаковым и при низком и при высоком положении светила. Даже самые точные наблюдения с помощью мощных телескопов не обнаружили каких-либо следов различия.

Источник

astro-talks

форум для любителей астрономии

Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Модератор: Ernest

Почему солнце на закате больше чем в зените

Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Сообщение Ernest » 23 янв 2012, 10:30

Действительно при первом же взгляде мы удивляемся огромному диску Луны или Солнца на закате или восходе, в то время как высоко над горизонтом он совсем не поражает воображение. Встречаются забавные науко-подобные объяснения этого явления, например, его связывают увеличивающим действием атмосферы вблизи горизонта. На самом деле это сугубо иллюзорный факт. Простейшие угловые измерения показывают, что по сравнению с зенитом, изменение видимого углового размера диска Луны/Солнца у горизонта ничтожно (диски светил у горизонта вследствие дифференциальной атмосферной рефракции «плющит», то есть сжимает по вертикали, кроме того Луна у горизонта на 7 тыс. км. дальше от нас чем в зените) и ни как не может быть объяснением феномена. Очевидно, что Луна у горизонта нам только представляется огромной! Эффект сугубо психологический.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Сообщение Ernest » 30 янв 2012, 11:18

Что за яркая звезда стала светить мне в окно по вечерам?

Почему солнце на закате больше чем в зените

Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Сообщение Ernest » 28 апр 2012, 08:58

Каким должен быть телескоп, чтобы увидеть звезды не как точки, а в виде пусть бы и маленьких, но дисков?

Звезды и так в телескоп не видны именно в виде точек. Дефекты оптики, дифракция на краях объектива телескопа, возмущения атмосферы приводят к тому, что изображения звезд размываются и видны в телескопы как пятна более-менее регулярной, часто довольно прихотливой формы. Однако эти пятна имеют мало общего с изображением собственно дисков звезд. Для того, чтобы зафиксировать диски звезд надо преодолеть пределы разрешения накладываемые несовершенствами оптики телескопа и атмосферы. На современных крупных телескопах это решается при помощи так называемой адаптивной оптики, когда форма зеркала подстраивается под те возмущения, которые возникают на пути света к фотоприемнику. Это очень сложная и высоконаучная техника, но и она не в силах преодолеть предел накладываемый волновой природой света. Телескоп для построения изображения использует только ту часть света, испущенного объектом наблюдения, которая проходит через его объектив (главное зеркало). То есть получает только частичную информацию об объекте. Эта частичность, связанная с ограниченными размерами объективов телескопов (их входной апертуры), и приводит к проявлениям дифракции, которая замыливает самые тонкие детали изображения. Чем входная апертура телескопа больше, тем проявления дифракции меньше и тем больше шансов различить диски самых близких к нам звезд.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Сообщение Ernest » 09 дек 2012, 10:50

Есть-ли какие-то астрономические предпосылки
для «Конца Света» 21-го декабря 2012 года?

Солнце как обычно в этот день проецируется на область Млечного Пути окружающую знаменитые туманности «Лагуна» и «Трехраздельная».

Планеты Солнечной системы также имеют ни чем не примечательную конфигурацию: Марс в Стрельце примерно в 25 градусах впереди (к востоку от) Солнца, Меркурий в Змееносце в 15 градусов позади (к западу от) Солнца, Венера в Скорпионе в 23 градусах позади Солнца, Сатурн в Деве в 50 градусах позади Солнца, Юпитер в Тельце в оппозиции к Солнцу, Луна в первой четверти в Рыбах.

В этот день будет на исходе метеорный поток Гемениды и примерно в максимуме не очень интенсивный поток Урсид.

На верхней границе ковша Большой Медведицы можно будет наблюдать умеренно яркую телескопическую комету C/2012 K5 LINEAR.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Сообщение Ernest » 13 янв 2013, 11:04

Видны-ли звезды на дневном небе из колодца (через печную трубу)?

Re: Самые частые «астрономические» вопросы и мифы

Сообщение Plinius » 12 мар 2013, 16:23

Тоже вроде как по теме, если кто не читал.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему звезды в ясную морозную погоду мерцают?

Сообщение Ernest » 02 янв 2015, 09:04

Почему звезды мерцают?

Понимая теперь природу мерцания звезд, можно делать какие-то выводы и в отношении этого явления.

Яркие звезды заметнее мерцают и переливаются цветами радуги просто ввиду особенностей зрения, которому труднее уследить быстропеременные изменения блеска и цвета тусклых объектов.

Мерцание тем интенсивнее, чем более неустойчива погода, интенсивнее восходящие и нисходящие потоки в атмосфере.

Ну а как-же планеты?

Почему блеск планет более устойчив и в меньшей степени поддается динамике неоднородностей атмосферы? Хотя планеты и представляются невооруженному глазу точечными объектами сродни звездам их угловой размер во много тысяч раз больше чем у звезд. Скажем, Юпитер это диск угловым диаметром около 40 угловых секунд (диски даже самых близких звезд видны под углом в тысячные доли угловой секунды). Для того, чтобы заставить его мерцать, надо, чтобы все точки этого диска синхронно попали под действие одной и той-же воздушной линзы. То есть эта «линза» на расстоянии 5 км (типичная высота на которой локализуется слой воздушных линз) должна иметь размер более 1 метра, в то время как типичный их размер много меньше (порядка 200 мм). То есть различные части диска Юпитера находятся под воздействием независимых воздушных линз разной силы и знака, их усредненное действие приводит к тому что глаз получает от этой планеты примерно одну и ту-же сумму света.

Источник

«Иллюзия Луны»

Нам кажется, что Солнце или Луна на закате (или на восходе) выглядят больше, когда они высоко в небе. Именно кажется, я не случайно выделил это слово. Все происходит у нас в мозгу, на сетчатке глаза их диаметр в любом случае остается одинаковым. Есть несколько объяснений этого эффекта и, кстати, к единому мнению, почему так происходит, ученые еще не пришли.

А то, что происходит в мозгу, иллюстрирует этот рисунок
Почему солнце на закате больше чем в зените

Наш мозг считая, что это изображение обладает глубиной, принимает все объекты за размещенные в пространстве. Верхний отрезок воспринимается как расположенный дальше, чем нижний. А при условии, что оба отрезка оставляют равный след на сетчатке глаза, но один из них дальше, мозг посылает сознанию сигнал, что верхний отрезок больше.

Тот же эффект мы видим и на этом рисунке
Почему солнце на закате больше чем в зените

А теперь вернемся к Солнцу и Луне.
Интуитивно наш мозг видит небо в виде приплюснутого купола, полагая, что объекты, расположенные ближе к горизонту находятся значительно дальше, чем объекты, которые находятся над головой. Облака в небе — хороший пример этого эффекта. Облака у горизонта, находятся дальше и кажутся меньше, чем облака, которые находятся над наблюдателем. И мозг считает, что Луна у горизонта, по аналогии с облаками, должна быть меньше. А так как в действительности ее размер не меняется, то мозг сам увеличивает ее. И нам кажется, что Луна больше. Кроме того, мозг сравнивает Луну с предметами, находящимися у горизонта, например, с уменьшившимися в размерах деревьями. С Солнцем наш мозг поступает так же.

То, что увеличение размера Луны это только иллюзия, подтверждают и нехитрые опыты.
Сделайте бумажную трубку и посмотрите через нее на низко стоящую Луну. Неожиданно обнаружится, что Луна уменьшилась до обычных размеров, потому что мы не видим теперь других предметов у горизонта и их перспективного уменьшения. Уберите трубку, и Луна снова становится большой!

Еще можно сделать две фотографии Луны: когда она находятся высоко в небе и когда у горизонта. Размер диска на фотографиях будет одинаковым (естественно, что фото нужно делать при одинаковом фокусном расстоянии объектива).
Изменение размера — это всего лишь иллюзия, оптический обман, порождаемый «обработкой» изображения нашим мозгом!

Иногда на восходе или на закате можно наблюдать приплюснутость, а порою и совсем странные искажения солнечного или лунного диска. Чаще всего такие искажения наблюдаются у Солнца на закате в тихие безоблачные дни. Всему виной рефракция — преломление лучей в атмосфере Земли.

Луч света, идущий, например, от звезды (точка 1), искривляется в атмосфере и мы видим звезду выше её истинного положения, в точке 2.
Почему солнце на закате больше чем в зените
Это значит, что благодаря рефракции мы видим звезду, уже зашедшую за горизонт. Чем выше над горизонтом находится звезда, тем меньшую толщу атмосферы приходится преодолевать лучу, и тем меньшие возникают преломления.

С Солнцем немного сложнее. По аналогии с приведенной выше картинкой, при заходе Солнца, когда оно уже опустилось за горизонт, мы продолжаем его видеть — рефракция приподнимает диск. А на восходе Солнце еще находится под горизонтом, а мы, благодаря рефракции, его уже видим. Т.е. день для нас наступает раньше, а заканчивается позже. Но Солнце, в отличие от звезды, имеет видимые размеры. И лучи, идущие от его нижнего края, преломляются сильнее, чем те, которые идут от верхнего. Это происходит потому, что нижним лучам приходится преодолевать большую толщу атмосферы Земли. И, соответственно, преломляются они по разному, нижний край приподнимается немного сильнее верхнего — диск оказывается сплюснутым.

Источник

Почемучки

Поясните мне «дураку», почему мы с планеты Земля видим солнце «маленькиой звездой», тогда когда оно(Солнце) в 109 раз больше Земли(инфа из Вики) и от зелия грубо на 100 диаметров дальше.

При моделтровании я так и не понял, почему оно(Солнце) такое маленькое нам видится.(разве, что атмосфера решает). прилагаю схему.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Итак, Почему с Земли мы видим так мало Солнца?

Почему солнце на закате больше чем в зените

Потому что видим очень много космоса. Его гораздо больше, чем солнца.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Это зрительная иллюзия, создаётся благодаря расстоянию между солнцем и землёй, это как торговый центр Высоцкий, в близи гигант, из далека небольшая башня

Почему солнце на закате больше чем в зените
Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

#89950 hope в 10.03.2013 02:48

Почему солнце на закате больше чем в зените

Вообще ни одна из пропорций не выдержана.

Если что у этой иллюзии есть научное название «иллюзия перспективы»

Почему солнце на закате больше чем в зените

Вот тут хотя бы пропорции размеров соблюдены. Но пропорциональное расстояние не влезает.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

#89960 hope в 10.03.2013 09:37

Вот проблема у человека! Видать, все остальные земные проблемы уже решены, захотелось подумать о возвышенном. Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

#90057 Брат Пилот в 10.03.2013 16:37

#89960 hope в 10.03.2013 09:37

Вот проблема у человека! Видать, все остальные земные проблемы уже решены, захотелось подумать о возвышенном. Почему солнце на закате больше чем в зените

Да, и нашел где спросить, здесь все прямо астрономы собрались.Почему солнце на закате больше чем в зените

из того же разряда:

» почему солнце в зените маленькое, а на закате большое? «

интернет знает всё, и сообщает следующее:

Почему солнце на закате больше чем в зените

слава Богу еще видим.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

#90060 MaxiMus в 10.03.2013 16:58

» почему солнце в зените маленькое, а на закате большое? «

интернет знает всё, и сообщает следующее:

Солнце или Луна, касающиеся горизонта, видны на фоне горизонта, гор, домов, деревьев. При этом мы видим, что они больше, чем любые ориентиры на горизонте.

Когда Солнце или Луна высоко в небе, вокруг нет ничего, кроме больших облаков. Солнце и Луна на фоне большого неба кажутся маленькими. Говорят, что угловые размеры над горизонтом и в зените у них практически одинаковые.

Источник

Почему закаты так притягательны?

«Прозябатель, загасите спичку, он без вас спокойно догорит» (Пушкин А.С.)

Давайте сначала разберемся, почему закаты вообще такие красочные?

Почему солнце на закате больше чем в зените

Все дело в объективных законах физики и субъективности нашего восприятия световых волн. Цвета меняются по мере уменьшения длины световой волны. Из видимых нам самым «коротковолновым» будет синий свет. Он рассеивается гораздо сильнее, чем тот же красный цвет. Говоря проще, красный свет рассеивается меньше остальных, а синий и фиолетовый больше. Это и объясняет, почему небо голубое днем, а при закате становится алым, а порой и вовсе красным. А все потому, что красный – это самый «длинноволновой» свет, которому под силу пробиться через толщу воздуха тогда, когда солнце садится. Чем больший слой атмосферы придется преодолеть солнечному лучу, тем краснее будет закат!

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате кажется больше чем обычно?

Почему солнце на закате больше чем в зените

Закаты притягивают огромное количество начинающих фотографов

Почему солнце на закате больше чем в зените

Давным-давно в 2006 году я увлекся фотографией. И съемка закатов была (и остается) моей страстью. Закаты в этой статье были сняты мной в Черногории в разные времена года. Каждый раз, когда погода была переменчивой, я выходил на фотоохоту. Именно во время смены погоды, можно предвидеть фантастические по красоте закаты. Именно закаты притягивают своей красотой начинающих пейзажистов. Когда-то, я снимал закаты на мобильный телефон. Таким образом, я старался сохранить в памяти ускользающие мгновения, забрать частицу прекрасного с собой.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

Вином драгоценным разлился закат,
Как кровью запятнана скатерть небес.

Почему солнце на закате больше чем в зените

Почему солнце на закате больше чем в зените

Когда Землю считали плоской
В VI в. монах Косьма Индикоплевст разрешил вопрос о форме Земли к удовлетворению большинства христиан, основываясь исключительно на толковании Библии. Он говорил, что мир похож на огромный шатер с небесами, которые поддерживают «столпы»; над ними на твердом куполе «небесной тверди» живут ангелы, которые толкают и тянут небесные тела по орбитам. Мир, описанный Косьмой, сохранялся таковым в глазах ортодоксальных христиан несколько столетий. Во времена Колумба краснота солнца при закате и сам закат считались доказательством отблесков адских огней. Даже теологи-реформаторы, такие как Лютер, Меланхтон и Кальвин, настаивали на буквальном понимании писания и, следовательно, на образе плоской Земли

Почему солнце на закате больше чем в зените

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *