Почему сохнут кисти винограда на лозе и что делать
Почему сохнут кисти винограда и что делать
Выращивание винограда — процесс кропотливый. Правильно посадить саженцы, ухаживать во время роста — тлишь отдельные шаги на пути к обильному урожаю. Добиться его возможно только при комплексном подходе и соблюдении всех требований по выращиванию виноградника, включая контроль фитосанитарного состояния. Интегрированная защита растений поможет предотвратить засыхание гроздей, плодов в фазу плодоношения.
Причины и тактика
Причины засыхания спеющих ягод и целых кистей условно можно разделить на три группы: развитие патогенных организмов, атаки вредоносных насекомых и погрешности в уходе. Однако последние часто и провоцируют поражение культуры грибными спорами или вирусами, потому, даже исправив недочеты, добиться высокой урожайности уже не получается.
Грибковые болезни винограда
Наиболее опасной причиной усыхания виноградных кистей на лозе являются заболевания, вызванные грибными спорами. К массовой потере урожая могут привести некоторые из них.
Милдью
Начало развития отмечают в фазу цветения виноградника. А интенсивная степень поражения приходится на плодоношение, когда грибок поражает не только отдельные плоды и кисточки, но целые грозди. Пораженный участок становится препятствием для переноса питательных веществ к здоровым тканям. Виноград сохнет. Для защиты используют медьсодержащие фунгициды: «Ридомил», «Ордан», «Полихом».
Обработку проводят трижды:
Серая гниль
Распространенное заболевание. Его проявления отмечают на разных стадиях развития винограда. Но первые признаки можно увидеть уже весной. В это время погода влажная, а воздух начинает прогреваться — оптимальные условия для активного размножения возбудителя серой гнили.
При ее интенсивной степени развития грибком полностью покрывается весь куст. Спасти растение уже невозможно. К здоровым участкам не поступают влага, минералы, растение желтеет и засыхает. В этом случае предстоит удалить пораженный экземпляр и сжечь.
Наиболее эффективны профилактические меры борьбы или лечение при первых признаках болезни. Действенное средство — раствор соды. Его готовят из 1 ч. л. вещества и 1 л воды. Полученной рабочей жидкостью опрыскивают растения таким образом, чтобы не оставалось сухих участков.
Антракноз
Поражает листья, зеленые побеги, соцветия, ягоды, хорошо сохраняется в пораженных органах (засохших ягодах, опавшей листве, на поверхности побегов). Грибковое заболевание наносит большой ущерб кустам винограда. Подходящие для него условия — дождливая погода и высокие температуры.
В первой половине вегетационного сезона развитие болезни идет более интенсивно. Вторая волна приходится на конец лета и начало осени, если в этот период выпадают часто осадки или обильные росы. Эффективный метод борьбы — опрыскивание медным купоросом. Обработку повторяют «Превикуром» или «Фундазолом».
Вертицеллез
Развитие заболевания связано с поражением проводящей системы и недостаточным водоснабжением растений. Симптомы заболевания проявляются не ранее, чем через 1–2 года после заражения, и зависят от инфекционной нагрузки и погодных условий.
Чтобы защитить растения, не стоит выращивать виноград на зараженных вертициллезом почвах. Поскольку возбудитель может поражать сорные растения и передаваться с ними. В качестве профилактики виноградник опрыскивают «Фундазолом».
Хлороз
При наличии в почве большого количества извести, возникает это заболевание. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. По мере его развития сохнут ягоды винограда, а затем опадают. Но в целом страдает от хлороза весь куст винограда. Также хлороз может спровоцировать и накопление сероводорода. Чтобы избежать подобного, необходимо поддерживать высокую аэрацию. Достигают это путем систематических рыхлений.
Заселение вредителями
Наиболее опасные вредоносные насекомые — тля и паутинный клещ. Они массово заселяют побеги в условиях почвенной и воздушной засухи. Из-за микроскопических размеров вредителей сложно их обнаружить на начальном этапе заселения, а затем бороться с ними придется химическими средствами защиты, ведь тля и клещ очень быстро размножаются. При проведении обработки не стоит забывать о сроке токсичности препаратов, до истечения которого урожай употреблять нельзя.
Еще один распространенный вредитель — буйволиная цикадка. Взрослое насекомое дает потомство один раз в сезон. Отрождение личинок и их взросление проходит в траве под кустом винограда, а потом имаго перебирается вверх. На самом растении оно наносит ему непоправимый ущерб, повреждая побеги и гребни.
В результате кольцевых повреждений поступление жидкости нарушается, ягоды грозди сохнут. Чтобы сохранить урожай и не допустить его усыхания, опадения, виноградник дважды опрыскивают бензофосфатом. Важный прием — постоянная прополка.
Нарушения в уходе
К усыханию кистей и плодов винограда приводят не только заболевания и вредители. Причина может крыться в несоблюдении агротехники выращивания виноградника начиная с посадки сорта, не предназначенного для определенного климата. Но чаще нарушения сводятся к следующим:
Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?
Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.
Почему сохнет гроздь винограда
Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.
Недостаток влаги
Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.
Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.
В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.
Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.
Солнечный и другие виды ожога винограда
Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.
Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.
Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.
Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.
Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.
Защищают кустарник так:
Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:
Перегрузка урожаем
Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.
Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.
Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.
Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.
Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.
Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями
Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.
Грибковые заболевания
Опасны для винограда грибки милдью и одиум.
С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.
Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.
Благоприятные условия для развития:
Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.
Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».
Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.
Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.
Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.
Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.
Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.
Вредители
Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:
Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.
Профилактические мероприятия
Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:
Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.
Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.
После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.
Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.
Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.
Посадили виноград, а он засыхает – что делать
Добавление статьи в новую подборку
Виноград вдруг начал засыхать? Привести к такой проблеме могут ошибки в уходе, неблагоприятная погода, заболевания и нашествие насекомых-вредителей. Если правильно определить причину проблемы и своевременно ее устранить, виноградную лозу можно спасти.
Рассмотрим более подробно причины, которые приводят к трудностям в выращивании этой южной культуры.
Неправильный полив винограда
Одна из основных причин того, почему засыхает виноград, заключается в неправильном поливе. Причем речь идет как о недостаточном, так и чрезмерном увлажнении почвы.
Слишком большое количество воды, когда земля в винограднике превращается в болото, может привести к загниванию корней лозы. А при недостатке влаги корни начинают подсыхать, что в итоге приводит к пожелтению и опаданию листьев.
Как часто нужно поливать виноград? Чаще всего встречается рекомендация о двух- или трехразовом поливе за сезон. Если сухие дни чередуются с дождливыми, то такой частоты может быть достаточно. Однако в первые годы, когда идет активный рост корневой системы, виноград нуждается в большем количестве воды. В это время молодые насаждения поливают 1-2 раза в месяц. При поливе следят за тем, чтобы земля промокла на глубину около 40 см. Менее обильный полив принесет лозе не пользу, а вред: у растения сформируются поверхностные корни, которые в жару будут страдать от высокой температуры, а в сильный холод – подмерзать.
Между развитием подземной и надземной частей винограда существует прямая зависимость: чем мощнее корни, тем сильнее и крупнее лоза. По этой причине в первые годы после посадки следует уделять особое внимание процедурам, которые содействуют развитию корневой системы. Для этого землю в винограднике необходимо регулярно очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать, поливать и удобрять.
Избыток солнца
Виноград – культура южная, светолюбивая. Чем выше температура окружающего воздуха, тем лучше развивается лоза, слаще становится ягода и быстрее созревает урожай. Однако всего, и солнца в том числе, должно быть в меру. Нахождение в сильную жару под прямыми солнечными лучами может привести все к той же проблеме – засыханию винограда. Корневая система в таких условиях перегревается, а листья страдают от солнечного ожога: на них появляются коричневые пятна, затем листовые пластинки начинают засыхать и опадают.
Чтобы точно убедиться в том, что вред лозе нанесло именно солнце, осмотрите куст со всех сторон. Солнечные ожоги на листьях и сморщенные и высушенные ягоды на гроздьях будут только с южной стороны виноградника.
Как помочь винограду в сильную жару и минимизировать вред от солнца?
Нерегулярные или пропущенные подкормки винограда
Неправильные подкормки также могут привести к различным проблемам с виноградом, в том числе и к увяданию растения.
Если при посадке саженца винограда вы заправили посадочную яму достаточным количеством удобрений, то в первые 2-3 года дополнительные дозы питательных веществ ему не требуются. Если же вы посадили виноград в бедную землю, то лоза быстро израсходует весь скудный запас и начнет увядать. Вначале листья светлеют, а затем засыхают и опадают.
Чтобы помочь винограду, необходимо подкормить его удобрением с большим содержанием азота. Это может быть как минеральное удобрение, так и органическая подкормка из коровьего навоза либо куриного помета.
Для органической подкормки приготовьте настой навоза (1 л залейте 10 л воды и оставьте на неделю в теплом месте) или куриного помета (1:20). Полейте готовым удобрением лозу из расчета 1 ведро настоя на куст.
Для минеральной подкормки растворите в 10 л воды 30-50 г мочевины (карбамида) и вылейте под каждый куст 1-3 ведра. Чтобы удобрение попало сразу к корням винограда, предварительно выройте на расстоянии 40-60 см от ствола канавку глубиной 25-30 см. Перед подкормкой вылейте в нее ведро воды, а затем добавьте подготовленное удобрение. Когда оно полностью впитается, влейте еще ведро воды, а затем засыпьте траншею землей и порыхлите.
Не старайтесь «покормить» виноград побольше да пожирнее, т.к. перекорм приведет к такому же результату, как и недокорм: растение начнет угасать и сохнуть.
Болезни и насекомые-вредители винограда
Нанести вред посадкам и стать причиной того, что начал сохнуть виноград, могут и насекомые или болезни.
Наиболее опасными болезнями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (настоящая мучнистая роса).
Милдью – это грибковое заболевание, которое вызывает микроскопический грибок Plasmopara viticola. Наиболее активен патоген в сухую и довольно теплую (25°С) погоду. Дополнительный фактор, который может вызвать развитие заболевания, – отсутствие прямых солнечных лучей.
Признаки поражении винограда милдью:
Поражает милдью не только листья, но и другие части виноградной лозы. Бутоны, цветки и зеленые ягоды вначале покрываются беловатым налетом, а затем засыхают и опадают. Крупные ягоды просто сморщиваются, сохнут и облетают.
Еще одно грибковое заболевание винограда – оидиум – вызывает грибок Uncinula necator. Для его размножения нужна высокая влажность и температура около 30°С и выше.
При поражении винограда настоящей мучнистой росой белый налет появляется и на верхней и на нижней частях листа. Затем он меняет цвет на сероватый, а листья желтеют, отмирают, но не опадают.
Налет появляется также и на побегах, и на пораженных соцветиях, и на ягодах. Все части растения останавливаются в росте, молодые ягоды и соцветия засыхают и опадают.
При появлении на винограде признаков милдью и оидиума растение нужно срочно обработать. В зависимости от времени появления заболевания применяют либо химические (Абига-Пик, 1%-ная бордоская жидкость), либо биологические фунгициды (Фитоспорин, Бактофит, Споробактерин). Однако лучший способ защитить виноград от данных заболеваний – профилактические обработки в начале вегетационного периода и правильная агротехника.
Из вредителей к засыханию винограда чаще всего приводит паутинный клещ. Это мелкое паукообразное сложно увидеть невооруженным глазом, т.к. его размеры не превышают 0,4-0,6 мм. Обнаружить его присутствие можно по тонкой паутинке на листьях и побегах винограда.
В результате деятельности паутинного клеща листья вначале покрывается налетом беловато-желтоватого цвета, а затем засыхают. Если вовремя не принять меры, растение может погибнуть.
Пораженные вредителем части лозы нужно сразу же удалить, а виноград обработать такими акарицидами, как Алиот, Дифломайт или Аполло. На начальной стадии заражения поможет биопрепарат Фитоверм.
Вырастить богатый урожай винограда без труда не получится. Самый простой способ избежать проблем при выращивании – соблюдать правила агротехники и подбирать районированные сорта, устойчивые к основным заболеваниям винограда.
У винограда сохнут ягоды и вянут кисти
Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.
У винограда сохнут ягоды и вянут кисти
Причины засыхания
Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:
Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.
Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.
Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.
К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:
Грибковые заболевания
Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.
Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.
Милдью
Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.
Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.
Эутипоз
Болезнь может погубить весь урожай
В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.
От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.
Антракноз
Антракноз — поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.
Вертициллез
Вертициллез — грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.
Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.
Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.
Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.
Вредители
Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, — появление буйволиной цикадки.
Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.
Профилактика буйволиной цикадки — двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.