Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазина

Соевый соус: какой самый лучший?

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазина

Сегодня мы снова обратимся к восточным традициям и поговорим о соевом соусе – продукте, которому нет аналогов. Научимся выбирать его правильно, составим рейтинг лучших производителей и узнаем все об этом продукте.

Лучший соевый соус

Еще, например, наши мамы, не говоря уж о бабушках, про соевый соус и не слышали. Тогда самые популярные соусы среди хозяек были более привычны и банальны. Заправляли себе салат пахучим растительным маслом, а пельмешки поливали сметаной, в оливье добавляли майонез, и все было просто и понятно. Но примерно в девяностые появился на полках этот экзотический заморский продукт: темная жидкость в изящной стеклянной бутылочке. И не смотря на свою необычность и совершенно непривычный вкус, приобрел почти массовую популярность очень быстро!

Сегодня лучшие соусы мира в любом кулинарном рейтинге всегда будут включать в себя соевый. Он универсален, подходит не только для суши и других блюд японской кухни, но и для разных салатов, а главное – незаменим для изготовления огромного количества наилучших, вкуснейших сложных соусов.

Но главный вопрос, который интересует потребителей: как выбрать соевый соус, и в чем различие среди этих продуктов разных производителей? Ведь цены на баночки с темной жидкостью бывают очень разными, стоит ли просто покупать подороже, или не от этого зависит качество? И какой соевый соус лучше – отечественных или японских торговых марок, а может, родом из Таиланда или Китая?

Итак, давайте обо всем по порядку. Разберемся в тонкостях вопроса и выясним, какие тайны кроет в себе этот хитрый заморский продукт.

Какой соус самый лучший?

В продуктовом супермаркете обратите внимание на полку, где в стройный ряд выстроились темные баночки с иероглифами и темной жидкостью внутри. Вот они, знаменитые соусы самых разных производителей: они отличаются ценой, упаковкой, объемом, но главное – составом. Чтобы понять, как же выбирать этот самый соевый соус, какой самый лучший и вкусный, стоит немножко разобраться в том, как его изготавливают.

На самом деле, в составе продукта – полнейший минимализм. Все, что нужно для его изготовления – это соевые бобы, пшеница, соль… И все! вы удивитесь, но для изготовления этой чудо-подливки со сложным и многогранным вкусом больше ничего не требуется!

Дело тут в особенном процессе приготовления. Соевые бобы для начала готовят на пару, выпаривают из них влагу. Пшеницу обжаривают, тоже подсушивая. Затем все это складывают в особые бочки, засыпают солью, добавляют воду и закрывают на год. Происходит магия, а точнее – ферментация. Продукты бродят, жидкость получает насыщенный темный цвет и резкий соленый вкус. Заметьте: никакой химии, усилителей вкуса, консервантов и прочего!

Итак, хороший соевый соус должен иметь, прежде всего, натуральный состав. К сожалению, многие современные соусы не могут этим похвастаться. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы покупатели выбирали именно этот продукт, в него добавляют сахар, уксус, крахмал для более тягучей консистенции, но это еще полбеды. Некоторые недобросовестные производители «сдабривают» свои продукты веществами с пометкой «Е» – вредные и даже опасные для здоровья. А некоторые даже используют ГМО.

Часто для того, чтобы ускорить процесс ферментации сои, производители вываривают бобы в кислоте (серной или соляной), нейтрализуют ее потом щелочью, и эту «вкусняшку» отправляют на прилавки. А продукт, само собой, несъедобен и опасен для здоровья!

Так что главное – не цена, а то, что написано на упаковке. Обязательно ее читайте! Написано мелко? Берите с собой лупу или фотографируйте этикетку на телефон, а уже во время просмотра в телефоне увеличивайте изображение (удобный способ прочитать даже самый мелкий шрифт). Будьте внимательны к тому, что вы покупаете для употребления в пищу!

Как правильно выбрать соевый соус, и на каких производителей можно положиться?

Чтобы определить, какой соевый соус лучше покупать без риска для здоровья, необходимо внимательно изучить выбор продуктов, стоящих на полке в супермаркете.

Что же касается марок и производителей, то многие уже хорошо зарекомендовали себя, а вот некоторое напротив, получили плохую репутацию. Мы составили свой рейтинг, в котором наглядно видно, кому можно доверять, а какие товары остаются под сомнением.

Рейтинг соевых соусов

Итак, перед вами – ТОП соевых соусов, которые продаются в России и по всему миру, и которым точно можно доверять.

Этим производителям точно можно доверять – кроме того, их вы точно встретите на прилавках в своем городе. А вот более дешевых, с сомнительным составом и неизвестных марок, лучше тщательно остерегаться!

Свойства и польза соевого соуса

Натуральный соус из соевых бобов обладает богатым набором микроэлементов. Японцы употребляют эту соленую подливку ежедневно, с разбавлением и в чистом виде, поливая все свои блюда. И заметьте: отличаются крепким здоровьем, живут по сто лет и выглядят прекрасно до старости! Значит, продукт полезен.

На самом деле, в этой темной жидкости множество полезных веществ. Это незаменимый белок, огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, а также витамин А, С, Е и редчайший витамин Т, аминокислоты и множество микроэлементов. Таким образом, этот продукт выполняет поистине целебные функции:

Если вы употребляете продукт натуральный, то никакого вреда он не принесет – разве что при индивидуальной непереносимости, что является редким исключением. А так – сплошная польза! Но помните, что все полезно в умеренных дозах. Так что даже этот ценный продукт нужно использовать в пищу дозировано.

Основные виды соевых соусов

Существуют разные виды соевого соуса, а если быть точнее, то он делится на три основных категории.

Это основные виды, но бывают также острые соусы, сладкие, карамельные, пряные, с различными добавками для вкусов. На каждой бутылочке обязательно написан вид соуса, так что выбирайте на свой вкус!

Как отличить натуральный соус от химического

Вы уже знаете, как выбрать качественный соус из соевых бобов. Но если вы пришли в японский ресторан, например, или оказались в гостях? Там нет возможности почитать этикетку. Но настоящие ценители умеют «на вкус и цвет» определить, есть ли в жидкости химия, или это натуральный продукт.

Первое, на что стоит обратить внимание – это оттенок. Он должен быть не черным, не чересчур плотным, а приятного темно-коричневого цвета с легкой степенью прозрачности. Слишком черный или ненатурально темный соус наверняка далек от натурального.

На вкус он должен обладать приятной соленостью, быть кисловатым и не слишком сладким. Если от соуса хочется пить, он слишком соленый и горчит, если невозможно разобрать характерный соевый привкус, если он резкий и даже щиплет рот – это химическая подделка. Слишком кислый вкус свидетельствует о том же. Так же, как и чересчур резкий запах.

Как сделать соевый соус для суши

В домашних условиях невозможно сделать настоящий соевый соус, да и необходимости в этом нет. Лучше научиться выбирать его правильно и найти идеальную для себя торговую марку, и брать всегда привычный и надежный продукт для своей семьи.

Что же касается домашних суши и роллов, то для них можно делать разные заправки на основе соевого соуса. Например, если проварить его с добавлением меда и специй, или добавить сахар, то можно сделать сладкий «терияки» или «унаги». Можно сделать японский соус «спайси» и другие заправки. Мы неоднократно писали подробные рецепты их приготовления.

Если же соус натуральный и довольно крепкий, то его следует разбавить – это лучший вариант для употребления с роллами и домашними суши.

Как разбавить соевый соус для роллов

Итак, как разбавить правильно соевый соус для роллов, чтобы его вкус был идеальным – не слишком резким, но и не пресным?

Разводить его можно обычной холодной водой один к одному. Попробуйте налить его немного в соусницу и добавить чуточку воды. Попробуйте, добавляйте воду маленькими порциями, пока не добьетесь желаемого результата.

Когда соус разведен, он уже не может долго храниться в холодильнике. Так что разводите только дозу, необходимую для приема пищи прямо сейчас. А остальная масса продукта пусть остается в закрытой бутылочке в холодильнике.

Заключение

Соевый соус – продукт, который всегда должен занимать свое почетное место в холодильнике. Он полезен, универсален и позволяет украсить вкус простых блюд в считанные минуты.

Мы надеемся, что после сегодняшней нашей статьи, для вас не составит труда правильно выбрать этот продукт. Питайтесь натурально и с удовольствием, и будьте здоровы!

Источник

Как разводить соевый соус для суши?

Всем, кто решил заказать суши, следует учитывать – по устоявшейся восточной традиции их обязательно едят с соевым соусом. Он придает деликатесу пикантный привкус и необходимую степень солености. Перед употреблением соевый соус принято разбавлять. Так поступают в ресторанах, кафе, а также в домашних условиях. Если планируется доставка суши на дом от компании https://kotosushi.com.ua/dnepr, не забудьте правильно подготовить заправку.

Для чего нужно разводить соевый соус

Первая и основная причина, почему требуется разведение соуса – это его концентрированная форма выпуска. В большинстве магазинов данный продукт продается именно в таком виде.

Но такая необходимость обусловлена не только высокой степенью концентрации. Соевый соус разводят и по другим причинам:

Нужно помнить, что употребление концентрированной заправки в больших количествах усиливает аппетит. Это чревато перееданием и набором лишнего веса.

Соевый соус разводится в количестве, достаточном для 2-3 дней. Полученный продукт хранится в холодильнике. Разводить соус непосредственно в бутылочке нельзя – он может быстро испортиться.

Правильные пропорции при разведении

Если вы решили заказать суши с доставкой, стоит узнать, как правильно подготовить соус к предстоящей трапезе. Для его разведения следует воспользоваться:

Такой метод считается самым быстрым и простым. Приступить к нему можно непосредственно перед доставкой суши. При разведении используют холодную кипяченую воду в соотношении 1:1. Сахар добавляют в меньшем количестве, чем жидкость.

В Японии соевый соус разводят иначе. Для этого готовится отвар из морской капусты комбу. При желании можно приготовить подобный бульон, заменив японскую капусту обычной. Для этого потребуется поместить в небольшую емкость с водой 3-4 капустных листочка и проварить их в течение 30-40 минут.

Специалисты в сфере здорового питания рекомендуют обязательно включать соевый соус в рацион, так как в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. При этом они всегда напоминают об умеренности его употребления. Если вы будете правильно разводить соевый соус, суши с бесплатной доставкой от компании «КотоСуши» станут особенно вкусными и принесут максимум пользы.

Источник

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазина

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаСоевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаК соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.

Для соуса-глазури смешайте, например:

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаМаринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

«Бульон» для варки или тушения

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаДушистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаСалат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

Для дрессинга

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаСалат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаРостбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаЗапеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

Для салата

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаСалат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом

Почему соевый соус в кафе вкуснее чем с магазинаШашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

Для салата

Для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *