Почему слабая скорлупа у куриных яиц что делать
Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа
Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.
Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц
Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.
Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Что провоцирует истончение скорлупы
Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.
Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.
Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.
Решение проблемы
Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:
Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.
Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.
Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.
Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.
Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.
Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:
Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.
Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур
Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.
Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.
Куры не несутся в гнездах
Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.
Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.
Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.
Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.
Грязная скорлупа яиц
Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.
Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.
Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.
Слишком мало яиц
Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:
Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.
У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.
Почему тонкая скорлупа у яиц кур и что делать с этим
В куриной скорлупе содержится много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы привыкли, что она ровная, твердая, имеет равномерный окрас. Но в фермерских хозяйствах встречаются яйца с тонкой скорлупой. Не стоит паниковать, ведь такое явление не обязательно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Из-за нехватки минералов, отсутствия рекомендованных условий содержания в курятнике может появиться тонкая скорлупа у куриных яиц, что делать при подобной проблеме, рассмотрим в нашей статье.
Химический состав скорлупы
Главным элементом скорлупки от яйца считается кальций. Уникальность этого соединения в том, что оно усваивается нашим организмом на 100%. Карбонат кальция с фосфором формирует такое соединение, как фосфат кальция. Он оказывает положительное влияние на состояние зубов, костную систему. На долю карбоната кальция припадает 90% от всего хим. состава мембраны. Еще 10% отведено на такие элементы:
Всего скорлупка содержит больше 27 видов полезных веществ: макро-, микроэлементы, витамины группы В, Е, D, А, РР, К, Н. Скорлупа уникальна тем, что во время ее создания ионы кальция притягиваются друг у другу. Так формируется прочный каркас. После попадания в наш организм эти ионы с легко разъединяются, затем расходятся по клеткам.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Обычно у яйца твердая оболочка, но в редких случаях бывают исключения. У яиц мягкая скорлупа может появляться из-за воздействия ряда провоцирующих факторов: возраст, подвижность несушек, порода (вид) птицы.
Все же специалисты установили основные причины, почему у яиц тонкая скорлупа:
Формирование оболочки осуществляется благодаря таким компонентам, как фосфор, азот, кальций. Они считаются главными в составе, но даже недостача любого менее значимого вещества способна проявиться в дефекте.
Первой причиной, почему куры несут яйца с мягкой скорлупой, считается питание. Круглогодично рацион птиц должен включать важные витамины, быть сбалансированным. Обычно поверхность яйца твердая, гладкая, ощущается незначительная шероховатость. При недостаточном количестве нижеперечисленных элементов происходит истончение мембраны:
Чтобы сформировать оболочку 1–го яйца курице необходимо 4,4 г. кальция. При нехватке этого вещества в продуктах питания, оно берется из костяка птицы. Постоянная нехватка кальция в рационе становится причиной развития заболеваний костей у несушек. Избыток кальция, наоборот, становится причиной того, что оболочка утолщается.
Вторая причина истончения оболочки заключается в гормональном сбое. Он возникает из-за воздействия эндокринной системы на окончания нервов. В случае созревания двух яйцеклеток одновременно, второе выйдет с мягкой оболочкой. Также мягкая оболочка возможна у молодых особей, чья репродуктивная система еще не совершенствовалась.
В качестве третьего провоцирующего фактора истончения мембраны выступают инфекции, вирусные заболевания. Подобные проблемы встречаются преимущественно на небольших фермерских хозяйствах, где птицы не проходят необходимую вакцинацию. Наиболее распространенными патологиями, ухудшающими состав скорлупы, считаются следующие:
При вышеперечисленных нарушениях снижается яйценоскость до 15%, происходит истончение мембраны. Продуктивность может снижаться и при синдроме снижения яйценоскости. Основная причина его появления генетическая предрасположенность. Иногда причиной может стать стресс.
Что делать, если куры несут мягкие яйца
Заметили на фермерском, подсобном хозяйстве, что появилась мягкая скорлупа у куриных яиц, что делать подскажут опытные фермеры. Птицеводы рекомендуют особое внимание уделять питанию поголовья, особенно в зимний период, когда проявляется нехватка витамин.
Чтобы питание было сбалансированным, птицам необходимо обогатить рацион такими продуктами:
Перечисленные выше продукты питания содержат много фосфора, марганца. Также ежедневно несушкам нужно давать пшеницу, ведь ее зерна считаются мощным, естественным биостимулятором.
Популярным источником кальция для птиц считается ракушняк. Этот продукт опытные птицеводы советуют добавлять в рацион птиц ежедневно. Можно смешивать измельченный ракушечник с основным кормом.
Чтобы восполнить нехватку азота в организме несушек, добавьте при кормлении кур соль. Этот продукт следует давать в небольшом количестве (до 3,4 г.). Превышение указанной дозы может стать причиной летального исхода курицы.
Лечение болезней
Когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, следует в первую очередь обнаружить больных особей, а затем обратиться за помощью к ветеринару для установления точной причины. Нельзя пускать все на самотек, ведь многие болезни поголовья могут быстро распространиться или вызвать летальных исход.
На крупных фермерских хозяйствах в штате обычно есть ветеринар, проводящий регулярные осмотры поголовья. При его отсутствии стоит лично проверять состояние птицы, обращать внимание на характерные признаки распространенных заболеваний:
Решение о схеме лечения принимает ветврач после обследования заболевших особей, постановки диагноза. Когда заболевание инфекционное, больных кур изолируют от хозяйства. Лечение доктор подбирает в каждом случае индивидуально, основываясь на полученных анализах, а также результатах наблюдения за больными особями.
Если птицы болеют бронхитом, болезнью Ньюкасла, на начальных стадиях, птиц изолируют. Рекомендуют применять спреи для обработки помещения, проводится дезинфекция. В помещении обязательно заменяют подстилку, проводят ее обработку дезинфицирующими средствами. Важно следить за подачей чистой воды, свежих кормов.
Не рекомендовано употреблять яйца, снесенные зараженным поголовьем. На качестве яиц негативно сказываются такие болезни: энцефаломиелит, бронхит, грипп.
Профилактика
Чаще всего истончение скорлупы наблюдается у несушек в весенний период. Его причиной в это время становится нехватка витаминов, минералов. Для нормальной оболочки птице необходим витамин Д, кальций, фосфор.
Неопытные фермеры чаще замечают, как становится скорлупа у яиц тонкая, что делать в этом случае? При истончении оболочки важно восполнить нехватку витаминов, проверить поголовье на инфекции. Чтобы избежать такого нарушения в процессе яйценоскости, предпочтительнее придерживаться нижеперечисленных мер профилактики:
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Автор: Курочка Ряба
/ 08 Авг 2019 в 11:33
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.
Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.
Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.
К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.
Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.
Итак, давайте разбираться, что к чему.
Почему тонкая скорлупа у куриных яиц
Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.
Факторы, провоцирующие проблему:
Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.
Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник.
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Патологии, связанные с состоянием скорлупы
Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.
ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:
Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.
Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:
Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.
Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.
Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.
Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.
Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.
Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.
Тонкая скорлупа куриных яиц что делать
Укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.
До встречи, коллеги, всего вам хорошего!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!