Почему при полностью открытой дверце печи тяга хуже чем при закрытой
Как увеличить тягу в дымоходе своими руками
Буржуйка по своему назначению является одним из видов печного отопления. Создание тепла происходит за счет сгорания топлива и кислорода. Следовательно, необходимо обеспечить нормальное движение воздуха в топку печки и выход в дымоход сгоревших газов.
Для определения качество сгорания топлива в буржуйке необходимо знать мощность и площадь отапливаемого помещения. Отопительный прибор должен быть изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ. При не выполнении заданных параметров следует определиться с причинами отсутствия тяги в данном конкретном отопительном приборе.
Как проверить тягу?
Причины плохой тяги
Движение воздуха (тяга) зависит от:
При выполнении мероприятий по улучшению горения необходимо учитывать то, что тяга это своего рода показатель естественной вентиляции помещения. Движение воздуха должно быть в одном направлении. Если существует два разных направлений вытяжки или притока воздуха, то тяга в буржуйке уменьшится.
Если открыть два окна в разных сторонах помещения, то воздух будет двигаться в одном направлении из одного окна в другой даже при небольшом ветре. Пламя в печи резко убавит силу горения, а в худшем случае начнет дымить в комнату. Соблюдение требований к помещению с естественной вентиляцией является первым необходимым условием для нормальной тяги в буржуйке.
Ветровой подпор
Ветер влияет на тягу. Ударившись, он меняет направление в сторону верха трубы. В этом варианте ветер помогает тяге. Если он меняет направление вниз трубы, то он опрокидывает газы в дымоход. Для обеспечения нормальной работы печной трубы требуется выполнять строго несколько правил при строительстве, а именно:
Правильное расположение дымохода
Недостаток приточного воздуха
Основным источником приточного воздуха для печного отопления является открытая полностью или частично оконная форточка. Такую же функцию для буржуйки выполняют топочная и поддувальная дверки. Если конструкция печи выполнена правильно, то приток воздуха для горения попадает в топку через поддувало и колосники.
Он питает огонь кислородом. Открывая форточку и дверку поддувала увеличивая количество приточного воздуха. И закрывая дверцы, убавляете приток воздуха в топке. Режим горения должен быть оптимальным и приятным на слух.
Засорение канала дымохода
Основными причинами засорения дымохода считается:
Для предотвращения засорения требуется выполнять следующие мероприятия:
Неправильная конструкция буржуйки
Конструкция отопительного прибора должна быть заводского изготовления. Завод должен определить параметры топлива и правила эксплуатации своего изделия. При наличии выявленных недостатков потребитель имеет право предъявить претензии поставщикам.
В большинстве случаях основным недостатком, который можно выявить это то, что нет тепла в доме. Конструктивные изъяны выявит гораздо сложней. В первую очередь необходимо провести внешний осмотр и определить соответствует ли печь заявленной заводом конструктивной схеме. Что должно обязательно быть.
Если этих элементов нет или работают неправильно, значит, буржуйка не исправна. Требуется ремонт или полная замена.
Также проблема может быть в трещинах
Негерметичность стыков трубопровода
Проблема негерметичности стыков дымовых труб возникает в результате длительной эксплуатации отопительного прибора.
Решение этой проблемы зависит от конструкции дымохода. Основной признак протечки – это чернота на месте стыка. Дымоход перестает эксплуатировать.
В этом случае необходимо выполнить ряд требований пожарной инспекции. Главное требование – обеспечение достаточных зазоров между дымоходом и сгораемыми конструкциями или устройство достаточной теплоизоляции (песок, шлаковата, войлок, пропитанный тощим раствором из глины и асбест разный).
Неправильно подобранный диаметр канала
После замены отопительного аппарата на новую конструкцию может оказаться, что выходное газовое отверстие не совпадает диаметром дымохода. Старая марка буржуйки с такими диаметрами уже не выпускается. Или строили дымоход под одну модель, а купили другую более мощную. Возможны разные варианты.
Использование переходника поможет решить проблему
Если дымоход больше выходной трубы аппарата, то из жести изготавливается переходник с патрубком на меньший диаметр и голым концом в дымоход. По принципу движения газов с наименьшими затратами на трение.
Если печка имеет больший диаметр то возможны три варианта:
Нет тяги в печке дымохода: что делать, возможные причины и устранение
Подробно рассмотрим, почему нет тяги в печке или дымоходе частного дома или бани, и что делать. Выясним, как определить наличие этой проблемы, и что предпринять для ее устранения.
Тяга – это сила движения отработанных газов по выводному каналу, появляющаяся из-за разности температур воздуха. Если она нормальная, продукты горения беспрепятственно выходят на улицу, если ее не хватает (или она вообще отсутствует), газы скапливаются в трубе и либо забивают рукав, постепенно снижая его пропускную способность, либо поступают обратно в помещение. Это опасно, так как дым содержит в себе вредные вещества, которыми можно отравиться.
О неполадках вам сообщат следующие признаки:
Как проверить тягу в печи и понять, есть она или ее нет
Чем раньше вы заметите проблему, тем проще будет от нее избавиться. Поэтому регулярно осматривайте свою систему отопления. В числе явных проявлений:
Когда наблюдается хотя бы одно из этих явлений, пора бить тревогу. Но даже если их нет, это еще не значит, что продукты сгорания нормально выходят наружу, а не застаиваются в выводящем канале.
Если нет внешних признаков, но есть подозрения, отсутствие тяги можно проверить следующими простыми способами:
После того как вы проверили отсутствие тяги, необходимо выяснить причины ее возникновения.
Почему нет тяги в дымоходе: причины ее отсутствия
Есть две принципиально разные ситуации:
Причины их возникновения связаны с целым рядом факторов, которые мы проанализировали и объединили в ключевые группы – по характеру, степени, последствиям их воздействия. Далее, мы рассмотрим наиболее важные моменты и выясним, как предупредить каждый из них или устранить их последствия.
Причина #1 – конструкция дымохода
Если печь дымит и нет тяги в печке что делать
Улучшить тягу в печке можно разными способами: исправить конструкционные ошибки, прочистить дымоход механическим, химическим, народным способом. Эксплуатационных проблем не возникнет, если выполнить профилактические мероприятия, предотвращающие засорение дымоходного канала.
Как проверить тягу в дымоходном канале
В доме с котлом, печью нужно перед началом отопительного сезона проводить плановую проверку дымохода. Он исправен, если есть тяга, ее наличие проверяют дедовскими способами:
Норма воздухообмена для жилого помещения — 90 м³/час.
Дымоход газового котла проверяют с помощью анемометра – прибора, измеряющего скорость воздуха, проходящего через дымоходный канал за единицу времени.
Нет тяги в печке, печь дымит в доме: что делать
В частных домах, отапливаемых печами, на стенках дымоходов оседает сажа, со временем сечение канала уменьшается, тяга снижается. Причины из-за которых загрязняется труба:
При засорении дымохода печь начинает дымить, дрова плохо разгораются, пламя тухнет. Прочистить его можно своими силами, приобретя в магазине подходящее приспособление:
Удобно чистить дымоход ершиком с длинным телескопическим держателем. Работы проводите, когда печь полностью остынет. Нужно освободить топку от золы, закрыть дверку, поддувало. Чтобы сажа не залетела в помещение, на дверку лучше накинуть влажную ткань. Шибер полностью открыть.
Для чистки трубы придется залезть на крышу и вначале работать ершиком с грузом, а потом толстые слои нагара удалить металлическим скребком. Закончить чистку трубы можно щеткой на ручке. Топку очищают длинноворсовой щеткой или специальной насадкой на дрель.
Нет тяги в печке в бане: какие действия предпринимать
Бывает, печь в бане из-за плохой тяги дымит, плохо горит. Приспособление для чистки трубы от сажи можно сделать своими руками. Понадобится:
Часть сажи осыплется в топку, часть попадет внутрь бутылки. Тяга станет нормальной, печь перестанет дымить.
Печь дымит в гараже: почему, как устранить
Железная печка дымит в гараже, плохая тяга у буржуйки бывает по разным причинам:
Рекомендуемые размеры дымохода, при которых печь не будет дымить: высота – 1,5−2 м, диаметр – 106−182 мм.
Если в гараже холоднее, чем на улице, то возникает обратная тяга, из-за нее дым будет валить в помещение, пока система не прогреется полностью. Чтобы решить проблему, нужно на время приоткрыть дверку топливника и дверцу зольника, а закрыть, когда тяга нормализуется.
Профилактика тяги в печи
Для хорошей тяги нужен герметичный дымоход правильной конструкции, ветрозащитный колпак, поддувало оптимальной длины. При отсутствии ветрозащитного колпака из-за вихревых потоков возникнет обратная тяга, под ее воздействием продукты сгорания будут проникать внутрь помещения.
Объем трубы для печи фабричного производства должен соответствовать рекомендованной норме. При несоблюдении рекомендаций производителя в трубе будет возникать зона обратного давления, из-за которой печь будет дымить.
Поддувало отвечает за подачу кислорода в зону горения, при маленькой длине будет возникать дефицит, что скажется на температуре газов. Она будет ниже нормы, из-за этого часть дыма попадет в помещение. Если при монтаже печного оборудования не совершать конструкционных ошибок, тяга будет хорошей.
Чтобы труба не засорялась, нужно выполнить комплекс мероприятий профилактического характера:
Во время эксплуатации печи необходимо:
Перед началом сезона проводить профилактическую чистку дымохода от сажи и мусора сверху вниз до прочистной дверцы. При необходимости использовать дополнительные способы очистки.
Как прочищать печь и дымоход своими руками
Трубу можно прочистить, не залезая по лестнице на крышу. Для удаления сажи в продаже есть специальные химические средства:
Эффективную чистку трубы от сажи можно делать старыми дедовскими способами:
С осторожностью нужно чистить трубы нафталином, скорлупой грецких орехов. Нафталин является взрывоопасным веществом, может воспламенить сажу в трубе. У скорлупы грецких орехов высокая температура горения, из-за этого труба может деформироваться, потрескаться.
Если тяга хорошая и печь не дымит, дымоход все равно необходимо чистить. Сажа, осевшая на стенках, в любое время может воспламениться, стать причиной пожара. От чистоты трубы зависит безопасность дома, гаража, бани и эксплуатация отопительного прибора.
Почему нет тяги в русской печи
Несмотря на то что давно уже наступил XXI век, а газовое или электрическое отопление стало доступным большинству населения, русская печь в некоторых из домах продолжает занимать центральное место. Она не только обогревает жилье, но и является «кормилицей» семьи — в ней и хлеб можно испечь, и любые блюда приготовить. Кроме того, ее лежанка является теплым спальным местом, причем даже не для одного человека. Она же и «народная целительница»: с помощью русской печи ранее лечили многие болезни, а также сушили на зиму травы для отваров. И если вдруг печь выходила из строя, это становилось настоящей бедой.
Почему нет тяги в русской печи
Возможные проблемы — это появление задымления, вялое горение и неполное прогорание дров, недостаточный нагрев. Все это говорит об отсутствии нормальной тяги. И такой недостаток требуется «лечить» незамедлительно, так как возникает немалая угроза здоровью и даже жизни людей. В этом случае и возникает вопрос о том, почему нет тяги в русской печи, и что необходимо предпринять, чтобы в кратчайшие сроки восстановить ее нормальную функциональность.
Русская печь и ее конструкция
Одной из причин недостаточной тяги вполне могут быть погодные условия. Это касается всех дровяных печей, вне зависимости от их конструкции.
Это сейчас кажется неправдоподобным, но печь для многих деревенских семей была не только «кормилицей», но и «метеорологом». По направлению столба дыма, горению углей, звукам, которые возникают при топке, опытные хозяева с достаточной степенью достоверности определяли только погоду на несколько дней.
Русская печь в интерьере деревенского дома.
Например, если атмосферное давление низкое, печь разгорается долго, а дрова горят вяло, так как тяга в дымоходе становится слабее. В этом случае дым, идущий в дымоход из топливной камеры, часто захлестывается на чело печи.
Если при плохой тяге, возникшей из-за низкого давления, используются еще и сырые дрова, то едкий дым может заполнить все помещение. Все эти проявления в комплексе говорят о том, что назавтра будет дождливая и ветреная погода, а если за окном зима, то стоит ожидать метель, которая с очень большой вероятностью принесет оттепель.
Но бывалые хозяева, тем не менее, всегда умели отличить явления внешнего характера от неисправностей, возникших в самой конструкции печи. Есть масса других причин, напрямую влияющих на уровень тяги и, соответственно, на эффективность работы этого отопительного сооружения.
А чтобы разобраться с ними необходимо знать внутреннее устройство печи, хотя бы схематично. Иначе произвести ремонтные работы будет затруднительно.
Русская печь с дополнительной топкой позволяет использовать конструкцию для приготовления пищи в варочной камере, расположенной в передней части пода, не протапливая асе сооружение полностью.
Строение русской печи несколько сложнее, чем многих других отопительных кирпичных сооружений И, кстати, какой-то единой, «догматичной» схемы нет – даже у одного мастера-печника разные выложенные печи могут довольно серьезно отличаться. Так, например, печь может иметь дополнительную топку, расположенную под главным устьем или с боковой стороны, или обходиться без нее, обладать разным количеством печурок, отличаться размерами и расположением лежанки и т.п.
Для того чтобы не запутаться в отделах печи, необходимо знать их расположение и названия:
Одна из распространенных схем конструкции русской печи
Итак, конструкция русской печи состоит из следующих элементов и отделов:
1 — Вьюшка или задвижка, перекрывающая дымоходную трубу.
2 — Загнеток — вторая стенка перед входом камеру, расположенную под сводом.
3 — Запечье — поверхность печи, повернутая к стене дома.
4 — Заслонка — съемная стальная или чугунная дверца, закрывающая устье печи во время протопки, приготовления блюд или выпекании хлеба. Ее прижимают к стенкам загнетка.
5 — Зеркало — это передняя поверхность печи, отражающая тепло в помещение.
6 — Лежанка — спальное место, подогреваемое изнутри, от свода варочной камеры.
7 — Опечье — нижняя часть печи расположенная сразу на фундаменте.
8 — Печурки — глухие отверстия-ниши, позволяющие сохранять и распространять тепло по комнате, более длительное время. В них часто ставится кухонная посуда, чтобы поддерживать приготовленные блюда в разогретом состоянии.
9 — Под — основание варочной камеры. Обычно делается с небольшим уклоном к устью.
10 — Припечье — деревянная пристройка к внешней стороне печи — зеркалу. Ее используют как лестницу для подъема на лежак, а также как полку для сушки обуви.
11 — Свод — это потолок варочной камеры выложенный в виде арки.
12 — Нижняя часть дымоходной трубы.
13 — Устье — это область пода, расположенная в его передней части, которая может выполнять роль варочной камеры.
14 — Чело — торец пода, то есть нижней части варочной камеры.
15 — Шесток — выступающая вперед от общей поверхности стены часть пода.
Русская печь в процессе кладки. Выложено дно главного очага. Хорошо виден особый отдел внизу – подпечек.
Кроме перечисленных выше отделов, «классикой» русской печи обычно является подпечное пространств, которое так и называется – подпечек. Здесь хранится необходимый инвентарь, а также досушиваются занесенные с улицы дрова.
Принцип возникновения печной тяги
При правильном строении печи и чистых каналах, тяга должна образовываться естественным образом, так как необходимые условия к ее возникновению заложены в самой конструкции отопительного строения.
На данной схеме представлена комбинированная конструкция, включающая в себя не только русскую печь с лежанкой, но и отдельно вынесенную кухонную плиту, имеющую собственную топку. Кроме того, для второго этажа в общую трубу «врезан» камин.
Главным в этом процессе является дымоход, по которому дым удаляется из функционирующей печи. При горении топливной массы образуется область разряженного воздуха, благодаря разнице в высоте расположения топочной камеры, дымоотводных каналов и устья (выходного отвертсия) дымоходной трубы. Таким образом, возникает вытяжная сила, способствующая удалению газообразных продуктов горения.
Еще одним значимым фактором является разница температур в топочной камере и в атмосфере, так как нагретый воздух стремиться вверх к более низким температурам.
Казалось бы, принцип образования тяги прост, однако, существует достаточно моментов, которые могут осложнить процесс отвода продуктов горения.
Зачастую тяга отсутствует под воздействием внешних факторов. Но может она зависеть и от неправильно рассчитанных параметров некоторых отделов печной конструкции. В любом случае, если возникла такая проблема, в первую очередь необходимо найти ее причину, а затем уже искать пути ее устранения.
Причины отсутствия тяги в печи
Как уже говорилось выше, тяга в русской печи может отсутствовать по разным причинам. Очень важно бывает правильно разобраться — когда возникло явление недостаточности тяги: при первых испытаниях отопительного сооружения, или же в процессе его эксплуатации, притом что ранее печь топилась вполне нормально..
Тяги нет при испытании новой печи
Перед тем как производить испытание только что выстроенной печи, ее необходимо просушить. Во влажном строении не только может отсутствовать тяга, но и способен пойти трещинами раствор, а иногда даже деформироваться и треснуть сама кирпичная кладка.
Недавно сложенная построенная классическая русская печь. После хорошей просушки можно переходить к испытаниям.
Глиняная масса, применяемая в качестве раствора, должна просушиваться при естественных температурах, без резких скачков в сторону повышения или, наоборот, понижения.
Просушка печи в естественных условиях проходит в течение 5÷7 дней, при этом все дверцы и задвижки должны быть открыты. На этом первом этапе просушки допускается ускорить процесс с помощью положенной в топочную камеру мощной лампы накаливания, например, на 200 Вт. Ее необходимо держать включенной на протяжении всего просушивания печи. Лампа не даст сильного жара, она будет слегка подогревать стенки и создавать восходящий поток теплого воздуха.
Еще одним вариантом, допустимым для ускорения процесса испарения влаги является установка тепловентилятора или инфракрасного обогревателя, направленного в открытую дверцу топочной камеры.
Далее, приступают к просушке с помощью легкого протапливания. Этот этап длится 7÷14 дней, в зависимости от объема печного сооружения.
Для этих целей печь протапливается три — четыре раза в сутки, с примерной длительностью по полтора часа. При этом может использоваться бумага, тонкая щепа или хворост, в объеме два — три килограмма на одну закладку. Это топливо не даст большого жара, но ускорит просыхание кладки.
Вместо щепы и хвороста, можно использовать несколько (5÷6 шт.) хорошо высушенных небольших поленьев.
Если, во время второго этапа сушки с протапливанием дым пошел в комнату, это может быть вызвано несколькими причинами:
Для того чтобы процесс был уравновешен, кладка печи должна осуществляться исключительно по разработанному и проверенному на практике чертежу. В нем параметры каналов рассчитаны в зависимости от объема основного очага, а также от назначения печи и наличия дополнительных топочных камер.
При кладке печи, если выходное отверстие обустроить выше по каким-либо причинам нет возможности, то вдоль задней стенки печи выстраивается дополнительная перегородка, образующая канал, который связывают с выходом в дымоход. Это пространство к тому же станет препятствием для попадания в дымоход не догоревших твердых частиц продуктов сгорания дров.
Высота дымохода над поверхностью крыши и относительно ее конька.
— при удалении трубы от конька до 1500 мм, труба должна возвышаться над уровнем конька минимум на 500 мм.
— если труба удалена от конька на расстояние от 1500 до 3000 мм, то допускается совпадение по высоте с линией конька;
— при расстоянии между коньком и трубой свыше 3000 мм, оголовок трубы должен расположиться не ниже условной линии, проведенной через точку конька под углом 10° к горизонту.
— в комнате открыты окна, которые расположены намного выше топочной дверцы;
— при возникновении в комнате сильных сквозняков, которые тоже нарушают нормальное движение дымовых газов по дымоходным каналам;
— если на улице сильный ветер.
Простейший способ проверки наличия тяги – зажженная спичка или бумага, поднесенная к слегка приоткрытой дверце топки.
Чтобы не допускать задымления комнаты при испытании печи, тягу можно проверить, и, не разжигая дрова в топке. Достаточно, поднести к открытой дверце горящий лист бумаги или спичку и проследить за направлением пламени. Если пламя направлено в сторону топки, то тяга есть, если же в сторону комнаты, то необходимо искать причину ее отсутствия.
Отсутствие тяги в старой печи
В случае если тяга пропала в ранее хорошо работающей русской печи, то причины этого явления могут существенно отличаться от перечисленных выше.
Возникновение обратной тяги в давно работающей русской печи – дым начинает валить в комнату.
Итак, если печь работала нормально, но вот однажды при ее разжигании обнаружилось, что дым срамиться проникнуть в комнату, то причиной этому могут быть следующие неполадки.
Возгорание стропильной системы может произойти из-за повреждения стенок дымоходной трубы.
В этом случае существует и еще одна серьезнейшая опасность — это искры и частицы горящей сажи, которые могут проникать через образовавшиеся в стенках дымохода отверстия. Разлетаясь, искры могут попасть на горючие материалы как самой крыши дома, так и соседних построек, что может привести к пожару.
Механическая очистка дымохода профессиональным трубочистом.
Если даже в период эксплуатации производится профилактическая чистка системы отвода дыма, то в первую очередь, как правило, затрагиваются легкодоступные прямые участки конструкции. Однако, скопление сажных отложений возникает на поворотах или изгибах каналов, где дым изменяет свое направление.
Из-за недостаточно хорошо очищенного дымохода тяга обязательно снизится. Если нет возможности выполнить очистку дымохода самостоятельно, то следует пригласить для этой работы опытного специалиста.
Если же решено произвести очистку самостоятельно, то для этой цели используются следующие методы:
— Крахмал или подсушенные картофельные очистки, которые сжигают в топочной камере. Они способны частично прочистить трубу, их также используют в профилактических целях.
— Вертикальные участки дымоотводной системы прочищаются специальным ершом, к которому привязывают тяжелый предмет, способный потянуть за собой легкую по весу щетку. Она и соберет со стенок сажные отложения, часть которых попадет в горизонтальные каналы или топку.
— Из горизонтальных каналов осыпавшаяся сажа выгребается через очистные окошки или же отверстия, заложенные кирпичом, который временно извлекается.
— Почистить дымоход можно и с помощью хорошо просушенных осиновых дров, которые имеют низкое содержание смолы, являющейся причиной образования сажи. Такой способ издавна применяли хозяева печей. При сжигании осиновых дров поддувало должно быть полностью открыто, чтобы дым свободно уходил в трубу, даже при наличии засора.
Специальное химическое средство для очистки внутренних поверхностей печи от сажных отложений.
— Сегодня в продаже можно найти специальные порошки для удаления сажных отложений. Они предназначены для сжигания их в топке вместе с дровами. После прогорания такой закладки дымоход остается чистым, остается только очистить топку от золы.
Используя способы очистки с помощью осиновых дров или крахмала, необходимо соблюдать правила безопасности, так как сажа начнет гореть непосредственно в трубе. Тяга становится интенсивнее при освобождении пространства от сажи, при этом труба сильно нагревается, и искры начинают вырываться наружу. Поэтому чаще всего подобные способы применяются в тех случаях, когда толщина налета на стенках составляет около 3 мм. Если же дымоход забит нагаром основательно, то сначала стоит применить механический способ очистки, а затем уже сжечь в топке одно из выше названных веществ.
Способы повышения тяги в русской печи
Когда профилактические мероприятия по очистке каналов и дымохода от сажных отложений, ревизии на предмет целостности конструкции будут произведены, можно воспользоваться некоторыми способами по оптимизации тяги. Однако, делать это стоит только в том случае, если после очистки тяга остается слабой. Усилить тягу можно, не прибегая к помощи специалистов или же сложных электрозависимых приборов, а также с применением последних.
Дефлектор-флюгер, установленный на трубу, поможет нормализовать тягу в печи. Он всегда разворачивает устье трубы так, чтобы ветер не мешал свободному выходу дыма.
Турбодефлектор или вентиляционная турбина для отвода продуктов горения из печи.
Дефлектор — регулятор тяги в дымоходе.
Жаропрочный вентилятор для дымохода.
Элементы печи и необходимость их регулярной профилактики
Чтобы печь функционировала нормально, а тяга всегда была оптимальной, необходимо знать, как правильно производить профилактические работы. Поэтому в данном разделе будет подробно описаны области печи, которые следует контролировать и подвергать регулярной очистке.
Схема расположения отделов печи, подлежащих регулярной очистке.
На расположенной выше схеме русской печи пронумерованы отделы, которые требуют регулярной ревизии и прочистки.
1 — Зольник. Этот отдел печи обычно очищается каждый раз, перед началом очередной закладки дров и топки печи.
2 — Поддувало. Очистка этой камеры от зольной пыли производится периодически. Поддувало регулирует поступление воздуха в топливную камеру. Здесь необходимо отметить, что в большинстве конструкций печей зольник объединен с поддувалом, и в этом случае чистка, понятно, производится перед каждым использованием печи.
3 — Поддувальная дверца. Растапливая печь, дверцу поддувала необходимо держать открытой, а в процессе горения топлива, ее оставляют приоткрытой. Благодаря такой регулировке в системе отвода дыма создается тяга необходимой интенсивности.
4 — Колосник (колосниковая решетка). Этот элемент конструкции очищается перед тем, как закладывать в топливную камеру топливо.
5 — Топливная камера должна осматриваться перед каждой закладкой топлива. При появлении на стенках топки нагара, его следует периодически удалять.
6 — Зев топливной камеры (загрузочный туннель) после закладки топлива должен быть свободен. Поэтому, когда топка будет заполнена дровами из туннеля, следует удалить все элементы, мешающие плотному закрытию дверцы.
7 — Дверца топливной камеры открывается только при проведении загрузки топлива, а также при проведении профилактических работ.
8 — Устье топки (хайло) служит для отведения продуктов горения в дымоотводные каналы. Эта зона очищается одновременно с топочной камерой.
9 — Вертикальные каналы, одновременно являются теплоаккумулирующей областью печи. Эта зона может поддерживаться в нормальном состоянии путем периодического сжигания в печи крахмала или химического очищающего порошка. Однако, капитальную ежегодную чистку этого отдела, равно, как и трубы дымохода, чаще всего проводит трубочист.
10 — Передняя стенка печи (чело). По челу, выше дверцы топки, примерно на 600 мм, определяется на ощупь, достаточно ли оптимален режим работы (ход) печи.
11 — Вьюшка. При растапливании печи и ее функционировании полностью открывается. При догорании топлива может быть немного прикрыта для сохранения жара. Закрывается вьюшка только после полного прогорания топлива, когда гарантированно прекращается выделение угарного газа.
12 — Шибер предназначен для регулировки тяги в дымоходе. Этим элементом в комплексе с поддувальной дверцей устанавливается оптимальная работа печи.
13 — Прочистная дверца используется для разряжения воздуха в дымоходе при запуске долго не топившейся печи, стоявшей в холоде, а также для дополнительного контроля за силой тяги.
14 — Шахта дымохода является основным каналом, отводящим продукты горения топлива. Именно его целостности и регулярной очистке следует уделять особое внимание.
15 — Дровник или камера для просушки дров не связана ни с одним из отделов печи, в которые попадает открытый огонь или продукты сгорания топлива. Пространство дровника хорошо прогревается для того, чтобы подготавливаемые для очередных закладок дрова избавились от лишней влаги, накопленной при хранении на улице. В русской печи этот отдел, как правило, расположен в нижней части чела печи под шестком.
Расположение дровника (подпечника) в русской печи.
Представленная конструкция может несколько отличаться от строения русской печи, но основные регулирующие тягу элементы у всех печей идентичны. Русская печь может отличаться конструкцией теплоаккумулирующих отделов, так как они представляет собой общее пространство, находящееся между сводом основной топливной камеры и поверхностью лежака.
Теперь, зная, как устроена печь, и в каких отделах может возникнуть проблема недостаточности тяги, можно решить ее, используя различные способы прочистки. Чтобы не столкнуться со снижением эффективности вновь, следует регулярно заниматься ревизией печи и выполнением профилактических мероприятий. И не жалеть средств для вызова, опытного специалиста, который подскажет, на какие нюансы эксплуатации конкретной модели следует обращать повышенное внимание. Камин в квартире изучайте по ссылке.
В завершение публикации – видеосюжет, в котором своими выводами о причинах возможного дымления печи делится специалист:
Видео: Дымит печь – отчего это может происходить?
Евгений Афанасьев главный редактор
Автор публикации 15.08.2018
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!