Почему огурцы с горечью что делать

Почему огурцы становятся горькими и как можно исправить их вкус

Почему огурцы с горечью что делать

Зачастую огородники сталкиваются с проблемой горечи огурцов, которые росли в открытом грунте. Из-за этого у них возникает вопрос: что стало причиной ситуации и как теперь это можно исправить. Специалисты считают, что борьба с досадной горчинкой будет более результативной во время посадки растения, а не после его сбора.

Каковы причины появления неприятной горечи у огурцов

Горький вкус у огурцов стал волновать людей еще в 18 веке, как отмечается в некоторых исторических данных. Еще в те времена людям стало известно, что из-за неблагоприятных погодных условий, которые вызывают стресс у растения, в его корневой части начинает вырабатываться определенное химическое соединение под названием кукурбитацин, отличающееся своей токсичностью. Это вещество попадает в плоды во время их роста и концентрируется в кожуре, которая потом приобретает неприятный горький вкус.

В 18 веке даже было запрещено выращивать и есть огурцы в некоторых странах. Это произошло потому, что люди посчитали, что кукурбитацин может вызывать тяжелые заболевания. Но по прошествии времени стало известно, что это химическое соединение содержится и не в горьких огурцах, только в маленьком количестве.

На сегодняшний день ученые доказали, что кукурбитацин обладает лекарственным действием и положительно влияет на работу организма человека, а еще снижает риск возникновения злокачественных образований. Но не смотря на полезные свойства этого соединения, огородники все равно стараются выращивать не горькие огурцы, так как они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте

Почему огурцы с горечью что делать

Известно, что горький вкус огурцов обусловлен тем, что растение ранее испытало сильный стресс. Порой из-за несвоевременной подкормки или ее отсутствия, кукурбитацин может начинать накапливаться в плодах и портить их вкус.

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте и собрать урожай без горечи и прочих посторонних привкусов, следует соблюдать несложные правила агротехники:

Доказано, что кукурбитацин не вырабатывается корневой системой огурца, выращенного в открытом грунте, только в том случае, если он произрастает в оптимальных условиях и не испытывает стресса. Только при соблюдении этих условий, плоды будут вкусными и без неприятной горечи.

Что делать с горькими огурцами

Почему огурцы с горечью что делать

Горечь в огурцах проще предупредить еще на этапе их выращивания, но, если что-то пошло не так, и кукурбитацин выработался в корневой системе, исправить это будет невозможно. Неприятный вкус можно убрать после полного вызревания огурцов. Вот несколько верных способов, как убрать огуречную горечь:

Огородникам следует понимать, что горькие огурцы – это не всегда плохо, ведь не смотря на неприятный вкус, кожура с высоким содержанием кукурбитацина может положительно повлиять на организм при многих заболеваниях, например, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и прочих недугах.

Источник

Почему огурцы начинают горчить, что делать

Часто получается так, что при вроде достаточном уходе огурцы в теплице или в грунте горькие. В целом тепличные условия способствуют тому, что огурцы становятся горькими. Но бороться с проблемой все же можно.

Почему огурцы с горечью что делать

Почему огурцы становятся горькими

Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.

Почему огурцы с горечью что делать

Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.

Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.

Почему огурцы с горечью что делать

Какие факторы провоцируют горечь огурцов

Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:

Почему огурцы с горечью что делать

Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:

Почему огурцы с горечью что делать

При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.

Что делать, если огурцы в теплице или в грунте горькие

Чтобы не допустить накопления кукурбитацина в тепличных или грядочных плодах, следует придерживаться определенных правил их выращивания.

Почему огурцы с горечью что делать

Почему огурцы с горечью что делать

Не рекомендуется вносить свежий коровяк.

Как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы не горчили

Что делать для того, чтобы избежать горечи:

Почему огурцы с горечью что делать

Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в теплице в то время, когда еще не зашло солнце, но форточки в теплице должны быть закрытыми.

Как устранить горечь в огурцах

Если, несмотря на проведенные мероприятия, огурцы растут горькими, можно попробовать устранить горечь. К примеру, горькие огурцы опускают в холодную воду на ночь или засаливают. Если плоды не слишком горькие, их можно замариновать.

Иногда помогает такая процедура – обрезают хвостик овоща и трут им срез до образования пузырьков. Так можно немного снизить горечь в огурце.

Источник

Почему горчат огурцы в открытом грунте — как исправить

Что огородники хотят вырастить на своих грядках? Ответ очевиден: большой урожай вкусных плодов. Огурчики любимы всеми. Но нередко бывает, что откусив зеленец, счастливый хозяин плантации испытывает разочарование. Плоды с горчинкой вряд ли кому-то могут понравиться. Вопрос, от чего горчат огурцы на грядке, волнует многих владельцев загородных участков. Справиться с проблемой можно, внимательно изучив требования растений и скорректировав условия их выращивания.

Почему огурцы, выращенные в открытом грунте, могут горчить

Культура, относящаяся к семейству тыквенных и завезенная в нашу страну из тропиков (в естественных условиях огурцы и сегодня растут в Индии), давно полюбилась и детям, и взрослым. Плоды со сладковатым вкусом можно кушать сразу после сбора, использовать для приготовления салатов, а также консервировать. Домашние заготовки с огурцами нравятся всем. Однако не всегда собранные зеленцы радуют своими вкусовыми качествами. Горечь в огурцах у многих отбивает всякую охоту лакомиться урожаем.

Огурцы — очень полезны. Они помогают нормализовать давление, снизить содержание сахара в крови, улучшить работу пищеварительного тракта, защитить сердце, сбросить вес.

Вопрос, почему собранные огурцы с грядки — горькие, волнует многих огородников, даже имеющих опыт в их выращивании. Горчат огурчики из-за скопления в них кукурбитацина. Это органическое соединение, содержащиеся в тыквенных культурах, при превышении его концентрации и дает неприятный привкус. В небольших количествах вещество обычно присутствует в плодах, корневой системе и зеленой массе. Однако в стрессовых для культуры ситуациях, при ухудшении условий окружающей среды, неправильном уходе кукурбитацин начинает вырабатываться усиленно. В результате вкус плодов меняется. Кушать горькие огурцы не нравится никому.

Учеными было доказано, что кукурбитацин обладает множеством полезных свойств. Он обладает противовоспалительным и противоопухолевым воздействием, улучшает работу кишечника, уменьшает количество жировых отложений на стенках сосудов, помогает справиться с гельминтами. В Китае, например, горькие плоды выращиваются специально, для лечения различных заболеваний.

Что провоцирует образование горечи

Огурцы, несмотря на то, что они сегодня нами воспринимаются как местный продукт, родом из Южной Азии, где в тропическом климате растут его дикие разновидности. Поэтому для вегетации в наших огородах ему необходимо создать определенную среду обитания. Заботливый уход и подходящие для культуры климатические условия способствуют хорошему развитию растений и получению высоких урожаев. Однако, даже стараясь соблюдать все правила агротехники, огородникам не всегда удается нивелировать влияние внешних факторов, особенно выращивая огурцы в открытом грунте. К появлению горчинки в плодах могут привести несколько обстоятельств, которые становятся причиной стресса.

Основные причины, почему огурцы горькие на грядке:

Освещенность

Огурцы крайне требовательно относятся к свету, от этого во многом зависит и их продуктивность. В сутки им требуется не менее 12 часов освещения. Недостаток ультрафиолета приводит к замедлению роста плетей, уменьшению объема зеленой массы, сдерживанию цветения, снижению концентрации хлорофилла в листьях, ухудшению качественных и количественных характеристик урожая. Причем минимальная интенсивность освещенности, требуемая культуре – 200 люкс. Поэтому грядки для ее выращивания важно размещать на открытых местах, где будет обеспечен достаточный световой поток. Также доступ света к разным частям кустиков может быть ограничен из-за чрезмерной загущенности посадок. К тому же в этом случае растениям не будет хватать и питательных веществ. На это культура мгновенно реагирует выработкой кукурбитацина.

Перепады температуры

Поскольку в естественной среде огурцы растут в тропиках, они очень капризно относятся к теплу. Причем эта зависимость сохраняется на всех стадиях вегетативного процесса. Культура чувствительна не только к дневным температурам, но и к показателям в ночные часы, так как именно в это время растут ее плоды.

Оптимальные условия для огурцов:

Необходимо защитить посадки от резких скачков температуры, ночных похолоданий и заморозков, значительных колебаний между максимальными и минимальными значениями в течение суток, длительной жары без достаточного увлажнения грунта.

Разновидности культуры, дающие крупные плоды, как правило, менее чувствительно относятся к температурному режиму, чем мелкоплодные сорта.

Влажность воздуха

Высокие и низкие значения этого показателя провоцируют появление горечи огурцов. Оптимально для культуры, если влажность составляет 75. 85%. Однако создать нужные условия на улице сложно. Можно лишь опрыскивать растения во время жары или стараться защитить от высокой влажности при помощи укрытия.

Полив

Грунт под кустиками должен быть всегда умеренно увлажненным. Если нет возможности постоянно находиться на участке и регулярно поливать грядки, лучше установить систему капельного полива. Вода, используемая для этого, должна быть отстоянной и теплой. Оптимально для огурцов, если температура жидкости варьируется в пределах 25. 27 градусов. Полив холодной водой обязательно спровоцирует появление горечи в плодах. До начала процесса плодообразования влажность почвы рекомендуется поддерживать на уровне 70%. Когда же начинают формироваться зеленцы, ее следует повысить до 80. 90%.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы земля под кустиками была увлажнена на глубину 100 мм, где располагается основная часть корневой системы огурцов.

Ошибки в количестве вносимых удобрений

Горчинка в плодах может появляться как из-за дефицита питательных веществ в грунте, так и из-за их избытка. Подкормка под требовательные к микроэлементам растения должна вноситься регулярно и в необходимых им количествах. Нужно знать, что кукурбитацин в зеленцах может начать вырабатываться и из-за использования в качестве удобрения свежего навоза.

Кроме перечисленных факторов, причиной появления в огурцах горечи могут быть заболевания и нашествия вредителей, угнетающих культуру. Также ошибки со сроками высадки огурцов и стресс из-за этого приводят к тому, что появляющиеся плоды горчат.

Следует учитывать, что сорта растений, выведенные давно, не отличаются стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов и мгновенно реагируют на это выработкой кукурбитацина. К ним относятся Нежинский, Муромский и некоторые другие разновидности огурцов.

Как не допустить появление горечи в огурцах

С климатическими факторами, которые часто становятся причиной стрессовых ситуаций для огурцов, в условиях незащищенного грунта бороться непросто. Однако снизить их воздействие и создать более благоприятную среду огородники могут. Кроме этого, важно правильно ухаживать за посадками, соблюдая правила агротехники, что также помогает вырастить сладкие плоды.

Что должны делать огородники, чтобы огурцы не горчили:

Вносить подкормку

Первый раз удобрять посадки нужно после формирования трех настоящих листочков (если высаживались семена) или через 3-5 дней после переноса в открытый грунт (при использовании рассадного метода). Можно использовать как органику, имеющуюся в огороде, так и покупные составы. Повторное внесение питания требуется во время начала цветения. Самое распространенное удобрение для этого периода — Нитрофоска. Она разводится в воде в соотношении 10 г/10 л. Начало плодообразования также должно сопровождаться подкормкой растений. В этот период им в большей степени требуются калий и фосфор. Для полива под корень можно приготовить такой питательный состав:

Через 2 недели калийно-фосфорным составом огурцы подкармливаются еще раз.

Соблюдать режим полива

Периодичность полива зависит от климатических условий, стадии развития растений и особенностей сорта. Взрослые кусты обычно увлажняют раз в два дня. При этом нужно выливать по ведру теплой воды на 1 кв.м посадок. В жаркую погоду следует проводить процедуру чаще, а во время дождя необходимость в поливе отпадает. Если осадки не прекращаются, рекомендуется натягивать над грядками полиэтилен.

Чтобы почва не пересыхала и влага в ней дольше оставалась даже в жаркую погоду, рекомендуется мульчировать грядки. Использовать для этого можно любую органику: сено, торф, хвою, шелуху семечек и т.д.

Стараться нивелировать воздействие температуры

Чтобы минимизировать влияние низких температур, можно высаживать огурцы на теплые грядки. В этом случае растения легче перенесут ночные похолодания и даже заморозки. А при устройстве приподнятых грядок можно спасти корневую систему от загнивания при близком расположении к поверхности грунтовых вод. Также в период адаптации рассады ее лучше первое время защищать укрывным материалом. В жару посадки можно опрыскивать.

Следить за освещением

При выращивании огурцов в тепличных условиях или на подоконниках у огородников есть возможность установить осветительные приборы и обеспечить досвечивание. Там, где световой день короток, это становится выходом из положения. В условиях открытого грунта дать возможность растениям получать необходимое солнечное излучение можно, только грамотно выбрав местоположение грядок. При этом следует учитывать, что избыток света также огурцам не нужен. При удлинении светового дня до 16 ч в сутки урожайность культуры снижается, как и качество формирующихся зеленцов.

Огородники должны знать, что и палящие лучи солнца днем наносят не меньший вред растениям. Поэтому в полуденные часы в жаркую погоду их рекомендуется притенять. В противном случае подобная стрессовая ситуация также приводит к выработке горьких соединений. Достаточно двух-трех дней нахождения под агрессивным солнцем, чтобы в плодах появилось большое количество кукурбитацина.

Проще всего защитить посадки от вредных прямых лучей солнца, разместив грядки так, чтобы с южной их стороны была естественная преграда – высокие и раскидистые растения, которые будут выполнять роль рассеивателей.

Дефицит поступаемого растениям света может быть связан со слишком тесным размещением растений на гряде, а также неправильным формированием кустиков, лишняя зеленая масса которых перекрывает световой поток. Несмотря на то, что каждый огородник стремится извлечь из имеющихся площадей максимум пользы, важно грамотно высаживать семена и рассаду на грядках. Причем нужно учитывать особенности сорта и его требования. Каждый кустик должен находиться не ближе 25. 30 см от соседнего. Прищипывание и пасынкование помогают направить все силы культуры на формирование завязей, а не на рост ненужных побегов. Если этого не делать, можно вырастить на грядке джунгли, в которых нет нужного воздухообмена и освещенности, а болезни и вредители будут преследовать растения постоянно.

Также важно весной сажать семена и рассаду вовремя, когда устанавливается погода, благоприятная для их развития. Многие огородники при выборе сорта до сих пор отдают предпочтения выведенным давно разновидностям, но сегодня появились гибриды, которые на генетическом уровне не горчат. Чтобы минимизировать вероятность выращивания горьких плодов, лучше выбирать для посадки именно такие культуры.

Было отмечено, что зеленцы с белыми шипами горчат несколько чаще, чем черношипые.

Можно ли убрать или снизить горечь в плодах

Немного горчащие плоды вполне пригодны к использованию. Да и от неприятного привкуса у собранного урожая можно постараться избавиться.

Несколько советов огородникам, собравшим горькие зеленцы:

Горькие огурцы: можно ли их использовать

Обнаружив среди собранного урожая плоды с неприятным привкусом, не стоит торопиться избавляться от них. Даже такие огурцы могут принести немалую пользу. Они не являются ядовитыми. И именно повышенное содержание горьких соединений подчас становится их преимуществом.

Чтобы понять, что огурцы на кустике горчат, можно попробовать на вкус листовую пластину. Если кукурбитацин есть в плодах, он присутствует и в зеленой массе.

Положительное воздействие горчащих плодов на организм:

Горьковатые плоды можно использовать для лечения ожогов и ран. Для этого из них готовят порошок (высушивая и измельчая огурцы), который быстро заживляет проблемные места. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах, полезны для кожных покровов. Приготовив из их мякоти маску для рук и других частей тела, можно улучшить состояние эпидермиса, повысив его упругость.

Особенно увлекаться употреблением горьких плодов не стоит. Если съесть более трех-четырех таких огурцов, можно получить диарею и болезненные ощущения в районе желудка.

От неприятного привкуса можно полностью избавиться, приготовив малосольные огурчики. А ранее горькие зеленцы, пройдя термическую обработку, будут так же вкусны в солениях и маринованном виде, как и заготовленные сладкие плоды. Открыв банки с ними зимой, можно только порадовать своих домочадцев.

Собрав горькие плоды, не стоит расстраиваться и опускать руки. Ситуацию вполне можно исправить, внеся коррекцию в процесс выращивания. Бракованный же урожай вполне можно пустить в дело.

Источник

Почему огурцы горькие, что делать

Почему огурцы с горечью что делать

Огурцы горькие бывают в том случае, если в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Своего рода это антистрессовое вещество, ведь огурец – это тропическое растение, мало приспособленное к сухому жаркому климату средней полосы. Если проанализировать погоду в тропиках, то в экваториальном и субэкваториальном поясах будет влажно и тепло – такие же условия необходимо создавать огурцам в средней полосе.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему огурцы горькие в открытом грунте или в теплице, бывают разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в грунте, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет также сорт – на данный момент есть возможность выбирать, что посадить, чтобы овощи были менее расположены к накоплению горечи.

Почва

Есть определенные разновидности грунта, на которых огурцам тяжелее получать питательные вещества:

В первом случае питательные вещества с трудом растворяются, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в грунте в виде солей. Для глины необходимо больше воды, чтобы смочить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Это объясняет, почему огурцы горькие в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горькие: причина заключается в плотности почвы. Через глину плохо проходит кислород и корни недополучают воздуха. Если при этом переборщить с поливом, то лиана задохнется и начнет желтеть. Погибают маленькие волоски на корнях, которые отвечают за всасывание жидкости с питательными компонентами, и культура далее не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они вымываются дождями или поливом в более глубокие слои. Поскольку корневая система у огурцов поверхностная, то ниже 25 см она не способна достать питание. Способ подкормки овощных культур на песчаниках должен быть принципиально другим – удобрения вносятся небольшими дозировками, но чаще, чтобы удерживать их в верхнем слое грунта. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Нельзя много и часто поливать огурцы, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо отражается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность грунта в жаркое лето быстро пересыхает и корни остаются без воды. Это стресс для растения, отчего огурцы горькие становятся буквально за 2 – 3 дня.

Плохо влияет полив холодной водой при высоких летних температурах. Лучший вариант – набирать полную бочку с утра, чтобы до вечера она прогрелась. Поливают огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было избытка влаги.

Система капельного полива недорого обходится и очень легко сооружается. Для этого необходимо купить металлопластиковые тонкие трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Чтобы уменьшить испарение влаги летом, применяют солому для мульчирования грунта в районе корней. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Нельзя использовать сильный напор:

Применяют лейку под корень или дождевание через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Огурцы хорошо отзываются на удобрения – органические и минеральные. Растению на раннем этапе развития нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу, но подкармливать мочевиной необходимо до цветения, иначе плоды не получат калия, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед началом цветения необходимо внести калийно-фосфорные подкормки, чтобы стимулировать образование завязей. Если опоздать с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленого цвета.

Минеральные комплексные удобрения есть разных типов:

Рекомендуется использовать их по назначению для разных периодов вегетации.

Перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесная зола также применяются при выращивании огурцов. Нельзя использовать свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожог и гибель корней.

Жидкие растворы необходимо готовить с соблюдением концентрации компонентов – органики и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило – лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть как недостаток, так и переизбыток удобрений.

Освещение

Степень освещения снижается, если растения находятся слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду – 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, они не переносят прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то среди лиан сажают кукурузу или подсолнечник, чтобы стебли имели опору и прятались от солнца под широкими листьями.

Стенки теплицы для огурцов сооружают из цветной пленки, поликарбоната – они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью – это дополнительная защита от грибка и снижение интенсивности освещения.
Важно высадить рассаду огурцов в открытый грунт вовремя, чтобы растения постепенно привыкали к нарастающей жаре. При запоздалых посадках возможен ожог и отмирание листовых пластин.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными шипами более склонны к образованию горечи, а с белыми – менее. Поэтому черношипые сорта чаще используют для маринования и соления, а с белой опушкой – для салатов в свежем виде.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то следить за поливом и освещением можно будет не так тщательно. Дело в том, что в новых разновидностях отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина – над этим специально работают ученые-селекционеры. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкие, неправильной формы, но сладкие. Лучше всего зарекомендовал себя по вкусовым характеристикам гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не вырастает крупным, если передержать на лиане.

Старые сорта огурцов, например, Нежинские или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому усилий и внимания при их выращивании требуется больше.

Стрессовые ситуации

Почему огурцы горькие, что делать, если растение весной подверглось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предупреждать заранее, так как вывести горький вкус впоследствии будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение теплых грядок, в основание которых закладывают свежий навоз. Разлагаясь, он выделяет тепло, которое греет корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был пласт грунта. Это позволит избежать ожогов тканей.

Если использовать укрывной материал на открытой грядке весной, то колебания ночных и дневных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит лутрасил – он пропускает воздух, но удерживает тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать.
Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Дополнительно срезают ножку огурца, а перед солением вымачивают несколько часов в холодной воде.

Земледельцы в Китае выращивают отдельно горькие и сладкие сорта огурцов. Первые идут для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а вторые в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *