Почему огурцы горькие и что сделать

Как избавиться от горечи огурцов

Почему огурцы горькие и что сделать

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

Как убрать горечь

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Источник

Горький огурец. Как с этим бороться и победить

Огурцы, как известно, культура неприхотливая, но, если в процессе их выращивания нарушаются определенные условия, зеленцы быстро дадут вам об этом узнать. Например, они начнут горчить. А если проигнорировать этот признак, то в дальнейшем можно будет и вовсе лишиться качественного урожая.

Обычно горечь плодов вызывается климатическими или почвенными условиями, которые довольно легко решить. Вот почему так важно принять незамедлительные профилактические меры, чтобы не огорчать себя и свои вкусовые сосочки.

Причины появления горечи в огурцах

Абсолютно все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C – соединения, которые, как считается, делают их листья горькими и менее привлекательными для насекомых, которые их поедают. Эти соединения обычно находятся в листьях, стеблях и корнях растений, то есть в тех частях растения, которые люди не употребляют в пищу. И только когда они попадают непосредственно в плод, мы начинаем ощущать горький привкус.

Почему огурцы горькие и что сделать

Причины горечи огурцов, выращиваемых на открытом грунте

Главные причины, по которым кукурбитацин накапливается в большом количестве:

Причины горечи огурцов, выращиваемых в тепличных условиях

Самой главной причиной горечи является недостаточный полив. Тепличные огурцы больше подвержены засухе, чем уличные. Если последние могут напитаться влагой от дождей, то тепличные полностью зависимы о человека.

Помимо этого, другими причинами горечи могут быть:

Меры, которые необходимо предпринять для предотвращения появления горечи

По-прежнему у огородников существуют некоторые разногласия по поводу того, что вызывает распространение горечи в плодах огурца, но, зачастую это указывает на тип стресса, который переносит куст во время роста. И хотя мы не можем решить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих условий, которые являются потенциальными виновниками в горечи плодов.

Почему огурцы горькие и что сделать

Засуха

Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать появлению горьких огурцов. В этом случае вы мало что можете сделать, поскольку не в вашей власти контролировать жару, но хороший полив огурцов поможет нейтрализовать их склонность к горечи.

Соблюдение режима полива огурцов – вода только теплая; кратность поливов (в жару — ежедневно, при обычной погоде — 1 раз в 2-3 дня); в жару грунт должен увлажняться более интенсивно, чем в холодную; больше влаги нужно вносить на песчаной почве, в глинистую – меньше. И, конечно, не забывайте мульчировать область вокруг корней.

Проветривание теплиц – необходимо поддерживать оптимальную температуру частым проветриванием; если сохраняется жара, то необходимо затемнять теплицу, предотвращая таким образом попадания большого количества солнечного света на кусты; для поддержания оптимальной влажности ставьте в теплице бочки с водой. Одна из причин горечи в огурцах — слишком мало или слишком много освещения.

При выращивании в стеклянной теплице можно отбеливать стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Теплицы из поликарбоната создают приятный микроклимат для растений, стены защищают от холода и палящего солнца. Для пленочных теплиц рекомендуется использовать цветную пленку, которая пропускает меньше солнечного света.

Избегание резкого скачка температур – при холодной погоде грядки накрывайте полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, в теплицах на ночь закрывайте дверцы. Огурец – довольно привередливая культура, ему не нравится, когда разница между дневными и ночными температурами четко различается, что приводит к болезням, стрессу и снижению урожайности. Опытные садоводы считают температурные скачки одной из причин горьких плодов.

Источник

Почему горчат огурцы и как с этим бороться

Почему огурцы горькие и что сделать

Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.

Причины горечи огурцов

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи — кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

Почему огурцы горькие и что сделать

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.

Почему огурцы горькие и что сделать

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.

Освещение, перепады температуры и влажности воздуха

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев — лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи. Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Почему огурцы горькие и что сделать

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Перекорм или недокорм

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

Почему огурцы горькие и что сделать

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её. Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках — повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной.

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Почему огурцы горькие и что сделать

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям — вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца — фотогалерея

Почему горчат огурцы — видео

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Источник

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Почему огурцы горькие и что сделать

Содержание:

Огурец не просто так считается растением, неприхотливым в уходе. Однако он все равно требует соблюдения условий выращивания. Самая частая проблема, с которой сталкиваются огородники, — горькие овощи. В этой статье мы разберемся, почему огурцы горчат и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими?

Самая частая причина горечи в огурцах — это стрессовые, неблагоприятные условия. Если овощам чего-то не хватает, то они начинают активно вырабатывать кукурбитацин — токсичное соединение, которое синтезируется в листьях, а затем распространяется по всему растению. Именно из-за этого вещества до 18 века огурцы считались ядовитыми и не употреблялись в пищу. В современных сладких плодах это соединение тоже присутствует, но в минимальной концентрации. При этом учеными доказано, что небольшое содержание кукурбитацина улучшает работу печени и кишечника.

Причины горьких огурцов

Перечислим, от чего горчат огурцы чаще всего:

Остановимся подробнее на некоторых причинах горьких огурцов.

Недостатки старых сортов

Старые пчелоопыляемые сорта огурцов предрасположены к горечи, так как от качества опыления напрямую зависят их вкусовые качества. Они могут горчить даже при соблюдении всех условий выращивания. Поэтому сейчас рекомендуют выбирать сорта самоопыляемых гибридов, вкус которых не зависит от того, был ли проведен процесс опыления. Они тоже могут обладать неприятным привкусом, но он всегда будет вызван неправильным уходом.

Почему огурцы вырастают горькими

Почему вырастают горькими огурцы партенокарпических сортов? Причина этому та же — стресс, который испытывают растения. Однако можно только догадываться, чего именно им не хватает. Подсказать решение может место произрастания овощей (открытый грунт или теплица), количество подкормок и изначальные характеристики почвы, а также частота поливов и режим освещения. Нужно знать все тонкости и нюансы выращивания в разных условиях, чтобы вырастить огурцы здоровыми и вкусными.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?

Почему огурцы горькие и что сделать

Рассмотрим основные причины горечи огурцов, растущих в теплице:

Режим полива и освещение

Важно соблюдать график полива огурцов. В среднем растения необходимо поливать каждые 5 дней. Норма расхода воды — 5 л на 1 м2. Жидкость должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя использовать воду из родников и водопроводов, а также поливать растения напором из шланга.

При недостатке освещения, как уже упоминалось выше, помогут светодиоды. А при избытке света решить проблему поможет побелка потолка и стен теплицы или укрытие их матовой тканью.

Огурцы горькие в открытом грунте

Почему огурцы горькие и что сделать

Теперь расскажем, почему горькие огурцы растут в открытом грунте, а также что делать, чтобы этого не произошло.

Удобрения для открытых грядок и поливы

Огурцы горчат также из-за недостатка важных микроэлементов в почве. Например, при дефиците калия или азота. На нехватку этих питательных веществ будут указывать дополнительные факторы: внешний вид листьев, темпы роста и развития растений. Решается проблема просто, если вовремя ее заметить и подкормить огурцы.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить

Иногда случается, что часть урожая получается и горькой, и пустотелой. Обычно такие овощи видно сразу: они выделяются большим диаметром и длиннее обычных огурцов. Проблема заметна еще на этапе формирования завязей. Чтобы убедиться, что овощи и вправду будут горькими, снимают пробу сока с листа. Если он имеет неприятный вкус, то проблему нужно срочно решать. Основные причины:

Если заметить и устранить проблему на раннем этапе, то можно значительно сократить количество пустотелых огурцов.

Решение проблемы

Чтобы предупредить возникновение пустотелых горьких огурцов, стоит:

Горькие попки у огурцов

Почему огурцы горькие и что сделать

Что делать с горькими огурцами? Если нарушены все правила ухода и все овощи имеют неприятный привкус, то урожай, конечно, не спасти. Однако, если кукурбитацин накопился только в попках, то их срезают на расстоянии пары сантиметров от кончика, промывают срезы водой, а огурцы употребляют в пищу или консервируют.

Советы опытных аграриев

Что делать, если в первом урожае выросли горькие огурцы? Быстро помочь в этом случае поможет улучшение почвы:

Эти действия не спасут весь урожай, но помогут снизить содержание кукурбитацина и сохранят вкусовые качества еще недозревших овощей.

Источник

Почему огурцы начинают горчить, что делать

Часто получается так, что при вроде достаточном уходе огурцы в теплице или в грунте горькие. В целом тепличные условия способствуют тому, что огурцы становятся горькими. Но бороться с проблемой все же можно.

Почему огурцы горькие и что сделать

Почему огурцы становятся горькими

Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.

Почему огурцы горькие и что сделать

Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.

Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.

Почему огурцы горькие и что сделать

Какие факторы провоцируют горечь огурцов

Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:

Почему огурцы горькие и что сделать

Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:

Почему огурцы горькие и что сделать

При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.

Что делать, если огурцы в теплице или в грунте горькие

Чтобы не допустить накопления кукурбитацина в тепличных или грядочных плодах, следует придерживаться определенных правил их выращивания.

Почему огурцы горькие и что сделать

Почему огурцы горькие и что сделать

Не рекомендуется вносить свежий коровяк.

Как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы не горчили

Что делать для того, чтобы избежать горечи:

Почему огурцы горькие и что сделать

Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в теплице в то время, когда еще не зашло солнце, но форточки в теплице должны быть закрытыми.

Как устранить горечь в огурцах

Если, несмотря на проведенные мероприятия, огурцы растут горькими, можно попробовать устранить горечь. К примеру, горькие огурцы опускают в холодную воду на ночь или засаливают. Если плоды не слишком горькие, их можно замариновать.

Иногда помогает такая процедура – обрезают хвостик овоща и трут им срез до образования пузырьков. Так можно немного снизить горечь в огурце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *