Почему одеколон испаряется быстрее чем вода
5 причин, почему ваши дорогие духи могут выдохнуться уже через месяц
Мы редко ломаем голову над тем, как правильно хранить духи. Ставим флакончик в ванну, потому что это удобно. Выбрасываем фирменные коробочки, чтобы не занимали место. Держим любимый аромат до особого случая, когда он уже почти закончился. Но духи — это не дорогое вино, со временем они не становятся лучше и дороже (а жаль!).
Вот 5 главных ошибок при хранении парфюма, из-за которых даже дорогой аромат может выдохнуться уже через месяц.
5. Перепады температуры — зло
Оптимальная температура хранения — от +20°C до +25°C. Другими словами, обычная комнатная. Резкие перепады, прямые солнечные лучи, сильно низкая или, наоборот, сильно высокая температура — все это запускает химические реакции, которые пагубно сказываются на парфюме. Может измениться его запах и консистенция. Так, при +25°C и выше духи испаряются быстрее, а верхние ноты могут и вовсе улетучиться.
То же относится и к идее хранить духи в холодильнике — низкая температура и яркий свет от лампы внутри лишь испортят аромат, да и все продукты будут пахнуть парфюмом (особенно, если флакон без пульверизатора).
Поэтому всегда убирайте флакон в коробку или ставьте ящик (темный).
4. Контакт с кислородом — зло
Кислород — сильнейший природный окислитель. Попадая во флакон, он запускает все те же «плохие» химические реакции (в данном случае — окисление), тем самым меняя запах и консистенцию аромата на молекулярном уровне.
Поэтому так важно плотно закрывать крышку и ни в коем случае не снимать пульверизатор.
3. Влажность в ванной — зло
Многие привыкли хранить духи в ванной — на полочке у зеркала вместе с остальной косметикой, чтобы они всегда были под рукой. И это тоже неправильно. Дело в том, что повышенная влажность тоже плохо сказывается на духах. Из-за нее может нарушится герметичность атомайзера, и сырость проникнет внутрь флакона, изменив запах.
Кстати, не забывайте плотно закрывать крышечку — так аромат меньше испаряется, а духи точно не прольются. Банально, но факт.
2. Долгое хранение — зло
Духи, как и любой продукт, — не вечны, и у каждого из них есть свой срок годности. Конечно, есть редкие коллекционные экземпляры вроде Nuit de Noel от Caron (по легенде, это и есть те самые «злые духи», о которых пел Вертинский, 1922 года выпуска), но пользоваться можно лишь их современной версией, не потерявшей свой букет.
Если вы хотите хранить парфюм в запечатанном виде — мало ли, купили в подарок, или просто пока пользуетесь другим ароматом, то поставьте запечатанную коробку в вертикальном положении. Можно также замотать упаковку обычной пленкой и положить в пакет, тогда запахи не потеряют свои свойства.
Хранить запечатанные духи можно 3-5 лет.
1. Срок годности парфюма — понятие относительное
Срок годности парфюма, указанный на упаковке, может варьироваться от 3 до 5 лет. Но на самом деле на состоянии духов сказывается много факторов: качество, температура в комнате, частота использования, химический состав и ошибки во время хранения.
Помните: духи на основе натуральных компонентов (как, например, и эко-косметика) портятся быстрее. Конечно, от того, что вы будете пользоваться просроченными духами, они не станут токсичными, однако у склонных к аллергии людей могут вызвать аллергическую реакцию на коже. Так что, будьте аккуратны!
Ах, да. Есть отдельная категория парфманьяков, которые гоняются за так называемом винтажом. Парфюмом, который перестали выпускать 10-20-30 лет назад (и даже больше). Якобы аромат того времени, да еще и выдержанный, ни с чем на сравнить. «Ценители» выступают за то, что чем дольше хранится аромат — тем он лучше. В одном они правы — такой парфюм и правда уникален (время изменяет почти до неузнаваемости). Но тут та же история, что и с вековым вином (да-да, 100% уксус). Все это — сильно на любителя. Обычные носы (наши с вами) скорее всего не поймут всей крутости и эстетики такой выдержки. Такие дела.
Бонус: как хранить отливанты
Приятная новость в том, что отливанты, если их правильно приготовить, ничем не отличаются от оригиналов. Ключевое тут — ЕСЛИ правильно приготовить.
Лучше доверять тем, кого хорошо знаете или где уже покупали. Так, у нашего партнера Aromocode процесс отлива хорошо отлажен. Все делается в стерильных условиях, с минимальным доступом кислорода и в надежные атомайзеры по 2-5 мл. К тому же, меньший объем — быстрее расходуется, а значит ниже риск, что аромат успеет как-то изменится. Даже если использовать его по особым случаям, за месяц-другой он уйдет.
Плохой пример — отливать духи, полностью открывая крышку флакона и используя обычный шприц. Так делают «домашние» продавцы отливанов.
Пару советов о хранении отливантов.
Помните, если любимых духов осталось всего на несколько раз, не нужно хранить их до какого-то особенного дня. Отливанты — это не дорого, и всегда можно заказать новый флакон. Так, например, отливант Montale Aoud Damascus стоит от 200 рублей за 2 мл.
Не хранить долго лучше потому, что в полупустую емкость часто попадает много лишнего воздуха, это способно навредить аромату. Кислород провоцирует ряд окислительных реакций, и когда настанет «то самое время» — духи могут просто не дожить. Поэтому идеальный размер пузырька — 30-40 мл. К примеру, Molecules Escentric 04 в 30 мл на в специальном металлическом чехле обойдется в 4360 рублей. В этом случае лучше всего покупать флаконы с распылителем, самим вставлять во флакон атомайзер не стоит.
А в остальном правила такие же — берегите от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности, и тогда духи прослужат вам подольше.
Ах, да! И подписывайтесь на наш канал. Все для вас! ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Про парфюм «Молекула»: почему он так цепляет и правда ли, что все его слышат по-разному?
почему Спирт испаряются быстрей чем вода. почему
се знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.
Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.
Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.
На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.
Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.
Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.
Исследовательская работа на тему «От чего зависит скорость испарения жидкости»
МКОУ «Предивинская СОШ», учитель начальных классов
Помощь в подборе литературы, составлении презентации
пос. Предивинск, ул. Комсомольская, дом 37, кв. 2
2. 1. Строение вещества и агрегатные состояния веществ
2.2. Испарение и его механизм
2.3. От чего зависит скорость испарения жидкостей?
2.4. Волшебная капелька или экспериментальная часть работы
4. Список используемых источников
5.1. Результаты экспериментальной деятельности
В окружающей среде испарение происходит постоянно. Это явление играет важную роль в формировании природы Земли и жизни практически всех организмов, включая людей.
Испарение происходит непрерывно со всей поверхности нашей планеты, которая покрыта водой, а это 71% всей поверхности Земли, и поэтому именно этот процесс определяет климат Земли. Более того, содержание водяного пара (основного парникового газа) в атмосфере, изменяется в результате испарения. Его концентрация в воздухе может достигать целых 4%, а это очень даже много. По различным оценкам, если бы не было паров воды в воздухе, температура на Земле упала бы на 20-30 градусов.
Для живого организма важную роль играет потоотделение, оно обеспечивает постоянство температуры тела человека или животного. За счет испарения пота уменьшается температура тела, благодаря этому организм охлаждается.
Толстые и колючие кусты не похожи на другие растения. Семейство этих колючих уродцев живет в основном в пустынях, там, где мало влаги, и если у всех развивается пластинка листа, то у кактуса развивается основание. Здесь и накапливается сокровище – вода. Отсутствие листьев — это приспособление к засушливому климату. Чтобы меньше испарять влаги, кактусы покрылись толстой кожицей, поверх которой находится слой воска, или густой волосяной покров. Самые крупные кактусы накапливают до двух тысяч литров воды.
Процесс испарения — это очень интересное физико-химическое явление, его интересно наблюдать:
1. лужи, образовавшиеся после дождя летом, высыхают быстрее, чем осенью, когда уже холодно;
2. если развесить выстиранное бельё, то оно высохнет быстрее в жаркую ветреную погоду;
3. канистру с бензином нельзя оставлять открытой, он исчезнет;
4. постные щи остынут быстрее, чем жирные;
5. налитый чай в блюдце остынет быстрее, чем в кружке.
Не осталась в стороне и я. В данной работе мне хотелось уделить внимание процессу испарения, изучить его с точки зрения физики и ее законов:
1. Как именно и почему происходит испарение жидкостей?
2. От каких факторов зависит испарение жидкостей?
Я решила найти ответы на все эти вопросы. И выдвинула следующую гипотезу : т.к. испарение — это процесс покидания молекул с поверхности жидкости, значит должна существовать зависимость скорости испарения от внешних факторов.
Таким образом, целью моей работы стало: выявить факторы, влияющие на скорость испарения жидкостей.
Для достижения поставленной цели мне необходимо выполнить следующие задачи :
1. описать процесс испарения;
2. объяснить причины возникновения процесса испарения, как физико-химического явления;
3. исследовать процесс испарения в бытовых условиях.
В данной работе мы будем использовать следующие методы исследования: изучение литературы, наблюдение, исследование, сравнение, обобщение и анализ.
Оборудование и материалы: набор стеклянной посуды с различной жидкостью (сок, спирт, вода, подсолнечное масло); стекло, секундомер, пипетка, электрический чайник, вентилятор (электрический фен), промокательная бумага (салфетка).
2.1. Строение вещества и агрегатные состояния веществ
В 1 веке до нашей эры римский поэт Тит Лукреций Кар в своей знаменитой поэме «О природе вещей» писал:
«И, наконец, на морском берегу, разбивающем волны,
Платье сыреет всегда, а на солнце, вися, оно сохнет.
Видеть, однако, нельзя, как влага на нем оседает,
Да и не видно того, как она исчезает от зноя.
Значит, дробится вода на такие мельчайшие части,
Что недоступны они совершенно для нашего глаза».
Капельки, снежинки, лёд — это то, что мы видим. Но они состоят из других очень, очень маленьких частиц. Таких маленьких, что ни наши глаза, ни глаза животных и птиц их не видят. Из таких же малюсеньких частиц состоит всё: и машины, и деревья, и люди, и звери, и реки, и воздух, и Луна, и Солнце, и наша планета Земля. Их называют молекулами.
Значит, все тела состоят из молекул, они движутся с разными скоростями. В зависимости от того, как молекулы соединяются и на каком расстоянии друг от друга находятся, образуются разные вещества: твердые, жидкие, газообразные.
Возьму карандаш, попробую его сломать. Для этого мне необходимо приложить некоторое усилие.
Следовательно, в твердом веществе молекулы знают своё место, и очень плотно присоединены друг к другу, поэтому твердое тело сохраняет свою форму.
Перелью воду из колбы в стакан, возьму воду рукой. Молекулы воды разъединились. Значит, в жидких веществах молекулы находятся на некотором расстоянии друг от друга и не подчиняются строгой дисциплине. Поэтому жидкость не сохраняет форму, а просто течет.
В газах молекулы находятся далеко друг от друга, между ними нет никакого сцепления. Поэтому молекулы газов при малейшей возможности разлетаются кто куда. Следовательно, газы не сохраняют ни форму, ни объём.
2.2. Испарение и его механизм
Испарение — это процесс перехода жидкости в пар, происходящий с её поверхности и при любой температуре.
Испарение происходит с поверхности воды, почвы, растительности, льда, снега и т.д.
Механизм протекания процесса испарения можно объяснить следующим образом. Молекулы жидкости при одной и той же температуре движутся с разными скоростями. От поверхности жидкости могут оторваться только молекулы, имеющие очень большую скорость. Это позволяет им преодолеть силы притяжения с молекулами нижних слоев. Таким образом, жидкость покидают самые быстрые молекулы, а в жидкости остаются молекулы, которые движутся с меньшими скоростями. У оставшихся молекул жидкости при соударениях меняются скорости. Некоторые из молекул приобретают при этом скорость, достаточную для того, чтоб, оказавшись у поверхности, вылететь из жидкости. Этот процесс продолжается, поэтому жидкость испаряется постоянно и постепенно.
2.3. От чего зависит скорость испарения жидкостей?
Т.к. испарение — это процесс покидания молекул с поверхности жидкости, значит должна существовать зависимость скорости испарения от внешних факторов.
Для этого мы можем провести следующие опыты (эксперименты).
1. Так как с повышением температуры жидкости увеличивается скорость движения молекул, а значит, увеличивается число ударов между молекулами.
Это приводит к увеличению числа молекул, покидающих поверхность жидкостью Эксперимент 1. На стекле 2 капли воды: горячей (1) и холодной (2). Секундомером замеряется время испарения капель.
Таким образом, скорость испарения жидкости зависит от её температуры.
2. Все жидкости состоят из молекул, между которыми существуют силы притяжения. Но у одних жидкостей они сильнее, а у других слабее.
Быстро испаряются летучие жидкости, в которых силы между молекулами малы, например, эфир, спирт, бензин.
Эксперимент 2. На стекло наносятся капли различных жидкостей: воды, спирта, сока и подсолнечного масла. Секундомером определяется время испарения каждой жидкости.
Таким образом, скорость испарения зависит от рода жидкостей.
3. Жидкость испаряется с поверхности, а чем больше площадь свободной поверхности, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
Эксперимент 3. Пипеткой капнуть воду на стекло и на лист промокательной бумаги. Засечь время испарения жидкости со стекла и бумаги.
Следовательно, скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости.
4. Отдельные молекулы жидкости, попавшие в воздух, могут упасть обратно в жидкость, но если есть ветер, то он снесет эти молекулы в сторону.
Ведь ветер (поток воздуха) уносит образующийся пар над поверхностью высыхающей жидкости, освобождая место для новых молекул, стремящихся покинуть жидкость.
Эксперимент 4. Нанести две одинаковые капли воды на 2 листа бумаги. Обдуть феном один из листов и замерить время высыхания капель.
Значит, скорость испарения жидкости зависит от потока воздуха над жидкостью (ветра).
2.4. Волшебная капелька или экспериментальная часть работы
Измеряя время испарения капель воды с поверхности стекла при нагревании и при комнатной температуре, были получены следующие результаты. Через время t=139 секунд капля горячей воды исчезла, а другая капля (капля холодной воды) при комнатной температуре осталась неизменной. Таблица результатов и диаграмма зависимости скорости испарения от температуры выглядит следующим образом:
Измеряя время испарения каплей различных жидкостей с поверхности стекла, были получены следующие результаты.
Первым испарился спирт (61 сек), затем вода (145 сек), потом сок (280 сек). Самой последней испарилась капля подсолнечного масла (1264 сек). Таблица с измерениями и диаграмма зависимости скорости испарения от рода жидкости:
Измеряя время испарения капли воды различной площади поверхности (с поверхности стекла и бумаги), были получены следующие результаты: с поверхности бумаги (салфетки) вода испаряется быстрее (95 сек), чем на стекле (145 сек). Таблица с измерениями и диаграмма зависимости скорости испарения от площади поверхности
Измеряя время испарения капли воды на бумаге и на бумаге обдуваемой ветром, были получены следующие результаты: обдуваемый лист бумаги высох быстрее (всего лишь за 45 сек), чем обыкновенный лист (95 сек). Таблица с измерениями и диаграмма зависимости скорости испарения от температуры воздуха
Работая над темой, я нашли ответы на свои вопросы. Я узнали, как происходит испарение, что скорость испарения жидкостей различна.
Опыты, которые я провела, были очень интересными и позволили мне сделать следующие вывод.
Скорость испарения жидкости зависит от:
— температуры (с увеличением температуры увеличивается скорость испарения жидкостей и наоборот);
— рода вещества (чем меньше взаимодействие между молекулами жидкости, тем больше скорость испарения);
— площади поверхности жидкости (с увеличением площади свободной поверхности жидкости увеличивается скорость протекания процесса испарения и наоборот);
— скорости ветра (скорость протекания испарения увеличивается вместе с увеличением движения скорости воздушных масс).
Люди активно используют процесс испарения в своей жизни, применяют его в производстве различных механизмов и машин, используют в быту (приложение):
— так, ремонт лучше производить летом, т.к краска на прогретых стенах быстрее высыхает;
— жители северных районов смазывают лицо жиром, зимой рекомендуется пользоваться жирными кремами;
— канистру с бензином нельзя оставлять открытой, он исчезнет;
— чтобы остудить чай, его достаточно перелить в блюдце. Налитый чай в блюдце остынет быстрее, чем в кружке;
— если развесить выстиранное бельё, то оно высохнет быстрее в жаркую ветреную погоду.
В природе процесс испарения происходит вне зависимости от деятельности человека и задача людей — не нарушать этот процесс. Для этого необходимо любить природу и любить нашу Землю!
Проделав данную работу, я сделала для себя много открытий касательно процесса испарения. И с ейчас я всегда обращаю внимание на испарение, происходящее в природе или в жизни человека, и я рада, что уже так много знаю о нем!
4. Список используемых источников
Детская Энциклопедия, прил. к журналу «АиФ», 2005 г.
Скорость испарения жидкости зависит от её температуры ( с увеличением температуры увеличивается скорость испарения жидкостей и наоборот)
Ремонт лучше производить летом, т.к краска на прогретых стенах быстрее высыхает.
Масляные пятна на асфальте остаются, а водяные исчезают.
Все жидкости состоят из молекул, между которыми существуют силы притяжения. Но у одних жидкостей они сильнее, а у других слабее. Быстро испаряются летучие жидкости, в которых силы между молекулами малы (например, эфир, спирт, бензин)
Скорость испарения зависит от рода жидкостей ( чем меньше взаимодействие между молекулами жидкости, тем больше скорость испарения)
Постные щи остынут быстрее, чем жирные.
Жители северных районов смазывают лицо жиром, зимой рекомендуется пользоваться жирными кремами.
Канистру с бензином нельзя оставлять открытой, он исчезнет.
В экваториальных лесах растения имеют огромные листья, а в пустыне листочки заменяют колючки.
Жидкость испаряется с поверхности, а чем больше площадь свободной поверхности, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
Эксперимент 3
Скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости ( с увеличением площади свободной поверхности жидкости увеличивается скорость протекания процесса испарения и наоборот)
Чтобы остудить чай, его достаточно перелить в блюдце. Налитый чай в блюдце остынет быстрее, чем в кружке.
Сено высыхает быстрее в жаркую и ветреную погоду.
Отдельные молекулы жидкости, попавшие в воздух, могут упасть обратно в жидкость, но если есть ветер, то он снесет эти молекулы в сторону.
Ведь ветер (поток воздуха) уносит образующийся пар над поверхностью высыхающей жидкости, освобождая место для новых молекул, стремящихся покинуть жидкость.
Значит, скорость испарения жидкости зависит от потока воздуха над жидкостью (ветра).
Если развесить выстиранное бельё, то оно высохнет быстрее в жаркую ветреную погоду
Дуем, когда пьем горячий чай и кушаем горячий суп.