Почему нет потому что нет

Как пишется «потому-что» или «потому что»?

«Потому что», явля­ю­ще­е­ся состав­ным под­чи­ни­тель­ным сою­зом, пишет­ся раздельно.

Чтобы опре­де­лить, как пра­виль­но пишет­ся сло­во «потому-что» или «пото­му что», через дефис или раз­дель­но, выяс­ним часть речи, к кото­рой оно при­над­ле­жит, а так­же из каких ком­по­нен­тов складывается.

Часть речи «потому что»

Рассмотрим в каче­стве при­ме­ра сле­ду­ю­щее высказывание:

Тень от дере­вьев ста­но­вит­ся все длин­нее, (поче­му?) пото­му́ что солн­це уже совсем низ­ко над горизонтом.

В этом слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии во вто­рой зави­си­мой части ука­зы­ва­ет­ся, по какой при­чине тени от дере­вьев удли­ня­ют­ся. Причина грам­ма­ти­че­ски оформ­ля­ет­ся с помо­щью слу­жеб­ной части речи — под­чи­ни­тель­но­го сою­за «пото­му что». Это сло­во экви­ва­лент­но по зна­че­нию ана­ло­гич­ным союзам:

Чтобы убе­дить­ся, что часть речи инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва опре­де­ле­на пра­виль­но, исполь­зу­ем прин­цип сино­ни­ми­че­ской заме­ны одно­го сою­за другим.

Сравним:

Стало све­жо, пото­му́ что про­шел лет­ний дождь.

Стало све­жо, так как (посколь­ку) про­шел лет­ний дождь.

Почему нет потому что нет

Правописание «потому что»

Написание под­чи­ни­тель­но­го сою­за «пото­му́ что» может доста­вить затруд­не­ние, посколь­ку он состо­ит из двух частей. Так все-таки, как сле­ду­ет пра­виль­но напи­сать этот союз: через дефис или нет?

Чтобы понять это, опре­де­лим, из каких ком­по­нен­тов он состо­ит. Рассматриваемый под­чи­ни­тель­ный союз явля­ет­ся про­из­вод­ным образованием:

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют два само­сто­я­тель­ных слова:

Производный под­чи­ни­тель­ный союз сохра­ня­ет само­сто­я­тель­ность состав­ля­ю­щих его слов, как и ана­ло­гич­ные слож­ные союзы:

Примеры

Потемнело, пото­му́ что небо затя­ну­ли низ­кие свин­цо­вые тучи.

Охотники про­би­ра­лись по лесу осто­рож­но, пото­му́ что не хоте­ли спуг­нуть свою добычу.

Над полем и лесом рас­ки­ну­лась коро­мыс­лом яркая раду­га, пото­му́ что после дождя сра­зу ярко заси­я­ло солнце.

Как хочет­ся ско­рее оку­нуть­ся в про­хлад­ную реч­ку, пото­му́ что невы­но­си­мо жарко.

Источник

Правописание союза «потому что»: грамматика, семантика, пунктуация, синонимы

С точки зрения грамматики «потому что» всегда пишется раздельно.

Почему не слитно или через дефис?

Сначала определимся, что это за часть речи такая – «потому что»? А это не что иное, как сложный союз.

Несмотря на то что велик соблазн написать это устойчивое сочетание слитно («потомучто»), правильно писать его все-таки раздельно, поскольку «потому» и «что» – это два разных слова, пусть и объединенных в составной союз.

То же касается и такого варианта написания, как «потому-что». Видимо, происходит путаница вполне себе самостоятельного слова «что» с частицей «-то», которую как раз-таки правильно писать через дефис («потому-то»).

Когда нужно писать «по тому что»

Теперь предлагаем исследовать другой вопрос: возможно ли написание данного сочетания в три слова? Рассмотрим на примерах.

В приведенных выше предложениях «по тому что» правильно писать в три слова, поскольку в данных случаях это не сложный союз, а сочетание предлога «по», местоимения «тому» и союза «что». Отличить его от составного союза нетрудно: нужно всего лишь задать вопрос «почему?». Предложение, которое содержит «потому что», ответит на ваш вопрос, а в случае с «по тому что» ответа вы не дождетесь по причине нелогичности вопроса.

Кстати, в первом примере словосочетание «судя по тому что» – это тоже сложный союз, правописание которого необходимо запомнить.

Семантика

Союз «потому что» присоединяет придаточную часть сложноподчиненного предложения.

Синонимы

Если вам понадобится заменить «потому что» близким по значению союзом, предлагаем выбрать из следующего ряда:

Делая выбор в пользу одного из этих синонимов, обращайте внимание на уместность употребления такового в том или ином стиле речи. Так, скажем, разговорное «потому» явно не впишется в официально-деловой стиль, а книжное «ибо» будет нелепо звучать в просторечии.

Пунктуационные особенности

Когда речь заходит о графическом выделении союза на письме, основная сложность заключается в том, куда поставить запятую – перед союзом либо внутри него. Давайте разбираться.

Место запятой в таких предложениях, как правило, определяет сам пишущий. Это зависит от того, какую цель он преследует в своем высказывании. Примеры для сравнения:

Когда союз расчленяется, «потому» включается в состав главной части сложноподчиненного предложения.

Впрочем, есть ряд условий, при которых союз необходимо разделять на две части:

1. Частица «не» перед союзом.

2. Перед союзом частица, которая берет на себя функции ограничения, усиления и т.д.

3. Вводное слово (конструкция) перед союзом.

4. «Потому» включено в ряд параллельных конструкций (это могут быть и однородные члены).

Я ценю друзей потому, что они не дают мне соскучиться, а еще больше потому, что они моя единственная опора в жизни.

Нет необходимости расчленять сложный союз, если он стоит в начале предложения (скорее всего, это будет неполное предложение). Примеры:

Сделаем краткий вывод: если в предложении акцент ставится на причину, запятая перед «что», если на результат – запятая перед «потому».

Итак, теперь нам доподлинно известно: сложный союз «потому что» имеет единственно верный вариант написания – раздельный. Почему это важно знать? Потому что грамотность ценилась во все времена, а сейчас и подавно.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

Почему нет потому что нет

Почему нет потому что нет

В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.

В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.

Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.

— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.

— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.

Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.

Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.

Рассмотрим на примерах:

Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.

Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.

Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.

Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.

Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».

Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.

Источник

5 причин: почему у других получается, а у вас нет

Почему нет потому что нет

Кто из трейдеров не задавал себе вопрос — почему у других получается, а у меня нет? Вопрос становится еще более болезненным, когда вы пытаетесь старательно делать все, что слышите, смотрите и читаете. Но все равно не получаете результатов.

Причин у этого явления много, попробуем выделить основные.

Психологические причины неудач в трейдинге

1. Страх остаться непонятым, лишиться понятного и приятного круга общения.

Людям не нравится, что кто-то в их окружении меняется или делает что-то, от чего они чувствуют себя некомфортно. Еще бы! Вы бросили себе вызов, начали двигаться в сторону денег, а ваше окружение в это время ощущает угрозу своему благополучию. Чем больше вы рассказываете о своих первых успехах, тем чаще вы напоминаете близким об их собственных неудачах и потерянном времени. Поэтому они реагируют на вас болезненно или агрессивно.

Совет: не рассказывайте близким, как вы торгуете. Смиритесь с тем, что вы — другой. И научитесь с этим жить. Неважно — начали вы бегать по утрам или торговать вечером. Близкие будут пытаться любыми способами вернуть вас в реальность, спускать на землю, заставлять вести себя «нормально» с их точки зрения. Нужен хороший запас уверенности в себе, выбранном направлении, в своих желаниях. Иначе вы очень быстро сойдете с дистанции.

2. Отсутствие упорства.

Уолт Дисней 20 лет уговаривал Памелу Трэверс экранизировать книгу про Мэри Поппинс, 12 издательств отказывали Джоан Роулинг публиковать ее сагу о Гарри Поттере, Ричарду Денису понадобилось 7 лет, чтобы заработать свой первый миллион на бирже. Таких примеров полно. А большинство людей до своих целей не доходят, потому что сдается слишком быстро.

Почему нет потому что нет

Совет: каждый раз, когда хочется опустить руки, спросите себя — все ли я сделал от меня зависящее, чтобы добиться результата? Не слишком ли много времени и денег я уже ухлопал на трейдинг, чтобы сейчас свернуть с пути и с нуля заняться чем-то другим? Не проще ли продолжать оттачивать торговлю?

3. Гордыня и желание быть правым.

Часто новички бывают слишком заносчивыми, не готовы воспринимать объективную критику. Им претит сама мысль о том, что они что-то делают неправильно. Рулит эгоизм и стремление доказать, что я и сам умный, сам во всем разберусь. Окей, в этом пункте советов от нас не ждите.

4. Перекладывание ответственности на других.

Чтобы начать получать результаты в трейдинге, надо взять всю ответственность за результаты торговли на себя. Вы спросите — как такое может быть, если рынок живет своей отдельной жизнью и повлиять на него нет никакого способа? Влиять надо не на рынок, а на свои ежедневные рутинные действия — чтение учебника, разбор сделок, просмотр графиков, общение с наставником и пр.

Совет: составьте список того, что будете делать каждый день. И придерживайтесь этого порядка. Понятно, что будут пропуски, выходные, праздники. Это нормально. Но после таких перерывов возвращайте себя к соблюдению списка ежедневных действий.

5. Отсутствие веры в то, что вы заслужили быть успешным в трейдинге.

Эта глобальная причина всех неудач в жизни звучит так: «Я очень хочу это получить, но я недостоин этого». Корень проблемы закопан чаще всего в детстве — родители и учителя нас обесценивали и твердили, что большинству из нас никогда ничего не добиться в этой жизни. Нам кажется, что мы выросли и забыли обо всех неприятных моментах. На самом деле мы просто вытеснили их в подсознание, поэтому не замечаем, как таскаем за собой этот «хвост» всю свою взрослую жизнь. Какие могут быть высокие результаты, если нам заранее кажется, что мы не имеем на них права? В этом случае мы либо отказываемся от успеха заранее, либо сливаем результат, если случайно достигаем его.

Почему нет потому что нет

Совет: прокачивайте уверенность в себе и работайте со страхами. Самостоятельно или с психологом. До тех пор, пока вы будете бояться, вы будете сливать.

Ошибка выжившего

Кроме обозначенных выше причин есть и неочевидные. Одно дело, когда причина неудач лежит в плоскости недостаточных желаний и стараний. Другое — когда трейдер с завидным упорством пытается пробить потолок, делает механически правильные вещи, но успеха не достигает. Что здесь не так?

Вполне возможно, вы столкнулись с ошибкой выжившего.

Термин родился во время Второй Мировой войны. Командование ВВС США получило задачу сократить количество сбитых бомбардировщиков. Сложность состояла в том, что при сплошном бронировании истребители оказывались слишком тяжелыми и не могли взлететь. Если нельзя было оснастить броней весь самолет, тогда какие именно части нуждались в дополнительной порции брони?

Американские инженеры считали, что надо бронировать те зоны, где было больше всего пробоин. На что венгерский математик Абрахам Вальд возразил — если эти пробоины не помешали самолетам вернуться на базу, значит, дело не в них. И бронировать надо совсем другие участки — под которыми находятся двигатель и топливная система. Инженеры послушались Вальда, в результате чего число сбитых самолетов резко сократилось.

А вот теперь внимание — инженеры и Вальд смотрели на одно и тоже явление, но выводы сделали разные! В психологии систематической ошибкой выжившего называют одну из когнитивных ловушек, которая искажает статистические данные. То есть за основу берется только одна сторона явления без учета всей картины.

Как выглядит систематическая ошибка выжившего в других сферах

Почему нет потому что нет

Ошибка выжившего в биржевой торговле

1. В трейдинге — это анализ только прибыльных сделок без учета убыточных. Да, по прибыльным сделкам можно отследить алгоритм действий, которые привели к удаче (условно — это ваши самолеты, которые потрепались в бою и вернулись на базу). Но без анализа убыточных (сбитых самолетов) вам никогда не увидеть всей картины того, что происходит в торговле.

Кстати, анализировать только убыточные сделки — тоже не вариант по той же причине, вы будете видеть только кусок картины.

Для еще большей объективности хорошо бы, чтобы на вашу торговлю посмотрел со стороны чей-то более опытный глаз — коллеги или наставника.

2. Утверждение, что мужчины на бирже более успешны , чем женщины, тоже весьма спорное. Нет статистики, которая бы продемонстрировала превосходство мужчин над прекрасным полом. Обратной тоже нет. Ведь объективности ради давайте признаем, что изначально не так много женщин идет в профессиональный трейдинг. Поэтому говорить о какой-то пропорции было бы некорректно. Одно знаем точно — женщины на бирже в разы дисциплинированнее мужчин.

3. Самое больное для многих новичков — когда различные биржевые конторы или курсы прямо в заголовке обещают получение прибыли чуть ли не на третий день торговли. Ни Герчик с его 25-летним опытом, ни его ученики ни разу не встречали трейдеров, которые становились профессионалами за 3 дня. Неужели вы искренне в это верите? Если у кого-то когда-то подобное получилось — это из разряда случайностей. Но уж никак не тенденция.

4. Самый расхожий пример (не только в трейдинге) — когда гуру говорят, что если у него получилось, то и у вас получится. Не факт. Одно дело, когда у вас усидчивость в крови, другое — когда ее надо нарабатывать. Самые дисциплинированные люди на свете — профессиональные трейдеры и военные. Не самая широкая прослойка общества. Так что включайте голову.

Почему нет потому что нет

Как не попадаться в ловушку ошибки выжившего

Перед тем, как принимать любое решение (не только в трейдинге!), задайте себе вопросы:

Такие вопросы позволят отнестись критически к полученным данным, увидеть ситуацию с разных ракурсов, на основании чего будут сделаны соответствующие выводы. Это требует усилий. Мозгу проще совершать действия автоматически, не затрачивая энергию на проверку полученных данных. И тем более на то, чтобы докопаться до причин своих неудач.

Выводы

Когда у других получается успешно торговать, а у вас нет, есть смысл проверить, не попадает ли причина ваших неудач под первые пять, описанных в этой статье.

Если уверены, что нет, то переходите к разбору ошибки выжившего. Попробуйте пропустить через себя эту информацию в течение нескольких дней.

Такой психологический анализ полезен на любом этапе трейдинга. А с техническим и фундаментальным мы разбираемся здесь👇👇👇

Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: «Трейдинг от А до Я за 60 дней»

Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Источник

Потому что это не ответ

Такой ответ равносилен ответу «не знаю». На этом проекте его быстро сносят подчистую: ответы должны быть информативны, ведь люди зарабатывают на них баллы. Какая информация может быть в таком ответе? Может ли такой ответ хоть сколь-нибудь прояснить проблему вопроса? Нисколько! Потому и не считается ответом.

А вот с другой стороны нужно знать и помнить, что правила игры на проекте «Ответы» существенно отличаются от таковых в жизни, когда дело касается вопросов. Всё в том, что на «Ответах» никто не обязан отвечать на вопросы, здесь задаваемые. Если не знаешь ответа, почему бы просто не пройти мимо. Если уж вызвался «к доске», будь любезен отвечать информативно, чтобы ответ был полезен автору вопроса, а не был для галочки, для баллов. Неинформативные ответы типа: «Не скажу» или «Это так, потому что это вот так!» всё равно удалят и баллы вычтут. Они не будут более видны в вопросе.

Иное дело в жизни, где нас часто спрашивают всякие разные вещи, нагружают своими вопросами. Конечно, мы во многих случаях не обязаны знать то, о чём нас спрашивают. Но различные жизненные ситуации не оставляют нам выбора. Этика, как правило, требует ответа или хотя бы отклика на вопрос, адресованный именно нам, а не широкому кругу лиц, как на Ответах. Нам трудно уклониться от ответа, пройти мимо вопроса. Вот тогда ответ «Потому что» может быть вполне уместен. Это означает примерно так: «Не знаю, и не должен знать» или «Знаю, но не хочу говорить». Каждый из нас должен иметь право на личную жизнь и быть защищённым от посягательств путём задавания неуместных вопросов, особенно тогда, когда нас с этим не связывают никакие обязательства.

Такой аргумент кажется вполне разумным. Мы должны быть в ответе только за свои действия, а не за чужие, и не обязаны лезть в дела, нас не касающихся. Конечно, лучше всего говорить правду, т. е. всё как есть. Её и придумывать не надо. Но когда мы действительно не знаем ответа, а нас спрашивают «Почему?», пожалуй нет ничего лучшего, как ответить «Потому что». Каков вопрос, таков и ответ!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *