Почему не получается чего не получается
Что делать, если ничего не получается: 17 советов от психолога
Полезные рекомендации от специалиста о том, что стоит сделать, если ты недоволен своей жизнью.
Здесь и далее фото unsplash.com
У всех нас были такие дни (месяцы или годы), когда кажется, что за одной проблемой следует другая, и их становится слишком много. Они угрожают выбить нас из колеи и помешать двигаться вперед.
В такие времена ты можешь задаться вопросом: «Почему у меня ничего не получается?» — и совсем опустить руки. Мы настоятельно рекомендуем не отчаиваться, а использовать этот трудный период, чтобы стать сильнее, мудрее и даже счастливее.
Вот несколько советов от лицензированного психолога Лесли Ральф, которые могут тебе помочь.
8 моментов, о которых стоит помнить
Что делать, если ничего не получается в жизни? Доктор Лесли Ральф советует почаще думать о том, что:
13 вещей, которые нельзя делать, когда все идет не так
Знать, что не стоит делать, когда ничего не получается в жизни, так же важно, как и подсказки как правильно менять ситуацию. Доктор Ральф настоятельно советует НЕ прибегать к перечисленным ниже действиям:
Что стоит сделать, если ничего не получается: 17 советов
1. Прими текущую ситуацию
Это не значит, что тебе стоит смириться с тем, что причиняет тебе боль или совершенно не устраивает. Просто напомни себе, что ты живешь здесь и сейчас. Вместо того чтобы беспокоиться о будущем или зацикливаться на прошлом, подумай о том, что ты можешь изменить в данный момент.
2. Сосредоточься на реалистичных ожиданиях относительно себя и ситуации
Когда ты думаешь о том, «почему у меня ничего не получается», спроси себя, а что собственно должно получиться. Если в твоем представлении счастье наступит только когда у тебя появится особняк в Монако и приватный самолет, есть большой риск, что ты обрекаешь себя на вечное пребывание в состоянии несчастья, ведь добиться желаемого объективно не так-то просто.
3. Различай то, что ты можешь и что не можешь изменить
Человек может многое, но, увы, не все. Нам не под силу вернуть к жизни умерших, заставить полюбить себя того, кто к нам безразличен, изменить прошлое или законы физики. Однако список того, что нам под силу — впечатляет.
Некоторые цели могут быть более труднодостижимы, чем другие, но, тщательно о них подумав, ты поймешь, что при большом желании, терпении и прикладывании усилий ты сможешь их достичь.
4. Сделай один шаг, потом другой
Путь к цели похож на подъем по лестнице и подразумевает постепенное движение вверх. Даже если это всего лишь детские и небольшие шаги, продолжай постоянно двигаться к тому, к чему ты стремишься.
5. Вместо того чтобы сосредотачиваться на худшем сценарии, подумай о более позитивных
Когда у нас ничего не получается и в жизни масса проблем, мы склонны думать, что дальше будет только хуже. Никто не может дать гарантий, что худшее не случится, но абсолютно бессмысленно постоянно думать о катастрофичном развитии событий и пугать себя этими картинками.
Вместо этого переключись на мысли о более приятном исходе событий и улучшении ситуации в ближайшем будущем.
6. Извлеки урок из сложившейся ситуации
Сложные ситуации часто могут научить нас тому, что нам еще предстоит узнать. Оказавшись в точке, где все идет плохо, подумай, почему так произошло и что ты можешь сделать, чтобы изменить это.
7. Сохраняй позитивный настрой, сосредоточившись на своих сильных сторонах
У нас у всех есть недостатки и слабые стороны. Но вместо того, чтобы постоянно напоминать себе, в чем ты плох и что у тебя не получается, подумай о том, в чем ты хорош и что умеешь делать хорошо.
8. Начни с малого
Мало поставить перед собой какую-то цель, нужно еще разбить ее на несколько небольших и более легких для исполнения задач, а затем запастись терпением и мотивацией, начав двигаться к ней.
И чтобы не чувствовать, что у тебя ничего не получается, попробуй достичь успеха сперва в малом, а затем постепенно переходи к более масштабным проектам.
9. Проводи время с людьми, которые тебя поддерживают
Поверь, это прекрасный способ получить подзарядку, необходимую для того, чтобы выйти из порочного круга и начать менять свою жизнь к лучшему. Только постарайся не превратиться в энергетического вампира, не ной и не злоупотребляй добрым отношением других людей. И не забывай проявлять в ответ внимание и заботу к ним.
10. Береги себя
Относись к себе с любовью и уважением. Перестань уже постоянно «кусать» себя и обвинять во всем. Совершив ошибку, думай о решении проблемы и изменении поведения, а не о том, какой ты неудачник.
Ты — самый важный и дорогой для себя человек на этом свете, научись дружить с собой, поддерживать и заботиться.
11. Научись запрашивать помощь у других (и проси о помощи лучше раньше, чем позже)
Почему-то мы часто чувствуем себя слабыми и униженными, когда вынуждены открыто просить о помощи. Чаще всего мы намекаем на свои нужды (чтобы кто-то предложил помощь сам), а если и решаемся попросить о чем-то напрямую, то только в самых крайних случаях, когда все рушится и других вариантов нет.
Это в корне неправильный подход. Запрашивать помощь и эмоциональную поддержку у друзей, родных и коллег — хорошо и правильно. Намеки, вместо прямых просьб, как бы маскируют наш запрос и обесценивают чужую помощь. Прозрачное общение и сказанные словами через рот просьбы сплачивают людей и дарят понимание, что никто из нас не одинок. Опираясь на плечи друг друга в разные жизненные периоды, мы становимся только сильнее.
Также не стоит бояться и помощи специалистов. Если ты понимаешь, что психотерапевт (или какой-то другой врач) способен улучшить качество твоей жизни в этот непростой период — обязательно стоит попробовать этот вариант.
12. Цени хорошие моменты в своей жизни
Нам всегда не хватает чего-то для полного счастья, и мы грустим о том, чего у нас нет. Но если посмотреть не на пустую, а на полную часть стакана, то можно обнаружить, что мы не правы.
Возможность наслаждаться солнечным светом, спать в теплом и удобном месте, есть, когда ты голоден, ходить на двух ногах — пугающее количество людей на Земле лишены множества простых радостей, которые есть у нас. Скажем больше — нет никакой гарантии, что завтра мы их не потеряем.
Это банальные слова, но постарайся прочувствовать это и испытать искреннюю благодарность за то, что подарила тебе жизнь.
13. Посмотри на ситуацию с чьей-то точки зрения
Не стоит слепо следовать чужим советам, но иногда полезно узнать чье-то мнение о твоей проблеме и проанализировать слова других людей. Причем будет лучше, если ты сможешь получить советы от представителей разных точек зрения, чтобы выбрать то, что подходит для тебя лучше всего.
14. Не забывай двигаться
Мы не знаем, что именно заставило тебя думать, что у тебя ничего не получается в жизни. Но мы уверены, что регулярная физическая активность поможет тебе чувствовать себя лучше во всех смыслах. Даже если это просто ходьба в течение 10 минут.
9 причин, почему у тебя что-то не получается
Очень много людей живет не так, как им на самом деле хотелось бы. Они ставят себе цели, решаются на изменения, планируют что-то, но в итоге продолжают жить так, как раньше. Если ты как раз один из таких, то давай разберемся в причинах твоих неудач.
1. Ты не хочешь взваливать на себя ответственность
Ответственность – это всегда неприятно, напряжно, неудобно, а местами и вовсе тяжело. Особенно если у тебя не получается что-то уже долгое время. Человеку сложно заставить себя сказать: «Я учился в университете 5 лет, чтобы работать по профессии, которая не приносит мне ни денег, ни удовольствия». Он скорее предпочтет что-то вроде: «Я не могу поменять свою специальность, потому что у меня нет денег/времени/сил/надо заботиться о семье и т.д. (подчеркнуть верный вариант)». Так думать проще. Переложив ответственность на обстоятельства или кого-нибудь из близких людей, ты чувствуешь себя гораздо легче. Не нужно объяснять себе и другим, почему ты на самом деле не меняешь свою жизнь.
2. Ты не веришь в то, что у тебя получится
Причин такого скептического отношения к себе и своим силам может быть много – от низкой самооценки до банального отсутствия понимания, с чего тебе стоит начать. Но трудности не должны тебя останавливать. Постарайся держать в голове именно положительные свои качества, научись абстрагироваться от мнения окружающих тебя людей и начни продвигаться к своей цели. Пусть это будет медленно, пусть ты допустишь много ошибок – зато ты сможешь с уверенностью сказать, что приложил все возможные усилия. Нет ничего невозможного и нет никого, кто смог бы сдерживать твой потенциал. Кроме одного человека – тебя самого.
3. Тебе гораздо выгоднее, чтобы у тебя не получилось
Допустим, ты слишком ленив, чтобы регулярно посещать спортзал. Тогда желание сбросить вес можно откладывать из-за неготовности перебарывать себя. Представь только – тебе придется наведываться в обитель спорта и жиросжигания несколько раз в неделю. А если оправдывать себя тем, что ты не можешь найти на занятия спортом времени или сил, то можно продолжать жить расслабленно и не утруждать себя физическими нагрузками. Просто будь предельно откровенен с самим собой – часто мы ведемся на свой же обман.
4. Ты не слушаешь советов профессионалов
Иногда каждому из нас просто необходим своевременный совет профессионала. Даже если ты не привык брать во внимание слова окружающих, к информации, которой с тобой делится специалист, нужно прислушиваться. Она может уберечь тебя от серьезных ошибок, ускорить достижение конечной цели и улучшить результат. В общем, все просто – не будь чересчур упертым, и все получится.
5. Твои желания и цели слишком размыты
Нельзя просто взять и сказать: «Я хочу свой бизнес». Это слишком размытая цель, ее обязательно нужно конкретизировать. Разберись со сферой, просчитай все необходимые вложения, разбей свои действия на несколько этапов. Чтобы построить бизнес, нередко требуется несколько лет упорной работы. И чтобы довести начатое до конца, тебе нужно четко знать, что, когда и зачем ты будешь делать.
6. Ты сам себя ограничиваешь
Люди, которые строят у себя в голове какой-то потолок для своих амбиций, в итоге больно разбиваются о него лбами. Проще говоря, если ты думаешь, что открыть ларек в своем районе – это круто, а выйти со своим бизнес-проектом на федеральный уровень – невозможно, то зайти куда-то дальше ларька у тебя вряд ли получится. Поэтому учись мечтать смелее и не думай, что у твоих возможностей есть какой-то предел.
7. Это не то, чего ты на самом деле хочешь
Все просто – если желание не твое, а навязанное кем-то, то ты не будешь прилагать достаточно усилий для его реализации. Допустим, поступать на юридический факультет было решением твоих родителей, а не твоим собственным. Понятное дело, подсознательно ты не особо стремишься воплотить его, особенно если тебя интересует совершенно другая специальность. Ты будешь находить десятки причин, чтобы не тратить время на реализацию чьей-то цели. Можно обмануть себя, но не свое подсознание.
8. У тебя недостаточно знаний
И, быть может, ты просто не хочешь их приобретать. В любом случае, если для исполнения своей цели тебе нужна какая-то специальная информация или умения, до тех пор, пока ты не овладеешь ими, у тебя ничего не получится. Это закономерность: хочешь чего-то достичь – приложи усилия. Если чувствуешь, что раз за разом пытаешься таранить стену, начни копаться в книгах, смотреть видео-уроки, проходить курсы и т.д. Не стой на месте.
9. Ты хочешь всего и сразу
Увы, но так никогда не получается. Тебе придется выделять приоритетные цели и сначала исполнять их, иначе твои старания можно будет охарактеризовать поговоркой «За двумя зайцами погонишься…»
12 причин, почему ты не получаешь того, чего хочешь
1. Ты негативно настроен
Самая большая и опасная ловушка, в которую ты сам себя загоняешь, — это мышление жертвы. Ты настраиваешь себя на негатив, убеждая окружающих в том, что на исполнение твоих желаний нет никакой надежды. «Как я могу заработать на новую машину, если все деньги уходят на семейные нужды?» «Как я могу стать блогером, если их и так слишком много? Меня ж никто смотреть/читать не будет».
Когда ты искренне веришь в свои слова, тебе ни к чему предпринимать попытки добиться того, чего ты хочешь. Твои желания остаются лишь мыслями, которые ты не станешь реализовывать.
2. Твое окружение тебя тормозит
Тормозящее окружение — это когда ты рассказываешь друзьям, что хочешь бросить пить, а они зовут тебя в бар. Или когда ты ставишь себе цель заработать на машину, а люди, которых ты считаешь самыми близкими, посмеиваются над тобой, постоянно интересуясь отложенной на покупку суммой.
Решение проблемы может быть только одно: меняй тормозящее окружение на продвигающее. Взаимодействуй с теми людьми, которые заставляют тебя поверить в свои силы, а не наоборот.
3. Ты ждешь, что результат будет быстрым
Неделя — слишком мало для того, чтобы научиться играть на гитаре; месяц — ничтожный срок для создания накоплений на крупную покупку; года недостаточно для карьерного роста. Ты хочешь быстрее заработать, быстрее освоить новый навык, быстрее приобрести квартиру и т. д. Но так не бывает в реальной жизни.
Быстрые результаты бывают только в том случае, если ты внезапно получил огромное наследство. Если у тебя нет 90-летнего дедушки-миллионера, то стоит усвоить одну истину: всё приходит со временем, если прикладывать достаточно усилий.
4. Ты преследуешь чужие цели
«Все хотят машину, и я хочу». «Родители говорят, что пора жениться. Значит, нужно сделать своей девушке предложение». «Все говорят, что нужно стремиться зарабатывать больше, — буду добиваться повышения».
Многие люди мыслят именно в таком ключе. Им не хочется копаться в себе и анализировать, чего им действительно хочется. Поэтому им так сложно дается достижение целей.
5. Ты пытаешься кому-то что-то доказать
Эта проблема встречается у людей с низкой самооценкой. Они всегда соглашаются взять новый автомобиль в кредит или возложить на себя дополнительные обязанности на работе только ради того, чтобы доказать окружающим, что они чего-то стоят.
Такие люди не учитывают свои желания и интересы. Они готовы пойти на всё, лишь бы быть не хуже, чем другие.
6. Ты не формулируешь цели
Если ты привык ставить перед собой расплывчатые цели вроде «хочу быть богатым» или «хочу быть счастливым», даже не надейся на то, что у тебя получится их реализовать. В первую очередь потому, что ты сам не сможешь ответить, что такое счастье для тебя и какая сумма должна быть на твоем банковском счете, чтобы ты мог назвать себя богатым.
Пока ты не конкретизируешь цели, ты продолжишь терпеть неудачи. Поставленные тобой цели должны быть сформулированы по критериям SMART, то есть быть:
7. Ты ставишь цели, руководствуясь только логикой
Конечно, при принятии важных решений лучше руководствоваться холодным рассудком. Но порой игнорировать эмоции не стоит, ведь правильно не всегда значит лучше для тебя.
Если что-то внутри тебя против достижения цели, прислушайся к себе. Возможно, ты просто боишься правильного решения или не готов к нему и его последствиям. А может, ты и вовсе не хочешь ничего менять, и твои желания сформированы чужим мнением.
8. Ты хочешь остаться в зоне комфорта
К примеру, тебя зовут на новую работу, которая будет интереснее твоей и на которой у тебя будет больше возможностей для роста, а ты переживаешь: «Вдруг я не справлюсь с новыми обязанностями? А сейчас в своем рабочем месте я уверен». Это вполне ожидаемая реакция, ведь ты боишься всего нового и решаешь сделать выбор в пользу чего-то привычного.
И неважно, что твой нынешний начальник — откровенный хам, который не ценит своих сотрудников, и твоя зарплата колеблется в районе двадцати тысяч, хотя тебе обещали минимум тридцать. Убедить себя в том, что перемены стоят того, сложно. Но если этого не сделать, ты рискуешь навсегда застрять в своей зоне комфорта.
9. Ты ставишь деньги на первое место
Деньги приносят желаемый комфорт и безопасность и помогают исполнять желания. Но сами деньги не могут быть целью — только средством для ее достижения.
Поэтому для начала попробуй понять, что для тебя значат деньги и что они должны тебе дать. Лучше всего, если ты найдешь другой способ реализовать желания, связанные с деньгами.
10. Ты не действуешь
Легко захотеть чего-то, но без труда и упорства желаемого не достичь. Если ты сидишь сложа руки, надеясь, что когда-нибудь твоя мечта сбудется сама по себе, спешим тебя огорчить: такое вряд ли случится. Действуй — только тогда всё получится.
11. Ты отказываешься от помощи и поддержки
Многие люди считают, что способны добиться всего сами. Уверенность в себе — это хорошая черта, если она не переходит в самоуверенность. Никогда не стоит отказываться от помощи извне — от родных, друзей, коллег и знакомых. Поддержка окружающих не только упростит достижение твоих целей, но и значительно ускорит этот процесс.
12. Ты не заботишься о себе и своем организме
Последний (но не по важности) пункт — забота о себе. Для того чтобы быть в состоянии достигать поставленных целей, ты должен в первую очередь поддерживать хорошее самочувствие: хорошо высыпаться, есть в меру, много двигаться, проходить медицинские осмотры хотя бы раз в год, заниматься с психологом, если это необходимо. Только в таком случае ты будешь располагать достаточным количеством энергии для воплощения задуманного в реальность.