Почему мутнеет самогон при разбавлении водой ниже 50 градусов что делать
Почему мутнеет самогон?
Многие винокуры задаются вопросом, почему мутнеет самогон при разбавлении водой. Ответов на этот вопрос несколько: все зависит не только от характеристик напитка, но и от оборудования, на котором его производят. На протяжении многих лет считалось, что цвет дистиллята должен быть непрозрачным.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
1. Слишком быстрое нагревание браги. Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение: не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
2. Высокая концентрация «сивухи». Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение: делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
3. Некачественный самогонный аппарат. В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение: идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
4. Несоблюдение гигиены. Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение: постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения неизвестно, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Как из мутного сделать прозрачный самогон
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки. Именно поэтому однозначно рекомендуют перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Необязательно чистить алкоголь, фильтровать его или менять части аппарата. Иногда достаточно просто дать дистилляту отстояться. Самогон можно просто накрыть темным полотном ткани и поставить его в прохладное место. Осадок осядет на дно, а цвет напитка измениться.
Повлиять на прозрачность может и тара, в которой хранится продукт. Стоит использовать не пластмассу, а стекло, поскольку пластик может со временем окисляться. Попавшие в самогон частицы пластика и делают его мутным, по этой причине стоит избегать пластмассовых бутылок и канистр.
Как специально сделать самогон мутным?
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
На последок
Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята. Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской.
5 главных причин, почему самогон мутнеет
В этой статье мы разберем 5 главных причин помутнения самогона и методы предотвращения этого явления. В 90% случаев эти методы помогут вам избежать порчи напитка.
Если вы вдруг не знали, откроем секрет: настоящий самогон — прозрачный, как чистая вода. Мутно-белая жидкость, которая часто фигурирует в советских, да и в современных тоже фильмах – это не более чем стереотип.
Теперь обратимся к причинам и способам их предотвращения.
Почему самогон мутнеет
Самая частая причина. При перегонке, особенно при первой, когда отбор идет на максимально доступной скорости, брага может сильно пениться. Если вовремя не среагировать, она может попасть в охладитель, где вместе со спиртовыми парами попадет в емкость для сбора продукта. В этом случае дистиллят помутнеет сразу.
Есть несколько методов борьбы с этой проблемой:
Сивушные и эфирные масла в готовом напитке
Сивушные и эфирные масла – побочный продукт брожения. То, что они могут вызывать помутнение напитка, не самая страшная их опасность. В первую очередь они очень вредны для здоровья. Их наличие в напитке крайне нежелательно.
Используйте дробную перегонку. Как правило, у сивушных примесей температура кипения отличается от температуры кипения спирта. БОльшая их часть окажется в хвостовых и головных фракциях.
Неправильный выбор воды и разбавление
Если в воде слишком много солей, кальция и прочих примесей, самогон после разбавления помутнеет через пару часов.
То же самое случится, если самогон неправильно разводить, пусть даже качественной водой.
Используйте только мягкую воду: бутилированную или родниковую воду. Чтобы самогон не мутнел при разбавлении, вливайте самогон в воду, но не наоборот.
Неподходящие или грязные емкости для хранения
Если алкоголь долго хранить в обычной пластиковой таре, последняя может повлиять на его качество. В результате взаимодействия напиток потеряет в своих качествах и помутнеет. Поэтому для выдержки и хранения самогона лучше всего использовать специальные емкости из пищевого пластика. А вот стекло почти всегда химически нейтрально к напитку и не взаимодействует с ним.
Второе, за чем нужно следить при выдержке напитков в таких емкостях – их чистота. Если в таре есть грязь или остатки от предыдущих напитков, надеяться на хороший результат не стоит.
Для выдержки и хранения алкоголя используйте только чистые емкости, не взаимодействующие с алкоголем.
При изготовлении домашнего джина
Случай частный, но упомянуть его не помешает. Если вы решили приготовить дома джин, будьте осторожны на последних этапах разбавления и настаивания. Ягоды можжевельника, главный ингредиент для получения джина, очень богаты на эфирные масла. Именно они могут проявиться в виде мутности в джине на самом финише.
Разбавляйте джин осторожно и поэтапно, не более чем до 45°.
Как очистить мутный самогон
Очистке подвергается только напиток, помутневший из-за неправильной перегонки или при разбавлении слишком жесткой водой. Если причина мутности – некачественные материалы аппарата или бродильной емкости, этот напиток лучше сразу же вылить.
Соблюдайте меры предосторожности, перечисленные в статье, и тогда ваш напиток всегда будет чистым и прозрачным. Но даже если беда уже пришла, не отчаивайтесь – выясните причину, и, если это допустимо, очистите самогон. Такие операции, как углевание, отстаивание, повторная перегонка с большой вероятностью помогут выправить ситуацию.
Почему мутнеет самогон и как это исправить
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Причины появления мутности самогона и варианты решения
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве — опалесценция жидкости. Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей. Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной.
Поэтому опять же важно делить самогон на фракции «головы», «тело» и «хвосты», чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Именно поэтому мы однозначно рекомендуем перегонку и фильтрацию, а увеличение крепости это уже больше для саморазвития.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона, то реализовать это можно следующими способами:
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Помутнел самогон – почему? Как разбавить водой чтобы не помутнел
Часто бывает так, что при разбавлении водой самогон или спирт мутнеет. Почему так происходит и как с этим бороться.
Причин помутнения самогона может быть несколько, но связаны они могут быть с двумя основными факторами:
Разберемся, как можно избежать помутнения самогона и как поступить, если это случилось.
Причины помутнения
Все причины помутнения самогона кроются либо в составе воды, либо в составе самогона, то есть спиртосодержащей смеси. Причем до определенной крепости самогон может быть вполне прозрачным, но при снижении доли спирта мутнеет.
Основные причины помутнения:
После разведения
В основном помутнение самогона происходит после приведения к питьевой крепости. Так как процент содержания спирта снижается, то и фракции, которые входили в состав, больше не могут быть полностью растворены, и становятся видимыми.
При этом, если в такой мутный раствор добавить самогон более высокой крепости, то есть повысить содержание спирта, он снова станет прозрачным.
После углевания
Бывают случаи, когда самогон мутнеет после очистки углем. В основном это происходит из-за того, что в процессе взаимодействия активированного угля и спиртового раствора образуются новые соединения, которые и могут дать подобный эффект.
Чаще всего это говорит о недостаточно качественном отборе головных фракций.
Как сделать так, чтобы не помутнел
Исходя из основных причин помутнения, для того, чтобы самогон не мутнел, нужно:
Выбор воды
Для разведения лучше выбирать бутилированную воду, в которой указано содержание кальция и магния. Эти показатели должны соответствовать показателям “мягкой”, то есть с содержанием карбонатов кальция и магния не более 60 мг на литр.
Если их содержание неизвестно, можно прокипятить воду, дать ей остыть и профильтровать. В этом случае часть минеральных солей выпадет в осадок.
Более подробно читайте в статье Как разбавить самогон водой.
Правила перегонки
Для того, чтобы снизить содержание эфиров, альдегидов и сивушных масел, самое эффективное средство – дробная перегонка на аппарате колонного типа.
У этого метода есть недостатки, так как при перегонке с сильным укреплением практически теряется ароматика исходного сырья. В любом случае, при перегонке на любом типе аппарата придерживаются схожей методики.
При втором перегоне спирта-сырца нужно пропустить первые 10-15% погона и остановить отбор основного тела, когда в кубе еще остается от 20 до 30% абсолютного спирта.
Контролировать процесс перехода из фракции во фракцию лучше с помощью обоняния. Для этого берут несколько капель самогона, растирают ладонями и оценивают запах. Если в нем присутствует либо ярко выраженный запах растворителя (головные фракции), нужно продолжать отбор головных фракций.
Если присутствуют тяжелые скипидарные и “бензиновые” нотки, то это проявляются хвостовые фракции, отбор следует немедленно прекратить.
Лучше не доводить до того, как запах станет выраженным, а прекращать отбор заблаговременно. Жадность – плохой советчик для домашнего винокура.
Подробнее можно почитать в статье Дистилляция самогона.
Что делать, если самогон все-таки
Напиток может помутнеть даже если вы все сделали правильно. Например, у меня такое случалось посте того, как я разбавлял спирт, долгое время хранившийся при крепости 95%.
Повторная перегонка
На мой взгляд самый эффективный способ убрать мутность. Смысл метода в том, что нужно разбавить самогон до 30% и снова перегоняем его на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет искомая крепость 40%.
Разбавлением водой с дальнейшей перегонкой удается получить прозрачными даже напитки с высоким содержанием эфиров, например, джин или апельсиновый ликер.
При этом ароматика не теряется, главное, не допускать сильного укрепления. Отбирать головы и хвосты у самогона не нужно, гнать можно на максимальной скорости. Главное – не пропустить момент, когда в приемной емкости будет 40%. И не забыть про температурную коррекцию.
Холодная фильтрация
На мой взгляд этот метод срабатывает в случае повышенного содержания хвостовых фракций. Честно скажу, лично у меня ни разу не получилось, но на Ютубе есть ролики с успешным применением методики.
Суть ее в следующем – емкость с мутным напитком убирают на мороз и ждут, пока в нем не выпадут примеси в виде хлопьев. Затем этот холодный раствор фильтруют и он становится прозрачным.
Углевание
Эта методика тоже позволяет в ряде случаев избавиться от мути, но не стоит забывать, что углевание добавляет напитку тот самый водочный запах и вкус. Поэтому на любителя. Работает тоже в основном на удаление тяжелых сивушных масел, легкие эфирные фракции удалить углеванием не получится.
Экзотические методы
В интернете описан еще целый ряд экзотических методик по удалению мути из самогона. Например, нагрев до 400 градусов Цельсия и дальнейшее охлаждение. Либо химическая чистка марганцовкой.
Я бы не рекомендовал вам такие эксперименты с тем, что вы в дальнейшем собираетесь пить.
В заключение
Таким образом, в борьбе за прозрачный напиток можно делайте следующее:
Всем хороших напитков и умеренности в их употреблении!
Частые вопросы
Помутнение происходит потому, что если разбавить спиртовую смесь до питьевой крепости, то становятся видны эфиры и другие примеси. То есть основная причина не в разведении, а в недостаточной очистке самогона.
Иногда причиной является слишком жесткая вода.
Да, существует влияние технологии и оборудования. Многое зависит от мастерства винокура, но оборудование накладывает значительное влияние на то, каким получится ваш продукт.
Само по себе помутнение не говорит о вреде напитка. Иногда это всего лишь вопрос внешнего вида.
Для продукта нет никакой разницы. С точки зрения химической техники безопасности более активное вещество вливают в менее активное, то есть самогон в воду. Я делаю именно так.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Почему мутнеет самогон при перегонке и разбавлении водой
Хороший самогон определять по внешнему виду не годится, он не обязательно должен быть кристально прозрачным. В первую очередь качество определяется по вкусу. Даже у мутного самогона, если нет противного запаха, опьянение происходит уже после первой рюмки, а после застолья на следующий день нет жуткого похмелья, значит самогон был что надо.
1. Почему мутнеет самогон. Причины появления мутности
В процессе перегонки самогон может идти мутный по многим причинам и не только из-за нарушения технологий, хотя это самое распространенное предположение. При нарушении технологии самогон также может быть прозрачным, и так происходит по большей части. Такой дистиллят — настоящая отрава, и он не идет ни в какое сравнение с мутным, но добротным напитком собственного производства. Однако поговорим о мутном некачественном самогоне, который получается в результате неправильного изготовления, и почему мутнеет самогон при перегонке.
1.1 Нарушение технологии перегонки браги
Технологий перегонки существует, не то, чтобы множество, но достаточно разных. К примеру, в Японии, Китае, Вьетнаме винокуры изготавливают спиртные напитки довольно крепкие, используют для этого крахмалосодержащее сырье — кукурузу, рис, ячмень с добавлением дрожжей с плесневыми грибками-кодзи. Эти грибки способны без солода интенсивно перерабатывать крахмал на сахар. В результате получаются напитки не совсем прозрачные, со своеобразным привкусом, но довольно пьянящие.
Если же пытаться делать такой самогон из риса или кукурузы без кодзи, и при этом изобретать свое что-то новое, то это уже нарушение азиатской технологии, и вряд ли напиток получится качественным. При традиционной технологии перегонки браги нарушениями будут считаться в подготовительном процессе:
Брага также должна быть достаточно крепкой. Чтобы контролировать ее крепость, купите ареометр для браги. Допустим, что закваска сделана и выдержана правильно, а самогон на выходе получается мутным. Самая частая причина заключается в слишком большом огне под баком с брагой. Она внутри сильно вспенивается, и в охлаждающий змеевик проходит не жидкость, а именно пена, которая, конденсируясь с дистиллятом образует муть. Избежать этого можно очень просто — убавить огонь, а ту мутную часть, что пошла вначале, отделить и использовать при второй перегонке.
Другая причина — брызги попадают в змеевик. Чтобы этого не происходило, нужно устанавливать сухопарник (подробнее в разделе 1.5). Пену вызывает и осадок в емкости, в которой настаивалась брага. При переливе перед перегонкой ее нужно пропускать через бентонит и не допускать, чтобы осадок попадал в фильтр. Даже на малом огне брага с осадком будет пениться и создавать муть.
Чтобы избежать появления мути, следует головную фракцию отсекать и сразу перегонку заканчивать не дожидаясь, когда начнет идти не спиртосодержащая жидкость. Снизить риск помутнения самогона можно проведением очистки перед каждой повторной дистилляцией, к примеру, углем. Муть вызывают также и неочищенные пары; для их очистки нужно купить дефлегматор.
1.2 Помутнение при разбавлении водой
Снизить крепость самогона можно разбавлением водой. Но, чтобы он не помутнел, вода должна быть дистиллированной. В водопроводной воде содержатся соли и прочие примеси, при воздействии на них спирта образуется муть. Сивый цвет может появиться и при разбавлении с дистиллированной водой, если в самогоне превышен процент содержания эфирных масел.
1.3 Наличие сивушных масел
Мутный самогон с высоким содержанием сивушных масел пить не стоит, лучше его отправить на повторную перегонку. О вреде сивушных масел написано уже немало, но напомним: это смесь вредных для здоровья спиртов — бутилового, амилового, пропилового. Именно сивушные масла создают тошнотворный запах и становятся причиной тяжких похмелий.
1.4 Помутнение при охлаждении
Бывает, что внесенный с мороза в комнату самогон выглядит помутневшим. Это происходит потому, что в нем замерзают различные не спиртосодержащие фракции. Чем крепче самогон, тем он устойчивее к морозу и лучше сохраняет прозрачность. Помутнение после уличного мороза или холодильника напитка, свидетельствует о низком градусе.
1.5 Брызгоунос
Неопытные самогонщики поначалу пугаются, когда самогонный аппарат в процессе выгона начинает «чихать», и прозрачный дистиллят сменяется сивой мутью или желтизной. Это признак брызгоуноса, когда пена из кипящей браги попадает в змеевик и смешивается со спиртовыми парами. В результате возникают булькающие звуки, начинает идти муть, появляется вонючий запах. Чтобы этого не происходило, не следует гнать самогон на большом огне. Сбавив огонь, всё придет в норму.
1.6 Некачественные материалы самогонного аппарата
Змеевик, соединяющие трубки, бак и другие части самогонной системы, сделанные из черных металлов, окисляются. Эта окись попадает в дистиллят, придавая ему металлический привкус. Кроме того, что самогон получается мутным и неприятным на вкус, стоит ли говорить о его вреде? Все части самогонного аппарата должны быть сделаны из «правильных» материалов: куб — из нержавейки, змеевик — из меди, емкость — из алюминия. И чистить их необходимо после каждого использования.
1.7 Неподходящие емкости
Хранить самогон длительное время нужно в стеклянной или фаянсовой таре. Спирт со временем вступает в реакцию и с пластиками, и с металлами, поэтому хранить все спиртосодержащие напитки в емкостях из этих материалов нельзя. Токсичные вещества, образующиеся в результате реакций, создают муть и химический привкус. Перед хранением самогона, стеклянные емкости нужно до блеска вымыть и дать им полностью просохнуть.
2. Способы очистки мутного самогона
Очищать самогон от мути можно несколькими способами: через фильтры, охлаждением или нагреванием, повторным дистиллированием.
2.1 Повторная дистилляция
Осветлить мутный самогон можно после двух-трех перегонок. Прозрачность самогона можно восстановить после двух-трех перегонок. Если это не помогает, значит стоит заменить железные компоненты аппарата на медные или изготовленные из нержавейки.
Каждый процесс перегона состоит из трех этапов:
Чтобы обеспечить прозрачность, при каждой дистилляции нужно пропускать алкоголь через фильтры: марлевый, ватный, угольный.
2.2 Очистка углем
Древесный уголь хорошо впитывает сивушные масла. Его покупают или в магазине, или получают из перегоревших дров. Применять для очистки мутного самогона один и тот же уголь многократно нельзя. Иногда можно услышать, что использовать уголь повторно можно, обработав его 2%-м раствором соляной кислоты и снова подвергнув его термической обработке. Но стоит ли это того, если костер можно развести в любой момент. Разве только если вы не гоните самогон где-нибудь в пустыне.
Для очистки угли нужно поместить в стеклянную емкость и залить в нее самогон. На литр нужно углей всего грамм 50. Процесс очистки займет 3 недели, и каждый день самогон нужно взбалтывать. Зато долгое ожидание вознаградится кристально чистым напитком без запаха.
2.3 Нагревание или охлаждение
Восстановить прозрачность самогона можно быстро, если нагреть его до температуры минимум 400°С и резко охладить. Для этого требуются условия: емкость из нержавейки, печь с наддувом и морозная зима. После процедуры на дно выпадет осадок, который затем нужно отфильтровать.
Другой способ — промораживание без предварительного нагрева. Для этого нужно выставить самогон на мороз, чтобы была температура не выше минус 20°С. Сам напиток не замерзнет, но сивушные масла прилипнут к стенкам. Сразу после мороза самогон нужно перелить в другую емкость. Так он станет более крепким и прозрачным, хотя и не всегда на 100%.
3. Как сделать самогон мутным
Мутный вид самогон не портит. Те, кто любит смотреть старые фильмы, наверное, заметили, что в сёлах только и выставляли на стол бутыли с горилкой — мутным и даже почти белым самогоном. Его еще называют сивухой. Даже водка фабричного производства может быть слегка мутной, что необычно и бывает редко. Встречаются и идентичные названия таких сортов — «Сивуха». Сивый цвет получается из-за неполной ректификации (очистки), хотя содержание эфирных, сивушных масел в этих напитках такой же, как и в скотче, виски, бренди и некоторых других фабричных продуктах, что соответствует технологиям.
Настоящая сивуха получится только при оставлении «хвостов». Но нет гарантии, что не будет «злого» запаха. Чтобы сделать самогон специально мутным, можно использовать несколько методов.
1. Добавить в готовый самогон молочную сыворотку: на 1 литр от 5 до 10 миллилитров. При разбавлении 1:10 получится почти белый напиток. Возможно, кто-то любит и такой. Нельзя только добавлять молоко, так как при смешении со спиртом оно свернется. Самогон, конечно, можно после этого пропустить через марлю, но вкус у него будет не совсем тот, что надо. С сывороткой самогон не теряет качество.
2. Добавить растительное масло. Добавлять его нужно чайную ложку на литр самогона, но не общую емкость, а в отдельную небольшую бутылку с закруткой. Сильно взболтать, процедить через двойную марлю с ватными прослойками и только затем вылить обратно.
3. Сухое молоко. Его нужно всего около 5 грамм на литр самогона и перемешать ложкой.
Такой мутный самогон не будет считаться настоящей сивухой, но, если не осведомлять гостей о такой «технологии» приготовления, то в этом ничего нет ничего предосудительного; главное, чтобы всем понравилось и праздник удался.