Почему корова не пьет воду и что сделать

Почему корова не пьет воду

Вода жизненно необходима как людям, так и всем животным вне зависимости от происхождения. Суточная норма жидкости для крупного рогатого скота составляет не менее 100-120 л. Однако нередко фермеры сталкиваются с проблемами отказа от нее со стороны коровы. В статье мы расскажем о том, почему корова не пьет воду и каким образом ей помочь.

Почему корова не пьет воду и что сделать

Как правило, скотина не принимает жидкость, если ее температура слишком низкая. Кроме того, не рекомендуется для употребления использовать дождевую воду. Снижение объемов питья значительно сказывается на количество и частоте надоев. В результате нехватки влаги в организме животного перестает вырабатываться лактация.

Другой наиболее серьезной причиной подобного явления считается инородный предмет, который попал в пищеварительные пути. В таком случае отказ от питья сопровождается ухудшением либо полным отсутствием аппетита. Фермер должен немедленно обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Буренка нередко перестает пить, если ее желудок переполнен неподходящей пищей. К подобным продуктам относятся недозревшие колосья пшеницы, а также испорченная либо гниющая солома. В таком случае животноводу требуется незамедлительно прочистить пищеварительный орган. Очищающую процедуру возможно провести самостоятельно либо обратившись к врачу в ветеринарной клинике.

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Почему корова не пьет воду и что сделать

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

Почему корова не пьет воду и что сделать

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Дайте буренке теплой водицы: как правильно поить коров зимой

Молочная продуктивность коров зимой напрямую связана с условиями содержания, в частности с потреблением воды.

Почему корова не пьет воду и что сделать

Нет воды – есть проблемы

Коровье молоко почти на 90% состоит из воды. Чем больше животное пьет и лучше питается, тем выше надои. В среднем высокопродуктивным буренкам необходимо потреблять 150–200 литров воды в сутки. Поэтому так важно, чтобы в свободном доступе у них находилась чистая вода.

Есть явные признаки дефицита влаги у животного. Поводом для беспокойства зоотехника должен стать навоз в виде твердых фекальных шариков, лакание мочи, низкая продуктивность. Зимой дефицит влаги – реальная проблема.

– Оптимальный температурный режим – залог комфорта сельскохозяйственных животных. Мы много говорим о тепловом стрессе, из-за которого молочная продуктивность коров идет на спад. И намного реже – о температуре потребляемой воды. А зря, ведь коровы любят воду не только свежую и чистую, но и довольно теплую, температура которой варьирует в пределах +15…+17°С, – рассказывает изданию «Ветеринария и жизнь» консультант Центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» Светлана Скуматова. Если нарушить это правило, животные еще могут потерпеть температуру воды от +10 °С. Но все, что окажется ниже данного показателя, вызывает у коров серьезный дискомфорт:

– Слишком холодная вода приводит к нарушениям работы рубца (желудка коровы. – Прим. ред.). Из-за этого могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме того, животное просто не захочет пить холодную воду. В результате резко падает молочная продуктивность, – продолжает эксперт.

Водопровод на ферме

Если ферма строится с нуля, то о комфорте животных следует побеспокоиться еще на этапе прокладки водопровода. Он должен пролегать под бетонным полом на глубине 0,5–2,2 метра – в зависимости от погодных условий региона. Кроме того, необходимо обеспечить обогрев труб или защиту от мороза за счет обеспечения постоянной циркуляции воды.

Еще один важный нюанс – использование поилки с системой подогрева. Самые простые конструкции можно сделать своими руками. К этому способу чаще прибегают владельцы небольших подворий и фермерских хозяйств. Именно так поступил Евгений Чубаров, глава ЛПХ «Молочная сказка» из Ярославской области.

– Когда у нас в хозяйстве была всего одна корова, проблем со снабжением ее водой не возникало, – говорит он. – Но с увеличением поголовья стало ясно: вручную столько ведер в коровник не натаскаешь. Мы нашли выход: теперь вода подается в коровник через газовую колонку. Таким образом ее температура составляет оптимальные +18°С. Основная труба водопровода находится на глубине примерно полутора метров. Кстати, она тоже утеплена. Для этого мы использовали слои пенофола и поролона, а также наружный двойной слой из гидроизоляционной пленки. Думаю, что и без этих мер вода не замерзла бы. Но с оглядкой на лютые русские зимы мы решили перестраховаться. Установили в коровнике поилки – самые дешевые, – и теперь в них поступает теплая, комфортная для животных вода. Считаю, что это самый простой и экономичный способ, актуальный для небольших хозяйств.

Есть еще вариант – приобрести готовую поилку, оснащенную нагревательными элементами, ТЭНами. Но нужно понимать, что такой элемент не только усложняет конструкцию, но и повышает стоимость изделия. Однако многих российских фермеров это не останавливает. Главное – удобство и эффективность. Но поилка поилке рознь.

– Мы сравнивали американскую групповую поилку, оснащенную электроподогревом, с аналогичной немецкой. И обнаружили важное отличие. У американской поилки нет понижающего трансформатора. И, если есть проблемы с заземлением, корову может ударить током. Так произошло и в нашем хозяйстве. Конечно, проблему с заземлением мы устранили, но осадок остался. В немецкой поилке трансформатор есть, – отмечает Александр Москвин, глава КФХ «Москвин А. А.» из Ленинградской области.

– Поилки нужно размещать таким образом, чтобы животным было удобно до них дотянуться. Верхний край должен находиться на высоте 70–80 сантиметров от пола. В таком случае коровам не придется перегибать шею, они будут пить воду большими глотками.

И, конечно же, следует регулярно чистить поилки – хотя бы раз в неделю, но желательно чаще, – говорит Светлана Скуматова. Кроме того, важно следить за микроклиматом в помещении. Коровники и фермы должны быть максимально утеплены, а двери – отремонтированы. Иначе здоровье и продуктивность животных будут улетучиваться вместе со сквозняками.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ

Источник

Почему корова не пьет воду и что сделать

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *