Почему клубника не сладкая и что делать
Чем подкормить клубнику, чтобы ягоды были сладкими – простой вопрос?
На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно
Место под солнцем
Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.
Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.
Почва имеет значение
Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.
Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.
Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.
Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.
Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.
Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.
Чем подкормить клубнику для сладких ягод
Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.
Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.
Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).
Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.
Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.
Полив
Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда. Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией.
В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.
Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.
Время собирать урожай
Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.
И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.
Почему клубника не сладкая?
Клубника, или как ее все же правильно называть – земляника садовая — это лидирующая ягодная культура на приусадебных участках на протяжении многих лет. Она каждый год спорит за звание первой ягодки сезона с жимолостью, но согласитесь, разве ягодка жимолости может похвастать такой красотой с ягодкой клубники, таким вкусом, очарованием на губах у миловидной девушки? Конечно, нет, вот почему ни смородина, с ее косточками, готовыми застрять в каждой щелочке рта, ни жимолость, которая то мерзнет, то осыпается, то поражается златкой, никогда они не сравнятся по вкусу с клубникой – королевой ягод.
Ягоды клубники, или земляники садовой (Fragaria × ananassa)
Помимо вкуса клубника еще и очень полезна: в ее составе огромный набор витаминов и микроэлементов, а со сметаной и сахарком ее всегда с удовольствием отведает любой, даже самый капризный ребенок. Говорят, что малина или лимон вылечат вас от простуды, что актинидия и шиповник богаты витамином С. А вы попробуйте при легком недомогании отведать чайку с растертыми плодами клубники, сразу на утро вам будет легче, а ведь главное — это так приятно.
Кроме того, в клубнике большое количество фолиевой кислоты, тут далеко позади остаются, казалось бы, лидеры по этому показателю – виноград и малина. Употребляя клубнику, вы просто не будете испытывать проблем с работой кишечника, укрепите свой иммунитет и очистите от шлаков стенки ваших кровеносных сосудов.
Клубника чуть ли ни единственная ягода, которую выращивают на каждом континенте нашей планеты и в любом ресторане вам могут предложить порцию этих ягод со сливками.
Как ни странно, но родиной клубники считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всем континентам, и чуть ли ни каждый селекционер, кто занимался с этой ягодой, прославился своим личным сортом или хотя бы отборной формой, то есть каждый выделили среди сеянцев что-то необычное и великое, но не каждый даровал их миру.
Конечно, за красоту, обаяние и такую чрезмерную питательную ценность приходится отдавать и какую-то плату. Случается так, что на одном и том же участке у одного и того же фермера клубника вдруг ни с того ни с сего начинает терять сахар, а иногда даже горчить. Нередко случался и водянистый вкус, и кислый привкус. Так что же это могло быть и как исправить ситуацию таким образом, чтобы этого больше никогда и ни у кого не повторилось?
Для начала давайте разберемся все же в сортах: прав ли фермер, не допустил ли он ошибку при пересадке плантации клубники; а ведь ее место нужно менять минимум каждые 5-6 лет, а опытные фермеры говорят, что и каждые 4 года.
Обратимся к Госреестру, сейчас в нем 93 сорта клубники, из них настоящим десертным вкусом обладают следующие: Богота, Торпеда, Русич, Хибинская Красавица, Росинка, Богема, Залучевская, Цирица, Торос, Виола, Гейзер, Эльсанта, Елизавета 2, Зенкора, Кубата, Вима Рина, Дуэт, Любаша, Кокетка, Богдалена, Покровская, Берегиня, Барабинская, Вима Кимберли, Нелли, Берсеневская, Садовоспасская, Йошкаролинка, Любава, Портола, Душистое лукошко, Белоснежка, Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Царскосельская, Коррадо, Фейерверк, Эстафета, Сударушка, Калинка, Урожайная ЦГЛ, Орлец и 50 Лет Октября.
С описанием новых и лучших сортов клубники (земляники ананасной, или садовой) вы можете ознакомится в наших материалах «Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки» и «Клубника – новые сорта».
Ягоды клубники на кусте. © James A. Guilliam
Как видите, выбор сортов земляники садовой, дегустационная оценка которых оценена на 4,5 и выше баллов, что считается довольно высоким показателем, весьма велик, то есть выбрать есть из чего, и если на участке произрастает именно один из этих сортов, то прекрасный вкус плодам все же должен быть обеспечен, но, увы, так бывает не всегда.
Причиной того, что даже у таких прекрасных сортов клубники, вкус которых оценен так высоко, плоды могут кислить или иметь откровенно кислый кус, может быть влага, точнее — полив, несвоевременный или неправильный. Конечно, мы не застрахованы от обилия дождя в летний период, он может лить целыми днями, а как вы знаете, период созревания земляники садовой приходится на весну, и когда в этот период льют дожди, это совершенно нормальное явление, не нормально только, если их очень много, и они частые. Следовательно, избыток влаги вполне способен ухудшить вкус ягод земляники садовой, сделав ее пресной. От избытка влаги ягоды становятся как будто водянистыми, сахара (именно сахара) буквально растворяются в массе плода и при его потреблении их банально не замечаешь. Иногда вкус залитой водой земляники бывает даже горьким, но это уже еще большее отклонение от нормы.
На вкус, точнее на сладость клубники может повлиять и размещение грядок. В больших хозяйствах всегда за этим строго следят, а на наших садиках и огородиках пару грядок одного и того же сорта могут расположить в нескольких метрах друг от друга, в результате чего одна грядка с одним и тем же сортом окажется на хорошо освещенном участке, а другая — в более затененном. Хорошо известно, что на свету земляника накапливает больше сахаров, поэтому вкусы даже одного и того же сорта, если она растет в разных условиях даже одного огорода, могут отличаться – ягода, что выросла в тени, будет не сладкой. Ко всему прочему, может наблюдаться в данной ситуации и комплекс неблагоприятных факторов, стечение обстоятельств: участки, освещенные и прогретые солнцем, даже некоторый избыток влаги в силах испарить и приблизить состав грунта к нормальному, а вот та земляника, что растет в полутени или тени, увы, этого сделать не сможет, тут повлияет на вкус еще и избыток влаги.
В идеале, чтобы вкус сорта клубники соответствовал заявленному в Госреестре, необходимо землянике как минимум восемь часов располагаться под лучами солнца, а почва под ней была не чрезмерно, а умеренно увлажненной (капельный полив — это идеальный вариант).
Идем дальше – почва: вкус клубники порой довольно сильно зависит от качества почвы, даже если растут на разных участках одни и те же сорта. На самом деле, без всяких шуток – на одном грунте клубника будет сладкой как мед, а на другой — с еле заметным присутствием сладости.
Еще одна причина, кстати, распространенная у дачников: они высаживают любимый кустик клубники на участок (или десяток любимых кустиков) и выращивают их буквально десятилетиями. Понятно, что в один прекрасный момент куст устаревает настолько, что теряет привычный дачнику вкус, становясь банально пресным. Старая корневая система, видимо, уже не в силах отрабатывать положенные ей действия, и не весь запас питательных веществ, необходимый для полноценного развития ягоды, в нее попадает. Первым звоночком того, что ягоды клубники скоро станут не совсем типичного вкуса, является изменение их размеров — сначала они банально мельчают.
Как было бы ни прискорбно, но даже несколько кустов клубники, растущих на вашем дачном участке, как минимум раз в пять или шесть лет необходимо обновить на новые, взяв от них усы или купив новую рассаду (это не важно, как обновить) главное, пересадите их на новый участок с питательной, в меру влажной и хорошо освещенной почвой.
О том как вырастить сладкую клубнику и какой уход потребуется растениям читайте в наших материалах «Особенности ухода за ремонтантной земляникой» и «Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?»
Итак, давайте резюмируем. В итоге мы, в общей сложности, нашли причины, по которым клубника может потерять свою сладость.
Ягоды клубники, или земляники ананасной (Fragaria × ananassa)
Причины потери сладости клубники
Причина первая – ошибка с сортом клубники, садовод, перенося свою коллекцию, банально перепутал сорта и теперь тот сорт, который, как он считает, должен быть сладким, увы, «утратил» свою сладость. Вывод: при переносе коллекции нужно быть максимально внимательным и всегда подписывать сорта.
Причина вторая – длительный период выращивания. На одном месте клубника растет уже более шести лет, кусты старые, изношена их корневая система, и она не может обеспечить былую массу и былой вкус плодов этой культуры.
Причина третья – избыток влаги на участке: если льют дожди, то, по сути, вы не виноваты, однако вы можете почаще рыхлить почву, чтобы не образовалось почвенной корки, и влага побыстрее испарялась. По сути, то же самое вы можете делать и при избыточном поливе участка.
Причина четвертная — это почва. Все дело в том, что клубника просто обожает достаточно плодородную и дренированную почву, иногда даже чуть подкисленную (pH 5,5-6,0). Если заметите, что в текущем году вкус земляники не типичный для сорта, с недостатком сахара, то подкормите ее следующей весной компостом, смешанным в равных долях с речным песком, и хорошо полейте после этого почву. Вроде бы мелочь, и за подкормку можно не считать, однако плоды действительно получаются более сладкими и более крупными, конечно, если плантация свежая.
Причина пятая – это высота грядки. Если ваш участок неровный, представляет собой склон или серию неровностей, то можно сделать просто высокие грядки, таким образом выровняв их, и получать с них стабильный урожай сладких плодов.
Причина шестая – неверное расположение грядки. В идеале, растения клубники должны быть расположены таким образом, чтобы освещались растения не менее восьми часов в день. Тепло и достаток света — это чуть ли не два главных фактора, которые оказывают главенствующее значение на вкусовые качества ягод.
Посадка земляники садовой (клубники)
Причина седьмая – уплотненные насаждения. Садоводы зачастую стараются сэкономить как можно больше площади на участке, поэтому высаживают максимум растений на грядках. Но клубника предпочитает свободу и, учитывая ее дальнейшее разрастание, необходимо обеспечивать ей больше пространства. Обычно сажают на участке кусты квадратно-гнездовым методом, получается в среднем между кустами расстояние, равное 30 см, а между рядами — 45-50 см. Если посадки будут стеснены, то плоды будут точно более мелкими и могут быть пресными, потому что растениям не будет хватать питания.
Причина восьмая – нездоровые кусты клубники. При посадке растений на участок обязательно убедитесь, что они полностью здоровы, на рассаде недопустимы такие явления как плесень, гниль и иные проблемы, они могут стать причиной истощения и снижения качества плодов.
Причина девятая – не оптимальный срок посадки. Всем известно, что клубнику лучше всего высаживать в августе, но почему-то сажают, когда вздумается. Запомните, самое оптимальное — это посадить землянику именно в августе, за это время она успевает развить полноценную корневую систему. Если вы житель прохладного климата, то к наступающим холодам обязательно проведите и мульчирование грунта. Тогда и кустики зиму переживут, и плоды будут сладкими — это будет практически гарантировано.
Причина десятая – спешка. Не спешите получить много плодов в первый же год после высадки рассады клубники осенью. Позвольте в первый сезон растениям лучше развиться и набраться энергии, чтобы в дальнейшем одарить вас вкусными и сладкими плодами.
Причина одиннадцатая – скашивание. Часто осенью садоводы обычной ручной косой просто скашивают листовые пластинки с участка, так вы можете повредить и точки роста, вполне могут начаться изменения, которые приведут к ухудшению качества ягод клубники, поэтому листовые пластинки старайтесь счесывать граблями с мелкими зубьями.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Почему клубника не сладкая
Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод. Сочные плоды настолько яркие и красивые, что не любить их просто невозможно. Наверное, каждый человек испытывал разочарование, когда аппетитная спелая ягода оказывалась кислой и водянистой.
Почему клубника кислая
Причин кислой клубники несколько, и практически все они, не считая сортовых особенностей вкуса, связаны с условиями выращивания и уходом. Земляника садовая – культура привередливая и остро реагирует на любой неверный шаг садовода или плохую погоду. Она любит солнечный свет и тепло.
Почему клубника не сладкая:
Содержание сахара и кислоты в клубнике на 100 мл сока в процентах:
Максимальное | Минимальное | Среднее | |
Сахара | 9,2 | 3,3 | 7,8 |
Кислот | 1,3 | 0,5 | 0,8 |
Что делать, чтобы клубника стала сладкой
Чтобы ягоды были крупными и сладкими, кустам нужно создать хорошие условия роста и обеспечить правильный уход.
Полив
Клубника нуждается в умеренном поливе. Если нет дождей, достаточно двух раз в неделю.
Почва
Клубника любит слабокислую, плодородную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой в грунт нужно внести органические удобрения, например, компост, смешанный с речным песком.
Как определить на глаз, сладкая клубника или кислая
Сезон клубники начинался. Для тех, у кого нет возможности вырастит собственные ягоды на грядках, предлагают купить привозную клубнику. В Твери в основном это продукция из Краснодарского края. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику, а также предупреждает, что не для всех эти ягоды полезны.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
— Ягоды сухие, без признаков гниения
— Цвет однородный, насыщенный.
— Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
— Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
— Аромат насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
— Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
— Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
— Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
— Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости.
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
— Подождите минуту, пока стечет вода.
— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Всем ли полезна клубника
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Секреты выращивания сладкой клубники
Каждому дачнику хочется, чтобы выращиваемая им клубника неизменно оказывалась крупной, сочной и сладкой. Однако порой ягодки вырастают очень кислыми, и если для переработки они вполне сгодятся, то в чистом виде слишком много кислых ягод уже не съесть! Почему же клубника может вырасти кислой, и что необходимо делать для того, чтобы эти душистые ягоды по возможности всегда получались сладкими?
Почему клубника оказывается кислой?
Ни для кого не секрет, что клубника – культура достаточно капризная, требующая к себе повышенного внимания и постоянного ухода. Кислыми ягоды клубники могут стать по целому ряду причин: к появлению кислого вкуса могут привести дефицит солнечного света, отсутствие должного количества питательных веществ и подкормок, загущенность посадок, а также слишком солидный возраст клубничных кустиков – они считаются старыми уже по достижении четырехлетнего возраста, так как по прошествии этого времени корневая система клубники становится попросту неспособной обеспечивать ягодки всеми необходимыми им полезными веществами.
Немаловажной причиной формирования кислых ягод являются и всевозможные инфекционные или грибковые заболевания – ослабленные растения не могут направлять достаточные объемы питательных веществ на формирование плодов. Также поспособствовать кислому вкусу ягод могут и неправильная обрезка, а также чрезмерные поливы, так что не стоит забывать о том, что во всем хороша мера!
Как сделать клубнику сладкой?
Клубнику необходимо высаживать только на открытых солнечных участках – дело в том, что ягодки активно накапливают сахар в период своего созревания, и при установлении солнечной погоды объемы сахара в ягодах существенно возрастают. Почвы при этом в идеале должны быть хорошо дренированными и слабокислыми, подзолистыми, черноземными и достаточно рыхлыми – в целом о наличии хорошего грунта необходимо позаботиться еще до момента посадки клубники. До того, как приступить к высаживанию данной культуры, грунт необходимо тщательнейшим образом перекопать и добавить в него понемногу песка, торфа и опилок. А если почва на участке кислая, для ее раскисления добавляют зольный раствор, приготовленный из расчета по одной столовой ложке золы на ведро воды. Кстати, вполне допустимо высаживать клубнику и на супесчаниках либо суглинках, однако при этом будет особенно важно осуществлять надлежащий контроль за уровнем влажности.
Не помешают клубнике и соответствующие подкормки – особенно необходимо обратить внимание на калий и фосфор, так как именно они и отвечают за сладость ягодок. Для того, чтобы ягоды неизменно получались сладкими и лучше созревали, клубничные кустики рекомендуется удобрять гуматом калия либо суперфосфатом.
Важно проследить и за тем, чтобы посадки клубники не оказались слишком загущенными – если ягодные кустики будут расположены слишком близко друг к другу, им может не хватать питательных веществ из почвы. Именно поэтому высаживать клубничные кусты рекомендуется с соблюдением расстояния в тридцать-сорок сантиметров. И, конечно же, ягодные кустики время от времени в обязательном порядке нужно омолаживать!
Грамотные поливы клубнике тоже жизненно необходимы – они всегда должны быть умеренными! При установлении засушливой погоды клубнику обычно поливают по два-три раза в неделю, если же недавно прошел дождь, следующий полив откладывается до момента подсыхания грунта. Если почва окажется переувлажненной, ягодки станут водянистыми и безвкусными, более того, они запросто могут начать загнивать! Особенно подходящим для клубники станет капельный полив – он позволяет обеспечивать ягодным кустикам постоянное поступление живительной влаги в очень небольших количествах. И еще один важный нюанс – в идеале вода для поливов должна быть теплой!
Не будет лишним и систематическое опрыскивание клубничных кустиков от всевозможных вредителей и болезней. А еще рядом с клубникой очень полезно высаживать так называемых «полезных» соседей – данная культура будет великолепно себя чувствовать по соседству с горохом, фасолью и многими иными бобовыми. Можно посадить рядышком и лук с чесноком – благодаря своему специфическому запаху и мощным антисептическим свойствам они будут обеспечивать клубнике надежную защиту от различных вредителей и грибковых недугов.
Также по возможности на клубничных грядках рекомендуется использовать агроволокно либо мульчу – в данном случае ягодки будут гораздо реже болеть и пачкаться, кроме того, при таком подходе они быстрее созревают и могут похвастаться отменными вкусовыми свойствами.
При должном внимании к клубнике вырастить сладкие ягоды не так-то уж и сложно, так что обязательно возьмите себе на вооружение эти простые, но в то же время очень важные правила!