Почему клубника кислая и водянистая что делать
Кислая клубника: 3 способа избежать такого результата
Иногда урожай клубники разочаровывает: из-за ошибок в выращивании ягода становится слишком кислой.
Такой продукт не теряет своих полезных свойств, однако его вкусовые качества сомнительны.
Для того чтобы «перебить кислинку», многие хозяйки давят клубнику с сахаром.
Однако гораздо проще соблюдать рекомендации экспертов, и на столе будет стоять сладкая ягода.
Фото: © Белновости
Выбор сорта
Если выбрать правильную разновидность клубники, то урожай почти гарантированно будет сладким.
Настоящий «клубничный» вкус имеет сорт Флоренс. Он пользуется большой популярностью в Беларуси.
Преимуществом данной разновидности является устойчивость к низким температурам.
Также специалисты рекомендуют остановить свой выбор на сортах Эльвира и Эльсанта.
Выбор почвы и удобрений
Для выращивания клубники подходит далеко не любой грунт.
По словам экспертов, для получения урожая сладких ягод почва должна быть слабокислой суглинистой.
Кроме того, нужно использовать подходящие для плодов удобрения. Лучше всего подходят органические.
Важны и калийные удобрения: без этого элемента клубника станет водянистой.
Не стоит забывать и о покрытии почвы мульчей. Последняя должна состоять из сосновых иголок.
Также следует помнить о хорошем освещении. Желательно, чтобы грядка не находилась в тенистом месте.
Правильный уход
Для клубники важен регулярный полив. Однако ягода «боится» не только дефицита, но и переизбытка влаги.
Как только стало понятно, что вкус клубники становится кислым, нужно прекратить использовать воду на несколько дней.
Если из-за постоянных дождей это невозможно сделать, следует закрыть грядки плёнкой.
Почему клубника не сладкая
Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод. Сочные плоды настолько яркие и красивые, что не любить их просто невозможно. Наверное, каждый человек испытывал разочарование, когда аппетитная спелая ягода оказывалась кислой и водянистой.
Почему клубника кислая
Причин кислой клубники несколько, и практически все они, не считая сортовых особенностей вкуса, связаны с условиями выращивания и уходом. Земляника садовая – культура привередливая и остро реагирует на любой неверный шаг садовода или плохую погоду. Она любит солнечный свет и тепло.
Почему клубника не сладкая:
Содержание сахара и кислоты в клубнике на 100 мл сока в процентах:
Максимальное | Минимальное | Среднее | |
Сахара | 9,2 | 3,3 | 7,8 |
Кислот | 1,3 | 0,5 | 0,8 |
Что делать, чтобы клубника стала сладкой
Чтобы ягоды были крупными и сладкими, кустам нужно создать хорошие условия роста и обеспечить правильный уход.
Полив
Клубника нуждается в умеренном поливе. Если нет дождей, достаточно двух раз в неделю.
Почва
Клубника любит слабокислую, плодородную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой в грунт нужно внести органические удобрения, например, компост, смешанный с речным песком.
5 причин кислой клубники и способы наладить работу фабрики ароматов
Когда обещанное наслаждение сладкой ягодой улетучивается после пробы, не стоит опускать руки. Чаще всего причины кислой клубники можно исправить
На самом деле, большинство из нас, «благодаря» химической ароматизации клубничных десертов в пищевой промышленности, уже и не помнят вкуса настоящий клубники. И ожидание «сладкого сахара» прямиком с грядки приводит к разочарованию, особенно, если были посажены сорта, которые имеют природную кислинку. Поэтому изначально стоит сделать ставку на такие разновидности, как Хоней, Альбион или Фреска. Однако, и это не даст гарантию супер-сладкой ягоды. Вот что может пойти не так.
Погодные катаклизмы и вишневая защита
Клубника чем-то похожа на виноград в плане того, что важно не только разнообразие, но и терруар среды, в которой выращиваются ягоды. Профиль вкуса и общий характер определяются как разновидностью (культурным сортом), так и терруаром места произрастания, и погодой в сезоне.
Хотя клубника – известная поклонница солнца, но это не означает, что она будет рада палящей жаре. Да, рост в теплых солнечных условиях стимулирует накапливание сахаров в плодах.
Когда с мае-июне стоит холодная, дождливая и пасмурная погоды, ягоды не развивают полной сладости и поражают кислые вкусовые рецепторы на вашем языке. И наоборот, сильная жара сделает ягоды горькими.
В условиях непредсказуемой погоды имеет смысл сделать две клубничные плантации.
Одну обычную насыпную грядку на самом солнышке, а другую – пологую, чтобы зимой холод «стекал» с грядки – устроить под вишневыми деревьями также по всей солнечной стороне. У клубники настолько мелкая корневая система, что она не конкурирует с вишней за питательные вещества в почве.
Вишня не затеняет клубнику так сильно, как яблоня, а в полуденный зной даст укрытие. Клубника, со своей стороны, будучи «соломенной ягодой» (то есть закрывается мульчей из соломы), сохранить корневую систему вишни в прохладе, и это пойдет на пользу уже деревьям.
Хорошо при этом добавить в пермакультурную компанию пару растений окопника, поскольку он не только привлекает насекомых-опылителей, но и энтомофагов, охотящихся на вредителей клубники.
Плохой дренаж, кислотность и чашка садового кофе для клубники
Растения клубники лучше всего растут на слегка кислой почве с хорошим дренажом.
Характеристики дренажа почвы, на которые надо обратить внимание:
Клубника, как правило, дает более высокие урожаи, когда ее выращивают на песчаной почве с приподнятыми, обогащенной компостом.
Слабокислая почва с уровнем pH от 5,5 до 6,8 – залог успеха. Кроме того, добавление выдержанного компоста при посадке или мульчей весь сезон поможет поддерживать кислотность на необходимом уровне, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества для растущих растений клубники.
А чтобы взбодрить клубнику, можете посыпать немного кофейной гущи вокруг основания растения перед поливом или сделать «садовый кофе»: замочить около стакан кофейной гущи на 10 литров воды на ночь и затем полить грядку.
Загущенная посадка и обрезка усов
Высокоурожайные сорта клубники в случае загущенной посадки дают менее сладкие ягоды, поэтому соблюдайте расстояние между ними в 30 см и следите за обрезкой усов, забирающих себе энергию у материнского растения.
Ни в коем случае нельзя отрывать усы руками, так вы рискуете вырвать куст целиком или повредить корневую систему. Воспользуйтесь острыми ножницами, а обрезку проводите рано утром или вечером. Одновременно удаляйте обесцвеченные листья, а также все плоды с признаками болезней.
Болезни и профилактическая посадка в холмы
Вам нужно применять фунгициды, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и гниение ягод, если в перед или во время сбора ягод идут частые дожди
Серая гниль плодов Botrytis является наиболее распространенным заболеванием в прохладном климате.
Хотя гниль может начаться на любой части плода, обычно она начинается на конце чашечки или стороне плодов, соприкасающейся с другими зараженными плодами.
Выживание гриба происходит в инфицированной ткани и в больших черных склероциях на земле или растениях. Гриб прорастает весной, когда начинается цветение, и поражает части цветка, откуда проникает в плод. Серая гниль наиболее активна в сырую погоду. Применяйте защитные фунгициды, начиная до цветения и до сбора урожая.
В то время как серая гниль оставляет бархатистую серую массу, в гниль антракноза представляет собой черные или коричневые, пропитанные водой пятна на спелых плодах. Обе эти грибные напасти делают клубнику несъедобной.
Дефицит питательных веществ и его решение: биофунгицид плюс удобрение
Продукт содержит специальные микробы, которые не только защищают клубнику, но и помогают расщеплять питательные вещества, превращая их в форму с лучшей доступностью для растений. В результате получаются здоровые ягоды, более крупные, сочные и ароматные.
Бактериальное удобрение Фолимар, П можно применять как для обработки рассады, так и весь период вегетации. Для начинающих садоводов работать с ним очень просто и удобно!
Для пущей уверенности и в знак приверженности органическому садоводству закопайте банановую кожуру в клубничную грядку, где она будет компостироваться естественным образом. В принципе, удобрения с калием считаются верным способом подсластить ягоды клубники.
Наконец, поддержание баланса почвенной влаги, борьба с сорняками и подкладка соломы под ягоды, уже устоявшиеся практики, которые способствуют хорошему вкусу.
Достаточно порезать очищенные и промытые ягоды, поместить в миску, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Вместо сахара можно взять мед, а также добавить любой дополнительный ароматизатор: цедру лимона, свежую мяту или молотые специи для выпечки, такие как корица и имбирь. Подавать со взбитыми сливками или мороженым – и вот вам впечатляющий десерт!
Секреты выращивания сладкой клубники
Каждому дачнику хочется, чтобы выращиваемая им клубника неизменно оказывалась крупной, сочной и сладкой. Однако порой ягодки вырастают очень кислыми, и если для переработки они вполне сгодятся, то в чистом виде слишком много кислых ягод уже не съесть! Почему же клубника может вырасти кислой, и что необходимо делать для того, чтобы эти душистые ягоды по возможности всегда получались сладкими?
Почему клубника оказывается кислой?
Ни для кого не секрет, что клубника – культура достаточно капризная, требующая к себе повышенного внимания и постоянного ухода. Кислыми ягоды клубники могут стать по целому ряду причин: к появлению кислого вкуса могут привести дефицит солнечного света, отсутствие должного количества питательных веществ и подкормок, загущенность посадок, а также слишком солидный возраст клубничных кустиков – они считаются старыми уже по достижении четырехлетнего возраста, так как по прошествии этого времени корневая система клубники становится попросту неспособной обеспечивать ягодки всеми необходимыми им полезными веществами.
Немаловажной причиной формирования кислых ягод являются и всевозможные инфекционные или грибковые заболевания – ослабленные растения не могут направлять достаточные объемы питательных веществ на формирование плодов. Также поспособствовать кислому вкусу ягод могут и неправильная обрезка, а также чрезмерные поливы, так что не стоит забывать о том, что во всем хороша мера!
Как сделать клубнику сладкой?
Клубнику необходимо высаживать только на открытых солнечных участках – дело в том, что ягодки активно накапливают сахар в период своего созревания, и при установлении солнечной погоды объемы сахара в ягодах существенно возрастают. Почвы при этом в идеале должны быть хорошо дренированными и слабокислыми, подзолистыми, черноземными и достаточно рыхлыми – в целом о наличии хорошего грунта необходимо позаботиться еще до момента посадки клубники. До того, как приступить к высаживанию данной культуры, грунт необходимо тщательнейшим образом перекопать и добавить в него понемногу песка, торфа и опилок. А если почва на участке кислая, для ее раскисления добавляют зольный раствор, приготовленный из расчета по одной столовой ложке золы на ведро воды. Кстати, вполне допустимо высаживать клубнику и на супесчаниках либо суглинках, однако при этом будет особенно важно осуществлять надлежащий контроль за уровнем влажности.
Не помешают клубнике и соответствующие подкормки – особенно необходимо обратить внимание на калий и фосфор, так как именно они и отвечают за сладость ягодок. Для того, чтобы ягоды неизменно получались сладкими и лучше созревали, клубничные кустики рекомендуется удобрять гуматом калия либо суперфосфатом.
Важно проследить и за тем, чтобы посадки клубники не оказались слишком загущенными – если ягодные кустики будут расположены слишком близко друг к другу, им может не хватать питательных веществ из почвы. Именно поэтому высаживать клубничные кусты рекомендуется с соблюдением расстояния в тридцать-сорок сантиметров. И, конечно же, ягодные кустики время от времени в обязательном порядке нужно омолаживать!
Грамотные поливы клубнике тоже жизненно необходимы – они всегда должны быть умеренными! При установлении засушливой погоды клубнику обычно поливают по два-три раза в неделю, если же недавно прошел дождь, следующий полив откладывается до момента подсыхания грунта. Если почва окажется переувлажненной, ягодки станут водянистыми и безвкусными, более того, они запросто могут начать загнивать! Особенно подходящим для клубники станет капельный полив – он позволяет обеспечивать ягодным кустикам постоянное поступление живительной влаги в очень небольших количествах. И еще один важный нюанс – в идеале вода для поливов должна быть теплой!
Не будет лишним и систематическое опрыскивание клубничных кустиков от всевозможных вредителей и болезней. А еще рядом с клубникой очень полезно высаживать так называемых «полезных» соседей – данная культура будет великолепно себя чувствовать по соседству с горохом, фасолью и многими иными бобовыми. Можно посадить рядышком и лук с чесноком – благодаря своему специфическому запаху и мощным антисептическим свойствам они будут обеспечивать клубнике надежную защиту от различных вредителей и грибковых недугов.
Также по возможности на клубничных грядках рекомендуется использовать агроволокно либо мульчу – в данном случае ягодки будут гораздо реже болеть и пачкаться, кроме того, при таком подходе они быстрее созревают и могут похвастаться отменными вкусовыми свойствами.
При должном внимании к клубнике вырастить сладкие ягоды не так-то уж и сложно, так что обязательно возьмите себе на вооружение эти простые, но в то же время очень важные правила!
Почему клубника кислая и что нужно делать: 7 секретов опытных садоводов
Всегда с вами, дорогие дачники! Речь зайдет о любимой ягоде — почему кислая клубника?! Мнений много и каждый доказывает своё. А лучший аргумент — полные ведра усатой красавицы, я желаю вам.
Даже лучший сорт рассады может дать кислые ягоды из-за неправильного ухода, неподходящего места для посадки или дождливого лета. Повлиять на все эти причины, в том числе на погоду, вполне возможно. О том, что нужно делать для того, чтобы клубника была сладкой, подробно делятся садоводы, которые выращивают садовую землянику более 30 лет.
А мы серьезно подумаем — почему кислая клубника на наших дачных участках и в чем проблемы…
Особенности сорта
Кислый вкус может быть связан с особенностями самого сорта. Разумеется, в описании всегда указывается, что вкусовые качества хорошие или отличные. Поэтому составить точный список сортов с посредственным вкусом не получится. Однако при покупке можно обратить внимание на отзывы садоводов, которые лучше поискать на разных сайтах.
Еще один вариант – поэкспериментировать самостоятельно, посадив разные сорта. Тогда можно наверняка понять, какой из них лучше в конкретных климатических условиях.
Посадочный материал приобретайте в специальных питомниках — агрономы вам честно расскажут о приглянувшихся сортах и количества сахара в плодах.
Кислые ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Из них получается очень хорошее варенье, поскольку баланс кислого и сладкого обеспечивает приятный вкус.
Полив
Придерживайтесь золотой середины: под розетками почва постоянно должна быть слегка (!) увлажненная.
Неправильное место посадки
Клубника – требовательная культура, поэтому к выбору места посадки нужно отнестись особенно ответственно.
Ориентироваться можно на такие требования:
Клубника хорошо растет на освещенных, полностью открытых местах.
Также обращают внимание на растения, которые росли до клубники. Лучшими предшественниками являются:
а также все лютиковые, топинамбур и подсолнечник.
Обновляйте кустики каждые четыре года!
Саженцы (маточные кустики), где оставили усы для размножения, не давайте цвести и плодоносить. Все бутоны цветов, а также не нужные усы — просто обрежьте.
Обедненный грунт и неправильные подкормки
На песчаных бедных почвах регулярно надо «кормить» ягодник.
Для хорошей приживаемости кустики во время деления замачивают в «Корневине», «Эпине» или другом стимуляторе роста. Подержать их в растворе нужно минимум 8-10 часов.
Что делать, чтобы ягоды были вкусными
Если ответить кратко – почему кислая клубника, необходимо правильно выбрать место для посадки и обеспечить хороший уход. Более детальный ответ приводится ниже.
Обеспечить хорошее освещение
Высаживайте рассаду только на солнечную грядку.
Обеспечить калийные подкормки
Калийные подкормки дают в жидком виде, поливая клубнику под корень.
Использовать натуральные подкормки
Лучшие удобрения для плодов – это натуральные органические подкормки, например:
Они хорошо насыщают почву и в то же время не содержат вредных веществ. Органические удобрения лучше всего чередовать с минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием. Также можно применять готовые составы «Акварин», «Байкал ЭМ-1» и другие.
Регулярное рыхление и прополки
Почву нужно рыхлить регулярно, особенно после поливов и обильных дождей. В противном случае поверхностный слой начинает слеживаться, из-за чего корни недополучают кислород. Одновременно с рыхлением рекомендуется делать и прополку – процедуру проводят до 3-4 раз за сезон.
Чтобы облегчить себе работу, посадки рекомендуется мульчировать. Защитный слой оберегает почву от высыхания, корни – от перепадов температур, а сами растения – от вредителей и сорняков.
Окопник и аспирин
Еще один секрет хорошего вкуса ягод – настой растения окопник (называют еще адамовой травой). Для приготовления берут 5 кг измельченного сырья и заливают водой, оставляя при комнатной температуре на месяц.
Затем процеживают и разводят в соотношении 1:15, приступают к тотальной обработке кустов. А если к раствору добавить измельченную таблетку аспирина, ягоды будут особенно вкусными. К тому же созревать они будут быстрее.
Опрыскивание настоем окопника сделает ягоды клубники более вкусными.
Собирать только свежие ягоды
У полностью спелых ягод весь плод приобретает красную окраску, в том числе кончик.
Положить красную мульчу
Также полезно разобраться с тем, что именно привело к ухудшению вкусовых качеств. Обзор основных причин почему кислая клубника можно посмотреть на видео.