Почему клубника кислая что делать
Почему клубника кислая и что делать – 3 совета
В сладкой, сочной клубнике есть масса полезного от витамина С до клетчатки и антиоксидантов. Клубника бывает разных сортов и разных сроков плодоношения, что дает возможность максимально продлить сезон сбора ягод, выращивания, например, ремонтантные сорта. Но что делать, если клубника дает кислые ягоды? Попробуем разобраться
Знаете ли вы, что клубника обладает той же кислотностью, что и грейпфрут, хотя на вкус она намного слаще? Дело в том, что растения клубники в процессе эволюции научились хитро маскировать свою кислотность, чтобы побудить животных есть ягоды и распространять потом семена с небольшим количеством навоза или помета в случае, когда урожай клюют птицы.
Причем, фактор сладости включается в работу только тогда, когда семя полностью созрело и готово прорасти. До этого момента зеленая клубника пронзительно кислит, опять же для преднамеренного отпугивания животных, интерпретирующих кислый вкус как неприятный признак испорченной или непригодной для употребления пищи.
Затем, при созревании семян, клубнике необходимо срочно скрыть эту кислотность, чтобы сделать ягоду более вкусной. Кислота все еще присутствует, но она буквально заливается сахарами. Сахара, в свою очередь, вступают в реакцию с другими молекулами растения и создают привлекательные красные пигменты, которые говорят «съешь меня»! Кроме того, подключается естественная и очень сильная ароматизация. Сила запаха усиливает вкусовые отношения в отношении сладости, заставляя мозг думать, что в ягодах намного больше сахара, чем есть на самом деле.
Следовательно, сладкая клубника – это спелая клубника, причем, созреть она должна на грядке, так как в отличие от помидоров довести ее до кондиции на подоконнике не получится. В регионах с прохладным климатом и дождливым летом ремонтантные сорта зачастую не успевают вызревать и требуется подстраховка неремонтантными разновидностями.
Выбирай и обновляй
Конечно, самым важным фактором, влияющим на вкус вашего урожая, остается выбор сорта. Используя даже самые прогрессивные методы выращивания, вы можете «подсахарить» вкус середнячков, но никогда не достичь совершенства. Точно так же вы можете купить лучший в мире сорт для дегустации, но ухаживать за клубникой плохо, получив в отместку порцию кислятины.
Почти всегда в перечне самой сладкой клубники вы найдете более старые сорта. Например, британский сорт Флоренс, которому уже больше 10 лет, очень популярен и в Беларуси, и в России. Относится к позднеспелым сортам, растения морозоустойчивы и неприхотливы, ягоды на вкус практически идеальны с настоящим клубничным ароматом, которого так не хватает в сегодняшних образцах из супермаркетов. И это объяснимо. Ягоды довольно мягкие по текстуре, а значит, для транспортировки не подходят. Но вы ведь собираетесь транспортировать их себе на кухню, а не в магазин.
Голландский раннеспелый сорт Эльвира – неремонтантый, дает обильный урожай удлиненных ягод ярко-красного цвета, с большим количеством сока и очень мягким некислотным вкусом.
Эльсанта – тоже голландский десертный неремонтантый сорт, уже хорошо знакомый россиянам и официально внесенный в Госреестр РФ. Отличительная особенность ягод среднего размера – глянцевый блеск после созревания. Хотя при выращивании в открытом грунте может появиться некоторая кислотность, она компенсируется насыщенным ароматом и почти не ощущается.
Приподнимай и освещай
Если клубника несладкая из сезона в сезон, обратите внимание на текущие состояние почвы.
Лучше эта культура растет на хорошо дренированных, плодородных и слабокислых почвах. Фактически, растения дают обильный урожай и становятся более сладкими при выращивании на обогащенной компостом песчаной почве.
Посадка клубники на приподнятых грядках также является хорошей идеей, так как это (вместе с соответствующей почвой) обеспечивает лучший дренаж. За приподнятой грядкой проще ухаживать, да и почвосмесь вы можете приготовить сами, смешав в равных частях компост, крупнозернистый песок, торфяной мох и перлит.
Клубника не терпит конкуренции с сорняками, а приподнятые грядки помогают предотвратить проникновение травы в зону посадки. В этом плане поможет мульчирование сосновыми иглами, кроме того, сосновая хвоя слегка повышает кислотность почвы, что благоприятно для земляники садовой. Иногда сосновую мульчу припудривают древесной золой.
Местоположение грядки для минимального 8-ми часового доступа солнца важно. Ягоды будут сладкими только при хорошем освещении.
Если посадить клубнику негде, кроме как поблизости от деревьев и кустарников, займитесь санитарной обрезкой – частичная полутень со второй половины дня допустима.
Не загущайте посадки. Между растениями должно быть не менее 30 см. Перенаселенные грядки обеспечат урожай мелких и кислых ягод. Во время вегетационного сезона убирайте листья с признаками болезней, срезайте ненужные побеги.
Удобряй
Сажайте клубничные растения ближе к осени, а не весной, чтобы у них было достаточно времени для развития хорошей корневой системы.
Перед посадкой рекомендуется в почву вносят перепревший компост примерно по ведру-два на квадратный метр. Компост добавляет в почву питательные вещества, улучшает дренаж и увеличивает активность полезных микробов, и все это приносит пользу растениям.
Сделайте тест почвы, затем при необходимости добавьте удобрения, разработанные для кислотолюбивых растений, например, внесите по осени элементарную серу. У клубники неглубокие корни, поэтому заделки в верхний слой от 15 до 20 см достаточно, чтобы получить идеальную среду для выращивания.
Сульфат железа или сульфат аммония также можно использовать для подкисления грунта. При внесении этих продуктов внимательно следуйте инструкциям на упаковке и регулируйте количество в соответствии с результатами теста.
В первый год, если клубника выглядит слабой, через несколько недель после посадки рядом с растениями в боковую борозду вносят комплексные удобрения NPK. Как вариант, опрыскать по листу жидким удобрением Фолирус с калием.
Дефицит калия приводит к бледным, водянистым, невкусным ягодам и некрозу листьев. Вот как это выглядит.
Фото: Брайан Э. Випкер.
Домашние жидкие удобрения готовят из крапивы, ромашки или окопника, помещая срезанное и промытое растительное сырье в ведро с неплотно закрытой крышкой на три недели. Затем надо отфильтровать настой и применять либо по листу, либо просто поливать в бороздки между клубникой.
Чем подкормить клубнику, чтобы ягоды были сладкими – простой вопрос?
На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для сладости ягод нужны подкормки с калием. Однако, на самом деле все не так элементарно
Место под солнцем
Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.
Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.
Почва имеет значение
Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.
Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.
Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.
Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.
Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.
Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.
Чем подкормить клубнику для сладких ягод
Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.
Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.
Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).
Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.
Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.
Полив
Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда. Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией.
В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.
Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.
Время собирать урожай
Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.
И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.
Почему клубника не сладкая
Клубника – одна из самых ароматных и вкусных ягод. Сочные плоды настолько яркие и красивые, что не любить их просто невозможно. Наверное, каждый человек испытывал разочарование, когда аппетитная спелая ягода оказывалась кислой и водянистой.
Почему клубника кислая
Причин кислой клубники несколько, и практически все они, не считая сортовых особенностей вкуса, связаны с условиями выращивания и уходом. Земляника садовая – культура привередливая и остро реагирует на любой неверный шаг садовода или плохую погоду. Она любит солнечный свет и тепло.
Почему клубника не сладкая:
Содержание сахара и кислоты в клубнике на 100 мл сока в процентах:
Максимальное | Минимальное | Среднее | |
Сахара | 9,2 | 3,3 | 7,8 |
Кислот | 1,3 | 0,5 | 0,8 |
Что делать, чтобы клубника стала сладкой
Чтобы ягоды были крупными и сладкими, кустам нужно создать хорошие условия роста и обеспечить правильный уход.
Полив
Клубника нуждается в умеренном поливе. Если нет дождей, достаточно двух раз в неделю.
Почва
Клубника любит слабокислую, плодородную, хорошо дренированную почву. Перед посадкой в грунт нужно внести органические удобрения, например, компост, смешанный с речным песком.
5 причин кислой клубники и способы наладить работу фабрики ароматов
Когда обещанное наслаждение сладкой ягодой улетучивается после пробы, не стоит опускать руки. Чаще всего причины кислой клубники можно исправить
На самом деле, большинство из нас, «благодаря» химической ароматизации клубничных десертов в пищевой промышленности, уже и не помнят вкуса настоящий клубники. И ожидание «сладкого сахара» прямиком с грядки приводит к разочарованию, особенно, если были посажены сорта, которые имеют природную кислинку. Поэтому изначально стоит сделать ставку на такие разновидности, как Хоней, Альбион или Фреска. Однако, и это не даст гарантию супер-сладкой ягоды. Вот что может пойти не так.
Погодные катаклизмы и вишневая защита
Клубника чем-то похожа на виноград в плане того, что важно не только разнообразие, но и терруар среды, в которой выращиваются ягоды. Профиль вкуса и общий характер определяются как разновидностью (культурным сортом), так и терруаром места произрастания, и погодой в сезоне.
Хотя клубника – известная поклонница солнца, но это не означает, что она будет рада палящей жаре. Да, рост в теплых солнечных условиях стимулирует накапливание сахаров в плодах.
Когда с мае-июне стоит холодная, дождливая и пасмурная погоды, ягоды не развивают полной сладости и поражают кислые вкусовые рецепторы на вашем языке. И наоборот, сильная жара сделает ягоды горькими.
В условиях непредсказуемой погоды имеет смысл сделать две клубничные плантации.
Одну обычную насыпную грядку на самом солнышке, а другую – пологую, чтобы зимой холод «стекал» с грядки – устроить под вишневыми деревьями также по всей солнечной стороне. У клубники настолько мелкая корневая система, что она не конкурирует с вишней за питательные вещества в почве.
Вишня не затеняет клубнику так сильно, как яблоня, а в полуденный зной даст укрытие. Клубника, со своей стороны, будучи «соломенной ягодой» (то есть закрывается мульчей из соломы), сохранить корневую систему вишни в прохладе, и это пойдет на пользу уже деревьям.
Хорошо при этом добавить в пермакультурную компанию пару растений окопника, поскольку он не только привлекает насекомых-опылителей, но и энтомофагов, охотящихся на вредителей клубники.
Плохой дренаж, кислотность и чашка садового кофе для клубники
Растения клубники лучше всего растут на слегка кислой почве с хорошим дренажом.
Характеристики дренажа почвы, на которые надо обратить внимание:
Клубника, как правило, дает более высокие урожаи, когда ее выращивают на песчаной почве с приподнятыми, обогащенной компостом.
Слабокислая почва с уровнем pH от 5,5 до 6,8 – залог успеха. Кроме того, добавление выдержанного компоста при посадке или мульчей весь сезон поможет поддерживать кислотность на необходимом уровне, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества для растущих растений клубники.
А чтобы взбодрить клубнику, можете посыпать немного кофейной гущи вокруг основания растения перед поливом или сделать «садовый кофе»: замочить около стакан кофейной гущи на 10 литров воды на ночь и затем полить грядку.
Загущенная посадка и обрезка усов
Высокоурожайные сорта клубники в случае загущенной посадки дают менее сладкие ягоды, поэтому соблюдайте расстояние между ними в 30 см и следите за обрезкой усов, забирающих себе энергию у материнского растения.
Ни в коем случае нельзя отрывать усы руками, так вы рискуете вырвать куст целиком или повредить корневую систему. Воспользуйтесь острыми ножницами, а обрезку проводите рано утром или вечером. Одновременно удаляйте обесцвеченные листья, а также все плоды с признаками болезней.
Болезни и профилактическая посадка в холмы
Вам нужно применять фунгициды, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и гниение ягод, если в перед или во время сбора ягод идут частые дожди
Серая гниль плодов Botrytis является наиболее распространенным заболеванием в прохладном климате.
Хотя гниль может начаться на любой части плода, обычно она начинается на конце чашечки или стороне плодов, соприкасающейся с другими зараженными плодами.
Выживание гриба происходит в инфицированной ткани и в больших черных склероциях на земле или растениях. Гриб прорастает весной, когда начинается цветение, и поражает части цветка, откуда проникает в плод. Серая гниль наиболее активна в сырую погоду. Применяйте защитные фунгициды, начиная до цветения и до сбора урожая.
В то время как серая гниль оставляет бархатистую серую массу, в гниль антракноза представляет собой черные или коричневые, пропитанные водой пятна на спелых плодах. Обе эти грибные напасти делают клубнику несъедобной.
Дефицит питательных веществ и его решение: биофунгицид плюс удобрение
Продукт содержит специальные микробы, которые не только защищают клубнику, но и помогают расщеплять питательные вещества, превращая их в форму с лучшей доступностью для растений. В результате получаются здоровые ягоды, более крупные, сочные и ароматные.
Бактериальное удобрение Фолимар, П можно применять как для обработки рассады, так и весь период вегетации. Для начинающих садоводов работать с ним очень просто и удобно!
Для пущей уверенности и в знак приверженности органическому садоводству закопайте банановую кожуру в клубничную грядку, где она будет компостироваться естественным образом. В принципе, удобрения с калием считаются верным способом подсластить ягоды клубники.
Наконец, поддержание баланса почвенной влаги, борьба с сорняками и подкладка соломы под ягоды, уже устоявшиеся практики, которые способствуют хорошему вкусу.
Достаточно порезать очищенные и промытые ягоды, поместить в миску, засыпать сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Вместо сахара можно взять мед, а также добавить любой дополнительный ароматизатор: цедру лимона, свежую мяту или молотые специи для выпечки, такие как корица и имбирь. Подавать со взбитыми сливками или мороженым – и вот вам впечатляющий десерт!
Кислая клубника: 3 способа избежать такого результата
Иногда урожай клубники разочаровывает: из-за ошибок в выращивании ягода становится слишком кислой.
Такой продукт не теряет своих полезных свойств, однако его вкусовые качества сомнительны.
Для того чтобы «перебить кислинку», многие хозяйки давят клубнику с сахаром.
Однако гораздо проще соблюдать рекомендации экспертов, и на столе будет стоять сладкая ягода.
Фото: © Белновости
Выбор сорта
Если выбрать правильную разновидность клубники, то урожай почти гарантированно будет сладким.
Настоящий «клубничный» вкус имеет сорт Флоренс. Он пользуется большой популярностью в Беларуси.
Преимуществом данной разновидности является устойчивость к низким температурам.
Также специалисты рекомендуют остановить свой выбор на сортах Эльвира и Эльсанта.
Выбор почвы и удобрений
Для выращивания клубники подходит далеко не любой грунт.
По словам экспертов, для получения урожая сладких ягод почва должна быть слабокислой суглинистой.
Кроме того, нужно использовать подходящие для плодов удобрения. Лучше всего подходят органические.
Важны и калийные удобрения: без этого элемента клубника станет водянистой.
Не стоит забывать и о покрытии почвы мульчей. Последняя должна состоять из сосновых иголок.
Также следует помнить о хорошем освещении. Желательно, чтобы грядка не находилась в тенистом месте.
Правильный уход
Для клубники важен регулярный полив. Однако ягода «боится» не только дефицита, но и переизбытка влаги.
Как только стало понятно, что вкус клубники становится кислым, нужно прекратить использовать воду на несколько дней.
Если из-за постоянных дождей это невозможно сделать, следует закрыть грядки плёнкой.