Почему кальмар горчит после варки что делать
Почему горчат КАЛЬМАРЫ? Как это исправить?
🦑 Бывает, что приготовленные кальмары имеют горьковатый привкус. Это может стать причиной отказа от употребления данного полезного продукта. Поэтому надо разобраться в том, почему горчат моллюски, и как это исправить.
Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины
Причина горького вкуса кальмаров заключается в несоблюдении условий их хранения. Чаще всего проблема возникает с уже очищенным замороженным продуктом. Если моллюски размораживались и замораживались несколько раз, то можно не удивляться их горьковатому привкусу. Такое нарушение условий хранения может допускать как сам производитель или реализатор, так и потребитель. Испорченный продукт имеет плохой вкус и запах.
Еще одна причина горькости заключается в долгой варке. Продукт принято варить 1-2 минуты. Если держать их в кипящей воде дольше пяти минут, то они приобретут горечь.
Горьковатый вкус могут давать и химические средства, которыми недобросовестные производители или реализаторы обрабатывают мясо для более долгого хранения. Также с помощью химсредств проводят очистку продукта.
Надо заметить, что горьковатый привкус свойственен крупным моллюскам. Среди них стоит выделить больших кальмаров дозидикусов. Они имеют толщину 2-5 см. У обычных мелких моллюсков она не превышает сантиметра. Мясу дозидикусов присущ кисловато-горьковатый привкус.
Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ
Чтобы приготовленный гигантский моллюск имел приятный вкус без лишней горечи, необходимо готовить его немного по-другому, не как обычных кальмаров.
Алгоритм приготовления описан ниже:
После этого можно нарезать его на мелкие кусочки для салата. Если из филе готовят горячее блюдо, тогда дополнительно его следует протушить в сметане с жареным луком (около пяти минут).
Возможно, полностью убрать горечь не получится. Но вкус его станет гораздо лучше.
Как предупредить горький вкус у обычного кальмара
Чтобы обычный готовый моллюск не горчил, необходимо тщательно его очищать от кожицы. И желательно это делать до варки.
Легко убрать шкуру можно так:
После таких манипуляций чистится он гораздо быстрее и проще. Удалять нужно не только кожицу, а и пленку. Она очень тонкая и бесцветная. Без нее мясо будет более нежным. Не стоит забывать удалять внутренности моллюска. Они тоже могут давать горечь. После очистки филе следует промыть под проточной водой.
Промывка водой
Если немного горчит мясо готового свежего кальмара, то замаскировать привкус можно соком лимона, майонезом и некоторыми другими продуктами.
Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи
Идеально использовать свежевыловленные моллюски для приготовления блюда. Если продукт покупается в магазине, то требуется смотреть на срок его годности. Также важно брать кальмаров в надежных торговых точках, где не размораживают-замораживают продукт по нескольку раз или перебивают срок годности. Важно обращать внимание на вид и запах продукта.
Лучше брать неочищенных кальмаров. Исключение составляют ситуации, когда они были выловлены и очищены, заморожены прямо на корабле. Не рекомендовано покупать и в кольцах. Их делают из отходов больших моллюсков. Их мясо более жесткое и может иметь горечь.
Купленного моллюска нужно сразу же готовить. Его не стоит долго хранить или в размороженном виде отправлять в морозилку.
Таким образом, горечь филе кальмара может быть вызвана разными причинами: неправильным хранением, очищением, готовкой. Чтобы предупредить наличие неприятного вкуса, нужно знать особенности выбора, очистки и приготовления моллюска. Соблюдая некоторые секреты, мясо кальмара всегда будет приятным и без горечи.
Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту
Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.
Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Выбираем правильно
Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.
Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.
Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.
Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.
Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.
В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.
Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.
Президент
Кальмары — замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары — сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Предварительная обработка
Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.
Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!
Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.
В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.
Как быстро почистить кальмаров
Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.
Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.
Вот так удаляют внутренности кальмаров
Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.
Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.
Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.
Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком
Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.
Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.
У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика
Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.
Варка
Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.
Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.
Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.
Варим щупальца кальмара. Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.
Как варить кальмаров
Способ 1. «Холодный старт»
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.
Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.
Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.
Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.
Способ 2. Отваривание в горячей воде
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.
Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.
Способ 3. Заливка кипятком
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.
Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.
Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.
Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.
Без этой плёнки кальмар ещё мягче
Выбираем правильно
Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.
Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.
Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.
Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.
Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.
В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.
Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.
Еще один способ приготовления
Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.
Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления – без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.
Предварительная обработка
Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.
Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!
Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.
В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.
Безусловная польза
Мясо моллюска — кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования — от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.
Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска — один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.
Варка
Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке. Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.
Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки. Варим щупальца кальмара. Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.
Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
Время имеет значение
Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько варить кальмаров — еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.
Вот такой он капризный — кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак…
Вместо послесловия
Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное — правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!
Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их — мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.
Почему горчат КАЛЬМАРЫ? Как это исправить?
. Бывает, что приготовленные кальмары имеют горьковатый привкус. Это может стать причиной отказа от употребления данного полезного продукта. Поэтому надо разобраться в том, почему горчат моллюски, и как это исправить.
Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины
Причина горького вкуса кальмаров заключается в несоблюдении условий их хранения. Чаще всего проблема возникает с уже очищенным замороженным продуктом. Если моллюски размораживались и замораживались несколько раз, то можно не удивляться их горьковатому привкусу. Такое нарушение условий хранения может допускать как сам производитель или реализатор, так и потребитель. Испорченный продукт имеет плохой вкус и запах.
Еще одна причина горькости заключается в долгой варке. Продукт принято варить 1-2 минуты. Если держать их в кипящей воде дольше пяти минут, то они приобретут горечь.
Горьковатый вкус могут давать и химические средства, которыми недобросовестные производители или реализаторы обрабатывают мясо для более долгого хранения. Также с помощью химсредств проводят очистку продукта.
Надо заметить, что горьковатый привкус свойственен крупным моллюскам. Среди них стоит выделить больших кальмаров дозидикусов. Они имеют толщину 2-5 см. У обычных мелких моллюсков она не превышает сантиметра. Мясу дозидикусов присущ кисловато-горьковатый привкус.
Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ
Чтобы приготовленный гигантский моллюск имел приятный вкус без лишней горечи, необходимо готовить его немного по-другому, не как обычных кальмаров.
Алгоритм приготовления описан ниже:
После этого можно нарезать его на мелкие кусочки для салата. Если из филе готовят горячее блюдо, тогда дополнительно его следует протушить в сметане с жареным луком (около пяти минут).
Возможно, полностью убрать горечь не получится. Но вкус его станет гораздо лучше.
Как предупредить горький вкус у обычного кальмара
Чтобы обычный готовый моллюск не горчил, необходимо тщательно его очищать от кожицы. И желательно это делать до варки.
Легко убрать шкуру можно так:
После таких манипуляций чистится он гораздо быстрее и проще. Удалять нужно не только кожицу, а и пленку. Она очень тонкая и бесцветная. Без нее мясо будет более нежным. Не стоит забывать удалять внутренности моллюска. Они тоже могут давать горечь. После очистки филе следует промыть под проточной водой.
Промывка водой
Если немного горчит мясо готового свежего кальмара, то замаскировать привкус можно соком лимона, майонезом и некоторыми другими продуктами.
Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи
Идеально использовать свежевыловленные моллюски для приготовления блюда. Если продукт покупается в магазине, то требуется смотреть на срок его годности. Также важно брать кальмаров в надежных торговых точках, где не размораживают-замораживают продукт по нескольку раз или перебивают срок годности. Важно обращать внимание на вид и запах продукта.
Лучше брать неочищенных кальмаров. Исключение составляют ситуации, когда они были выловлены и очищены, заморожены прямо на корабле. Не рекомендовано покупать и в кольцах. Их делают из отходов больших моллюсков. Их мясо более жесткое и может иметь горечь.
Купленного моллюска нужно сразу же готовить. Его не стоит долго хранить или в размороженном виде отправлять в морозилку.
Таким образом, горечь филе кальмара может быть вызвана разными причинами: неправильным хранением, очищением, готовкой. Чтобы предупредить наличие неприятного вкуса, нужно знать особенности выбора, очистки и приготовления моллюска. Соблюдая некоторые секреты, мясо кальмара всегда будет приятным и без горечи.
Горчит кальмар после варки
Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.
Кальмары — замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары — сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Выбираем правильно
Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.
Самый идеальный вариант — свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно — запах выдаст.
Чуть хуже — неочищенные замороженные тушки.
Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, — она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.
Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко — если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.
В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») — покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.
Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее — с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.
Предварительная обработка
Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах — размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю — очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка — обязательный для меня этап.
Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!
Следующий этап — чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.
В тубах есть хорда — прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, — розовато-белое мясо.
Варка
Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост — не передержать их в кипятке.
Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.
Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.
Варим щупальца кальмара.
Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.
Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, — влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так — в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое — рецептов блюд из кальмаров много.
Можно ли хранить вареные кальмары
В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!
В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.
Как варить морской деликатес для салата
Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.
Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить — кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.
Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту — не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.
Посмотрите видео. Ещё один способ в вашу копилку:
Почему горчат кальмары
Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.
Причина одна — несоответствие условий хранения. Попросту говоря — разморозка и заморозка производились несколько раз.
Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.
Секреты приготовления
В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.
Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.
Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.
Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!
Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.
Кальмары — замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары — сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Выбираем правильно
Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.
Самый идеальный вариант — свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно — запах выдаст.
Чуть хуже — неочищенные замороженные тушки.
Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, — она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.
Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко — если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.
В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») — покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.
Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее — с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.
Предварительная обработка
Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах — размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю — очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка — обязательный для меня этап.
Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!
Следующий этап — чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.
В тубах есть хорда — прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, — розовато-белое мясо.
Варка
Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост — не передержать их в кипятке.
Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.
Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.
Варим щупальца кальмара.
Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.
Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, — влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так — в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое — рецептов блюд из кальмаров много.
Можно ли хранить вареные кальмары
В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!
В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.
Как варить морской деликатес для салата
Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.
Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить — кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.
Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту — не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.
Посмотрите видео. Ещё один способ в вашу копилку:
Почему горчат кальмары
Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.
Причина одна — несоответствие условий хранения. Попросту говоря — разморозка и заморозка производились несколько раз.
Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.
Секреты приготовления
В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.
Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.
Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.
Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!
· ORXIDEJA 13 Feb 2012 13:27
Добрый день! уже третий раз покупаю кальмары и они все время горчат, вроде и не из дешевых и пленку снимаю, я не могу понять в чем дело. может их как-то надо проваривать? покупала как на рынке, так и в магазине и все время блюдо было испорчено, но люди же как-то готовят кальмары((. в чем может быть дело? подскажите пожалуйста как можно убрать эту горечь?
ORXIDEJA, к сожалению, на счет горечи не могу подсказать. Ни разу с таким не сталкивалась.
· _Yekaterina_ 29 Apr 2012 20:08
ORXIDEJA, говорят,чтобы кальмары не горчили их можно варить 3-5 минут в подсолёной воде и после варки ополоснуть, сбрызнуть лимонным соком и не будет никакой горечи.