Почему хочется вишни чего не хватает
Секреты вишни и ее польза для женщин
Сегодня мне хотелось бы поговорить о королеве компотов и летних вареников, всем известной ягоде с кисло-сладким вкусом, — вишне. Почему именно эта ягодка меня заинтересовала? Все просто. Ее знают и любят все, однако о ее полезных качествах для здоровья человека, в частности для женщин, известно единицам. Хотя можно с уверенностью сказать, что польза вишни для женщин ничуть не меньше той, которую мы получаем при употреблении таких фруктов, как яблоко или апельсин. Более того именно вишня наделена уникальными свойствами, способствующими снятию дискомфорта и неприятных ощущений в период менопаузы, а также уменьшению количества приливов и их силы.
Немного исторических фактов
История вишни берет свое начало еще с доисторической эпохи, когда наряду с яблоками и некоторыми другими фруктами ее использовали в качестве пищи представители первобытного общества. Правда, тогда она была значительно меньше и отличалась по вкусовым качествам, но судя по найденным во время археологических раскопок вишневым косточкам, ягодка уже тогда пользовалась популярностью среди наших далеких предков.
Родиной вишни считается город Керасунд (ныне Гиресун в Турции), расположенный когда-то на черноморском побережье, откуда, по сути, и была завезена данная ягода в Европу. Случилось это, если верить историческим источникам, в 680 году до нашей эры. На Руси историю восхождения вишни связывают с именем просвещенного князя Юрия Долгорукова, который не только развел в Московском государстве великолепные вишневые сады, но и начал культивировать ягоду. Вот с тех-то пор и служит вишня, так сказать верой и правдой, нашим соотечественникам, как в качестве пищевого продукта, так и для лечебных целей.
Итак, после небольшого экскурса в историю, проведенного с целью более глубокого ознакомления с ягодкой, перехожу непосредственно к ее составу и полезным качествам для женщин.
Химический состав вишни и их воздействие на организм женщины
Чтобы лучше понять, почему ягода полезна для здоровья, предлагаю сначала ознакомиться с ее составом:
После изложения всего вышеперечисленного все, что мне остается сделать — это подвести итог и назвать основные достоинства вишни:
По количеству антиоксидантов вишня занимает одну из первых позиций, поэтому ко всем ее достоинствам можно добавить продление молодости и улучшение состояния здоровья в целом.
Добавлю, что на лечебных свойствах польза вишни для женщин не заканчивается. Ягоду также можно применять при уходе за внешностью, в косметических целях. К примеру, вишневый сок используют для приготовления масок для лица и кремов, а мякоть — для питания кожи и стягивания расширенных пор.
Чего не хватает в организме, если хочется.
Информация в посте собрана из нескольких источников
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Почему хрустят суставы? Как основные «шарниры» организма теряют свою эластичность?
Часто во время активности люди отмечают хруст в суставах. В большинстве случаев пациенты не придают этому неприятному явлению значение, если хруст не доставляет других беспокойств. Однако, игнорирование этих симптомов может привести к развитию серьезных и даже необратимых патологий О том, как различить случаи, что делать, если хрустят суставы, и пойдет речь в настоящем обзоре.
Почему хрустят суставы?
Самая популярная причина такой патологии как хруст суставов- изнашиваемость хрящевой ткани. Нерегулируемая нагрузка на суставы, вовремя тяжелой физической работы или занятий спортом, возрастные физиологические изменения зачастую приводят к их истончению хрящевой ткани и, как следствие, к неприятным щелкающим звукам. Кроме того, все суставы находятся в суставной сумке, покрытой оболочкой из хрящевой ткани. Бывают патологии суставов, при которых суставной механизм «заклинивает». Как правило, это не вызывает больших последствий и случается, в большинстве случаев разово. Однако есть ряд дегенеративных заболеваний суставов, при которых симптом хруста лишь – «первая ласточка», за которым скрываются серьезные последствия, среди которых, такая неприятная патология как привычный вывих сустава.
Есть еще одна необычная причина хруста в суставах, — так называемый процесс кавитации. Внутри суставов человека находится синовиальная жидкость, которая насыщена углекислым газом. Когда мы двигаемся, суставные поверхности смещаются – сустав резко увеличивается в объеме. Наблюдается нехватка жидкости в суставе, которая провоцирует выделение газа и формирование пузырьков (полостей).
Момент образования таких полостей сопровождается звуком, который мы и называем хрустом. Когда пузырек лопается, газ тут же растворяется в жидкости. В здоровом организме образовавшийся звук не может повторяться ранее чем через 15 минут – период полного растворения газа и сближения поверхностей суставов.
При глухом и постоянном хрусте причину явления стоит искать в другом. Провокаторами такого хруста могут быть:
К хрусту в суставах может привести и избыточная масса, не комфортная обувь или положение тела. Причина тому – некорректное распределение нагрузки.
Хруст про всему телу — признак каких заболеваний?
Если вы столкнулись с такими неприятным симптомом как хруст по всему телу и всей суставной системы — это серьезный повод для беспокойства. Традиционно среди патологических причин этого неприятного симптома оказываются такие заболевания, как:
Локализация хруста | Патологические явления, вызывающие хруст |
Тазобедренный сустав | артроз подагра воспаление связок остеохондроз отложение солей в суставе износ костных структур или травма |
нехватка кальция и жидкости
гиподинамия
возрастные деформации
посттравматические состояния
хруст, сопровождаемый болью
артроз, остеоартроз, артрит, ревматизм
остеоартроз
артриты
травмы
грыжа и протрузия
отложение солей
сколиоз
травма
осложнение проведенной на позвоночнике операции
артроз
артрит
Хрустят суставы при сгибании и приседаниях
Хруст в коленях в момент приседаний и сгибаний чаще всего бывает спровоцирован проблемами с питанием и обменом веществ. Обычно человек потребляет в пищу недостаточное количество компонентов, образующих сустав и суставную жидкость (хондроитин и глюкозамин). Особенно не хватает этих веществ спортсменам.
Если же с питанием все хорошо, хруст в коленях – признак нарушения обмена веществ. Организм не в состоянии усваивать вещества в нужных дозах. В таком случае стоит обратиться к эндокринологу.
Если колени хрустят у подростка, у него проблемы с железами внутренней секреции. Причины этому – генетические аномалии или неправильный образ жизни.
Что делать, когда хрустят суставы?
Сам по себе хруст не говорит о 100%-ом развитии заболевании сустава. Тревогу должен вызвать только хруст, который проявляется тандеме с болью, отеком и покраснением тканей. К прочим тревожным симптомам можно отнести:
Такие симптомы свидетельствуют о разрушении суставов – необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку изменения в тканях необратимы.
К какому врачу обращаться, если хрустят суставы?
Хруст в суставе, как симптом — зачастую сигнал серьезных патологических процессов. Если вы впервые столкнулись с данной проблемой — обратитесь на первичную консультацию к врачу-терапевту: специалист составит план диагностики и направит к узкопрофильным специалистам
Врачи, которые лечат проблемы хруста в суставах: травматологи, ортопеды, ревматологи, артрологи. Прежде чем назначить лечение, врач определит этиологию хруста с помощью детальной диагностики. В ряде случаев не обходится без лабораторных и инструментальных обследований. В их числе — КТ (компьютерная томография).
При желании пациент может пройти самостоятельное обследование, однако, предпочтительнее сразу обратиться к узкому специалисту, который направит больного на дополнительное обследование. Результаты такой диагностики будут более ценными для постановки диагноза и проведения последующего лечения.
Методы диагностики заболеваний суставов, доступные в МЦ «Рэмси Диагностика»
Что показывает КТ при хрусте в суставе?
Хруст в суставе в сочетании с болью, припухлостью и покраснением – одно из показаний к проведению компьютерной томографии. Сканирование представляет собой неинвазивное, абсолютно безболезненное обследование. В ходе диагностики стол сканер с лежащим на нем пациентом передвигается по тоннелю рентген-установки, а датчики в стенках кольца излучают рентген-лучи. Они проходят через тело больного и улавливаются специальным детектором. Информация с последнего передается на компьютерное устройство.
Компьютер обрабатывает сведения и передает их на экран в форме изображений из всех срезов локального сустава. На томографических фото специалист может распознать анатомическое строение костей и хрящей, определить наличие и локализацию патологии сустава.
Какие заболевания суставов можно обнаружить с помощью КТ?
На снимках томографа доктор определяет симптомы следующих суставных патологий:
Как делают КТ коленного сустава?
Перед диагностикой больной снимает одежду, которая мешает обследованию, ювелирные украшения (металлические) очки, часы, оставляет с личными вещами мобильный телефон. Затем больной укладывается на передвижной столик.
В процессе диагностики пациента просят лежать неподвижно, для лучшей фиксации положения тела человека его фиксируют ремнями. При необходимости больной может связаться со специалистом через средство связи. Диагностика длится около 5-ти минут.
КТ коленного и прочих суставов не проводят беременным женщинам, пациентам младше 14-ти лет, а также людям с ожирением (массой тела более 150-160 кг).
Многих пациентов интересует, можно ли делать КТ сустава с титановой пластиной. Что касается пластины, то металл в теле человека не является ограничением к диагностике – потому КТ при диагностике суставов больного с пластиной нередко применяют, как альтернативу магнитно-резонансной томографии.
Результаты КТ пациент получает в течение 24 часов после обследования. Результаты можно получить на любом носители (пленка, диск). Однако самым удобным является обращение к личному кабинету. Всем пациентам «Рэмси Диагностика» выдается специальный логин и пароль для доступа в личный кабинет, где надежно и безопасно хранятся результаты исследований. Также кабинет содержит архив исследований, если вы проходили диагностику неоднократно, что дает возможность оценить ту или иную патологию в динамике. Доступ к исследованиям пожизненный и возможен из любой точки мира, в любое время суток. Результаты исследования вы также можете оперативно демонстрировать своему лечащему врачу в режиме он-лайн прямо на консультации. Это удобно, комфортно и всегда под рукой.
Как делают КТ тазобедренного сустава и костей таза?
Методика проведения компьютерной томографии в случае с тазобедренным суставом идентичная. Если во время диагностики необходимо визуализировать сосуды и мягкие ткани, окружающие сустав, используют контрастное вещество. Йодсодержащий препарат вводят внутривенно. Кровяной ток разносит контраст по всему телу человека. Вероятные побочные явления при использовании препарата – головокружение, тошнота и рвота. Если больному очень плохо, обследование прерывают.
Что показывает МСКТ костей таза
Исследование обладает высокой диагностической точностью, максимально комфортно для пациента и дает возможность предоставить заключение для следующих заболеваний и патологий:
Некоторые пациенты интересуются, можно ли делать КТ тазобедренного сустава с эндопротезом. Ответ на это вопрос короткий — да. Все разновидности эндопротезов тазобедренного сустава совместимы с КТ и рентгеном. Наличие имплантатов в теле – это не противопоказание к диагностике.
Что выбрать: КТ или МРТ сустава? Что лучше?
Многие пациенты задаются данным вопросом. Однако, решать не пациенту, а врачу, который составит план обследования и подберет наиболее целесообразную методику лучевой диагностики, основываясь на целях исследования и заболевания в анамнезе.
МРТ или магнитно-резонансная томография – это наиболее комплексное обследование. С помощью этой процедуры можно дать оценку различным суставным структурам – хрящам, костным образованиям, связкам, мягким тканям.
При этом и КТ, и МРТ достаточно информативны при выявлении новообразований и метастазов.
Лучший выбор, который может сделать пациент — это обратиться за квалифицированной медицинской помощью, где специалист примет решение о целесообразности проведения КТ или МРТ, базируясь на особенностях клинического случая.
Хрустят суставы – как лечить?
Патологии суставов можно и нужно лечить. Прогноз весьма благоприятный при своевременном обращении за помощью. И наоборот – чем запущеннее случай, тем сложнее и травматичнее будет лечение. Как правило – это комплексный подход: коррекция питания, коррекция двигательной активности, медикаментозная поддержка, физиотерапия и мануальная терапия (иногда ЛФК). Лечение курсовое и длительное. Так, например, лекарственное сопровождение составляет от 3 до 6 месяцев (по рекомендации доктора). Комплексный метод включает в себя:
Дополнительная поддержка для суставной ткани – это комплексы витаминов и минералов, которые позволяют устранить дефицитные состояния, наладить минерализацию костей, восстановить обмен веществ. Лекарств на базе гиалуроновой кислоты помогают реабилитировать поврежденную хрящевую ткань, улучшить эластичность костно-хрящевых сочленений.
Грамотно составленный терапевтический курс способствует исчезновению признаков воспаления, улучшает кровоснабжение и трофику тканей. Пациентам советуют проходить поддерживающую терапию не реже двух раз в год, чтобы сохранить длительность ремиссии.
В ходе лечения не всегда удается полностью избавиться от хруста в суставе. В зависимости от причины его появления терапия способна уменьшить хруст и остановить его развитие.