Почему гниет виноград и чем лечить
Почему гниет виноград и чем лечить
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ
Первоначально процессу гниения подвергаются, как правило, те корни винограда, у которых повреждена корневая ткань (механически, морозом, филлоксерой, нематодами, клещами и др.). Затем, в зависимости от свойств возбудителя и сортовых особенностей лозы, гниение распространяется и на неповрежденные участки корней.
Появление внешних признаков угнетения кустов винограда, вызванное гниением их корней, хотя и растянуто от 2 до 10 и более лет, но образующиеся со временем чаши и появление выпадов свидетельствуют о его разрушительной силе. Особенно характерным признаком является образование филлоксероподобной чаши, состоящей из кустов, находящихся на различной стадии угнетения.
Корневая гниль, вызываемая совершенными грибами
Характерной особенностью этих грибов является то, что паразитарный образ жизни они ведут в стадии стерильно го мицелия и вызывают диффузное поражение корней. Вся подземная часть виноградного растения покрывается белым войлочным налетом.
Псатирелла (Psathyrella ampelina)
Этот вид впервые был обнаружен на гниющих корнях винограда во Франции в конце прошлого столетия. В последующие годы он уже был найден во всех виноградных районах Европы, Азии и Америки.
Псатирелла является узким монофагом и отмечена только на корнях, растительных остатках винограда и гниющих тычках.
Рис. 86. Корневая система Каберне-Совиньона, пораженная грибом псатирелла.
До недавнего времени считали, что псатирелла развивается на гнилых корнях винограда как сапрофит. Однако П. Нагорный на Кавказе и А. Милько в Молдавии находили псатиреллу и на живых корнях, где она вызывала разрушение паренхимной ткани. В связи с этим П. Нагорный и А. Милько ставят под сомнение безобидный для виноградного растения сапрофитный образ жизни этого гриба.
Этиология гниения. Гриб вначале, как правило, поселяется на штамбе, откуда затем переходит на корни. При этом он разрушает одну кору (паренхиму). От нее остаются только лубяные волокна, которые слегка буреют и становятся хрупкими. Остальная часть коры превращается в белую мучнистую массу.
Иногда гриб разрушает древесину молодых корней. Древесина таких корней слегка буреет, становится водянистой и разрушается по типу мокрой гнили. Одревесневшие ткани более старых корней грибом не разрушаются, что объясняется, очевидно, слабой активностью его фермента лигниназы.
Первоначальное поселение гриба на штамбе связано, по-видимому, с обилием в этой части виноградного растения сбрасывающейся мертвой коры, которая является наиболее благоприятным для него субстратом. Развившийся на ней, как сапрофит, гриб уже, очевидно, приобретает способность вести и паразитарное существование, т. е. развиваться и на корнях, у которых кора еще не отмерла.
При сильном развитии гриба вся подземная часть виноградного растения покрывается белой войлочной пленкой и сеткой, сложенной из тяжей. Перидерма таких корней при пониженной влажности почвы отслаивается. При более высокой влажности перидерма остается на корнях в виде чехла и легко снимается, обнажая древесину, которая покрыта мучнистой белой массой. У таких кустов молодые корни (корешки), как правило, слабо развиты, а на уровне корней шейки образуется нежный мучнистый налет, и кора отделяется в продольном направлении.
Пораженные грибом кусты винограда отстают в росте, становятся хлоротичными и зачастую погибают.
Развитие псатиреллы интенсивнее происходит в сильно увлажненных, тяжелых суглинистых и черноземных почвах и значительно слабее в супесчаных или в почвах, бедных растительным перегноем.
В почве гриб распространяется тяжами, которые буквально пронизывают ее, и при раскопках такая почва издает сильный грибной запах.
Преждевременная гибель ряда сортов европейского винограда корнесобственной культуры, пораженных грибом, ускоряется еще деятельностью филлоксеры. Гриб в таких случаях быстро разрастается по пораженным филлоксерой корням. Кроме этого, такие корни разрушаются и другими грибами.
Меры борьбы. Борьба с псатиреллой посредством фумигации почвы (против филлоксеры) ввиду стойкости склероциев и тяжей этого гриба не дает положительных результатов. Поэтому основные меры борьбы должны сводиться к следующим агротехническим мероприятиям:
1. Корнесобственную посадку европейского винограда не производить в зараженную грибом почву, а также в почву, хотя и незараженную, но тяжелую и сильно увлажненную.
2. Посадку производить только устойчивыми сортами.
4. Проводить систематическую обработку почвы с целью создания лучших условий и уничтожения сорняков.
5. Выкорчевывать и немедленно сжигать погибшие и погибающие кусты.
Опенок [Armillaria mellea (Quel.) Vahl.]
Этиология гниения. Опенок поселяется главным образом на предварительно поврежденной покровной ткани, хотя имеются сведения, что он способен заражать и корни с неповрежденной перидермой. Заражение растения происходит тяжами, которые в виде темно-бурых нитей пронизывают почву. Отдельные гифы, по данным большинства авторов, неспособны заражать растения.
На корнях опенок развивается под перидермой, разрушая как коровую паренхиму, так и древесину. Последняя под действием его активной лигниназы становится трухлявой в результате растворения лигнина. По мере своего разрушения она приобретает темно-коричневую окраску.
Пораженный корень покрывается белой пленкой и ризоморфами. При раскопках наблюдаются в обильном количестве ризоморфы, но почва не издает выраженного грибного запаха, как это имеет место при развитии псатиреллы. Характерной особенностью опенка является и то, что в почве и мертвых тканях корней винограда кора ризоморф имеет буровато-черный цвет, а в живых тканях она белая.
Поражение виноградных растений опенком происходит большей частью на тех участках виноградников, которые находятся по соседству с лесными массивами, или когда посадка винограда произведена на участках после выкорчевки деревьев. Такая почва, как правило, заражена опенком, где он обильно развивается на оставшихся пнях и корнях деревьев.
Внешние признаки угнетения кустов винограда, корневая система которых поражена опенком, сходны с тем, что было описано для псатиреллы.
Опенок поражает корни американских и европейских виноградных лоз. Сортовая устойчивость винограда к нему определяется способностью корней образовывать защитный субериновый слой. Это приводит к изолированию пораженного грибом участка корней. По данным же некоторых исследователей, ризоморфы опенка способны проникать через этот защитный пробковый слой. Однако, как они отмечают, дальнейшее развитие его в тканях корней происходит значительно слабее, чем у сортов, не имеющих этого слоя.
Меры борьбы. Как и с предыдущим видом. Устойчивость того или иного сорта винограда против опенка по регенеративной активности их корней совпадает с устойчивостью их против филлоксеры. Поэтому корнесобственную посадку европейского винограда следует производить более устойчивыми сортами.
Розеллиния [Rosel]inia necatrix (Hart) Berl.]
Этот возбудитель корневой гнили виноградной лозы описан в прошлом столетии; в настоящее время он распространен всюду.
Конидиальное спороношение представлено двумя типами:
Склероции углистые, шаровидные, до 5 мм в диаметре, образуются у корневой шейки погибших кустов под корой, где расположены параллельными рядами.
Гифы от белого до зеленовато-серого цвета, септированы, без пряжек, двух типов: тонкие, слабо разветвленные, с одинаковым диаметром на протяжении всей длины и более толстые, с грушевидными вздутиями у поперечных перегородок. Виала склонен рассматривать эти вздутия как хламидоспоры. Надсон считает, что они представляют собой реакцию гриба на неблагоприятные условия. Поэтому он не придает им значения как признака для систематики. Гифы между собой анастомизируют, формируя тяжи.
Этиология гниения. Заражение корней винограда розеллинией происходит тяжами и отделенными ее гифами, которые, как и у предыдущих видов, развиваются в почве. Поселяясь на корнях, она разрушает их одревесневшие ткани и коровую паренхиму. Кора пораженных корней легко отделяется от древесины, а сама древесина буреет и становится губчатой. С наружной стороны корни покрываются белым сплетением тяжей, которые вскоре приобретают зеленовато-серый цвет.
Пораженные виноградные растения становятся хлоротичными, отстают в росте, слабо плодоносят и легко выдергиваются из почвы. У молодого прироста наблюдается короткоузлие. При поранении на уровне корневой шейки пораженных розеллинией лоз из мест поранения выделяется густая темно-окрашенная жидкость.
Поражение растений и развитие гриба интенсивнее происходит в сильно увлажненной почве, что, как правило, вызывается застоем воды непроницаемой материнской породы.
Меры борьбы. Как и с псатиреллой. Кроме того, не рекомендуется посадка винограда по соседству с лесами или на участках вскоре после выкорчевки.
Корневая гниль, вызываемая несовершенными грибами
Серая гниль на винограде
Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.
Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.
Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.
В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.
При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.
При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.
Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.
Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.
Признаки и свойства заболевания серой гнилью
При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.
Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу «благородной гнили», которая способствует повышению качества вина.
Как бороться с серой гнилью на винограде
Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).
Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.
К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.
Препараты от серой гнили на винограде
В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.
Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:
После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Борьба с серой гнилью на винограде — препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать
Серая гниль — грибковое заболевание растения, вызванное ботритисом. Возникает на фоне повышенной влажности в виноградниках. Заболевание приводит к замедлению развития лозы, снижению фотосинтеза, а в некоторых случаях — даже к гибели растения. Оно может в короткие сроки поразить весь виноградник и соседние садовые участки. В этой статье мы рассмотрим, какие признаки указывают на поражение растения серой гнилью, какой ущерб она может нанести винограду, как бороться с этим грибком специальными препаратами или же народными средствами, а также, какие профилактические меры позволят избежать данного заболевания у культуры.
Признаки заболевания
Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:
Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.
Наносимый вред
Серая гниль опасна для виноградника. Она приводит к таким последствиям:
Если растение, пораженное серой гнилью, произрастает в регионах с повышенной влажностью, оно очень быстро обрастает мицелием, споры от которого разносятся на большие расстояния. Оно может заразить не только культуры в том саду, в котором произрастает, но и несколько соседних участков.
Лечение
При появлении серой гнили нужно внимательно осмотреть растение. Если очаги поражения на нем единичные, необходимо как можно скорее их удалить и сжечь. Места срезов нужно обработать специальными средствами. В том случае, если очагов поражения много, и они достаточно обширны, виноград можно обработать фунгицидами. Если такие мероприятия не дадут нужного эффекта, следует удалить пораженное растение с участка и обязательно провести обработку соседних кустов винограда. Использовать для такой цели можно как специализированные химические средства, так и народные рецепты. Последние лучше всего применять в небольших хозяйствах.
Агротехнические мероприятия
При выявлении серой гнили на ветках винограда необходимо знать как обрезать виноград, после чего в обязательном порядке обрабатывают места срезов специально смесью. Для ее приготовления берут стакан мела, древесной золы, чайную ложку медного купороса. Эти компоненты разводят в 10 литрах воды. Полученную смесь используют не только для обработки поражённого кустарника, но и для соседних растений.
Про весеннюю обрезку винограда можно прочитать тут.
Если вы выращиваете виноград в теплицах, при обнаружении признаков серой гнили необходимо хорошо проветрить парник и снизить уровень влажности в нем. Без этого шага любые агротехнические мероприятия будут малоэффективными.
Детальнее про теплицы для винограда читайте в этой статье.
Препараты
Для борьбы с серой гнилью используют несколько препаратов, в числе которых медный купорос, раствор йодистого калия и бордоская жидкость. Этими средствами опрыскивают препараты в период вегетации при появлении первых же признаков грибкового заболевания. Использование таких препаратов является предпочтительным, поскольку они оказывают минимальное влияние на кустарник.
Один и тот же препарат нельзя использовать для обработки растений более 4-х раз. В противном случае грибок привыкнет к препарату, и средство потеряет свою эффективность. Для получения лучшего эффекта от обработки кустарников применение указанных растворов нужно чередовать между собой.
Фунгициды
В том случае, если кусты винограда сильно заражены серой гнилью, их нужно обрабатывать фунгицидами для винограда. Наиболее эффективными из них считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для опрыскивания кустов готовят 0,1% раствор таких препаратов и уже им проводят обработку виноградника. Проводят такое опрыскивание не более двух раз в месяц.
Если вы собираетесь продавать урожай, обрабатывать виноградник фунгицидами можно будет не позднее, чем за месяц до сбора ягод. Ели провести обработку позже указанного срока, все плоды нужно будет утилизировать: они будут непригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Народные средства
Если виноградник небольшой, а очагов серой гнили мало, можно использовать народные средства для борьбы с грибком. Для этого используют такие препараты:
Если применение народных средств против серой гнили не дало нужных результатов, следует заменить их на фунгициды. Они более опасны для плодов, но в большинстве случаев только они могут спасти зараженный виноградник.
Профилактика
Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.
Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.
При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.
Какие сорта более всего подвержены
Не все сорта винограда склонны к серой гнили. Чаще всего это заболевание поражает такие гибриды: Ркацители, Каберне-совиньон, Алиготе, Алимшак. Эти сорта требуют большего внимания со стороны садовода, они привередливы к уровню влажности, в особенности, при выращивании в теплицах. Именно в отношении них нужно применять наиболее эффективные профилактические меры, включая опрыскивания кустов медным купоросом.
Про обработку винограда весной можно детальнее прочитать в данном материале.
Обработку виноградников этих сортов необходимо начинать при появлении на них первых же признаков серой гнили, так как она очень быстро будет распространяться. Первым делом нужно убрать с участка все зараженные фрагменты растений, и только после этого переходить к опрыскиванию теми или иными средствами.
Видео
В видео рассказывают о том, что такое серая гниль винограда и как бороться с этим заболеванием.
Выводы
Про обрезку винограда зимой можно прочитать здесь.
Виды гнилей винограда и самые эффективные способы лечения и профилактики
Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.
Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.
Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?
Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.