Почему диффузия в воздухе происходит гораздо быстрее чем в воде
Почему диффузия в воздухе происходит гораздо быстрее, чем в воде?
Почему диффузия в воздухе происходит гораздо быстрее, чем в воде?
В каком рассоле (холодном или горячем) быстрее просаливаются огурцы?
Почему «срастаются» бруски из золота и свинка, надолго прижатые друг друга?
Как можно ускорить этот процесс?
Известно, что рыбам необходим для дыхания кислород.
Глубина, на которой обитают многие рыбы, составляет сотни метров.
Как же попадает кислород на такую глубину?
Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?
1) Потому что молекулы в газообразном состояние находятся на большомрасстояние друг от друга(раст : больше размеров молекулы)
И поэтому диффузия происходит быстрее.
2) В горячем, потому что диффузия зависит от температуры.
3)Влияют 2 фактора : 1)давление 2) температура.
Ускорить можно повысив давление или температуру.
4) Он попадает благодаря диффузии H2O c O2 (молекул воды с молекулами кислорода) Так как жидкость не сохраняет форму, но сохраняет объем.
5) Человек дышит с помощью кожи.
Многие животные дышат с помощью кожи.
Почему засолка огурцов в горячем растворе происходит быстрее?
Почему засолка огурцов в горячем растворе происходит быстрее?
А) Быстрее растворяется соль ; в)Расстояние между молекулами клетчатки огурцов становится больше, и сам процесс засолки огурцов происходит быстрее ; с)скорость движения молекул увеличивается и диффузия протекает быстрее ; д)молекулы клетчатки увеличиваются, в размере, и поэтому процесс засолки огурцов в горячем рассоле протекает быстрее.
На каких опытах можно наблюдать диффузию в жидкостях, газах, и твердых телах?
На каких опытах можно наблюдать диффузию в жидкостях, газах, и твердых телах?
Почему в газах диффузия происходит быстрее, чем в жидкостях?
Почему при повышении температуры вещества диффузия происходит быстрее?
Почему при повышении температуры вещества диффузия происходит быстрее?
Почему диффузия в воздухе происходит гораздо быстрее чем в воде?
Почему диффузия в воздухе происходит гораздо быстрее чем в воде?
4. Зависит ли диффузия от температуры?
4. Зависит ли диффузия от температуры?
А. чем выше температура, тем диффузия протекает быстрее Б.
Чем выше температура, тем диффузия протекает медленнее В.
Диффузия не зависит от температуры 5.
С одинаковой ли скоростью движутся молекулы в горячей и холодной воде?
В горячей воде скорость меньше чем в холодной В.
В горячей воде скорость больше чем в холодной 6.
Молекулы притягиваются друг к другу.
Но почему между ними существуют промежутки и они не» слипаются» между собой.
Это происходит потому что они … А.
Очень слабо притягиваются друг к другу В.
При большом сближении отталкиваются друг от друга.
Помогите решить?
Для того чтобы свежие огурцы быстрее засалились, их заливают горячим рассолом.
Почему засолка огурцов в горячем растворе происходит быстрее?
А) Быстрее растворяется соль ; в)Расстояние между молекулами клетчатки огурцов становится больше, и сам процесс засолки огурцов происходит быстрее ; с)скорость движения молекул увеличивается и диффузия протекает быстрее ; д)молекулы клетчатки увеличиваются, в размере, и поэтому процесс засолки огурцов в горячем рассоле протекает быстрее.
Почему «срастаются»бруски из золота и свинца, надолго прижатые друг к другу?
Почему «срастаются»бруски из золота и свинца, надолго прижатые друг к другу?
Как можно ускорить этот процесс?
Поясните, почему засолка огурцов в горячем рассоле протекает быстрее?
Поясните, почему засолка огурцов в горячем рассоле протекает быстрее.
Плотность керосина (около 0. 8 т / m3) меньше удельной плотности льда, следовательно лёд будет в в керосине тонуть. Тем не менее, вытесненный керосин тоже даёт архимедову силу, хотя и меньшую, чем вес льда соответствующего объёма. Значит глубина п..
Диффузия
Цель: расширить знания о диффузии, объяснить физическую природу явления диффузии, подтвердить теоретические факты опытными результатами, обобщить приобретённые знания и сделать выводы
Диффузия – это взаимное проникновение одного вещества между молекулами другого.
Большую роль в жизни живой природы играют диффузионные процессы, определяющие нормальный обмен веществ между организмом и средой, а также между различными частями самого организма. Питание и дыхание – типичные диффузионные процессы. В процессе дыхания происходит диффузия кислорода О2 и углекислого газа СО2 через стенку легочного пузырька. Для понимания этих процессов необходимо учитывать условия, обеспечивающие или затрудняющие диффузию. Так, дыхание – диффузия кислорода из окружающей среды внутрь организма сквозь его покровы – происходит тем быстрее, чем больше поверхность соприкосновения тела и окружающей среды, и тем медленнее, чем толще и плотнее покровы тела. Отсюда понятно, что малые организмы, у которых размеры поверхности велики сравнительно с объемом тела, могут обходиться вовсе без специальных органов дыхания, удовлетворяясь притоком кислорода исключительно через наружную оболочку (если она достаточно тонка и увлажнена). У организмов более крупных дыхание через кожу может оказаться более или менее достаточным только при условии, если покровы чрезвычайно тонки (земноводные); при грубых покровах необходимы специальные органы дыхания. Основные физические требования к этим органам – максимум поверхности и минимум толщины и увлажненность покрова.
Бесспорно, анализируя этот аспект жизнедеятельности всех живых существ, диффузия играет огромную роль.
Проведем ряд опытов, доказывающих практическую значимость диффузии.
«Диффузия в жидкостях»
(учебник «Физика. 7 класс» А.В. Перышкин, Дрофа, 2012. Параграф 10, «Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах», рис. 24, задание после параграфа № 2.)
Предметы и материалы
Проводим эксперимент
Капнем в воду немного йода и проследим за ее поведением.
Гипотеза
Действительно ли капля йода постепенно раствориться в воде, окрасив ее в соответствующий цвет.
Объясняем
«Сцепление свинцовых цилиндров»
(учебник «Физика. 7 класс» А.В. Перышкин, Дрофа, 2012. Параграф 11, «Взаимное притяжение и отталкивание молекул», рис. 26.)
Предметы и материалы
Проводим эксперимент
Перед началом опыта необходимо тщательно зачистить стугом свинцовые поверхности цилиндров. Устанавливаем цилиндры в устройство для фиксации, прижав их друг к другу зачищенными поверхностями прижимным винтом. Закручиваем прижимной винт. Подождав некоторое количество времени можно слабить прижимной винт, достать сцепленные цилиндры.
Гипотеза
Действительно ли два свинцовых цилиндра будут соединены между собой.
Объясняем
Зачищение свинцовых цилиндров необходимо для того, чтобы максимально выровнить поверхности и очистить от окисления. Тем самым мы добиваемся наиболее плотного прилегания одной поверхности к другой. На данном этапе очень хорошо заметно проявление сил притяжения между молекулами, когда они находятся очень близко друг к другу. Но чем дольше цилиндры будут сцеплены и находясь под некоторым грузом, все отчетливее будет взаимное проникновение молекул одного цилиндра между молекулами другого – диффузия.
«Зависимость диффузии от температуры»
(учебник «Физика. 7 класс» А.В. Перышкин, Дрофа, 2012. Параграф 10, «Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах», задание после параграфа № 1.)
Предметы и материалы
Проводим эксперимент
Нальем в один стакан воду комнатной температуры, а в другой горячую воду. Опустим в каждый из стаканов по одной чайной ложке сахара.
Гипотеза
Действительно ли в стакане с горячей водой сахар раствориться быстрее.
Объясняем
Нам известно, что при любой температуре в веществе есть молекулы, двигающиеся довольно медленно, и молекулы, скорость которых высока. Если количество молекул вещества, имеющих высокую скорость, увеличивается, т. е. увеличивается средняя скорость молекул, то это значит, что температура вещества также увеличивается. Чем быстрее будут двигаться молекулы воды, тем чаще они будут соударяться с молекулами сахара, и тем быстрее будет происходить процесс взаимного перемешивания одного вещества с другим. С увеличением температуры процесс взаимного проникновения молекул воды между молекулами сахара – диффузия – происходит гораздо быстрее.
На практике
В природе
Интересные факты о диффузии
Около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день. За год более 10 000 тонн пыли приземляется на Землю.
Если очень гладко отшлифованные пластинки свинца и золота положить одна на другую и поставить на них некоторый груз, то через 4-5 лет они проникнут взаимно друг друга на 1 мм.
В сказках диффузия помогает героям. Отрывок из ассирийской сказки «Царь Зимаз»: «Был у царя умный советник Аяз, которого он очень уважал. Как обычно бывает в таких случаях, у Аяза были враги, которые его оклеветали перед царем, и тот, послушав их, заключил его в тюрьму. Когда к Аязу пришла жена, он велел ей поймать большого муравья, привязать к его лапке крепкую нитку длиной сорок метров, к свободному концу её привязать верёвку такой же длину и пустить муравья по наружной стене тюрьмы в указанном месте. Как сказал Аяз, так жена и сделала. Сам же Аяз накрошил на окно камеры сахара и муравей по запаху сахара добрался до камеры, где сидел Аяз».
А пословицы – это сплошная диффузия:
«Как муравьи находят путь домой?»
Муравьи помечают свой путь капельками пахучей жидкости, они прижимаются брюшком к земле и передают ей свой запах. Некоторые муравьи не всегда бегут точно по намеченному пути, а сбоку от трассы, потому что запах достаточно силен. Потеряв след, они кругами вновь находят «дорогу» и спешат по ней. Муравьиные трассы бывают длиной несколько метров.
Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку. Пчелы, обнаружив сладкий объект, штурмуют его своим роем.
А растение растет, цветет для них тоже благодаря диффузии. Ведь мы говорим, что растение дышит и выдыхает воздух, пьет воду, получает из почвы различные микродобавки.
Плотоядные животные находят своих жертв тоже благодаря диффузии. Акулы чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, также как и рыбы пираньи.
Экология окружающей среды ухудшается за счёт выбросов в атмосферу, в воду химических и прочих вредных веществ, и это всё распространяется и загрязняет огромные территории. А вот деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии.
На принципе диффузии основано перемешивание пресной воды с соленой при впадении рек в моря. Диффузия растворов различных солей в почве способствует нормальному питанию растений.