Почему блины пузырятся и рвутся что делать
Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин
Блины – одно из самых популярных лакомств русской кухни, известных ещё с давних времён. Каждый кулинар имеет свой рецепт приготовления блюда.
Испечь ровный ажурный блинчик, легко снимающийся со сковороды — целое искусство. Многие сталкиваются с такими проблемами, как пузырящееся тесто в процессе жарки. Рассмотрим 5 основных причин, почему блины пузырятся на сковороде.
Пузырятся блины при жарке — основные причины
1. Недостаточно муки
Если в тесто положить недостаточное количество муки, оно становится лёгким и жидким. При соприкосновении с раскалённой сковородой и под воздействием пара от масла, оно начинает подниматься.
На поверхности образуются пузырьки. Чтобы избежать этого, необходимо часть блинной смеси перелить в отдельную посуду и туда же высыпать 2 столовые ложки муки, загустить его. Тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в основную часть и смешать до однородной массы.
2. Большое количество соды
Если добавлено много соды, то блинчик тоже может пузыриться. В данном случае нужно уменьшить ее количество или добавить муки. Сода насыщает тесто воздухом и убирает лишнюю эластичность, из-за которой появляются пузыри при выпекании.
Как правило, на 1 литр молока или любой другой жидкости для теста требуется немного соды (на кончике чайной ложки), которую необходимо погасить уксусной или яблочной кислотой.
Чем можно полностью заменить соду в блинах узнайте из предыдущей статьи.
3. Не добродившее дрожжевое тесто
Если блинная смесь приготовлена на дрожжах, то пузыри при выпекании на его поверхности могут появиться потому, что оно не дошло. Для этого нужно поместить тесто в тёплое место, чтобы оно добродило.
4. Недостаточно прогретая сковорода
Если сковородка хорошо разогрета, то температура воздуха внутри теста быстро поднимается. Происходит повышение давления воздуха, на поверхности блина образуются поры, в результате чего выходит лишний воздух.
Блинчик равномерно пропекается. При слабо прогретой сковороде воздух прогревается медленнее, недостаточно давления, чтобы прорвать блин. Из-за чего он начинает пузыриться.
5. Неправильная сковородка
При использовании малоподходящей сковороды блинчики также могут пузыриться и прилипать.
Какую выбрать сковороду для блинов
Лучше всего подходят следующие виды: чугунная, медная, с антипригарным (тефлоновым), керамическим или мраморным покрытием.
? Сковорода должна соответствовать трём важным параметрам :
Для блинчиков предпочтительнее иметь отдельную сковороду, на которой вы больше ничего не будете готовить.
Контрольная закупка — выбираем хорошую чугунную блинницу
Идеальный рецепт блинов, которые не пузырятся
Лучше жарить на конфорке, включённой на среднюю мощность. Для проверки насколько хорошо прогрета сковородка, намочите ее и поставьте на огонь. Вода испарилась – можно выпекать.
Некоторые нюансы от шеф-поваров
Известно много рецептов приготовления блинов, и все они заслуживают внимания. Но вне зависимости от рецептуры, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки сметаны. Блинчики получатся ещё вкуснее.
Блинные недоразумения: как сделать так, чтобы выпечка не вздувалась и не покрывалась пузырями при жарке? (1 фото)
Хозяйки переживают, когда вздуваются блины при жарке, а на месте лопнувшего пузыря образуется неэстетичная дыра. Выпечка вообще может разорваться, превратившись вместо тоненького поджаристого блинка в комковатую невразумительную субстанцию. Почему так происходит, и как научиться жарить идеальные блины?
Причины образования пузырей во время жарки блинов
Чаще всего так происходит по следующим причинам:
1. Мало муки. Из-за недостатка муки тесто становится слишком легким и при соприкосновении с горячей поверхностью сковороды начинает давать пузырьки. Для решения проблемы тесто надо загустить, досыпав пару ложек муки и тщательно все перемешав.
2. Избыток соды. Касаемо необходимости добавления соды в блинное тесто постоянно идут споры. В общем-то, это дело вкуса. Но если перебрать с разрыхлителем, то при жарке блинов на их поверхности могут образовываться пузырьки. Поэтому на литр молока или другой жидкой основы, используемой для приготовления блинов, нужно брать совсем немного – буквально на кончике ножа соды.
3. Не добродившее до конца тесто. Если заведено дрожжевое тесто, то большое количество пузырей может начать появляться на его поверхности именно по этой причине. Ему надо просто дать дойти, накрыв посуду полотенцем и поставив в теплое место.
4. Слабо раскаленная сковорода. Если ее поверхность недостаточно горячая, то воздух в тесте прогревается медленно, и давления для того, чтобы прорвать блинчик и образовать небольшую «пору», недостаточно. Из-за чего поверхность выпечки начинает идти пузырями.
5. Неподходящая посуда. Сковорода для жарки блинчиков должна быть с толстым ровным дном и невысокими бортиками. Из материалов лучше всего подходят чугун или блинница с антипригарным покрытием.
А какой проверенный рецепт, по которому блинчики всегда получаются идеальными, используете вы?
7 причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Неправильная консистенция
Чаще всего блины прилипают к сковороде из-за неправильной консистенции теста. Например, если вы добавили слишком много молока, и оно получилось слишком жидким, или наоборот – переборщили с мукой. В случае с густым тестом все просто – его следует разбавить той жидкостью, на которой вы его замешивали –кефиром, водой и пр. Если же оно по консистенции напоминает молоко, значит, следует добавить немного загущающего ингредиента. В нашем случае – это мука.
Обратите внимание: Все компоненты, которые нужны для приготовления теста, должны быть комнатной температуры. А чтобы они хорошо перемешались между собой, дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут, прежде чем приступать к жарке блинчиков.
Ошибка 2: Использовать только молоко/кефир
Блины могут пригорать в том случае, если вы сделали тесто на одном молоке или кефире. Профессиональные повара советуют разбавлять один из главных ингредиентов водой, например, 1:1. Хорошая идея – добавлять в тесто вместе с молоком не холодную воду, а кипяток. В этом случае блины получатся ажурными, с красивыми краями.
Ошибка 3: Добавлять много сахара
Небольшое количество сахара обычно приводит к тому, что блины получаются слишком бледными, без золотистой «корочки». А вот если переборщить с этим ингредиентом, то тесто, скорее всего, будет приставать к сковороде. Если снизу блин начнет пригорать, а вверху не успеет пропечься, при попытке перевернуть его ничего не получится, так как он порвется. Поэтому старайтесь следовать рецепту и не пытаться делать блины послаще. В крайнем случае, если вам не хватит сладости в выпечке, вы сможете подать ее с медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.
Ошибка 4: Жарить блины на универсальной сковороде
Наверняка у каждой хозяйки есть универсальная сковорода «для всего»: на ней тушат овощи, жарят мясо, готовят котлеты и, конечно же, блины. Увы, любимый в нашей стране десерт не терпит соседства с другими продуктами и часто прилипает ко дну посуды. Именно поэтому повара советуют покупать специальную блинницу, которая быстро прогревается, имеет качественное покрытие и низкие бортики, чтобы тесто было легко переворачивать. Также можно отвести отдельную сковороду исключительно для приготовления блинов. Идеально, если она чугунная, но и хорошая посуда с антипригарным покрытием тоже подойдет. Старайтесь делать, как французы – не мыть сковороду, а вытирать ее бумажным полотенцем. В крайнем случае можете ополоснуть водой, но не используйте моющие средства в паре с металлическими губками или посудомоечную машину – они только навредят чугунной посуде или антипригарному покрытию.
Обратите внимание, что если вы пользуетесь обычной сковородой, а не блинницей, ее придется держать на огне немного дольше, чтобы дно хорошо прокалилось. То, насколько сильно разогрета сковорода, также влияет на процесс выпекания и снятия блинов. Иногда они прилипают как раз из-за того, что вы наливаете тесто на холодную сковороду.
В случае с чугунной посудой есть некоторые нюансы. Если вы только купили ее, перед выпечкой блинов проведите тщательную подготовку. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль, поставьте ее на плиту и прокалите содержимое на сильном огне в течение 10 минут, не забывая помешивать. Затем выбросьте соль, ополосните посуду водой (без моющих средств), обсушите с помощью обычного или бумажного полотенца, поставьте на конфорку и налейте немного растительного масла. После того, как распределите его по дну кисточкой, можете наливать тесто.
Ошибка 5: Слишком горячая или холодная сковорода
Мы уже упоминали об этом вскользь в предыдущем пункте, однако считаем, что про нюансы с температурным режимом стоит рассказать и отдельно. Помните поговорку «Первый блин комом?» Такая ситуация часто получается из-за того, что вы налили тесто на плохо разогретую сковороду. Поэтому сначала нужно хорошо прогреть дно, дождаться, пока появится дымок, добавить масла, убавить огонь до среднего, а уже потом наливать тесто. Еще один совет – печь блины на средних конфорках. Если использовать большие, тесто по краям будет подгорать, а в середине не успеет пропечься, а если маленькие – то наоборот.
Ошибка 6: Наливать мало масла
Эта ошибка, наравне с первой, является самой популярной причиной, по которой блины прилипают к сковороде и рвутся. Если хотите избежать подобного исхода, добавляйте две-три ложки масла в тесто и одну – в сковороду. Чтобы оно не пузырилось, равномерно распределяйте его кисточкой по дну и бортикам сковороды. Обязательно смазывайте посуду не только перед началом готовки, но также после каждого третьего блина.
Если под рукой не оказалось ни одного современного прибора для смазывания, например, кисточки или распылителя, используйте подручные средства, как это делали наши мамы и бабушки. Разрежьте пополам луковицу или картофелину, наколите ее на вилку и распределите масло по дну.
Если вы видите, что на сковороде скопилось слишком много масла, обязательно уберите его, чтобы готовые блины не получились чересчур жирными. Для этого возьмите лопатку, обмотайте ее салфеткой, закрепите резинкой и проведите по дну посуды, чтобы салфетка впитала излишки масла.
Ошибка 7: Не использовать лопатку
Переворачивать блины руками можно, но не нужно, так как есть риск обжечься. Конечно, можно надевать специальные кулинарные перчатки, но зачем так изощрятся, если гораздо легче воспользоваться обычной широкой лопаткой с длинной ручкой? Аккуратно отделите края блинчика от сковороды, а затем переверните его лопаткой.
Бонус: рецепт «Креп сюзетт»
Это традиционные тонкие блинчики, которые являются традиционным французским десертом. Они подаются с апельсиновым соусом и шариком мороженого. Во Франции очень любят сочетать горячее и холодное, мягкое и хрустящие, чтобы добиться контраста во вкусах.
Для теста вам нужно будет взять:
• четыре куриных яйца;
• 700 миллилитров молока;
• стакан сливок;
• щепотку соли;
• две столовые ложки растительного масла;
• 240 граммов муки;
• 60 граммов сахарной пудры.
Соус готовится из следующих ингредиентов:
• 135 граммов сахара;
• один лимон;
• один апельсин;
• 110 граммов сливочного масла;
• 100 миллилитров ликера;
• одна чайная ложка крахмала.
Первый этап – приготовление теста. Возьмите небольшую миску, положите в нее соль, сахарную пудру, добавьте молоко, предварительно взбитые яйца и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а затем частями всыпайте просеянную муку. Очень важно, чтобы готовое тесто получилось без комочков. Далее разогрейте на плите сковороду, смажьте дно растительным маслом и сделайте из теста тонкие блинчики.
Второй этап – соус. Натрите цедру лимона и апельсина на мелкой терке, а из самих плодов отожмите сок. Для соуса нужно 200 миллилитров апельсинового сока и 20 – лимонного. На чистую сухую сковороду насыпьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока он полностью растает, а затем положите сливочное масло. В конце добавьте цедру, сок цитрусовых, ликер и разведенный в воде крахмал. Перемешайте компоненты и оставьте сковороду на несколько минут, чтобы соус немного проварился.
После этого сложите блины треугольниками, положите в сковороду и полейте соусом с двух сторон. Затем влейте небольшое количество ликера и подожгите. Выложите блины фламбе на тарелку и добавьте апельсиновый соус. Вуаля – французский десерт креп-сюзетт готов!
Также предлагаем рецепт вкусного французского вишневого пирога
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему при жарке блины надуваются пузырями
Многие хозяйки часто задаются вопросом о том, почему при жарке блины надуваются пузырями. Испечь ровный и ажурный блинчик, который бы легко снимался со сковороды, является настоящим искусством.
Причины, по которым пузырятся блины во время жарки
Недостаток муки
При недостатке муки тесто будет жидким и легким. Чтобы исправить ситуацию, потребуется часть смеси переместить в отдельную емкость и всыпать 2 ложки муки, а потом перемешать. Полученный состав добавить в основную часть и перемешать до появления однородной массы.
Много соды
Блины пузырятся и от того, что в тесте много соды. В таком случае потребуется снизить количество соды, либо же добавить немного муки. Сода забирает эластичность и придает тесту воздушность, из-за этого при выпекании возникают пузырьки. На 1 литр молока требуется совсем чуть-чуть соды, которую гасят уксусом.
Дрожжевое тесто не подошло
Если тесто дрожжевое, то появляющиеся на его поверхности пузырьки говорят о том, что оно еще не подошло. В таком случае тесто потребуется поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
Слабо прогретая сковорода
Когда сковородка сильно прогрета, температура внутри теста повышается, в конечном итоге на поверхности появляются поры. Если сковорода мало прогрета, то воздух нагревается медленно и нет такого давления, чтобы блин мог порваться, поэтому он пузырится.
Плохая сковорода
Неудачная сковородка также может стать причиной появления пузырей.
Что делать, чтобы блины не пузырились
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блины хорошо и легко снимались, но такое бывает не всегда. Одной из популярных причин считается пузырящееся тесто. Чтобы избавиться от этого, можно досыпать муки. Чтобы в будущем не сталкиваться с данной проблемой, необходимо более точно отмерять продукты, которые указаны в рецепте. При превышении нормы муки блины окажутся толстыми и не пропекутся.
Многие кулинары рекомендуют добавлять в тесто крахмал, чтобы избавиться от пузырьков и сделать блины аппетитнее. Если появляется один большой пузырь во время жарки блинов, то его можно проколоть аккуратно вилочкой – и он упадет.
Как и на чем жарить блины
Прежде чем выливать тесто на сковороду, необходимо дать ему время немного настояться. Муке нужно время, чтобы она стала более клейкой. Достаточно будет 10 минут – и тогда блины не будут рваться во время жарки. Лишь спустя 10 минут после того, как тесто постоит, можно приступать к жарке.
Большое значение имеет и температура сковороды. Испечь блин на холодной сковороде не получится, поскольку он порвется и будет недожаренным. На слишком раскаленной сковороде блин может подгореть.
Идеальной для выпекания блинов является чугунная сковорода. В продаже есть много специальных сковородок с толстым дном и специальным покрытием. В сковороде главное, чтобы было толстое дно и ровная поверхность. Это обеспечит изделию одинаковую толщину и равномерный нагрев. Пропеченный блин никогда не порвется.
Главное, чтобы сковорода была хорошо смазана жиром. В таком случае можно взять кусочек сала или сливочного масла. В тесто также нужно налить растительное масло. В процессе жарки блинов важно постоянно помешивать тесто.
На прочность блина также оказывают влияние разные добавки, такие как: какао, ванилин и специи. С такими добавками блины будут рваться при свертывании и переворачивании.
Какой сорт муки брать для блинов
Выбор сорта муки и ее количество также важно для блинов. Именно от муки зависит целостность изделия, его вкус и красота. Большое внимание нужно уделять сорту муки, если положить мало, тесто будет жидким, а блины начнут рваться при переворачивании. Оптимальной является консистенция, которая характеризуется умеренной тягучестью и плотностью.
Полученная масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Важно также дать тесту настояться перед приготовлением блинов, достаточно 30-40 минут. За это время тесто станет эластичным и податливым, а блины получатся ровными и целыми.
Данная информация была для вас интересной и полезной
Блины рвутся при переворачивании — что делать и как исправить?
Всем привет! Первые упоминания о блинах встречаются в летописях египтян. Блюдо представляло собой кислую лепешку, запеченную на камнях.
Со временем способ приготовления еды и перечень необходимых ингредиентов менялся. Теперь вместо камней у нас сковорода, да и рецептов блинов в интернете можно найти на любой вкус: от толстых соленых до тонких сладких.
Начнем со сковороды, на которой вы будете готовить блинчики. Она должна быть с толстым дном, невысокими бортиками. Лучший вариант – чугунная либо с тефлоновым покрытием.
Переворачивайте блинчики только тогда, когда они хорошо отделяются от посуды. Но, если с посудой у вас все в порядке, предлагаю рассмотреть другие причины, из-за которой так сложно получить идеальные блинчики.
Что делать, если блины рвутся при переворачивании
Проблема может заключаться в недостаточном количестве яиц в тесте для блинов. Яйца придают тесту эластичность, их протеины образуют сетчатую структуру, связывающую жидкость.
Поэтому попробуйте добавить яйцо, чтобы исправить ситуацию.
Либо продукты для приготовления блинов некачественные:
Отдельно скажу о муке. Даже современные технологии обработки продуктов не отменяю «ляпы». И даже в продукции высшего сорта можно найти посторонний мусор (нитки, кусочек бумаги и др.). При долгом хранении мука слеживается, ее хлебопекарные свойства ухудшаются, могут образоваться и комки.
Поэтому муку просеивайте обязательно. Используйте решето либо сито. Тогда мука насытиться кислородом, станет более пышной, рыхлой, а, значит, и блинчики получатся гораздо вкуснее, воздушнее.
И риск того, что они порвутся при переворачивании, уменьшится.
Избыток приправ, специй также может нарушить консистенцию теста.
Будьте внимательны при добавлении пряностей:
Обязательно дайте настояться тесту минут 30-40. За это время основа приобретет необходимую эластичность, податливость.
В результате ваши изделия получатся ровными, целыми и красивыми.
Но здесь также важно правильно переворачивать блинчики. С одной стороны блин следует поддеть по кругу при помощи специальной лопатки, а после, чуть приподняв, аккуратно, но быстро перевернуть.
Почему блинчики прилипают к сковороде и рвутся
Первая причина прилипания – недостаточно хорошо смазанная маслом сковорода.
При необходимости в тесто также можете добавить немного подсолнечного масла: на 1 л теста 2-4 ст. ложки.
Ведь избыток масла приведет к расслаиванию теста, что также может стать причиной того, что блинчик порвется.
Не готовьте тонкие блины на большом огне. Из-за слишком высокой температуры они будут пригорать и прилипать. Наколите сковороду, после уменьшите огонь и спокойно готовьте свое блюдо.
Третья причина прилипания – все те же яйца. Добавьте в тесто еще одно яйцо.
Четвертая причина – избыток сахара. Во время жарки сахар карамелизируется, подгорает, из-за чего блинчик может прилипнуть к сковороде, порваться.
Что делать, если рвутся блины на кефире
На стакан муки берите 2 стакана кефира. Сигналом того, что блюдо пора переворачивать, будет легкое потемнение краев, появление пузырьков на блинчике.
Муку обязательно просеивайте.
Идеальная консистенция блинов напоминает консистенцию кефира высокой жирности.
Тесто нормальной консистенции, но блин все же рвется? Добавьте щепотку соли.
Почему блины получаются резиновыми на вкус
Добавьте разрыхлителя, и не важно, готовите ли вы блины или оладьи. Тесто должно зрительно пузыриться. Если этого не происходит, и муки вроде добавлено достаточно, то разбавьте тесто водой. Наблюдайте за тестом.
Резиновое блюдо в центре, но ломкое по краям говорит о недостаточном использовании масла.
Добавьте 1 ст. л. масла в само тесто либо доливайте по чуть-чуть на сковороду во время выпекания каждого блина.
Сливочное масло добавит мягкости только испеченным блинчикам.
Блины сырые внутри
Использование кисломолочных продуктов как основы может стать причиной клейкости внутри блина. Чтобы избежать ощущения «сырого» вкуса, добавляйте в тесто разрыхляющие компоненты: соду либо покупной разрыхлитель. Подробно о соде я расскажу ниже.
Ускоренное переворачивание не позволяет блинам хорошо прожариться. Подождите, пока изделие пропечется.
Что добавить в блинное тесто, чтобы блины не рвались
Добавьте 1 яйцо. Если ситуация не изменилась, остановитесь, т.к. большое количество яиц сделает блины жесткими. Есть еще у меня один небольшой секрет, чтобы изделия не рвались. Добавьте крахмал.
На 2 стакана жидкости достаточно 1 ст. ложки крахмала.
Случается, что блинчики рвутся из-за того, что хозяйка использует некоторые виды пшеничной, безглютеновой муки. В этом случае идеальными будут получаться только маленькие блинчики.
Особенности рецептов разных блинов
Настоящими русскими блинами считаются блины из гречишной муки. Блюдо получается пухлым, рыхлым со слегка кисловатым приятным вкусом.
Готовьте его из продуктов:
Не забудьте просеять муку. Готовые блинчики лучше подавать с медом либо сметаной.
Для дрожжевых кружевных блинов готовьте сперва опару.
В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте немного муки, сахара и соли.
Через минут 10-15 введите смесь в тесто, приготовленное из молока, яиц и муки. Накройте емкость полотенцем.
Отправьте в теплое место на минут 40.
После добавьте тонкой струйкой кипяток. Тесто увеличится в объеме, на поверхности появятся пузыри.
Преимущество этих блинов в том, что они несладкие, но и несоленые.
Их можно комбинировать с разными начинками: от соленых мясных до сладких.
Здесь уже все зависит от вашего полета фантазии.
Блины на кефире также могут получиться вкусными. Смешайте 1 стакан кефира с 1 стаканом молока.
Добавьте 1 яйцо, 3ст.л. сахара, 2-3 ст. л. растительного масла. Все перемешайте. Добавьте просеянной муки 120 г, 1 ч. л. разрыхлителя.
Ну и, конечно, расскажу о рецепте блинчиков-панкейков.
На 200 мл молока возьмите 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 10 ст. л. просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя.
Ванильный сахар добавляйте по вкусу. На сухую сковородку налейте тесто небольшим половником.
Жарьте панкейки на среднем огне, сковороду накрывайте крышкой.
Вегетарианцам могу посоветовать использовать другой рецепт приготовления – без яиц. Смешайте 1 стакана ледяной воды с 1 стаканом просеянной муки. Добавьте сахара, соли и соды либо разрыхлителя. Влейте минимум 40-50 мл растительного масла, иначе ваши изделия будут рваться.
Рецептов блинчиков в сети не сосчитать. Но буду рада, если вы поделитесь через комментарии своим секретным рецептом идеального блюда.
И еще немного полезных советов по приготовлению блинчиков
Чтобы не пачкать посуду, замешивайте все ингредиенты в пластиковой емкости. Тщательно взбалтывайте тесто, после – выливайте порциями на горячую сковороду.
Увеличить полезность блюда гораздо проще, чем может показаться. Вместо обычной муки добавьте клетчатки. Например, 1 ст.л. ржаной муки. И уже ваш завтрак станет немного полезнее.
Будьте аккуратнее с добавлением соды. Конечно, она делает структуру готовых блинчиков более рыхлой. Но ее же качества разрушают клейкость теста – ваше изделие будет рваться.
Чрезмерное количество соды может придать блюду горьковатый неприятный вкус. Посмотрите, если блины «вспучиваются» либо собираются складками, значит, соды добавлено больше необходимого. Придется увеличивать объем теста. Поэтому рекомендую на 1 кг муки брать до 4 ч. л. соды.
Полезны ли блинчики
Когда начала искать информацию о полезности блинчиков, нашла следующее: блюдо полезно для костей, пищеварительной системы, укрепляет мышцы и др. Скажу честно, что я в это не верю.
Такое влияние на организм может оказывать только начинка блинчиков. Например, творог. Он содержит кальций, который точно полезен для костей.
Блинчики – калорийный продукт, который может повышать холестерин. Людям с избыточным весом следует уменьшить потребление такой еды.
Чтобы снизить калорийность блинчиков, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров в их составе.
Например, вместо жирного молока или кефира взять другой вид жидкости:
Напоминаю, что вместо обычной муки полезно использовать ржаную, пшеничную муку либо смесь ячменной. Добавление в тесто 1 ст. л. растительного масла помогает организму лучше усваивать жиры. Использование дрожжей повышает содержание витаминов группы В, фосфора.
Мои идеальные рецепты блинчиков появились не за один день. Брала рецепты у подруг, знакомых. Поняла, что многое зависит от качества продуктов, сковороды и даже плиты (газовая или индукционная и др.).
Сейчас в моей книжке много перечеркнутых вариантов приготовления блюд. Все приходит с опытом. Зато сегодня я могу приготовить блинчики на любой вкус: сладкие или соленые, с начинкой либо без. Но они изначально будут идеальными.
Я знаю, что не столкнусь с такими проблемами как «не переворачиваются», «рвутся», «прилипают». Желаю и вам, мои дорогие читатели, отыскать свои рецепты приготовления идеальных блинчиков.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Так вот в чем бывают причины…спасибо, мотаю на ус ;))