Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Кукурузаодин из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

Початок кукурузы это что

Полезные свойства кукурузы

Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.

Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,

Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.

Источник

Как варить кукурузу — 10 рецептов, как правильно сварить кукурузу

Легкая 20 мин. 2 порц.

Початок кукурузы это что

Кто не любит полакомиться солнечной сладкой вареной кукурузой? Теплый початок, щедро смазанный сливочным маслом и присыпанный солью, так и манит поскорее снять пробу и вкусить сочные зерна. Чтобы вареная кукуруза получилась действительно вкусной, готовить ее нужно правильно, и мы подскажем как.

Как правильно и сколько варить початок кукурузы в кастрюле

Простой и понятный способ варки кукурузы: промыть сырье, поместить в кастрюлю с кипятком и сварить до полной готовности. Чтобы кукуруза была еще вкуснее, подаем ее с солью. Справится даже ребенок!

Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Початок кукурузы это что

Как сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?

Время варки кукурузы напрямую зависит от степени ее зрелости. Кукурузу светлую, молочной спелости, свежесорванную варим не более десяти-пятнадцати минут. Молодые початки через несколько дней после сбора потребуют уже двадцать-тридцать минут варки. Зрелая кукуруза варится от получаса и до двух часов: чем грубее зернышки, тем дольше варка.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Початки для варки выбираем с нежно-зелеными листьями – это будет молодая кукуруза. Початок кукурузы это что

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой – початки при варке должны быть полностью покрыты жидкостью, учитываем это при выборе объема кастрюли. Крупные початки можно разломить пополам при необходимости. Кукурузу очищаем от листьев и волосков. Початок кукурузы это что

3. В кипящую воду погружаем кукурузу, закрываем крышкой. С момента закипания варим десять-пятнадцать минут. Ножом прокалываем зернышки – если они мягкие, то варку прекращаем. Важно не переварить молодую кукурузу, чтобы она оставалась мягкой и сочной. Поэтому обязательно оцениваем путем прокола мягкость зернышек уже через десять-пятнадцать минут варки. Початок кукурузы это что

4. Готовую кукурузу выкладываем на блюдо, присыпаем солью по вкусу и кладем на горячие зерна кусочек сливочного масла. Подаем кукурузу горячей. Початок кукурузы это что

Как правильно варить кукурузу с солью в кастрюле?

Самое лучшее дополнение к сочной вареной кукурузе – это соль, которая выгодно оттеняет сладость зернышек, и сливочное масло, которое подчеркнет нежный кукурузный вкус. Главный секрет нежных сочных початков в том, что соль необходимо добавлять только при подаче. Если сварить кукурузу сразу в подсоленной воде, зерна уже не будут такими нежными.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кукурузу вместе с листьями промываем. Кукурузные рыльца отделяем – они при варке не понадобятся. С початков отделяем волоски. Початок кукурузы это что

2. Листья с початков снимаем и укладываем их на дно кастрюли. Поверх размещаем кукурузу. Початок кукурузы это что

3. Заливаем кукурузу на листьях в кастрюле кипятком, закрываем крышкой и ставим вариться на плиту. Початок кукурузы это что

4. Варим двадцать минут при кипении средней активности, после чего плиту выключаем, а початкам даем постоять в горячей воде еще полчаса. Початок кукурузы это что

5. Щипцами перекладываем вареную кукурузу на тарелку, обсыпаем ее солью. Руками втираем соль по всей поверхности, после чего проводим по зернам кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде. Початок кукурузы это что

Как приготовить кукурузу в мультиварке в домашних условиях?

Варка кукурузы в мультиварке, по большому счету, ничем не отличается от варки на плите в кастрюле, однако многие утверждают, что зернышки получаются сочнее и вкуснее за счет герметичности чаши. Кроме того, если сварить кукурузу прямо в початках, не снимая листья, вкус только выигрывает, а сочность остается максимальной.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем початки: аккуратно срезаем листья так, чтобы потом иметь возможность после промывания надеть их обратно на кукурузу. Снимаем волоски. Промываем кукурузу и листья, «возвращаем» листья обратно на кукурузу, обернув ее. Початок кукурузы это что

2. Помещаем подготовленные початки в чашу мультиварки. Вливаем воду. Следим, чтобы вода полностью покрыла кукурузу. При необходимости початки можно слегка утрамбовать, а воды добавить больше (не более допустимого максимума, отмеченного на чаше). Чеснок очищаем, режем на части и кладем в чашу поверх кукурузы. Закрываем крышку, выбираем режим для бобовых, зерновых или супа. После закипания варим кукурузу двадцать-тридцать минут. Початок кукурузы это что

3. Готовую кукурузу аккуратно достаем из чаши и перекладываем в тарелку. Початок кукурузы это что

4. Присыпаем кукурузу солью, смазываем сливочным маслом. Дополнительно можно посыпать черным молотым перцем. Початок кукурузы это что

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке?

Если у вас есть початки свежей кукурузы в листьях, попробуйте приготовить их в микроволновке. Это быстро, проще, чем варка, и очень вкусно. Кукурузу желательно использовать молодую: она, конечно, сочнее и вкуснее.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кукурузу в початках протираем влажной салфеткой по поверхности. Снимать листья и мыть в воде не нужно. Початок кукурузы это что

2. Основания срезаем. Срез должен быть довольно глубоким, таким, чтобы открывать зерна – это потом упростит снятие листьев с готовых початков. Початок кукурузы это что

3. Подготовленные початки укладываем на тарелку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем мощность 750 Вт на десять минут. Початок кукурузы это что

4. Достаем горячую готовую кукурузу из микроволновки. Початок кукурузы это что

5. Чтобы очистить початки, сжимаем рукой край початка и тянем на себя – листья легко сходят. Початок кукурузы это что

6. Готовую очищенную кукурузу посыпаем со всех сторон солью и обмазываем кусочком сливочного масла. Початок кукурузы это что

7. Дополнительно можно также посыпать сладкой паприкой. Початок кукурузы это что

Сочная кукуруза, приготовленная в пароварке

Приготовить кукурузу можно и в пароварке. Полезных вещество сохранится больше, так как они не уйдут в отвар. В идеале готовить на пару нужно молодую кукурузу – она варится быстрее и получается вкусной. Со зрелыми экземплярами придется ждать больше – варку нужно продолжать около часа, пока зернышки не станут мягкими.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кукурузу очищаем от листьев и волосков, промываем. Початок кукурузы это что

2. В поддон пароварки вливаем воду до максимальной отметки. Устанавливаем чашу, кладем кукурузу. Ставим второй ярус – повторяем выкладку кукурузы. Закрываем крышку. Початок кукурузы это что

3. Ставим время – пятнадцать минут. Готовим до конца программы. Початок кукурузы это что

4. Готовую горячую кукурузу выкладываем на блюдо, посыпаем солью и смазываем сливочным маслом. Подаем горячей. Початок кукурузы это что

Нежная кукуруза, сваренная в молоке

Сваренная в молоке кукуруза, получается более нежной и сладкой. Важное условие – початки должны быть молодыми, желтого цвета. Желательно, чтобы между временем сбора и началом варки прошло как можно меньше времени. В идеале варить кукурузу лучше сразу, как только сорвали или купили ее.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Початки очищаем от листьев и волосков, промываем их. При необходимости початки ломаем пополам. Початок кукурузы это что

2. В кастрюле смешиваем воду с молоком, добавляем сливочное масло, соль и веточки тимьяна. Опускаем кукурузу. Початок кукурузы это что

3. Доводим молоко с кукурузой до кипения и варим десять минут. Початок кукурузы это что

4. Готовую кукурузу извлекаем из молока, выкладываем на тарелку, присыпаем солью, подаем горячей. Початок кукурузы это что

Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?

Чтобы сварить сладкую кукурузу с сахаром, нужно запастись терпением – варится она пару часов. Зато потом вся семья сможет полакомиться сочным сладким лакомством. Как и обычную, сладкую кукурузу подавать лучше со сливочным маслом.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. С початков снимаем листья, промываем их и саму кукурузу. Волоски отделяем и выбрасываем. Початок кукурузы это что

2. На дно кастрюли помещаем листья, на них – кукурузу. Початок кукурузы это что

3. Вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла кукурузу, закрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем сахарный песок, соль и варим до мягкости кукурузы. Ориентировочно это займет два-два с половиной часа. Початок кукурузы это что

4. Готовую кукурузу аккуратно извлекаем из кастрюли, кладем на тарелку. Подаем горячей со сливочным маслом. Початок кукурузы это что

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Предлагаем потратить немного больше времени на подготовку кукурузы к варке, предварительно замочив ее, а потом сварить ее с добавлением сливочного масла – вы не поверите, насколько это меняет готовые зернышки. Кукуруза становится гораздо нежнее и сочнее.

Время готовки: 20 мин. без учета времени замачивания

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Очищаем початки от листьев и «усиков». Кукурузу промываем и заливаем водой. Оставляем замачиваться на пару часов. Початок кукурузы это что

2. В кастрюлю наливаем воду – ее количество должно быть таким, чтобы кукуруза полностью была покрыта жидкостью при варке. Доводим воду до кипения и опускаем в кипяток замоченную кукурузу. Добавляем кусочек сливочного масла. Варим примерно двадцать минут. За пять минут до готовности добавляем в воду соль по вкусу. В конце варки пробуем пару зернышек и оцениваем степень готовности. Початок кукурузы это что

3. С готовой кукурузы сливаем воду. Кукурузу оставляем в пустой горячей кастрюле, укутываем полотенцем и даем так постоять еще двадцать минут. Початок кукурузы это что

4. После этого готовую кукурузу подаем к столу в горячем виде со сливочным маслом. Початок кукурузы это что

Как варить кукурузу Бондюэль в початках?

Сладкую кукурузу Бондюэль предлагаем сварить в початках. Листья с початков снимаем и кладем в кастрюлю вместе с кукурузой – так будет вкуснее. Чем старше кукуруза, тем больше время варки. Оптимально – пробовать зернышки на вкус и ориентироваться на достигнутую мягкость.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Початки очищаем от поверхностных листьев. Кукурузу освобождаем от волосков, промываем ее. Листья также промываем. Початок кукурузы это что

2. На дно кастрюли укладываем листья, наверх помещаем кукурузу. Початок кукурузы это что

3. Заливаем кукурузу с листьями кипятком так, чтобы полностью покрыть ее. Кукуруза всплывет – можно накрыть ее тарелкой, чтобы погрузить в воду обратно. Доводим до кипения и варим тридцать минут. Початок кукурузы это что

4. Готовую кукурузу аккуратно достаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. К слову, подать вареные початки можно на листьях. Осторожно достаньте их из кастрюли, разровняйте и выложите на тарелку. Поверх уложите кукурузу. Подавайте кукурузу Бондюэль, посыпав солью, со сливочным маслом. Початок кукурузы это что

Источник

Початок для здоровья: полезные и вредные свойства кукурузы

Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1]. Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно. Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза. В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1]. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

Можно ли давать кукурузу детям

Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

Пищевая ценность

В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта [2].

Калорийность86 ккал
Белки3,27 г
Углеводы16,767 г
Жиры1,35 г
Клетчатка2 г
Зола0,62 г
Вода76 г
Витамин А9 мкг
Тиамин (B1)0,16 мг
Рибофлавин (B2)0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,7 мг
Пиридоксин (B6)0,09 мг
Фолиевая кислота (B9)42 мкг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР1,8 мг
Холин (В4)23 мг
Кальций2 мг
Натрий15 мг
Магний37 мг
Фосфор89 мг
Калий270 мг
Сера33 мг
Железо0,52 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,46 мг
Медь54 мкг
Селен0,6 мкг

Химический состав, гликемический индекс и калорийность

Кукуруза в рационе человека держится много веков и все благодаря пользе, что несет в себе початок. Чтобы получить дневную норму витаминов и микроэлементов, достаточно в день съедать 130-150 грамм вареного овоща.

Приготовься, уважаемый читатель, начинаем перечислять богатый состав этого чудо-злака. Итак, чем же полезна кукуруза и что в ней содержится?

Початок кукурузы это что
Кукуруза бывает не только желтого цвета
У кукурузы высокий гликемический индекс (ГИ) и ничего с этим не сделаешь. Или можно как-то приспособиться? Попадая в ЖКТ, «кукурузные» углеводы быстро усваиваются, следовательно, количество сахара в крови стремительно увеличивается.

Самый высокий ГИ у кукурузных хлопьев (95 единиц), потом идут вареная и кукурузный крахмал (85 единиц), следующая ступень — кукурузное толокно и наша любимая консервированная или молочная (70 единиц), а вот кукурузное масло, вообще, ноль единиц. Все зависит от зрелости, сорта и способа переработки.

Початок кукурузы это что
Белый маис самый сладкий

Для сторонников здорового питания этот овощ просто находка. Умеренная калорийность и, в то же время, отменная питательная ценность.

На заметку! На 100 гр вареной порции приходится примерно 320 ккал. Продукт сытный, а, значит, переедание не грозит. БЖУ (белки, жиры, углеводы) одного початка: 5 г жиров, 10 г белка, 70 гр углеводов.

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Использование в медицине

Початок кукурузы это что

Злак получил широкое применение в медицине. Он является компонентом многих целебных рецептов. Препараты, содержащие экстракт этого растения, имеют кровоостанавливающее действие и повышают свертываемость крови.

В лечебных целях применяется отвар кукурузы. Специалисты рекомендуют его пить при похудении, поскольку он способствует лучшему сжиганию подкожной жировой прослойки. Кроме этого, он стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете.

Жидкость, которая остается после приготовления початков, лучше не выливать, а принимать ежедневно по одному стакану.

В целебных рецептах используются не только зерна:

Топ полезных свойств

Початок кукурузы это что
Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2]. А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3][4].

Защитник сердца

Початок кукурузы это что
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5]. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что Початок кукурузы это что

Полезна ли кукуруза для здоровья

Початок кукурузы это что

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов польза кукурузы для здоровья не подвергается сомнению. Однако чипсы, хлопья или попкорн, приготовленные из этого продукта, не имеют никакой ценности. В них добавлено большое количество химических компонентов, поэтому оздоровить организм они не могут.

Больше всего пользы приносит употребление сырой кукурузы. Но ее сладкий и водянистый вкус нравится далеко не всем. Она содержит меньше калорий, а концентрация витамина Е, который предотвращает преждевременное старение организма, гораздо выше.

Поэтому многие люди, зная о пользе молодой кукурузы, все-таки едят ее в сыром виде, добавляя немного соли.

Чем полезна кукуруза в початках:

Консервированные зерна, которые завоевали особенную популярность, имеют менее выраженное позитивное действие из-за термической обработки и добавления консервантов. Однако необходимые компоненты сохраняются в них благодаря плотной оболочке. Знание этой особенности поможет ответить на вопрос, полезна ли вареная кукуруза.

В зернах не скапливаются нитраты и другие химические вещества. Поэтому их можно смело кушать, не боясь навредить здоровью.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом. В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей. Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6]. Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой. Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Возможный вред и противопоказания

Початок кукурузы это что

Кукуруза, помимо огромной пользы, может нанести и вред здоровью. Особенно если есть ее в больших количествах. Она является аллергеном средней степени, поэтому ее не рекомендуется кушать людям, склонным к появлениям аллергических реакций.

Стоит ограничить употребление этого продукта при следующих заболеваниях:

Употребление злака в разумных количествах позволит избежать возможных проблем с организмом.

Как правильно выбрать

Початок кукурузы это что
Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зелеными листьями, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени [7].

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами [8]. Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов. Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

Початок кукурузы это что
Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

В кастрюле

Початок кукурузы это что

Что касается того, как долго нужно их варить таким способом, то время варки такое же, как и в первом случае.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Готовая кукуруза должна остывать в отваре под крышкой и только потом подаваться на стол.

Посмотреть советы и рекомендации приготовления кукурузы в кастрюле можно здесь.

На пару

Початок кукурузы это что
При готовке в пароварке итоговое блюдо будет сочным и нежным, с характерной сладостью и ароматом. Початок должен быть полностью очищен!

Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно тут.

В микроволновой печи

Початок кукурузы это что
Если у вас нет много времени, то эти способы будут для вас самыми сподручными, так как нет помощника быстрее, чем микроволновка.

ВАЖНО. Микроволновки бывают разной мощности, потому важно проверить, подходит ли вам указанное время на пробном початке. И в рецептах говорится об одном початке, то есть для большего количества времени потребуется больше (в два — или чуть меньше — раза).

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте в этой статье.

Как запечь в духовке?

Запечённое блюдо потребует больше времени, но благодаря присущему лишь ему вкусу, тоже вам понравится.

В фольге

Початок кукурузы это что
Для первого рецепта нужны такие ингредиенты:

Больше рецептов приготовления кукурузы в духовке вы найдете тут.

В листьях

Початок кукурузы это что
Для рецепта в листьях нужны такие ингредиенты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *