тайм менеджмент на кухне и в жизни
Тайм менеджмент на кухне и в жизни
© Дарья Черненко, текст и фото, 2021
© ООО «Издательство АСТ», 2021
«Некоторые рецепты должны начинаться с фразы: возьмите выходной и половину зарплаты»
– Книга для тех, кто не любит готовить? Звучит так же парадоксально, как «пчелы против меда», – удивился мой муж.
– Именно так. Я собираюсь написать книгу для женщин, которые хотят проводить на кухне как можно меньше времени и тратить на приготовление еды минимум сил, – объяснила я.
– Так пусть совсем не готовят, в чем проблема? Зачем заниматься тем, что не нравится?
– Замечательный совет! – съехидничала я. – Непременно им воспользуюсь и с этого дня больше не буду готовить завтрак, обед и ужин тебе и детям. Действительно, зачем делать каждый день то, что не нравится? Решено! С этого момента приготовление еды – только в удовольствие, по выходным и праздникам. Пусть борщ готовит младшая дочка, когда вернется из садика.
– Подожди, я не это имел в виду, – испугался муж. – Готовить еду семье нужно. Я на работе, дети еще маленькие. Повара у нас нет. Кто-то же должен готовить, правильно? А так как ты женщина, то логично, что это будешь делать ты.
– В каком смысле «логично»? – спросила я, стараясь, чтобы в голосе не звучала феминистская угроза.
– Потому что женщины любят и умеют готовить. А мужчины – нет, – уверенно заявил муж. Но, увидев выражение моего лица, добавил: – Почти все женщины и почти все мужчины.
– Милый, я тебе открою страшную правду. Далеко не все женщины любят готовить и убирать. Поверь, и у меня, и у большинства женщин, которых я знаю, есть куда более интересные занятия, чем плита и тряпка. Единственная причина, почему мы это делаем каждый день, – это потому, что мы вас любим. И хотим, чтобы мы, наши мужья и дети питались полезной домашней едой.
– Подожди, ты хочешь сказать, что если бы у тебя не было семьи, то ты бы не готовила? – с неподдельным изумлением спросил муж.
– Именно так. Как, ты думаешь, я готовила лазанью себе до того, как мы поженились? Йогурт, яблоко и мюсли – вот каким был мой ужин. И оставался бы таким, если бы не семья.
– Но это же не еда, этим не наешься!
– Вот именно поэтому я готовлю для тебя лазанью, – вздохнула я.
Чем отличается эта книга от всех остальных кулинарных книг
Я знаю, что есть женщины, которые с удовольствием готовят. Они покупают кулинарные книги, смотрят телеканал «Кухня» и подписаны на фуд-блогеров на YouTube. Для них провести на кухне половину дня – это удовольствие, творческий процесс. Они различают 33 оттенка фейхоа и знают, чем заменить Грюйер в соусе Морне.
Если вы стоите сейчас в книжном магазине и держите в руках эту книгу, то поднимите глаза на полку с кулинарными книгами. Чего там только нет! Сто рецептов тортов. Тысяча рецептов салатов. Миллион рецептов из мяса. Выпечка по ГОСТу, без ГОСТа, французская, бельгийская, для детей, для худеющих, для котов и зеленых человечков с Альфа Центавры. Рецепты для мультиварки, электрогриля, вафельницы, тостера, шариковой ручки. Целые энциклопедии стейков и вин.
Все эти книги написаны для них, любителей готовить.
Книга, которую вы держите в руках, – не для них. Она особенная.
Я написала ее для женщин, которые готовят каждый день для себя и своей семьи. Которые хотят, чтобы их близкие и они сами питались полезной, вкусной домашней едой. Но которые при этом не хотят тратить на кухне слишком много времени, сил и денег.
Возможно, эти женщины даже любят и умеют готовить. Иногда. Например, раз в месяц приготовить «сложнозачесанный» торт. Или на праздник запечь утку под замысловатым медовым соусом. Если не делать это каждый день, то приготовление еды может приносить настоящее удовольствие.
Проблема в том, что готовить приходится каждый день. А в их жизни так много всего, что нужно успеть помимо готовки! Дети, работа, семейные обязанности, занятия спортом, домашние дела, покупки, увлечения – все это тоже требует внимания и времени. Жизнь таких женщин слишком насыщенна разными событиями и наполнена интересами – кони все скачут и скачут, избы все горят и горят, – чтобы тратить слишком много времени на приготовление еды.
Несмотря на то что эта книга кулинарная, она не про рецепты. Даже не про быстрые рецепты в стиле «Ужин за 10 минут». Потому что сами по себе быстрые рецепты проблему не решают. Даже если вы знаете тысячу быстрых рецептов, без системы их применения они не сократят время, которое вы тратите на приготовление еды, покупку продуктов, уборку на кухне, мытье посуды после ужина.
Эта книга про СИСТЕМУ. Про то, как организовать свою жизнь и сформировать привычки, которые позволят тратить на кухне МИНИМУМ времени, сил и денег.
И если вы согласны с высказыванием, что кухня и плита – это важно, но далеко не первостепенно в вашей жизни, эта книга для вас.
Для кого эта книга
Если вы каждый день готовите для себя и своей семьи – вам точно стоит прочитать эту книгу. Даже если вы не женщина, а мужчина. Или еще не определились.
Главное, что вы делаете это регулярно, без особого восторга от процесса и хотите сэкономить свое время, силы и деньги.
Но особенно эта книга будет полезна, если вы прямо сейчас переживаете один из трех кризисов хозяйки.
Что это за кризисы?
Первый случается в жизни девушки, когда она выходит замуж или начинает жить с мужчиной своей мечты.
Оказывается, что не так сложно завоевать мужчину, как каждый день кормить его в плену. Более того, пленные требуют мяса каждый день!
Конфетно-цветочный период плавно перетекает в котлетно-сосисочный… Но что ни сделаешь ради любви. Тем более что на кухне в этот период часто готовят двое. Или готовит девушка, а мужчина смотрит на нее влюбленными глазами. Но все равно кажется, что вместе.
Второй кризис на кухне происходит, когда рождается первый ребенок.
Непуганые опытом девушки представляют этот период, как в рекламе детского питания: мама с идеальной укладкой с улыбкой кормит малыша пюре из брокколи. Малыш радостно смеется, демонстрируя два блестящих зуба и белоснежную манишку.
Пуганые опытом мамы уже не путают туризм и эмиграцию и живут по принципу «день простоять и ночь продержаться». К ужину и отбивным прибавляется еще 4–5 кормлений ребенка.
Сходить в магазин, помыть, почистить, нарезать, сварить, перетереть, охладить, накормить, отмыть кухню, отмыть ребенка, отмыть себя, помыть посуду, выбросить мусор и… снова по кругу до вечера.
Вечером приходит уставший после работы муж и ждет свою законную отбивную и улыбающуюся жену. А как же иначе – она же весь день дома сидела, отдыхала.
И мамы, от души отдохнув в декретном отпуске, мечтают о выходе на работу. Потому что там взрослые люди, с которыми можно поговорить! Им не надо вытирать сопли и успокаивать истерики. Более того. Ты для них не еда, а человек.
Наконец это происходит! Ребенок в садике. Специально обученные люди с большим опытом уже сами готовят ему 4 раза в день, убирают, моют, гуляют. Красота?
Нет, третий кризис! Теперь с работы приходит уставший не только папа, но и мама.
С папой может быть по-разному, а у мамы, как только она пересекает порог собственного дома, начинается вторая рабочая смена: приготовить ужин, убрать, постирать, помыть, искупать и другие радости, которые не показывают в рекламе майонеза про счастливые семьи.
«От работы дохнут кони. Ну, а я – бессмертный пони!» – становится ее девизом по жизни.
Она надевает костюм Бэтмена и становится суперженщиной, которая может все: свести годовой отчет, помочь старшему ребенку сдать ЕГЭ, младшему – сделать поделку из каштанов, приготовить борщ, постричь собаку, постирать белое белье с цветным, сварить варенье и поменять колесо.
Тайм-менеджмент на домашней кухне
Поделиться:
Дано: двое детей-аллергиков с десятилетней разницей в возрасте, любимая работа, отнимающая кучу времени, пара-тройка серьезных спортивных увлечений. Ну и домашние дела, конечно. В театр тоже хочется. Или на выставку.
Задача: минимизировать в этих условиях время приготовления полезных и вкусных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Желательно параллельно минимизировать затраты — цены на продукты упорно не желают расти вниз. При этом — тоже очень желательно — не озвереть, находить время на полноценный сон, совместные поделки на школьный творческий конкурс «Весна пришла», мужа и парикмахерскую. В общем, условия, знакомые каждой второй женщине.
Методом бесконечных проб и ошибок наша семья смогла накопить несколько простых лайфхаков, позволяющих не проводить у плиты по несколько часов в день и при этом — о, чудо! — есть разнообразную и вкусную домашнюю еду.
Планируем меню на три-четыре дня вперед
Как ни крути, а готовить любят далеко не все. И если каждый вечер вы приползаете с работы и мечтаете о спокойном вечере, а нужно жарить котлеты — пришло время сурового и беспощадного пищевого тайм-менеджмента, способного свести каторгу на кухне к минимуму.
В субботу утром выделите полчаса свободного времени, возьмите бумагу и ручку и с чувством, толком, расстановкой распишите по дням недели завтраки, обеды и ужины. В качестве ориентира можно выбрать подробное меню, которое обычно вывешивают в детском саду 🙂 Если вы работаете, то в будни в вашем меню могут быть блюда попроще и побыстрее в приготовлении. В выходной — что-то любимое и трудоемкое.
Закупаем продукты заранее и строго по списку
Почему составлять такой список лучше в субботу? Потому что помимо меню на несколько дней (а в идеале — на неделю вперед) в нем должна быть и вторая часть — список продуктов на три-четыре дня. С этим списком вы успеете съездить в магазин и на рынок. Приготовить суп, голубцы и блинчики на два-три дня вперед и с чувством выполненного долга в воскресенье к плите не подходить.
Раньше мы пробовали ходить в магазин каждый день — например, по дороге с работы. Странным образом расходы времени и денег при этом увеличились. Сейчас мы ездим в магазин два раза в неделю и в остальное время покупаем в основном хлеб или быстро портящуюся сметану.
Придумываем традиции
Этой фишке меня научила первая свекровь — в моей собственной семье такие удобные вещи были не в ходу. Иногда фантазия хозяйки пробуксовывает. В пятидесятый раз писать в меню «четверг, ужин, вареники» — надоело, а на фрикассе из кролика рука не поднимется?
Читайте также:
Лайфхаки для кухни
Чтобы не испытывать угрызений совести, просто сделайте четверг традиционным Днем вареников. Или пельменей. Каждый воскресный вечер мы проводили у родителей: традиционная курица с золотистой корочкой никогда не надоедала. Мы просто не готовили ее в другие дни недели.
Готовим впрок
Бывает иногда такой коллапс, что времени на то, чтобы съездить в магазин или приготовить ужин, нет совсем. А иногда — с точностью до наоборот. В этом случае мы делаем домашние заготовки: пельмени, фаршированный перец, голубцы, блинчики с начинкой, вареники или кебабы прекрасно хранятся в морозилке и с непринужденной легкостью извлекаются оттуда в тот самый момент, когда кажется, что все пропало и внезапно нагрянувшие в самый неподходящий момент гости будут доедать с хозяевами последнюю пачку пельменей.
Моя тайная мечта — морозильная камера, которую можно будет осенью набить под завязку ягодами для компотов, грибами, овощами и косточками для бульона.
Создаем копилку простых и вкусных рецептов
Я не умела готовить до двадцати лет — моя мама делала это настолько быстро и виртуозно, что мы с братом даже не подозревали, откуда в доме возникают малюсенькие пирожки с сушеной черникой, домашние торты с кремовыми розочками, умопомрачительная буженина и прочие разносолы. После того как я внезапно вышла замуж и поняла, что меню моего мужа в ближайшее время будет ограничено сосисками и сваренными вкрутую яйцами, пришлось наверстывать.
Сегодня в нашей библиотеке около десятка книг, посвященных кухне. Отдельно — о мясе и стейках, о травах, выпечке и рыбе. Я не записываю рецепты — скорее, запоминаю интересные сочетания вкусов и место, где можно быстро найти понравившийся рецепт.
Умение хорошо готовить пришло со временем. А сегодняшние навыки планирования меню и рационального распределения времени позволяют мне делать это с удовольствием.
Тайм-менеджмент на кухне: советы, которые облегчат вашу готовку и жизнь
Хозяйки бывают разные – хорошие и плохие. Хороших наверняка больше, и процесс переквалификации плохих хозяек в хорошие идёт естественным путём.
У нас на Украине женщины, живя по соседству, всегда соревновались между собой: у кого простыни белее, у кого окошки прозрачнее, у кого куличи пышнее. Соревнование это было мирным, взаимовыгодным и полезным. Так, соседки постоянно делились друг с другом образцами вышивок, рецептами борща и пирогов, прочей полезной информацией. В результате каждая повышала свой профессиональный уровень и получала звание «хорошей хозяйки».
Отличная методика, почему бы её не поддержать и сегодня. Конечно, сейчас семьи живут более обособленно, в отдельных квартирах и домах. Но ведь и средства общения перешли на совершенно новый уровень, особенно с появлением интернета с его специализированными сайтами, поисковиками и социальными сетями.
Хорошая хозяйка характеризуется тем, что у неё всё получается быстро и ладно, многие дела делаются одновременно, как бы сами собой. Такой эффект даёт правильная организация процессов в кухонном пространстве. Существуют определённые методы для достижения подобного эффекта. Вот некоторые из них.
1. Планируем меню на неделю вперёд
Сейчас во всём мире наблюдается медленный, но неуклонный тренд в сторону планового ведения хозяйства. Этот способ, многократно раскритикованный рыночными гуру, всё-таки имеет неоспоримые преимущества. Что касается домашнего хозяйства, то выражается его польза в следующем.
Вы составляете примерное меню на неделю вперёд и, гдядя на него, сможете сделать закупки продуктов в нужное время и в заданном количестве. Имея солидный список продуктов, Вы, как правидо, едете в оптовый супермаркет и приобретаете всё за один раз, да ещё и по сниженным ценам. Купленные продукты сразу распределяются, из некоторых готовятся полуфабрикаты и ждут своего часа несколько дней в холодильнике.
Главное, что при такой системе Вы всегда знаете, что приготовить и из чего.
2. Используем бытовую технику
Планируя меню на неделю, хорошо рассчитывать на помощь современной бытовой техники. Например, мультиварка существенно экономит труд хозяйки. Она сама рассчитывает время и следит за приготовлением блюд, достаточно загрузить в неё исходные продукты и задать нужный режим.
Представляете, приходите Вы домой с работы, а дома Вас уже ждёт свежеприготовленный ужин для всей семьи. Или утром, проснувшись, приятно зайти в кухню и только накрыть стол для завтрака, зная, что он уже дожидается – ведь Вы с вечера договорились об этом с Вашей умной помощницей.
Если внимательно оглядеться, то много найдёте подобных вещей, которые сделают Вашу работу по приготовлению еды приятной и даже комфортной.
3. Боремся с грязной посудой
На самом деле проблема с посудой бывает двух видов. Один вид – грязная посуда, появившаяся в результате трапезы. Это может быть семейный обед и ужин, или праздничное застолье,которое устраивается у Вас дома. Тут никуда не денешься, появляются горы грязной посуды, которую необходимо немедленно перемыть. Современное радикальное средство по этому поводу отлично известно, это посудомоечная машина. Если её нет, то хозяйка напрягается сама или получает помощью от домашних, а то и от гостей.
Но грязная посуда появляется и в процессе приготовления пищи, и это процесс непрерывный. Вот здесь и видно, кто настоящая хозяйка, а кто только так называется. Дел на кухне делается сразу много, для каждого блюда – своя ложка для размешивания, или вилка, или венчик для взбивания, всё лежит отдельно и не путается.
Зато каждая освободившаяся вещь тут же моется и кладётся на своё место. В результате такого подхода не происходит накапливания грязной посуды. Да, хозяйка в процессе приготовления пищи постоянно моет посуду, наряду с другими занятиями. Но это происходит между делом, в индивидуальном порядке, и придётся это принять как данность.
4. Рационально распределяем дела
Этот вопрос опять-таки касается организации труда домохозяйки. Старайтесь паузы, обусловленные технологией приготовления какого-то блюда, заполнить делом. Оно может относиться к другому блюду или иметь совершенно иной характер. Например, пока Вы ждёте закипания воды или подъёма теста, почистите картофелины для супа или разберитесь с покупками, принесёнными с рынка. Или расставьте походя посуду с сушилок по местам. Да мало ли таких мелочей, которые нуждаются в Вашем внимании.
Как правило, хозяйка, придя на кухню, запускает сразу несколько блюд в работу. У неё и борщ варится, и овощи томятся, и мясо тушится. Может, и тесто поспевает. Поэтому сразу надо прикинуть последовательность приготовления, чтобы сырое мясо, к примеру, не столкнулось по времени с разделкой теста, и чтобы успеть всё сделать вовремя. Это интересно и увлекательно, особенно, когда этот механизм отлажен и работает без сбоев.
5. Применяем фольгу для запекания
Много времени на кухне тратится на отмывание жирных поверхностей. Этот процесс необходимо свести к минимуму. Например, в микроволновке надпочаще накрывать ёмкости, чтобы избежать разбрызгивания. Для духовки отличный выход – готовить в фольге. Кроме того, такой метод в кулинарии приветствуется, потому что блюда получаются более сочными и полезными, не пережариваются.
Для практичной домохозяйки фольга имеет то бесценное свойство, что предотвращают попадания капель жира и соуса на стенки духовки. Кухонные ёмкости становятся чище, а мы знаем, что «чистота – лучшая красота».
6. Замораживаем нарезанные овощи
Если уж у Вас выдался такой день, который Вы посвящаете планированию и подготовке на следующую неделю кухонных работ, то не поленитесь сделать заранее заготовки овощей и зелени. Что касается зелени, то её, порезав, можно положить в завинчивающейся банке в морозилку на весь сезон. Налив в тарелку горячего борща или супа, достаёте мороженую зелень и бросаете. Листочки тут же растаивают, расправляются, и блюдо, освежённое яркой зеленью, становится весёлым и нарядным.
Примерно таким же образом можно заготовить морковь, свёклу, свежий зелёный горошек. Разумно замораживать ингредиенты блюд порционно, каждый вид в отдельности. Тогда, приступая к приготовлению супа, к примеру, Вы только достаёте приготовленную нарезку и бросаете в кастрюлю разные компоненты в нужное время. Некоторые хозяйки, особенно экономно относящиеся к своему времени, таким же образом заготавливают в замороженных кубиках бульон, сваренный накануне. Это очень удобно.
7. Привлекаем кухонных помощников
Домашних надо приучать уважать труд домохозяйки. Чтобы им не казалось, что она сидит без дела, а всё делается само собой, необходимо привлекать их к кухонной работе.
Первое, что надо сделать, так это приучить каждого убирать за собой и мыть посуду. Иногда только свою тарелку, а иногда и после семейной трапезы. Это полезно делать и взрослым, и детям, сообразно с возрастом. Но начинать надо с малых лет.
Также следует привлекать домашних и к процессу готовки. Они вполне могут перемыть фрукты и овощи, принесённые с рынка; почистить картошку для пюре, натереть на тёрке морковку. При повышении квалификации помощникам можно доверить и шинковку, и нарезку овощей на салат.
Коллективный труд на благо семьи – отличная вещь, особенно, если он проводится в атмосфере благожелательности и приятного общения. Такое совместное приготовление пирожков или холодца к праздникам порой запоминается больше, чем сам праздник.
Труд домашней хозяйки может быть тяжёлым и неблагодарным, а может стать увлекательным и приятным времяпрепровождением. Это зависит от самой хозяйки, от её умения и желания организовать свой труд должным образом, с применением современных технологий.
Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 31
Я открыла для себя Дарью в 2010 году, в кризис рождения первого ребенка, когда задолбалась готовить. За одну только идею замораживать томатную пасту уже ценю ее 11 лет. Ждала, что в книге будет более сжатая информация, которую я от нее получала последние 11 лет, лично мне помешали все эти грустные истории про Машу, Глашу и по сто раз рассказы про Волгу, которая впадает в Каспийское море. Я понимаю, что на книгу нужно набрать определенный объем, но лучше бы она была более тонкая с креном в справочник. Возможно, этот вариант – для новичков, а для старичков лучше бы просто сделать такой сборник-справочник.
Я открыла для себя Дарью в 2010 году, в кризис рождения первого ребенка, когда задолбалась готовить. За одну только идею замораживать томатную пасту уже ценю ее 11 лет. Ждала, что в книге будет более сжатая информация, которую я от нее получала последние 11 лет, лично мне помешали все эти грустные истории про Машу, Глашу и по сто раз рассказы про Волгу, которая впадает в Каспийское море. Я понимаю, что на книгу нужно набрать определенный объем, но лучше бы она была более тонкая с креном в справочник. Возможно, этот вариант – для новичков, а для старичков лучше бы просто сделать такой сборник-справочник.
Мария Исакова, Позвольте не согласиться. В 20 лет данная книга была бы мной прочитана и забыта, как что-то непонятное и ненужное, ведь в молодости все легче воспринимается. А вот в 40, когда уже понимаешь всю «соль Каспийского моря», эта книга – самое то, чтобы упорядочить знания и навыки, к тому же на примере учить детей (для меня особо актуально, поскольку две дочери). И они вылетят из родительского гнезда уже с уверенностью – так правильно и так надо вести кухонное царство, при этом не из книг, а из опыта мамы)
Тайм менеджмент на кухне и в жизни
© Дарья Черненко, текст и фото, 2021
© ООО «Издательство АСТ», 2021
«Некоторые рецепты должны начинаться с фразы: возьмите выходной и половину зарплаты»
– Книга для тех, кто не любит готовить? Звучит так же парадоксально, как «пчелы против меда», – удивился мой муж.
– Именно так. Я собираюсь написать книгу для женщин, которые хотят проводить на кухне как можно меньше времени и тратить на приготовление еды минимум сил, – объяснила я.
– Так пусть совсем не готовят, в чем проблема? Зачем заниматься тем, что не нравится?
– Замечательный совет! – съехидничала я. – Непременно им воспользуюсь и с этого дня больше не буду готовить завтрак, обед и ужин тебе и детям. Действительно, зачем делать каждый день то, что не нравится? Решено! С этого момента приготовление еды – только в удовольствие, по выходным и праздникам. Пусть борщ готовит младшая дочка, когда вернется из садика.
– Подожди, я не это имел в виду, – испугался муж. – Готовить еду семье нужно. Я на работе, дети еще маленькие. Повара у нас нет. Кто-то же должен готовить, правильно? А так как ты женщина, то логично, что это будешь делать ты.
– В каком смысле «логично»? – спросила я, стараясь, чтобы в голосе не звучала феминистская угроза.
– Потому что женщины любят и умеют готовить. А мужчины – нет, – уверенно заявил муж. Но, увидев выражение моего лица, добавил: – Почти все женщины и почти все мужчины.
– Милый, я тебе открою страшную правду. Далеко не все женщины любят готовить и убирать. Поверь, и у меня, и у большинства женщин, которых я знаю, есть куда более интересные занятия, чем плита и тряпка. Единственная причина, почему мы это делаем каждый день, – это потому, что мы вас любим. И хотим, чтобы мы, наши мужья и дети питались полезной домашней едой.
– Подожди, ты хочешь сказать, что если бы у тебя не было семьи, то ты бы не готовила? – с неподдельным изумлением спросил муж.
– Именно так. Как, ты думаешь, я готовила лазанью себе до того, как мы поженились? Йогурт, яблоко и мюсли – вот каким был мой ужин. И оставался бы таким, если бы не семья.
– Но это же не еда, этим не наешься!
– Вот именно поэтому я готовлю для тебя лазанью, – вздохнула я.
Чем отличается эта книга от всех остальных кулинарных книг
Я знаю, что есть женщины, которые с удовольствием готовят. Они покупают кулинарные книги, смотрят телеканал «Кухня» и подписаны на фуд-блогеров на YouTube. Для них провести на кухне половину дня – это удовольствие, творческий процесс. Они различают 33 оттенка фейхоа и знают, чем заменить Грюйер в соусе Морне.
Если вы стоите сейчас в книжном магазине и держите в руках эту книгу, то поднимите глаза на полку с кулинарными книгами. Чего там только нет! Сто рецептов тортов. Тысяча рецептов салатов. Миллион рецептов из мяса. Выпечка по ГОСТу, без ГОСТа, французская, бельгийская, для детей, для худеющих, для котов и зеленых человечков с Альфа Центавры. Рецепты для мультиварки, электрогриля, вафельницы, тостера, шариковой ручки. Целые энциклопедии стейков и вин.
Все эти книги написаны для них, любителей готовить.
Книга, которую вы держите в руках, – не для них. Она особенная.
Я написала ее для женщин, которые готовят каждый день для себя и своей семьи. Которые хотят, чтобы их близкие и они сами питались полезной, вкусной домашней едой. Но которые при этом не хотят тратить на кухне слишком много времени, сил и денег.
Возможно, эти женщины даже любят и умеют готовить. Иногда. Например, раз в месяц приготовить «сложнозачесанный» торт. Или на праздник запечь утку под замысловатым медовым соусом. Если не делать это каждый день, то приготовление еды может приносить настоящее удовольствие.
Проблема в том, что готовить приходится каждый день. А в их жизни так много всего, что нужно успеть помимо готовки! Дети, работа, семейные обязанности, занятия спортом, домашние дела, покупки, увлечения – все это тоже требует внимания и времени. Жизнь таких женщин слишком насыщенна разными событиями и наполнена интересами – кони все скачут и скачут, избы все горят и горят, – чтобы тратить слишком много времени на приготовление еды.
Несмотря на то что эта книга кулинарная, она не про рецепты. Даже не про быстрые рецепты в стиле «Ужин за 10 минут». Потому что сами по себе быстрые рецепты проблему не решают. Даже если вы знаете тысячу быстрых рецептов, без системы их применения они не сократят время, которое вы тратите на приготовление еды, покупку продуктов, уборку на кухне, мытье посуды после ужина.
Эта книга про СИСТЕМУ. Про то, как организовать свою жизнь и сформировать привычки, которые позволят тратить на кухне МИНИМУМ времени, сил и денег.
И если вы согласны с высказыванием, что кухня и плита – это важно, но далеко не первостепенно в вашей жизни, эта книга для вас.
Для кого эта книга
Если вы каждый день готовите для себя и своей семьи – вам точно стоит прочитать эту книгу. Даже если вы не женщина, а мужчина. Или еще не определились.
Главное, что вы делаете это регулярно, без особого восторга от процесса и хотите сэкономить свое время, силы и деньги.
Но особенно эта книга будет полезна, если вы прямо сейчас переживаете один из трех кризисов хозяйки.
Что это за кризисы?
Первый случается в жизни девушки, когда она выходит замуж или начинает жить с мужчиной своей мечты.
Оказывается, что не так сложно завоевать мужчину, как каждый день кормить его в плену. Более того, пленные требуют мяса каждый день!
Конфетно-цветочный период плавно перетекает в котлетно-сосисочный… Но что ни сделаешь ради любви. Тем более что на кухне в этот период часто готовят двое. Или готовит девушка, а мужчина смотрит на нее влюбленными глазами. Но все равно кажется, что вместе.
Второй кризис на кухне происходит, когда рождается первый ребенок.
Непуганые опытом девушки представляют этот период, как в рекламе детского питания: мама с идеальной укладкой с улыбкой кормит малыша пюре из брокколи. Малыш радостно смеется, демонстрируя два блестящих зуба и белоснежную манишку.
Пуганые опытом мамы уже не путают туризм и эмиграцию и живут по принципу «день простоять и ночь продержаться». К ужину и отбивным прибавляется еще 4–5 кормлений ребенка.
Сходить в магазин, помыть, почистить, нарезать, сварить, перетереть, охладить, накормить, отмыть кухню, отмыть ребенка, отмыть себя, помыть посуду, выбросить мусор и… снова по кругу до вечера.
Вечером приходит уставший после работы муж и ждет свою законную отбивную и улыбающуюся жену. А как же иначе – она же весь день дома сидела, отдыхала.
И мамы, от души отдохнув в декретном отпуске, мечтают о выходе на работу. Потому что там взрослые люди, с которыми можно поговорить! Им не надо вытирать сопли и успокаивать истерики. Более того. Ты для них не еда, а человек.
Наконец это происходит! Ребенок в садике. Специально обученные люди с большим опытом уже сами готовят ему 4 раза в день, убирают, моют, гуляют. Красота?
Нет, третий кризис! Теперь с работы приходит уставший не только папа, но и мама.
С папой может быть по-разному, а у мамы, как только она пересекает порог собственного дома, начинается вторая рабочая смена: приготовить ужин, убрать, постирать, помыть, искупать и другие радости, которые не показывают в рекламе майонеза про счастливые семьи.
«От работы дохнут кони. Ну, а я – бессмертный пони!» – становится ее девизом по жизни.
Она надевает костюм Бэтмена и становится суперженщиной, которая может все: свести годовой отчет, помочь старшему ребенку сдать ЕГЭ, младшему – сделать поделку из каштанов, приготовить борщ, постричь собаку, постирать белое белье с цветным, сварить варенье и поменять колесо.