тамаз тамазович кардиолог биография

Кардиолог рассказал об опасных последствиях гипертонии

тамаз тамазович кардиолог биография

Врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили 21 октября рассказал, чем опасна гипертония и как лечить это заболевание.

тамаз тамазович кардиолог биография

Как рассказал специалист, спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний может ожирение, курение, диабет, малоподвижный образ жизни, а также гипертония.

По словам Гаглошвили, нормальным артериальным давлением для любого человека в любом возрасте является 135/85 и менее. Если у человека наблюдается постоянно высокое давление (140/150/160 на 90), он рискует ухудшить ситуацию и находится в зоне риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности.

При этом кардиолог отметил, что недостаточно только принимать лекарства, снижающие давление, — лечение должно быть комплексным.

«Очень важно не просто принимать лекарства от давления, но также контролировать цифры артериального давления. Огромное влияние имеют немедикаментозные методы лечения: снижение веса, сон, минимизация стрессов, исключение вредных привычек, курения, злоупотребления алкоголем, повышение физической активности», — заявил специалист в беседе с 5-tv.ru.

Гаглошвили порекомендовал употреблять меньше соли и продуктов, содержащих большое количество натрия. Кроме того, следует ограничить потребление полуфабрикатов, консервов, сыров и колбас.

«Соблюдая все эти правила и контролируя артериальное давление в целевых значениях человека, мы максимально себя можем обезопасить от раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сердечно-сосудистые заболевания сейчас помолодели», — добавил кардиолог.

Ранее, 20 октября, диетолог Елена Тай рассказала, какие продукты полезно есть на ужин. По словам эксперта, на ужин стоит включить растительные продукты, например бобовые — горох, чечевица и фасоль, а также хумус. Такая еда богата нерастворимыми волокнами, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.

19 октября терапевт-диетолог Екатерина Бурляева, ссылаясь на данные исследования международной группы ученых из Швеции, сказала, что насыщенные жиром продукты, включая молоко, йогурт и сыр, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *